2022/08/11 - 2022/08/12
2022/08/11
新千歳空港
飛行機での移動
JAL526 新千歳空港20:05→羽田空港21:40
定山渓にある『翠山亭倶楽部定山渓』チェックアウトしたらレンタカーで札幌へ。
定山渓温泉宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/11827064
宿泊は札幌駅に近い『京王プラザホテル札幌』。
予約したのはプレミアフロアのツインのお部屋。
クラブラウンジを利用できるお部屋で、一休の会員限定シークレットプランで朝食付き2名で\38,400でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル
定山渓温泉を出発し、まずは近くにあるさっぽろ湖へ。
さっぽろ湖 自然・景勝地
そして次は、ケーブルカーに乗って藻岩山の展望台へ。
札幌の街並みや石狩湾まで見渡せます。もいわ山展望台 自然・景勝地
『京王プラザホテル札幌』に到着。
新千歳空港からトヨタレンタカーを借り、ホテル内にある営業店で返却しました。
プレミアフロアのツインのお部屋。
札幌では老舗のホテルですが、古びた印象もなく、さすがの上質なホテルです。京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
プレミアフロアのお部屋は和を意識した落ち着きのある空間とのこと。
プレミアフロアは高層階の18~20階にあります。
広大な敷地の北海道大学が見えています。 -
線路も見えて、電車好きも楽しめます。
パジャマ
洗面台
バス、トイレは別
チェックイン時に一休ダイヤモンド会員の特典として、ミキモトのアメニティをいただきました。
お部屋に用意されたアメニティはミキモトの別のラインのものでした。 -
ホテル内はあちこちシマエナガが飾ってあり、とてもかわいい!
昔は北海道といえばキタキツネのイメージだったのですが、いつからシマエナガがトップの座についたのでしょう? -
プレミアフロアに宿泊するとホテル1階にあるクラブラウンジを利用することができます。
14:00~17:00はティータイム、17:00~21:00はバータイムとなっています。
今回はティータイムに行ってみました。 -
北海道ならではのドリンクやお菓子、ホテルメイドの焼き菓子やサンドイッチといったものがセルフサービスなっています。
サンドイッチもおいしかったですが、この北海道産のトマトジュースが今まで飲んだ中で一番おいしいトマトジュースでした。
これはきっとバータイムもいいものがありそうなのですが、スケジュールの都合で利用できなかったのが残念…。 -
大通り公園まで散歩すると、ビアガーデンが開催されていました。
さっぽろ大通ビアガーデン 祭り・イベント
日本のビールメーカーがメインですがドイツビールのエリアもあり、黒ビールとソーセージをいただきました。時間になるとスタッフの方たちが音楽に合わせて踊り、ドイツらしい雰囲気で盛り上げてくれました。
デザートを買いに大通りビッセにある『きのとや』へ。
人気のオムパフェなどをテイクアウトしてホテルでいただきました。
洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン
夕飯は『根室花まるJRタワーステラプレイス店』で。
私としたことが、お盆休み期間だというのに今回は夕飯のお店を予約せず、目星をつけていたお店は行ってみるとコロナで休業中だったりしてすっかり予定がくるってしまいました。
わかってはいましたが根室花まるもめーーっちゃ待ちました。せっかく待った分、いいものをたくさん食べて挽回。おいしいものを食べればそれだけで気分上々。
やっぱりおいしいものいっぱいの札幌は観光客も多いし予約が必須ですね。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
翌朝は、ホテルのレストラン『グラスシーズンズ』で朝食ブッフェ。
オムレツは白い卵を使っています。
お寿司コーナーもあったり、北海道グルメもあり、バラエティにとんでいて食べきれません。飲める方にはスパークリングワインもありました。グラスシーズンズ グルメ・レストラン
パンのコーナー
京王プラザホテル札幌伝統のレシピで作られた子牛肉のパテ。朝から手が込んだ料理ですね。
味噌汁、花咲蟹の鉄砲汁まであります。
グリーンカレー、ジンギスカン
ソーセージ、ベーコン
デザート。ケーキやアイスもありますが、とにかくこのメロンが甘くて最高でした。
ホテルをチェックアウトし、電車で小樽へ。
やはり小樽運河は趣があって素敵ですね。小樽運河 名所・史跡
手宮線跡地
旧手宮線跡 名所・史跡
大好きなかまぼこの『かま栄』へ。
こちらは製造工程を見ることもでき、イートインスペースもある店舗。かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
私は『かま栄』のひら天を超える練り物に出会ったことはありません。全世界の人の食べてほしい味。
シンプルだからこそ素材の良さが出ている商品です。 -
そして『六花亭 小樽運河店』でひと休み。
六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
2階にはイートインスペースがあります。
100円のシュークリームを買い、コーヒーはなんと無料でサービス。 -
小樽から新千歳空港へは電車で。
夕飯は北海道ラーメン道場にある『一幻』で。えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
『一幻』はいつも大行列のえびそばのお店。回転もよくそれほど待たずに入店できました。
スープの種類や麺を選んだりと初めてには難しい注文。お店の人のアドバイスを参考にしました。
えびしおとえびみそをいただきましたが、海老の出汁が濃厚!!あっさり味のノーマルなラーメンが好きな私ですがたまにはこのようなラーメンもいいですね。