宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は文化の日(Dさま曰く=Dannaさま♪)<br /><br />行きたかった&quot;やちむんの里&quot;と<br />世界文化遺産に登録されている<br />グスク(城)跡めぐり<br /><br />思いがけずgetした&quot;御城印&quot;に<br />はまりそうな予感です♪

沖縄旅行記2023夏~3日目~世界遺産グスク巡りと"やちむんの里"~

2023/07/19 - 2023/07/21

rico

ricoさん

3日目は文化の日(Dさま曰く=Dannaさま♪)

行きたかった"やちむんの里"と
世界文化遺産に登録されている
グスク(城)跡めぐり

思いがけずgetした"御城印"に
はまりそうな予感です♪

レンタカー JALグループ

おはようございます
    最終日も良いお天気♪

((ブログを書いている2024年3月現在
    ロイヤルホテル残波岬はリニューアルして
    グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートに
    なったようです!!))

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

朝食は自分で作るスパムおにぎりに

沖縄産の黒酢もずく
    人参しりしり♪お芋の煮物
    お味噌汁が朝の胃にしみわたり美味しかったー

デザートはひと口サイズの
    マンゴープリンと紫芋のタルト

美味しい( ´∀`)

レストランから残波ビーチが一望できました
    今回は夏休み直前でほぼ貸切ビーチでした
    また来たいなー

そういえばホテルを全然撮って
    いなかった事に今更気付く^ ^;

歯ブラシ等アメニティはこのロビーにある
    セルフで取っていくスタイルです

プールへ続くラウンジでオリオンビールと
    シャンパンの飲み放題(おつまみ有)
    やってました^ ^

売店にはお土産や日用品
    お酒(泡盛)等もあり品数豊富

電子レンジもありました

売店の他にパタゴニアやH/Hなどを
    取り扱っているお店に
    水着類全て忘れても大丈夫なお店等もあり
    かなり充実してるなーと感じました

9:00にC/Oしてホテルから車で10分

"座喜味(ザキミ)城跡"へ

座喜味城跡 名所・史跡

1周徒歩で約20分!!
    気軽にお散歩感覚で周れます

が!最後なかなか急な階段が
    あるので注意です

ここのミュージアムで初めて
    御朱印ならぬ
    "御城印" に出会ってしまいました

ハマりそうな予感^ ^

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

琉球松の素敵な並木をぬけると

圧巻の城壁!!
    座喜味城は城壁の曲線の美しさを
    観ると良いそうです

日本最古のアーチ石門

城壁の上に登ることができ
    上から読谷村を一望できます

他できていたツアーのガイドさんに
    写真を撮ってもらいました^ ^v

• &quot;座喜味城跡&quot;から車で10分程<br /><br />ヤチムンの里<br />わーい(^^)/<br />

"座喜味城跡"から車で10分程

ヤチムンの里
    わーい(^^)/

やちむんの里 名所・史跡

駐車場も何だか雰囲気満点(^^)

すてきぃ~

今回は6寸のどんぶり狙い

絵になるゥ

Dさま若かりし頃のヤチムンの里での
    眩しい思い出話しをききながらお散歩

登り窯はっけん!!
    結構な角度です△

癒やされます^^

人間国宝金城次郎さんの
    お嬢さまが受け継いでいる
    "ふじ"へ

シーサーもすごい迫力!!

何気ないやちむんが素敵すぎる♪

買付に来てる方々が居て
    あまりゆっくり出来なかった^ ^:

お隣りにある琉球ガラスの工場は
    泡盛のビンがたくさん!!

本当に再利用して創っているのですね

里の入り口にある
    "やちむん ヤムチン"

うーーー
    全部ほしい♪(´ε` )

名前も建物も可愛い♪

今回購入したのは2作品のみ!!
    欲しかった6寸のどんぶりは
    キュンとする作品と出逢えず断念しました; ;

お腹がペコペコ
    12:30”まいにち食堂”

沖縄そば専門店 まいにち食堂 グルメ・レストラン

かわいい♪
    おしゃれな外観

店内も素敵 地元の人も
    沢山いらしてました
    (キッズスペースありました)

Dさまは”生アーサーそば”

こんな器が欲しいのです

私は乾燥アーサーにしてみました
    どちらも美味♪

• 次は&quot;中城城跡&quot;へ(グスクぐすく??)<br /><br />中腹までカートで<br />連れて行ってくれます^ - ^ホッ<br />

次は"中城城跡"へ(グスクぐすく??)

中腹までカートで
    連れて行ってくれます^ - ^ホッ

中城城跡 名所・史跡

• &quot;なかぐすくじょうあと&quot;<br /> ね( ´∀`)<br /><br />北谷からだと車で40分位かかりました<br />14時少し前に到着

"なかぐすくじょうあと"
    ね( ´∀`)

北谷からだと車で40分位かかりました
    14時少し前に到着

気軽に来たけどかなりの護りに
    戦意を失います(°▽°;)!!

ラピュタの世界みたい!!

暑くて汗かきまくりです(^^;;
    夏にわざわざ行くものではないかも?!笑

私のハプニングにより急いで下山( ̄^ ̄)ゞ

それにしてもかなり敷地が広くて
    高低差もあり、なかなか進めないお城!!

城攻めのお手本のような
    攻め込む方はたまったものではない( ̄^ ̄)

素晴らしいグスクでした♪

最後は未だ修復中の
    "首里城"へ

首里城 名所・史跡

歓会門

瑞泉門

漏刻門

ここから有料区域に

工事中の建物の壁には絵画で正殿

新しくできたミュージアムショップにて
    御城印帳をget♪

ステキだわぁ~^^

五城、コンプリートすると
    つながる様になっていて
    集め甲斐があります

ドラゴンボール的な( ´▽`)

別でそれぞれの御城印もあります

それも味があっていいのです!!

• 焼け残った”龍頭棟飾&quot;(りゅうとうむなかざり)

焼け残った”龍頭棟飾"(りゅうとうむなかざり)

異国情緒たっぷり

修復中の建物を望む

って冷静にいきたいトコですが!!もう
    2人とも汗だくでシークアーサージュースを
    一気飲み(^^;)

見晴らしよし^ - ^ /

この南国ムードともお別れの刻が

急いでレンタカー返却へ
    空港への送迎最終が18:30です

スカイレンタカー (那覇営業所) 乗り物

那覇空港で急いでお土産をGet
    ロイズのチョコレートは
    マストバイです!!

那覇空港 空港

空港内のレストランで夕飯
    どこもラストオーダーが19:30なので
    ギリギリ滑り込みました

那覇20:50テイクオフ→→23:00羽田着

あっという間の3日間
    今回も楽しく癒しの旅となりました^ ^

次は夏ではない時に残りの
    御城印getしに行きたいなぁ♪