2022/01/09 - 2022/01/09
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
新潟のスキー場に雪遊びに行こうと思いましたが、雪遊びだけで新潟···旅費がかかり過ぎかなと思い、近場で検索したところ埼玉県に狭山スキー場があることを知り、さっそく行ってみました!
最寄り駅は西武球場駅です。
改札からでるとすぐにスキー場の看板がみえます。
近い! -
ライオンがいました。西武球場内の遊び場の滑り台ががみえたので、楽しそうだからここで遊ぶというこども···
9時45分頃到着。
そんなに並んでないじゃん、と思いきや!、
建物内にかなり並んでいました(><)
チケット購入済みの客の列とチケットを購入していない客の列があります。
チケットを購入していないので、購入していない客の列に並んでいたのですが、
案内係がスマホでアソビューというサイトからチケット買った方が、入場が早いですと案内していたので、並びながら買い、チケット購入済みの列に並びました。 -
チケット購入していたので、窓口で2次元バーコードみせるだけ。
チケット購入までは比較的早かったのですが、レンタルの列が長かった~!!
30分以上ならび、ウエアをレンタルしました。
ロッカーは1度閉めたらお金は返金されません。
着替えてスキー場へ! -
さっそくミニスライダーで遊ぶ。
お次は雪遊び···少しで終わりました。
雪がガチガチなんですよ···氷です。遊びづらい。 -
ふわふわ遊具へ。
この日1番滞在時間が長かったです笑
保護者が遊具の横から中の様子をみたいですが、メッシュでみづらいです、近づくと少し見えます。 -
お昼は、キーマカレーと、
ラーメンにしました。座り席は、満席で立ち食いコーナーがあったので、そちらで食べました。
和風しょうゆラーメン。ゆで時間がかかると店先に書いてありました。
10分ほど待ちました。おいしかったです。
こどもは、缶のコーンポタージュスープでいいと··· -
フードワゴンは、クレープや、カレー、酒などがありました。
肉類のフードワゴンは、
ソーセージやポテト、酒など。 -
イベントの15分ほど前になると、整理券配布の案内放送があるので、ソリ遊び場付近に行き、
雪合戦の整理券をもらいました。 -
雪合戦後は、雪玉を作りストラックアウト。雪玉つくる道具もなかなか空きがでず、悲しむこども。手で雪玉を作っていました。
雪がある場所とない場所の境がかなりつるつる!
滑りやすく危険でした。 -
またふわふわ遊具へ。
無法地帯です。 -
その後また雪合戦!
午前より午後の参加人数が多かったです。 -
こどもが腹が減ったというので、14時頃お子様カレーライスを食べました。中にライスが入っています。
中辛にしました。
座る席も立ち席もないため、飲食テーブルの近くに段差があり座りやすそうなので床に直に座り食べました。 -
降雪タイム!
泡が落ちてきます。 -
日曜日に行ってみての感想。
雪遊び道具は、持参すべし。
特に雪玉をつくる道具(雪玉つくり器、snowballmaker)が人気で空きがなかなかでません。
無料貸し出しのソリが少ないので借りれるまで時間がかかる(ソリ滑り場で並ぶ)ので、持参した方がよい。
トイレの数が少ないので待つ場合がある。
スキーなどのレンタルの待ち時間が長い。
待つ人(こどもがスクールなど)のベンチが少なすぎる。ベンチに荷物を置き占領している輩がいる。
飲食していないのに飲食のテーブルを占領する輩が多すぎる。
スタッフは、荷物をテーブルに置きっぱなしにしないでと注意放送するが、実際野放し。
そもそもテーブル席が少ない。
飲食テーブルが円形の机なので、むだなスペースが多い(コロナ感染症で座席減らしてる感じでもない)。 -
辛口の評価になりましたが、首都圏で駅近でスキー場があるのは、車がない我が家にはよかったです。
気軽にこどもを雪遊びさせられますね。
雪山にいるより断然暖かいし。
スニーカーの人も多数いました。滑りそう···
こどもがスキーをしたがっていたのでいつかスキーをさせたいと思います。
おわり
追記
スキーデビューは、長野県にしました!
↓
埼玉