鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鬼怒川への旅は小学2年生の孫の自由研究?が目的だそうで、鉄ちゃんの孫は様々な鉄道を乗り継いで、鬼怒川温泉へと行く計画を立てていました。もちろん親と一緒に。私は昨年出来たばかりのハーヴェストホテル鬼怒川渓翠への宿泊を楽しみにしていました。<br /> ところが、私の用事と初日が重なり(&gt;_&lt;)、私は一人飛行機でお昼過ぎに羽田経由で川崎入りし、夕方になってやっと合流できました。皆はもちろん新幹線で川崎へ朝早くから行っていました。お昼前について、原鉄道博物館で模型を見たとか。<br /><br /> 孫達がまだ小さいので、1日で鬼怒川まで行くのは遠すぎると言うことで、川崎に初日は泊まりました。<br /> 翌日は今回メインのスペーシアXに乗車すること。朝早くホテルを出たのですが、そこでまさかのアクシデント発生。下の2歳の孫がベッドから落ちたとかで、電車の中で大泣き。東京駅でとにかく泣き叫ぶ孫を抱いた母親に私が付き添う形で降りました。腕が折れているのではないかと心配して、東京駅にある、ビジネスクリニックの小児科に連れて行きました。ところが、孫は徐々に機嫌を取り戻し、クリニックが開いた9時頃にはすっかり腕も曲がるようになり?走り回り出しました(笑)お医者さんから何もしなくても大丈夫というお墨付きをもらい、ホッと一息。<br /> それから新幹線で他の皆と日光で合流すべく後を追いかけました。<br /><br /> 日光には先に着いていた家族と合流。まずは腹ごしらえと駅前のレストランへ。ところが、その後、天候が急変し雷鳴と土砂降りの雨。暫くレストランで時間を過ごしていたのですが、一向に小やみになる気配もなく、日光の観光は諦めて(&gt;_&lt;)、ホテルへ直行することになりました。<br /><br /> 私と夫は今年3月に一度来ているので観光をしなくても良かったのですが、お嫁さんは初めて、息子はウン十年ぶりという二人。<br />残念だったと思います。ただ、ホテル滞在が期待以上に楽しく過ごせたのが幸いでした。<br />上の孫と鉄ちゃんの旅をしたのは、長崎新幹線に乗ったのに続いてこれが2回目。どんどん成長する孫はますます鉄道について詳しくなるばかりで、私はとてもついていけないです。今度はどこへ行こうかと考えるのはとても楽しい時間です。

日光鬼怒川温泉へ ー 孫とスペーシアX乗車の旅

2023/07/31 - 2023/08/02

まやさん

まやさんさん

ところが、私の用事と初日が重なり(>_<)、私は一人飛行機でお昼過ぎに羽田経由で川崎入りし、夕方になってやっと合流できました。皆はもちろん新幹線で川崎へ朝早くから行っていました。お昼前について、原鉄道博物館で模型を見たとか。

日光には先に着いていた家族と合流。まずは腹ごしらえと駅前のレストランへ。ところが、その後、天候が急変し雷鳴と土砂降りの雨。暫くレストランで時間を過ごしていたのですが、一向に小やみになる気配もなく、日光の観光は諦めて(>_<)、ホテルへ直行することになりました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜駅にあるキュービックプラザで。
    ここまで新幹線で来ました。私は後で飛行機で羽田へ。
    この後から川崎までの写真は夫の写真が主です。

キュービックプラザ新横浜 ショッピングモール

みんな楽しそう

JR横浜線で川崎のホテルへ

• 横浜駅

東急東横線 元町中華街行きですね。
    息子はかつてこの近所に住んでたんですよね。

• 原鉄道模型博物館 美術館・博物館

• 川崎駅

メトロポリタン川崎
    ホテルは息子が取ってくれました。
    JR川崎駅直結で窓から真下に駅の線路が見えます。
    鉄ちゃんらしい(^_^;)

ホテルメトロポリタン 川崎 宿・ホテル

沢山の線路
    ビルの合間から新幹線も見えたらしく、ママと孫達が大はしゃぎ

窓から見た景色
    線路の他はビルだけ(@_@)
    ま、いいか

歩いてビルの中の小僧寿しへ
    イタズラできないように様々な工夫がなされていました。
    沢山食べてお腹いっぱい

翌日の朝、川崎駅から2階建ての電車に乗って(上野東京ライン)、途中乗り換えて浅草まで行くはずだったけど・・・
    ママパパと2歳の孫、私は2階の座席へ
    鉄ちゃん組は下

暫くして、孫の大泣きが始まりました。
    どうしても泣き止まない様子で、孫を抱きかかえて心配そうなママに付き添って、東京駅で降りました。とにかく近くの病院かクリニックに連れて行こうと考えました。

