恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もギリギリ直前予約^ ^;<br />全国旅行支援が使える最終日程でした<br /><br />初のエリアに宿泊♪ドキドキ♪<br />ほぼノープラン!<br />お天気と気分で決めてのんびり過ごしました<br /><br />Dさま=ダンナさま

沖縄旅行記2023夏~1日目守礼そば北谷読谷エリアへ~~

2023/07/19 - 2023/07/21

2057位(同エリア3963件中)

rico

ricoさん

今年もギリギリ直前予約^ ^;
全国旅行支援が使える最終日程でした

初のエリアに宿泊♪ドキドキ♪
ほぼノープラン!
お天気と気分で決めてのんびり過ごしました

Dさま=ダンナさま

前日まで2人共に仕事
    コロナ渦前までは慣れてたけど、、、

なかなかのバタバタねむねむ
    で6:20羽田空港着

今回はJAL903
    あれ??沖縄雨マーク!!!

去年はANAの手荷物預けのシステムに
    ビックリしたけど

JALもすごかった!
    何だか緊張するわ♪(´ε` )

時間に余裕があったので
    飛行機を眺めながらおにぎりmgmg

楽しみだな~♪

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

7:40テイクオフ
    窓側は1人の方多数で空きなし!

他は結構空いていたので席変更してもらい
    真ん中3列シートに
    2人でゆったりぐっすり眠れました

9:50那覇空港着
    めんそーれ♪

• 今年はレンタカー不足&amp;高騰!!<br />そんな中、在庫もありコスパ良しの<br />&quot;Sweetレンタカー&quot;さんにしてみました

今年はレンタカー不足&高騰!!
    そんな中、在庫もありコスパ良しの
    "Sweetレンタカー"さんにしてみました

番号札を取って待っていると
    10:30お迎えのバスがやってきました

この番号順で受付するので必須です

基地まで約15分
    番号順で受付してもらい
    こわい位^ ^;スムーズに出発

事前クチコミがあんまり??で心配でしたが
    送迎バスも店員さんも大手さんと何ら
    変わりなくとても良かったです

• 初めてのお店&quot;守礼そば&quot;<br /><br />11:30オープンだったので車内で待っていたら<br />続々と並び始めたので慌てて列へ

初めてのお店"守礼そば"

11:30オープンだったので車内で待っていたら
    続々と並び始めたので慌てて列へ

守礼そば グルメ・レストラン

私はうちなーそばの(小)
    スープは豚骨あっさり/こってり/カツオだし
    麺はかた麺/やわらか麺
    から選びます

あっさり/かた麺
    かた麺といっても硬いわけではなく
    今まで食べた沖縄そばの麺に近い
    ちぢれ麺です

Dさまは守礼そばの(中)
    あっさり/やわらか麺
    やわらか麺は太めの平麺

お互い味見しましたが麺は全然違うー!
    どちらも美味しかったです
    THE沖縄そばを食したいならかた麺かな

今回は高速のらず58号線を北上
    (海がみえるよ^ ^)

アメリカンビレッジへ行こうと思ったら
    北谷(ちゃたん)一帯ゲリラ豪雨(T ^ T)

雨雲レーダーと睨めっこしながら
    晴れてる方へ北上

• 来てみたかった&quot;Gala 青い海&quot;<br />http://www.gala-aoiumi.com/

来てみたかった"Gala 青い海"

Gala青い海 テーマパーク

シママース(島の塩)や琉球ガラス
    "やちむん"のお店

ここで買ったお土産
    この"波の小粒"青と紫混じりで
    可愛いし美味しい^ ^

• &quot;金月そば&quot;やブリトー専門店等と<br />シーサー作り体験出来る陶芸店や<br />ダイビング等のツアーの基地がありました

"金月そば"やブリトー専門店等と
    シーサー作り体験出来る陶芸店や
    ダイビング等のツアーの基地がありました

バナナスムージーのスタンド
    左隣に美味しそうな
    ハンバーガー屋さんありました♪

バナナスムージーは沖縄のアップルバナナ
    使用で濃くて美味^ ^
    塩ソフトクリームはちんすこう付き♪

そしてここから観る景色は
    素晴らしかったです!!

さとうきび畑
    沖縄らしい景色の中のドライブ
    サイコーです♪

ざわわ~♪
    さとうきび畑の歌碑の所へ

さとうきび畑の中にポツンと
    立派な歌碑が

歌が流れるようになっており
    歌を聴きながら さとうきび畑を望む
    贅沢な時間

(しかしあっついd( ̄  ̄;)汗)

そろそろ今回のお宿へ向かいます

今回はロイヤルホテル残波岬
    初のエリアです

ハイフロアのツインルーム
    11階"1121室”

覚えやすい^ ^/

鍵は昔ながらのキータイプ
    それも新鮮(゚∀゚)

古いから?か洗面台が
    異常に低かったです

ドライヤーは外れないタイプ

大浴場があるので
    お部屋にはユニットバス

コーヒー 紅茶
    ハイビスカスティー(美味しかった^ ^)

ポットもあり

可愛い^ ^♪沖縄限定の軟水
    500mlペットボトル2本
    冷蔵庫に用意されてました(補充してくれます)

ベランダから①
    眼下にはかわいいプール

目の前にはサトウキビ畑とビーチ
    全室オーシャンビューでこちらは北谷向き

ゲリラ豪雨があったアメリカンビレッジの方は
    雲がもくもく

ベランダから②
    こちらもめちゃくちゃキレイ^o^

あとでわかったのですが最近できた
    プライベートヴィラの"THE ウザテラス"
    がみえてたみたい

プールを抜けて約3、4分

残波ビーチきたーーー(^○^)

はぁ!!キレイーーー

お隣にもちょっと遠征
    この綺麗な海!!沖縄きたって感じで満喫

夕陽前にホテルへ戻り
    お夕飯へ

お夕飯はホテル向かいにある
    沖縄料理の居酒屋"花笠"へ

雰囲気よくていいな、と思ったら
    なんと!予約で満席>_<

1時間待ちとのことで
    泣く泣くホテルへ戻る。。。

ホテルのレストランは臨時休業が多く
    BBQの"ロイヤルパーム"があいてたので
    こちらで

牛カルビロース、アグー豚
    ヤンバル地鶏、ホルモン、ソーセージ

野菜の盛り合わせ付き
    ゴーヤ パプリカ

大人1人¥5,000ー
    ブルーシールのアイスもあって嬉しい^ ^v

オリオンビールで乾杯~♪(´ε` )
    サイコーです

2人で乾杯するのいつぶりかしら
    (運転お任せきりですみましぇんm(_ _)m)

はぁ初日の疲れに染み渡るぅ

この後疲れて大浴場に行けず。。。(o_o)
    こっそりお部屋のユニットバスにお湯を溜めて
    入ったのは内緒で笑