広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の夏休みは、広島と山口へ。HISスーパーサマーセールで、2泊3日、スプリングジャパン利用、スマイルホテル広島に2泊、宮島口へのフェリー往復チケット付きで、23,800円でした。<br /> <br />母と子どもたちは、広島初めて。山口は私も初めて、ということで、真夏の暑い天気の中、たくさん歩いて観光してきました!今回の旅では、飛行機、高速バス、タクシー、ロープウェイ、船と、いろんな乗り物に乗れて子どもたちも喜んでいました。<br /><br />広島のグルメ、お好み焼きはもちろんおいしかったですが、娘がはまったのは、牡蠣のバター焼きです。ぷりぷりジューシーで、おいしかった~。<br /><br />あとは、暑すぎて、かき氷やアイス、炭酸をたくさん買ってしまいました( ´艸`)<br />

7歳11歳連れ、3世代旅行☆広島編

2023/07/29 - 2023/07/31

よしみ

よしみさん

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

朝、自宅を出発し、牛久大仏を見て、阿見プレミアムアウトレットでランチをしてから、成田空港へ。今回は、USAパーキングに車を停めました。帰りまでに洗車もしてくれて、お安いのにいいサービスでした☆

さて、久しぶりのスプリングジャパン。佐賀に行ったとき以来、7年ぶりです。

雪をかぶっていない富士山が見えました。

瀬戸内海もよーく見えます。スプリングジャパン、座席指定の仕方がなんかよくわからなくて、予約していませんでしたが、90分前のカウンターオープンと同時に手続きをしたら、往復とも近い席で固めてくれたので、ラッキーでした。しかも往復とも窓側だったし☆

広島空港へ到着!!17時半、まだ明るくてうれしい。

高速バスに乗って、広島市内のバスセンターまで行きます。

前の座席をゲット。車窓からの景色が新鮮で、寝ていられない私。

広島城も、見えました。

バスセンターからタクシーを拾って、1メーターでスマイルホテル広島に到着です。

荷物を置いたら、ホテルから徒歩数分にある、ちんちくりんへ。高速バスの中で、ネット予約しておきました。

優勝したこともある名店であることが判明。外にはたくさんの外国人が並んでいて、予約していってよかったです。

一口餃子は、息子が食べたいと言って注文しました。おいしかったです。なんにせよ、ねぎがついてきますね。

またねぎ。

この牡蠣、うまうまでした。

出た!お好み焼き!広島は麺が入ってます。ちんちくりん、おすすめのパリパリ麺で。おいしかったぁ♪

ポテトとねぎ焼きも。

おいしかったです。はずれなし!!

さて、翌日でございます。今日は、広島駅までタクシーで行き、駅レンタカーでヤリスを借りて、錦帯橋、厳島神社へ参ります。
    写真は、広島駅で、路面電車を発見して撮影しました。

旅行記山口編。
    ↑山口県岩国市への観光を終えて、やってきたのはこちら。宮島です。

厳島神社へ来るのは2回目。1回目の時、御朱印帳を買って、そこから御朱印集めが始まりました。かれこれ15年前です。

JRのフェリー往復券が、HISのツアーについてきたので、クーポンを提示して乗船できました。

し、か、し、暑い。。。鹿さんたちも日陰でぐったりしています。

なんという天気。40℃くらいあったと思います。体感で。
    引き潮になっていて、鳥居の下まで行けました。

5月のG7で首脳たちがいらっしゃいましたよね!!

美しい神社です。この時、暑くて意識が朦朧としていました。

子どもたちは、鳥居よりも、その下にいる、かにや貝採りに夢中でした( ´艸`)

このペンダントがえらく気に入った息子。

広島レモンのソーダがおいしかったです。さすが瀬戸内海、柑橘系の栽培がさかんですね。

2杯いただきました。2杯目200円でお安かったです。

レンタカーは、ヤリスでした。106キロ走りました!!

広島駅からホテルへは、またタクシーで。暑くて、4人で割ったら安いし、もう歩けません~~~~

荷物を置いて、少し休んだら、スマイルホテルから徒歩5分ほどのお好み村へ!!今夜もお好み焼きです。全然飽きないです!!

手際よく作られていくお好み焼きを見ながら、食欲マシマシです。

娘が昨晩食べてから気に入った、牡蠣のバター焼き。今夜もご注文。このお店「村長の店」の牡蠣のほうが大きくてうまい!!

チーズたっぷりのお好み焼きと、スタンダードなお好み焼き。ぺろっといただきました☆ハイボールもおいしかった~。

今晩は、こちらのお店でした。ごちそうさまでした♪

• おはようございます。ホテルをチェックアウトし、今日は広島市内観光です。しかし、暑い(;&#39;∀&#39;)<br />バスセンターのコインロッカーに大きい荷物を預け、てくてく歩きます。汗がだらだらです。こちらは、エガちゃんねるでヒッチハイクしてたどり着いたおりづるタワー!!折り鶴がだいぶ溜まってきてますね♪

おはようございます。ホテルをチェックアウトし、今日は広島市内観光です。しかし、暑い(;'∀')

なんといっても、広島市に来たら原爆ドームにいかないと。今日は、子どもたちと一緒に平和について考えます。

外国人観光客も、ひっきりなしに訪れていました。

いろいろ想像したり、考えてしまいます。

平和記念公園。暑いです。世界が平和になるようにとお祈り。

原爆ドームがど真ん中に見えるように設計されているんですね。

原爆が投下された8月6日の記念式典に向けて、準備が行われていました。

平和記念資料館は、大人200円中学生以下無料。初めて訪れましたが、この人人人。ほとんど外国人です。

めちゃ混み。冷房が効いていて、生き返った。

展示はどれも悲惨で、すべての人に家族や人生があって、とにかく悲しすぎる。もう、絶対原爆はだめ、戦争はやめないとだめだと、つらい気持ちになりました。気持ちがズーンと重くなって、ため息をつきながら資料館をあとにしました。

星乃珈琲でランチにします。料理が出てくるまで、時間がかかりました。wifiが入ってたので、しばしネット見ながら休憩です。

パンケーキも注文。出来上がるまで、20分かかります。ふわふわでおいしかったです。

よしちょっと元気出たので、歩いて広島城へ。しかし、この時点で暑すぎて、「ママ~、もう城なんてどうでもいいじゃんー暑いよー。」と文句だらけの子どもたち。

護国神社です。もう暑すぎて耐えられず、自販機でサイダーを買って一気飲み。

よし、最後の力を振り絞って、広島城までやってきました!!立派なお城です。シックで素敵。3月に見た大阪城のギラギラ感とは全然違う雰囲気。

刀の重さを体験!

天守閣からの景色は、絶景です。宮島も見えました。エレベーターなし、冷房の効きも悪い広島城でした。みんな、よくがんばった!!

さて、観光はこれにて終了。バスセンターに戻ります。バスセンターに隣接するそごうで、カープグッズのお店をチェック!

高速バスで、広島空港へ戻ってきました。にしき堂のもみじ饅頭をゲット。いろんなフレーバーがありました。飛行機を待ちながら、おいしくいただきました。

さようなら、広島&山口!!暑かったけど、とてもいい旅になりました☆