長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵本作家かこさとしさんも絶賛したいいだ人形劇フェスタ。日本最大の人形劇イベントで国内各地のみならず、韓国や台湾からも劇団が訪れ、会期の3日間、市内各所で様々な劇が上演されます。<br /><br />コロナで中止を余儀なくされていましたが今年は4年ぶりに開催するとのこと。絶対行かなくては!さらに飯田出身のお友達Hちゃんも同時期に帰省するというので一緒にご飯を食べることにしました。<br /><br />地元スーパーとJAで美味しいものも買えたし、短い滞在でしたがものすごーく楽しかったです。

長野県飯田市 人形劇フェスタとりんごの里とキラヤ

2023/08/04 - 2023/08/05

よよさん

バスタ新宿6:55発飯田駅行きに乗車。

ほぼ満席だったと思います。みんな人形劇フェスタに行くのかな。

バスタ新宿 乗り物

バスの中でバウムクーヘンで朝ごはん。

今回の旅読書は山本文緒さんの作品です。(帰りのバスでちょうど読み切りました。)

11:00飯田駅到着。赤い屋根がかわいい駅舎です。飯田駅は開業100周年を迎えるとのことで8月8日からは記念切手も発売だったみたいです。惜しい、ギリギリのタイミングで買えなかった。せっかくの平日旅だったので風景印にも挑戦しようとしましたが断念しました。

空が澄んでいるからなのかな、東京のぼんやりした雲よりもくっきり見えるような気がします。彩度が1段上がったような鮮やかさ。

飯田駅

早速ランチにします。
    駅の観光案内で教えてもらった3店舗を偵察し、五平餅定食が目に飛び込んできた三河屋さんに入りました。

28年前に友達のHちゃんの実家で自家製五平餅をごちそうになった思い出に浸りながら食べました。甘じょっぱいくるみ味噌とご飯のプツプツ感があう!これぞ五平餅。

長野県の南側はおやきがないんですってね。北部のおやきの立ち位置が南部の五平餅なのかな。

三河屋さんはお店の方もすごく優しくて最高のランチになりました。

三河家 グルメ・レストラン

人形劇フェスタの参加証ワッペン(観光案内所で購入済み、700円)をつけていると無料で入れる美術館へ。NHKでやっていた人形劇三国志の人形などを楽しく見学しました。

飯田市川本喜八郎人形美術館 美術館・博物館

可愛い時計塔もあったよ。

人形時計塔ハミングパル 名所・史跡

飯田駅から無料巡回バスに乗って飯田文化会館へ。

こちらで台湾の人形劇を見ました。人形が空中を舞ったり、皿回しをしたりその技術にびっくり。西遊記の話なのに白雪姫が急に入ってきたりユーモアも溢れていました。

飯田駅に戻る途中から大雨。

小止みになったすきに移動して、丘の上結スクエアに行き、影絵紙芝居を見ました。練馬区でやって反応がなかったというネタも飯田の皆さんは盛り上がっていました。優しいー。

夜は焼肉屋で焼き肉は食べず油そばを食べました。麺が真っ黒だよ。

食べたあとホテルまでの行きかたを検索し、歩行距離が長いけど早くつく列車を選択。

信州BLACK グルメ・レストラン

飯田駅から飯田線乗車。一駅だけ乗って、

飯田駅

切石駅下車。車掌さんが外に出てきて切符を受け取り。改札もないよ。え、ホームからダイレクトに降りるんだ。

グーグルマップに従って真っ暗な細道を進み、さらに車がビュンビュン通る国道へ。歩道がないところなんか車に轢かれないかが怖くてスマホを掲げて「歩行者がいるよ、轢かないでね!」をアピールしながら速歩きしました。怖かった、、、

切石駅

やっと本日の宿に到着したときはどーっと緊張が溶けました。

ビジネスホテル エルボン飯田 宿・ホテル

なお、飯田市民はこんなルートは取らないようで面白がっていただいたようで光栄です。

寝る前に途中のセブンで買った信州仕様のミルクプリンを食べました。

2日目です。

素泊まりにしたので朝はゆっくり部屋で過ごし、刺し子までやっちゃいました。

28年前にHちゃんのご実家にお邪魔した際、手土産にしたヨックモックを今回も買ってきました。Hちゃんに会うので渡すよ。

トートにつけたのが人形劇フェスタの参加証ワッペン。リュックのだるまちゃんは飯田とゆかりの深いかこさとしさんに敬意を称して作っただるまちゃんです。

いざ出発。

9時の開店に合わせて到着。

りんごの里農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

ここもまたブルーハーツの「気ーがー狂いそうー」を熱唱したくなるほど興奮する品揃えです。

とにかく果物がわんさかあるのだ。

桃ちゃんもこんなに種類があるのか!

