六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時たま行っている六本木美術館巡礼<br />そろそろ行きたいなぁとしばらく思っていたのでやっとさ行ってきました。<br /><br />コロナ禍中は宿泊費が安かったので無駄に2日に分けて泊まってましたが、今はお高いので早めに出発して日帰りで

毎度の新美 テート美術館・蔡國強 サン美 虫めづる日本の人々 森美 ワールドクラスルーム展を愛でる

2023/07/29 - 2023/07/29

meisuke

meisukeさん

時たま行っている六本木美術館巡礼

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

息子さんの土曜朝のスイミングが2週夏休みなのかお休みなので、先週は長崎・今週は六本木を朝から攻めます

乃木坂駅から近い順で

乃木坂駅

テート美術館展から
    朝から結構混んでいています

国立新美術館 美術館・博物館

テーマは「光」 光に関する作品を120点展示らしいです

ジョンブレット「ドーセットシャーの崖からみるドーバー海峡」

前半は昔の作品や印象派など

草マックス

ハマスホイ「室内」

ここらへんから現代作家さん

リヒター

ピーターセッジリー「カラーサイクル」

息子さんこれ気に入ってました
    プロジェクターの前へ行くと小さい影 離れると大きい影

現代作家さんのほうが面白く、ジェームス・タレルなどは光だよなと思い鑑賞

続けて下の階の
    蔡國強 宇宙遊ー<原初火球>から始まる

思っていたよりも蔡國強の展示が良い
    今回行った展覧会で一番かな

火薬を使った作品の回顧展

「未知との遭遇」

すべてが大きい

奥の休憩室にいわきプロジェクトの日中上げる仕掛け花火「満天の桜が咲く日」のアーカイブ動画が流されていてけっこう見応えがあります

新美からミッドタウンに行く途中の
    タイ料理屋でお昼
    私はガバオ・奥様はパッタイ・息子さんは白飯
    けっこう美味しい

タイの食卓 クルン・サイアム 六本木店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいミッドタウンへ
    サン美 虫めづる日本の日々

こっちは虫をモチーフとした和の作品を展示
    写真不可

鈴虫やキリギリス・蝶々など絵巻や硯箱・掛け軸など

サン美は毎回子供向けのワークシートがあってその作品を探して息子さんは一生懸命お題をみて書いてます

美術館は涼しいのでこういう作品を見ていると夏を感じるなぁ

サントリー美術館 美術館・博物館

ドラゴン

東京ミッドタウン ショッピングモール

日向避けてヒルズへ

息子さんは暑くて動けないとストライキをおこしたのでマックで休憩

六本木ヒルズ ショッピングモール

最後に森美 「ワールドクラスルーム」

科目で現代アートのセクション分けをし展示、今回は森美のコレクションが多く、キャプションを見てこんな作品も買っているのかと思います

森美術館 美術館・博物館

李禹煥

奈良美智

宮島達男

アラヤーラートチャムルンスック「授業」

死体に死の定義の講義を行うビデオ作品

早足ながら4つの展覧会見終わりました。

息子さんもだだはこねますが4つも付き合えるようになったのが成長を感じます

お疲れ様でした