2023/07/29 - 2023/07/31
よしみさん
2023年の夏休みは、広島と山口へ。HISスーパーサマーセールで、2泊3日、スプリングジャパン利用、スマイルホテル広島に2泊、宮島口へのフェリー往復チケット付きで、23,800円でした。
母と子どもたちは、広島初めて。山口は私も初めて、ということで、真夏の暑い天気の中、たくさん歩いて観光してきました!今回の旅では、飛行機、高速バス、タクシー、ロープウェイ、船と、いろんな乗り物に乗れて子どもたちも喜んでいました。
広島のグルメ、お好み焼きはもちろんおいしかったですが、娘がはまったのは、牡蠣のバター焼きです。ぷりぷりジューシーで、おいしかった~。
あとは、暑すぎて、かき氷やアイス、炭酸をたくさん買ってしまいました( ´艸`)
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝、自宅を出発し、牛久大仏を見て、阿見プレミアムアウトレットでランチをしてから、成田空港へ。今回は、USAパーキングに車を停めました。帰りまでに洗車もしてくれて、お安いのにいいサービスでした☆
さて、久しぶりのスプリングジャパン。佐賀に行ったとき以来、7年ぶりです。 -
雪をかぶっていない富士山が見えました。
瀬戸内海もよーく見えます。スプリングジャパン、座席指定の仕方がなんかよくわからなくて、予約していませんでしたが、90分前のカウンターオープンと同時に手続きをしたら、往復とも近い席で固めてくれたので、ラッキーでした。しかも往復とも窓側だったし☆
広島空港へ到着!!17時半、まだ明るくてうれしい。
高速バスに乗って、広島市内のバスセンターまで行きます。
前の座席をゲット。車窓からの景色が新鮮で、寝ていられない私。
広島城も、見えました。
バスセンターからタクシーを拾って、1メーターでスマイルホテル広島に到着です。
荷物を置いたら、ホテルから徒歩数分にある、ちんちくりんへ。高速バスの中で、ネット予約しておきました。
優勝したこともある名店であることが判明。外にはたくさんの外国人が並んでいて、予約していってよかったです。
一口餃子は、息子が食べたいと言って注文しました。おいしかったです。なんにせよ、ねぎがついてきますね。
またねぎ。
この牡蠣、うまうまでした。 -
出た!お好み焼き!広島は麺が入ってます。ちんちくりん、おすすめのパリパリ麺で。おいしかったぁ♪
ポテトとねぎ焼きも。
おいしかったです。はずれなし!!
さて、翌日でございます。今日は、広島駅までタクシーで行き、駅レンタカーでヤリスを借りて、錦帯橋、厳島神社へ参ります。
写真は、広島駅で、路面電車を発見して撮影しました。 -
旅行記山口編。
↑山口県岩国市への観光を終えて、やってきたのはこちら。宮島です。 -
厳島神社へ来るのは2回目。1回目の時、御朱印帳を買って、そこから御朱印集めが始まりました。かれこれ15年前です。
JRのフェリー往復券が、HISのツアーについてきたので、クーポンを提示して乗船できました。
し、か、し、暑い。。。鹿さんたちも日陰でぐったりしています。
なんという天気。40℃くらいあったと思います。体感で。
引き潮になっていて、鳥居の下まで行けました。 -
5月のG7で首脳たちがいらっしゃいましたよね!!
美しい神社です。この時、暑くて意識が朦朧としていました。
子どもたちは、鳥居よりも、その下にいる、かにや貝採りに夢中でした( ´艸`)
このペンダントがえらく気に入った息子。
広島レモンのソーダがおいしかったです。さすが瀬戸内海、柑橘系の栽培がさかんですね。
2杯いただきました。2杯目200円でお安かったです。
レンタカーは、ヤリスでした。106キロ走りました!!
広島駅からホテルへは、またタクシーで。暑くて、4人で割ったら安いし、もう歩けません~~~~
荷物を置いて、少し休んだら、スマイルホテルから徒歩5分ほどのお好み村へ!!今夜もお好み焼きです。全然飽きないです!!
手際よく作られていくお好み焼きを見ながら、食欲マシマシです。
娘が昨晩食べてから気に入った、牡蠣のバター焼き。今夜もご注文。このお店「村長の店」の牡蠣のほうが大きくてうまい!!
チーズたっぷりのお好み焼きと、スタンダードなお好み焼き。ぺろっといただきました☆ハイボールもおいしかった~。
今晩は、こちらのお店でした。ごちそうさまでした♪
おはようございます。ホテルをチェックアウトし、今日は広島市内観光です。しかし、暑い(;'∀')
バスセンターのコインロッカーに大きい荷物を預け、てくてく歩きます。汗がだらだらです。こちらは、エガちゃんねるでヒッチハイクしてたどり着いたおりづるタワー!!折り鶴がだいぶ溜まってきてますね♪ -
なんといっても、広島市に来たら原爆ドームにいかないと。今日は、子どもたちと一緒に平和について考えます。
外国人観光客も、ひっきりなしに訪れていました。
いろいろ想像したり、考えてしまいます。
平和記念公園。暑いです。世界が平和になるようにとお祈り。
原爆ドームがど真ん中に見えるように設計されているんですね。
原爆が投下された8月6日の記念式典に向けて、準備が行われていました。
平和記念資料館は、大人200円中学生以下無料。初めて訪れましたが、この人人人。ほとんど外国人です。
めちゃ混み。冷房が効いていて、生き返った。
展示はどれも悲惨で、すべての人に家族や人生があって、とにかく悲しすぎる。もう、絶対原爆はだめ、戦争はやめないとだめだと、つらい気持ちになりました。気持ちがズーンと重くなって、ため息をつきながら資料館をあとにしました。
星乃珈琲でランチにします。料理が出てくるまで、時間がかかりました。wifiが入ってたので、しばしネット見ながら休憩です。
パンケーキも注文。出来上がるまで、20分かかります。ふわふわでおいしかったです。
よしちょっと元気出たので、歩いて広島城へ。しかし、この時点で暑すぎて、「ママ~、もう城なんてどうでもいいじゃんー暑いよー。」と文句だらけの子どもたち。
護国神社です。もう暑すぎて耐えられず、自販機でサイダーを買って一気飲み。
よし、最後の力を振り絞って、広島城までやってきました!!立派なお城です。シックで素敵。3月に見た大阪城のギラギラ感とは全然違う雰囲気。
刀の重さを体験!
天守閣からの景色は、絶景です。宮島も見えました。エレベーターなし、冷房の効きも悪い広島城でした。みんな、よくがんばった!!
さて、観光はこれにて終了。バスセンターに戻ります。バスセンターに隣接するそごうで、カープグッズのお店をチェック!
高速バスで、広島空港へ戻ってきました。にしき堂のもみじ饅頭をゲット。いろんなフレーバーがありました。飛行機を待ちながら、おいしくいただきました。
さようなら、広島&山口!!暑かったけど、とてもいい旅になりました☆