とうもろこしだってすごい!

そして朝ごはんに桃ちゃんたっぷりフルーツサンドを買ってバスの待合室で5分で食べました。

この少ない本数でも、私の計画にはピッタリの9:43のバスに乗ります。

鼎文化センターで沖縄の人形劇を見ました。人形劇自体も素晴らしかったし最後は皆でエイサーを踊ったり沖縄の歌を歌ったりと温かい雰囲気に包まれていました。やっぱり飯田の皆さんは人形劇大好きなんだね。

さて続いてはキラヤ。
    こんかなかわいい鳥ちゃんのマークなのに、デスノートみたいに攻めてる名前なのがまた素敵だよね。

これこれ、塩丸いか。買わなくちゃー!後ほど飯田市民からの解説を入れるよ。

うひょー!とテンション上げて買ったものをバッグにつめるワタクシ。Hちゃんが見つけに来てくれたのだけど、あまりに現地の人風だったため分からなかったそうです。最高の褒め言葉。

Hちゃんと次女のRちゃん、お母さまと合流。お母さまも変わらずお元気で車で飯田駅まで送ってくれました。ありがとうございます!

お昼はガッツリ定食を食べるよ。
    満津田という力士のご実家のようです。

満津田食堂 グルメ・レストラン

私は馬刺し定食。飯田の馬刺しは赤身だそうです。サッパリしてて美味しい。ぺろりでした。

Hちゃんは唐揚げ定食。これは凄いボリューム。力士仕様ですね。

Hちゃんと次女Rちゃん。Rちゃん、おばちゃんに付き合ってくれてありがとな!

そして食べ物のセンスがものすごくいいHちゃんオススメのきんつばを買いに行きました。

きんつばと言ったら正方形と思い込んでいたらこちらはまん丸なのです。お店の方によれば寒天を使わないから丸く出来るそう。

甘さ控えめ、小豆はしっとり、味が濃くてとっても美味しかったですよ。

和泉庄 グルメ・レストラン

りんごの並木道はいろんな種類のりんごが!街中でもりんご泥棒が出ないとは飯田市民は善良な方が多いのかしらね。

Hちゃんによればりんごの木は背が高くならないよう重りを付けたりもするそうです。へえー!

それでは名残惜しいけどHちゃんとはお別れして高速バスで東京に帰ります。窓の外のくっきりとした雲を目に焼き付けて。

買ったものを改めて。

しばらく果物が楽しめそうです!

キラヤの焼き芋はスイーツみたいにねっとり甘かった。
    塩丸いかですがHちゃんが詳しい解説をしてくれたので次にみなさまにもシェアします。

下ごしらえの方法

塩イカきゅうりと薄皮剥がしについて

ぜひ皆さんも飯田で塩丸いかを買って作ってみてください。

• ことりsweetさん 2023/08/14 10:40:38
    今度は飯田ですか♪
    よよさん、こんにちは。

フランス旅継続してみていただいてありがとうございます。

8月の旅行は飯田市にでかけたんですね。
    人形劇フェスを見てきたんですね。
    私は以前NHKの人形劇好きでした。新八犬伝とか、真田十勇士とか。
    絵本作家のかこさとしさんはこちらの方なんですね。
    だるまちゃんのマスコットも上手にです。

長野は相変わらずリンゴが美味しそう♪
    そして気になったのが塩丸いか。
    地元のお友達が情報くれるとなると間違いない
    美味しさなんでしょうね。

今回も美味しそうなお土産たっぷりですね。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/08/14 20:20:00
    Re: 今度は飯田ですか♪
    ことりさん

こんばんは!飯田はツルヤがなかったけど美味しいものたくさん買えました。ソルダムなんて日に日に熟してきて最後はとっても甘くなりました。黄色い桃と塩丸いかはまだ勿体なくて食べてません。

かこさとしさんは福井のご出身ですが飯田のは関係が深いみたいですよ。何かの作品でこちらの人形劇フェスタのことも書いていました。また来年も行きたいくらい素敵なフェスタでしたよ。

ことりさんはフランスの次はどこに行くのかなー。私もいよいよヨーロッパに行くので今度また色々お話したいです!

よよ

• M-koku1さん 2023/08/12 11:36:45
    人形劇フェスタ
    よよさん

初めて聞いた人形劇フェスタ!
    そんなイベントがあるんですね。

インドネシアで見た人形劇が素敵だった記憶があります。
    もちろんNHKの人形劇の人形たちも 素晴らしい。
    ちょっと前まで渋谷で展示してあって
    いつでも見れたけれど 最近も展示しているのかしら。

来年はこのイベントに行ってみようかしら。
    飯田って 考えたら行ったことないかも。

それにしても沢山お土産を買ったんですね。
    桃 おいしそう!

