2004/08/05 - 2004/08/13
hanapapaさん
- hanapapaさんTOP
大分前の話ですが夏休みを利用して会社の友人とスイス、チェコ、ボーランドに行きました。プラハではパスポートと航空券(まだEチケットになる前)の入ったリュックを盗まれ往生しましたが親切な皆さんに助けられ、旅程は少し変更になったものの旅の主目的のアウシュビッツを無事訪れることができました。
成田からJAL451でチューリッヒへ。今は飛んでいませんが当時はチューリッヒ直行便が飛んでいました。チューリッヒ空港で偶然会社の先輩に遭遇、当地に住むご家族を訪問とのことでした。我々は駅近くのホテルに一泊し、翌日観光した後ブラハに向かいました。マリオットホテルにチェックインし一息ついた後、翌日の観光のことでロビーのコンシェルジュと話している時でした。ふと気付くと足元のリュックがありません。やられたと思いましたが後の祭り、足をかけていなかったのが敗因です。まさか高級ホテルのロビーでという油断もありました。後でホテルの防犯カメラを見ると私のリュックを持った二人連れの若い男が意気揚々と去っていく姿が写っていました。悔しい!あまりに鮮やかな手口だったので最初はホテルとグルとも疑いましたが多分それはなかったようです。意気消沈する間もなくまずは日本大使館に連絡、生憎金曜の夕方だったのでパスポートの再発行は翌週月曜になるとのこと。旅程が狂ってしまいますが仕方ありません。それから盗難届けを出すため近くの警察へ、ホテルのスタッフが英語→チェコ語の通訳のため同行してくれ助かりました。
プラハ マリオット ホテル ホテル
翌日は気を取り直してブラハ観光。半日観光ツアーに参加したのですが、今度は友人が盗難未遂に。いつの間にかリュックのチャックが開けられていましたが幸い被害はありませんでした。油断も隙もありません。私達がよほどカモに見えたのでしょうか。
プラハ城 城・宮殿
午後はバスでチェスキークルムロフへ。ガイドブックお勧めだけあって中世の面影が残る美しいところでした。
本当は翌日ワルシャワに移動する予定でしたが、私は足止めをくってしまったので友人だけ先に移動してもらいクラクフで合流することにしました。この間私は代わりのチケットを入手するため空港へ。何とかブラハ→クラクフのチケットを取ることができました。
月曜に無事パスポートを再発行してもらいクラクフへ。日本大使館の皆様お世話になりました!
アウシュビッツへはクラクフ市内からのバスツアーで、映画やドキュメンタリーで何度も見たあの風景に出会い何とも言えない気持ちになりました。
働けば自由になれるという残虐な欺瞞
人権無視の劣悪なトイレ
宿舎、冬の寒さはいかほどのものだったでしょうか。
ソ連軍侵攻の前に証拠隠滅のため破壊された施設
ひとつの目的のために作られた殺伐とした風景
焼却炉
銃殺の壁
初期の宿舎は結構綺麗
重い歴史を見た後で現在の平和なクラクフへ
クラクフで泊まったホテルでたまたまレアル・マドリードのメンバーに遭遇しました。そう言えばホテルで客のイギリス人がワルシャワ~クラクフ間の列車で財布をすられたと嘆いていました。どうもこのあたり軽犯罪が多いようです。
シェラトン グランド クラクフ ホテル
いろいろあった旅でしたが、今となっては良い思い出です。2000年の赴任時に苦労して取った米国ビザが貼られたパスポートが手元から無くなってしまったのが心残りではありますが・・・