パパと鉄ちゃん爺&孫は上野駅で乗り換え
    東京メトロ銀座線乗車

上野駅

浅草駅でスペーシアXに乗車

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

上機嫌

座席は一番前の展望車
    パパとママが発売日の9時ジャストに二人同時にネットから申し込んで確保した6席だったんですけど・・・
    ママと2歳の孫、私は乗れず(>_<)
    3人分キャンセルしたと息子から連絡が入りました

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

流石に一番前は取れなかったとか

先頭車両はこんな感じ
    切符の点検に車掌さんが来られてます。

ソファは水色で床は紅色のカーペット張り
    窓は菱形ですが、窓枠が車名になっているローマ字のXになっています。窓が広くて大きく明るいです。

この一番前に乗ってた男性は中国人だったようで、特急券を持たずに大胆にも一番前に座ってたとか。
    乗車スタッフが中国語で一生懸命説明してたと息子から聞きました
    こんな席に特急券無しで座るなんて、なんという非常識?
    説明を受けてどこかへ行ったとか
    外国で特別な電車に乗るときは気をつけましょう

チケットを持っている人が座って一安心
    やっぱりビデオを撮るよね
    鉄孫ちゃんはこの通り
    ママがいなくて、嬉しさも半分というところ

でも気になる運転席

日光駅に着きました

その頃、ママは2歳の孫を抱いて放心状態
    この通り、孫はすっかり機嫌を直して診察を待っています。
    ビジネスクリニックは東京駅の真下にあります。
    駅員さんに教えてもらいました。
    親切な駅員さんに感謝です。ありがとうございましたm(_ _)m

先生から大丈夫だとお墨付きをもらい、ホッとした途端お腹が空いて、孫の好きないちごのスイーツを探してうろうろ。
    銀の鈴の所まで来ました。
    初めて見た銀の鈴
    こんなに大きくてきれいなんですね

鈴の色が変わります。
    ママは報告をパパにしてるところ。
    いちご大福を3個買いました。

銀の鈴 名所・史跡

東京駅ですね。
    結局のところ、東京から新幹線に乗ることに。
    空は晴れてすでに暑くなってきました。

東京駅

はやぶさに乗りました。
    いちご大福は美味しかったです。

宇都宮で乗り換え

宇都宮駅

JR日光線に乗ります。

無事、合流できました。
    先に着いていた鉄組とパパは駅近くのレストランでランチを食べていました。
    パパがお迎えに来てくれて、皆でそこへ行きました。
    やっと合流できた(*^_^*)

東武日光駅は新しいですけど、昔の雰囲気で素敵ですね

ところが、このような黒雲が立ちこめてきて・・・

駅前のレストランへ

この通りすっかり元気になり、いちごのかき氷
    すごく大きい?

私とママはチキンのランチと湯葉の煮物
    湯葉は辛くない味付けで美味しかった
    真ん中にあるのは前菜

チキンのランチプレートの写真を取るのを忘れた(>_<)

ランチの後、雷鳴と豪雨でレストランで缶詰状態になってしまいました。
    2時間弱もいたかもしれない。
    2時近くになり、3時のチェックインに間に合うように電車に乗ることにしました。
    日光観光は諦めたけど、ママとパパはちょっと可哀相だった。
    いつかまた行かないと・・・

鬼怒川温泉をアピールするために作ったとか。子供の鬼らしい。
    大きなこん棒は鬼怒川温泉の揺るぎなき温泉郷?であることを意味しているとか。
    (日光のホームページより)

東武日光線で下今市へ
    乗り換えなしで東武ワールドスクエア駅まで乗りました

東武日光駅

きれいな車内ですね

今回は念願の渓翠へ宿泊
    なかなか取れないのですが、何故かこの日だけ空いてたので、2部屋取れました。

鬼怒川渓翠 宿・ホテル

昨年出来たばかりの新しいハーヴェストホテル by まやさんさん

ベランダにもソファがあります。

さっきまでの豪雨がうそのように雨は上がりました。

露天風呂
    洗い場シャワールームはガラスドアで仕切られています。

• 洗面

洗面

冷蔵庫は左のドアの後ろ
    ドリンクがたくさん入っていますが、もちろん有料

大きめのソファがありました。
    ベッドになるのでしょうね。

ベッドルーム
    Viallaタイプは寝室が別になっているので、落ち着いて寝ることができますね。

そんなに広くはないですが、十分な大きさ。
    早速汗を流しました。
    独立タイプのViallaなので、大浴場も別に付いていて、そこには大きな露天風呂があります。露天風呂が大好きな私は大喜びです。

洗面の前に小さめの?笥がありました。

下に見えるのが露天風呂の先にある水をたたえたところ
    露天風呂は外からは見えません(当然ですけど)

雨上がりで湯気が立ってます

ここは紅葉でも有名らしく、今は青紅葉がきれいです。

隣の息子一家の部屋。
    こちらは4人で過ごせる部屋で、大きさは同じですが、間取りが少し違います。
    ベランダが狭く、ソファではなく椅子と丸テーブルが内ベランダのように置いてあります。これもなかなかいい。小さい子供がベランダから落ちないようにだと思ったけど。