空気もきれいで青空が深いブルーだったんですね。
    素敵!

Mより

よよ

よよさん からの返信 2023/08/12 20:42:49
    Re: 人形劇フェスタ
    Mさん

インドネシアの人形劇ですか!わー、興味津々です。ベトナムの水上人形劇やチェコのマリオネットも見てみたいです。日本の文楽も素晴らしいし人形劇っていいですよね!

ぜひMさんも来年は飯田に行ってみて欲しいです。その際はぜひ、りんごの里も行って欲しいなあ。そこから東京行きのバスも出ているので美味しい果物や野菜やお菓子も最後にしこたま買い込めますよー。私も来年は最後に買い物をドカンとしようと早くも妄想しています。

• fuzzさん 2023/08/10 17:56:33
    毎回、作品が楽しみ☆
    よよさん、こんにちは!

暑いですね。毎日、毎日。
    暑いから、ますます家に引きこもってます。

それこそ、旅行の時だけですよ。
    歩くのは(笑)

毎回、手芸作品が楽しみです!
    今回の刺し子も素敵(*^O^*)
    トートバッグの柄が賑やかで可愛い!
    市販かな?
    ダルマさんも、いい味出してますね♪

今、スマホで見てるから定かではありませんが、桃かな?
    桃っていい香り。でもアレルギーで食べれないの。食べる時は救急外来の待合室で、意を決して食べなきゃ。命がけで(笑)

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2023/08/10 21:44:32
    Re: 毎回、作品が楽しみ☆
    fuzzさん

東北も暑いですよね、こんな時は引きこもって手芸するのが1番。最近の作品も素晴らしいじゃないですか!私もfuzzさんの作品を見るのが大好きです。

トートバッグは写真のが裏側で分かりづらいけどメキシコのフリーダカーロの柄の布で作りました。褒められて嬉しいー!

桃は2種類買いました。黄色い大きなやつはまだ食べていませんが楽しみすぎて緊張してます。桃アレルギーなんですね。残念、、命懸けで食べるのはやめて他の果物食べましょう!

• たまさん 2023/08/10 12:43:02
    面白い子
    よよさん
    楽しい旅でしたね!

Hちゃんのお母さんに、よよさんのおもしろさが伝わってよかったですw
    近所のおばちゃんと大盛り上がり、って、わたしもうれしい(?)

人形劇フェスタ、ってのもどんなものかわかりました。
    好きな劇を選んではしごするのね?楽しそう。
    むかーーし、台湾の人形劇を見たことがあります。
    全然意味わからなかったけど、たぶんすごく面白い内容だったらしい(周りの雰囲気)
    沖縄のは、わたしがそこにいたら、泣いていたかも(*‘∀‘)

刺し子もかわいい!こんな図柄もあるのね。
    はやく手芸部で会いたいねえ。

たま

よよ

よよさん からの返信 2023/08/10 21:37:59
    Re: 面白い子
    たまさん

地元の方だけじゃなくたまさんにも喜んでもらえて光栄ですよー。地元の人から見たら物珍しい動き方をしていたようです、あは!

人形劇フェスタ、とにかくそこらじゅうでプロアマ色んな人形劇が上演されています。学校や保育園、境内などの会場もあるのですよ。

沖縄の人形劇、台湾の師匠から伝授してもらったそうですよ。くるくる空中で回ったり皿回ししたり凄かったです。

刺し子は青森で買ったんですよ。のんびりのんびりやっていて何とか今月中には仕上がりそうかな。手芸部また涼しくなったら再開しましょうね!

• コンソンさん 2023/08/10 10:36:35
    キラヤ
    よよさんへ

青い空がめっちゃ澄んでて綺麗ですね
    馬刺しも美味しそう 長野県良いですね

しかし とてもキラヤがめっちゃ気になる
    ツルヤと同じく カタカナ3文字

また行きたいな

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2023/08/10 21:30:43
    Re: キラヤ
    コンソンさん

そうなんです、長野の空の青さ、すごく綺麗でした。東京の空はぼんやりしています。

飯田は馬刺しや焼肉が有名らしいのです。フルーツだけじゃなく美味しいものが沢山でした。

キラヤ、確かに3文字だ!キラヤはツルヤよりはこじんまりしていますが、キラッと光る(あ!だからキラヤなのかな)逸品に会える素敵スーパーでしたよ。塩丸いかと焼き芋が絶品です!

よよ

よよさんのトラベラーページ