中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の四国の旅では、シティーホテルを中心に宿を決めましたが<br />1泊だけ四万十で温泉宿を予約しました。<br /><br />私たち夫婦は、大きなホテルよりも<br />小さな宿のほうが好きです。<br /><br />安住庵は、1日9組の小さなお宿。<br />温泉もあります。<br />この温泉がとってもいいです!<br /><br />日帰り温泉などのサービスはないので<br />宿泊者しか温泉には入れない宿が気に入りました<br /><br />ただし、口コミでは宿までの道が狭いと書いてあります。<br /><br />宿のオーナーにメールをし、宿までの道が狭いことを<br />納得して予約をしました。<br /><br />料理は、四万十の料理が楽しめるコースを注文しました<br />

四国四万十の旅 新安並温泉【なごみ宿安住庵】

2023/07/18 - 2023/07/18

香

香さん

今回の四国の旅では、シティーホテルを中心に宿を決めましたが
1泊だけ四万十で温泉宿を予約しました。

私たち夫婦は、大きなホテルよりも
小さな宿のほうが好きです。

安住庵は、1日9組の小さなお宿。
温泉もあります。
この温泉がとってもいいです!

日帰り温泉などのサービスはないので
宿泊者しか温泉には入れない宿が気に入りました

ただし、口コミでは宿までの道が狭いと書いてあります。

宿のオーナーにメールをし、宿までの道が狭いことを
納得して予約をしました。

料理は、四万十の料理が楽しめるコースを注文しました

楽天トラベル

私たちの部屋は3階のお部屋「霞野」です

お部屋は2階~4階まであります。
    2階、3階までは階段で上がれます。
    4階は特別室のようです。
    階段では上がれません。
    エレベーターのみ。

私たちはコロナもあるので、いつも階段を利用しているので
    3階でよかったです。

楽天トラベルより申し込んだお部屋

【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》

2部屋あります

浴衣はありません

作務衣があります。

作務衣でお食事や温泉など館内を移動できます

冷蔵庫は自分で電源を入れて使います

この部屋の左側にユニットバスがあります

このユニットバス、段差があるので要注意です。

夜トイレに行く際は、気を付けないと高齢者は
    転んでしまう恐れが…

お部屋から四万十川を眺めることができます

屋上からもきれいに見えます

温泉には、露天風呂もありました

でも、虫が苦手なので私は内風呂だけ楽しみました

温泉のお湯がとても良かったです

ほかのお客さんと会うことなく、のんびり温泉を
    楽しむことができました。

でも、宿のスタッフも温泉を利用するようで
    私が入っていたらスタッフの方も入ってきました。

1階でカギをもらったらお部屋に行き
    お茶菓子をまずはいただきました

コーヒーなどはありません。

お茶とお湯、お水がありました

お菓子は、土佐の青のりせんべい

金庫もあります

お食事をしている際に、お部屋にお布団を
    敷いていただきました

朝も朝食を食べている際に、お布団を
    片づけてくれます

夕食です

私たちは、四万十の料理を食べてみたかったので以下のコースを
    注文しました

宿泊プラン四万十のうまいもんを少しずつ〜
    小食の奥様も大満足
    ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】めおと皿鉢P

皿鉢料理
    これは「さわち」と読みます

四万十米豚塩こうじ焼
    イカ幽庵焼

うなぎのかば焼き

(四万十優化イオン水うなぎ)

手長川海老の唐揚げ
    青さ海苔天ぷら
    うつぼ唐揚げ

お造り

イサギ、アジ、甘エビ

生ビールはクラフトビールが3種類ありました

四万十の美味しい料理を楽しむことができるので
    皿鉢料理はおススメですよ

茶碗蒸し

アツアツをいただくことができます

美味しい~

白飯。香の物

小食の私ですが、皿鉢料理だと夫婦でシェアしていただけるのが
    よかったです

天然アユの塩焼き

これも美味しかったです

デザート

自家製白ごまプリン

季節のフルーツはスイカ

宿の朝食です

旅館の朝食と言った感じです

小食の私にはちょうど良い感じ

鮭が美味しい

ご飯も夫婦でちょうどよい量でした

1日目

到着してすぐに宿の屋上から四万十川を楽しみました

高台からの景色なのですごくよいです

宿の屋上からの景色

天気が良かったので素敵な景色でした

ただし、きれいだから夜も屋上に出かけようと思いましたが
    虫がたくさんいるので諦めました
    (虫嫌いの夫婦です)

自然いっぱいの中にある宿なので虫はいます。

1階にはお土産なども販売されています

オーナーのこだわりコーヒーも飲めるようです。

(私たちは飲みませんでしたが)

道に関してはこの幅です

宿に質問した際の宿からのメールを引用させていただきます
    *******************
    当庵は四万十市内中心部にありますが、中村城址のある城山の頂上に位置しています。
    この山道はセンターラインがあるような「車道」ではなく、
    歩行者優先の「遊歩道」となっているため徐行運転をお願いしております。
    交通量もそれほど多くなくマイクロバス程度でも上がってこれますが(循環バスも期間限定で運行)、
    対向車が来た場合すれ違いができる箇所でお待ちいただく必要があります。
    ふもとから3分ほどですが、あくまで車に合わせた道でなく歩行者用なのでご承知おき下さい。

*******************
    我が家も3ナンバーですが、我が家の愛車より大きいレクサスLSでも来られていましたので大丈夫かと思います。
    ただし、運転は慎重に。

私たちの時は、行きも帰りも幸いにも人は歩いていませんでしたし、車とのすれ違いもありませんでした。

駐車場に関してですが、少し幅が狭いと感じました。

私たちが宿に到着した際に女将さんが
    「どこに止めてもいいですよ」って言ってくれたのですが
    7台止められる駐車場にスタッフの方の車がすでにおいてありました。
    両方の角に止めてあったので、1つ開けて駐車しました。

しかし当日は4組皆車で来られていたので
    4組の車が並んで止める状態でした。
    (間に1つだけ駐車できるスペースはありましたが)

スタッフと客の駐車場は別だと嬉しかったです