中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の四国旅は、四万十沿いを愛車で走る旅です。<br />四国カルストに出かけた後に、四万十川沿いを走行しました。<br />国道197号線、320号線、381号線、441号線を走行。<br /><br />四万十川沿いを走行できますが、途中狭い道があります。<br />3ナンバーの愛車で走りましたが、少し怖かったです。<br /><br />特に、途中信号のような表示があり片方が走行したら<br />片方は手前で待機するように表示があるのですがこれを無視して<br />走行してくるコンパクトカーがいました。<br />さらにコンパクトカーに続いて軽自動車まで無視して<br />走行してきてびっくりです。<br /><br />すれ違うことができなほどの狭い道には看板があります。<br />待機するように表示があるときは、無視して走行せず<br />守ってほしいと感じました。<br /><br />四万十川沿いを走行していると、勝間沈下橋、佐田沈下橋が<br />でてきます。<br />きれいな景色なのでぜひ立ち寄ってみてください。<br /><br />お昼は、炭や一風で天然うな重をいただきました。<br />

四国旅行 四万十川沿いを愛車で走る&天然うな重を食す

2023/07/18 - 2023/07/18

香

香さん

今回の四国旅は、四万十沿いを愛車で走る旅です。
四国カルストに出かけた後に、四万十川沿いを走行しました。
国道197号線、320号線、381号線、441号線を走行。

四万十川沿いを走行できますが、途中狭い道があります。
3ナンバーの愛車で走りましたが、少し怖かったです。

特に、途中信号のような表示があり片方が走行したら
片方は手前で待機するように表示があるのですがこれを無視して
走行してくるコンパクトカーがいました。
さらにコンパクトカーに続いて軽自動車まで無視して
走行してきてびっくりです。

すれ違うことができなほどの狭い道には看板があります。
待機するように表示があるときは、無視して走行せず
守ってほしいと感じました。

四万十川沿いを走行していると、勝間沈下橋、佐田沈下橋が
でてきます。
きれいな景色なのでぜひ立ち寄ってみてください。

お昼は、炭や一風で天然うな重をいただきました。

1.5

まずは、勝間沈下橋です

水難事故多発!
    遊泳注意の看板がありました

夏休みには子供たち、家族連れなどの観光も増えると思いますが
    気を付けてください!

勝間沈下橋からの景色です。

自然豊かな風景

四万十は、日本三大清流の1つ

生活道路になっているのでしょうか?

軽自動車が橋を走行していました。

勝間沈下橋を下から眺めます

暑い日で平日でしたので観光客は私たちのみ

飛び込み禁止の看板がありました。

夏は川の事故が多いと聞きます。
    楽しい旅にするには、看板を守りましょう

次に佐田沈下橋へ

佐田沈下橋には駐車場があります。

広いので安心です

駐車場にはわナンバーの車が多かったです

佐田沈下橋へは標識があるのでわかりやすいです

生活道なので観光する際は気を付けましょう

佐田沈下橋です

自然いっぱいの景色

屋形船もありました

佐田沈下橋からの景色

橋を歩いてみました。

少し怖かったので真ん中を歩きました

自然豊かな川が今も日本に残っていることに感動

水難事故多発

こういう看板をよく目にしました

透き通るような川です。

四万十といえばうなぎ!

うなぎのお店がたくさんあるのかと思いきや
    そうではありませんでした。

るるぶにのっている「季節料理たにぐち」にナビをセットして
    出かけました。
    お昼は13時までとるるぶには書いてありました。
    7分前に到着すると準備中の文字。
    ドアを開けると、「終わりました」とスタッフ一斉に声をかけられガックシ!

ちょうど地元の女性が歩いていて、目の前にもうなぎのお店があることを
    教えてくれました。

炭や一風です。
    ドアを開けると、電気がついていないし人もいない。
    「すみません」と声をかけ、食べることができるか聞くと大丈夫だと店主が言ってくれたので駐車場に車を置いて入店しました

駐車場が広いのでここにしてよかったです。

四万十料理のお店で、るるぶ高知にこのお店も掲載されていました

天然うなぎが食べられます

最初、うな重を注文しました。
    その後メニューをよく見ると、うな重と天然うな重と2つメニューがあることを知りました。
    すぐに店主に天然うな重に変更したい旨を伝えて天然うな重が食べられることに。

天然うな重です

お味噌汁、お漬物もあります

天然うな重だからかご飯の上に2切れのっているだけでした(笑)

上から見るとこんな感じ

天然のうなぎは高いから、2切れなのかな?

天然うな重は一人4180円

現金での支払いになります。

ま…四万十に来たら美味しいうなぎを食べたいという
    夫の願いが叶ったのでよしとしよう!