錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島市内からレンタカーを借りて、やってきました山口県岩国市。錦帯橋をどうしても見てみたくて。ところがものすごい暑い。子供たちは、錦帯橋より川遊び。40分くらい川から出てきませんでした( ´艸`)<br /><br /> セット売りしている岩国城へのロープウェイや岩国城へも訪れました。すばらしい眺めに感動。のんびりとした雰囲気の岩国、とても気に入りました。

7歳11歳連れ、3世代旅行☆山口編

2023/07/30 - 2023/07/30

よしみ

よしみさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

9時前に広島駅の駅レンタカーでヤリスを借りて、岩国へやってまいりました。
    ホテルから広島駅までは、暑すぎてタクシー。4人で乗れば路面電車乗るのとほぼ同じです。

広島市内から宮島方面は、自動車専用道路があり、無料で、80キロくらい出せるのでとても便利でした。

錦帯橋の駐車場は、錦川の河川敷。お花見などのハイシーズンを除いて無料。この日も、無料でした。ラッキー。

ずっと来てみたかった場所です。

橋を渡りたいのに、錦川に入りたい子どもたちが、なかなかいかせてくれません!
    「ずっと入ってたいなぁ~!」と大喜び。

小魚もいて、錦川はほんとにきれいでした。

テレビ取材。中州まで行って錦帯橋を撮影していました。

子どもたちが川から上がってこないので、ずっと下から錦帯橋を見ていました。美しすぎるアーチです。

人が歩くとミシミシと音がしました。

やっと子どもたちが川遊びを終えて歩く気になったので、さっそくチケットを購入。岩国城へ向かうロープウェイと岩国城の入場券がセットになっていて、お得。970円。全部じっくり見ると、所要時間2時間くらいです。

風が心地よいです。。

対岸まで歩くと、立派な松の木がありました。もう、暑すぎて、かき氷食べないとやってられません。350円ですって。相場より100円くらい高い気がします。

かき氷を食べたら、ロープウェイ乗り場へ向かって歩きだします。すると、鵜がいました。すごい数です。餌の魚のにおいがぷ~んと漂ってます。

目が青いんだね。君。

錦帯橋は今年で創建350年!すご!!

ロープウェイで岩国城へ。こじんまりとしたかわいらしいお城。。

しかし、景色は最高!!

さっきまでいた、錦帯橋もよく見えました。

下りのロープウェイは空いていました。ラッキー!

ゆっくり写真も撮れてよかったです☆

続いて、ロープウェイを降りたところにある、セット券を提示すると20%オフになる、「岩国シロヘビの館」へやってきました。
    ここが子どもにめちゃウケます。いろんなクイズとかゲームがあってとても楽しんでいました。安いしエアコンきいてて涼しいし、おすすめです。

ヘビの卵は楕円形なんだね。

クイズで1問だけ外したので2級。こういうカードがでてきて、小学生のハートをわしづかみです。

夢中でゲームをしてました。

私はリアルな白蛇ちゃんを見ます。おーきれいだ。でも、山を歩いていてこれがいたら、腰抜かすでしょう。

わー、すごい白蛇ちゃん。舌をぴろぴろしていました。(-_-;)

暑い!もう12時まわってる!てことで、錦帯橋まで戻る前に、お昼ご飯。岩国の名物、押しずしをいただきます。550円。おなかいっぱい。
    さて、腹ごしらえをしたところで、次の目的地、宮島へ向かいます。山口県岩国市の観光はこれにておしまいです。