この通り、お気に入りのワンちゃんを抱っこして、すっかり元気に。

左に見えるのがお風呂。
    仕切りがなくガラスやん!と思ったけど、ロールスクリーンがありました。
    また洗い場シャワールームは洗面を挟んで向かい側に付いてます。
    洗面所が広く、洗面ボールが2つ付いてました。
    4人で泊まってもゆったり出来ます。

全てガラスドアにするととても開放感がありますね。
    鉄孫はさっそく自由研究の課題をしているみたい。
    ママお手製の、鉄道ビンゴカードも鉄孫が一番早くクリアしたとか。

課題をさっさと済ませたので、3人でゲーム。
    このゲーム、爺さんがプレゼントしたんだけど、なかなか面白く、ずいぶんと遊びました。動物当てゲームです。

渓翠のレストランはとても素敵ですね。
    ここでは食べなかったんです。

ロビーは2階建てになっていて、外に出るには1階へ降りてから。
    ゆったりした開放感がいいです。

夕ご飯は、鉄孫が好きな「食べ放題」へ、となりのハーヴェストホテル鬼怒川のレストランへ行きました。

肉や乳製品を取らないようにしているので、ビュッフェだとちょっとしんどいけど。
    ローストビーフや豚しゃぶはパスなんです。ちょっと悲しい(´д`)

すっかりお腹いっぱいになって渓翠に戻り、ロビーから外に出ました。
    木がきれいに光って夜空に映えますね。雨の後だったので、外のソファなどは濡れていて座れませんでした。雨の後は涼しくなり、過ごしやすい。

よく朝
    きれいに晴れています。
    青紅葉が美しい。

朝から露天風呂に浸かって大満足。
    水面に緑の木々と山並みが映ってとてもきれいです。
    11時のチェックアウトまで部屋でゆっくりと過ごしました。
    息子は洗濯していたみたいだけど・・・
    4人分だから仕方ないか。

チェックアウトしてからホテルバスで鬼怒川温泉まで行きました。
    そこでランチを食べに行くことに。

ここ、水辺のカフェテラス

水辺のカフェテラス グルメ・レストラン

鬼怒川沿いにあるのかと思いきや、池のそばだった。
    鯉が沢山泳いでます。

テーブル2つに別れて食事

お子様ランチ
    うーーん、いちごはない、残念。
    だけど、すかさず赤いケチャップにポテチを浸してパクリ。
    赤いものが好きなんですね。
    そう言えば、昨日は全身ピンクだった。

ママは〇△ガレット(名前を忘れた)

ママも満足気で私も一安心。
    昨日まで、ほんとにお疲れさん

私はアボガドとフルーツのガレット
    美味しかったです。

鯉の餌やりに夢中になる二人

その後、電車の時間まで少しあるので、近くの公園へ。

鬼怒川温泉駅へ向かいます。

向こうに見える赤い電車かな

これは電車の向きを変える台ですね。
    何でこんなとこにあるの?

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

• 鬼怒川温泉駅

これに乗りました。
    私と夫は熱海へ、
    息子一家は東京近辺のママの親戚の家へ行くので、途中でお別れです。

下今市駅

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

鉄孫はまたまた今日の課題をしているみたい。
    頑張れ!

この後、私と夫は熱海に向かうべく、東京から新幹線のこだまに乗りました。

熱海へは夕方7時過ぎに着きました。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

海に面しているリゾートホテル by まやさんさん

ここも予約時には殆ど埋まってたけど、このラージタイプのみ空いてました。
    ラッキー\(^_^)/

実はかなりのお疲れ
    夕ご飯は熱海駅で買った駅弁

ここも間取りが面白いですね。

よく朝は、ビュッフェにしました。
    肉抜きでも、これだけあれば大満足。

朝食の後は、もちろん11時までお部屋でのんびり過ごしました。
    温泉には朝にも入り、すっかり身体はホカホカでちょっと暑いかも(^_^;)
    ここの大浴場は男女で朝と晩に入れ替わります。

ホテルの送迎バスで熱海駅へ。
    今日も快晴です。
    昨日の突然の豪雨が悔やまれる。

熱海駅付近をぶらぶら

お昼ご飯は駅前通りの食堂で。
    私のは、なめこ蕎麦

由緒正しい食堂のようで、古くからのものが壁に掛かっていました。

• 丸福

丸福

もう一つ商店街があったので、こちらを通ることに。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

熱海から新幹線で帰宅しました。

熱海駅

後日、ママから写真が送られてきました。
    4人で新宿駅へ行って電車見学してたみたい。
    この後、息子は一人で友人に会いに行ったとか。

色々とハプニング続きの旅でしたが、振り返ってみると可愛い小さい孫達と楽しく過ごせてとても幸せでした。