香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWで初めての四国一周をしてきました。<br /><br />【期間】<br />2023年5月2日(火)~5月7日(日)<br /><br />【旅程】<br />5/2(火) 羽田空港→松山空港<br />5/3(水) 松山市→道後温泉<br />5/4(木) 道後温泉→四国カルスト→高知市<br />5/5(金) 高知市→祖谷→徳島市<br />●5/6(土) 徳島市→高松市<br />5/7(日) 高松市→金毘羅山→高松空港→羽田空港

【5泊6日で四国一周旅行】5日目 高松市内観光

2023/05/02 - 2023/05/07

旅行記グループ 5泊6日で四国一周旅行

パグゾウさん

GWで初めての四国一周をしてきました。

【期間】
2023年5月2日(火)~5月7日(日)

【旅程】
5/2(火) 羽田空港→松山空港
5/3(水) 松山市→道後温泉
5/4(木) 道後温泉→四国カルスト→高知市
5/5(金) 高知市→祖谷→徳島市
●5/6(土) 徳島市→高松市
5/7(日) 高松市→金毘羅山→高松空港→羽田空港

徳島県から香川県に入り、とりあえずまずはうどんが食べたい!ということで近くにあった「こだわり麺や」へ。
    チェーン店のようでした。

その後開店時間になったので、「さか枝うどん」へ。
    行列は出来ていましたが、回転率が高いのでほとんど待たずに食べることができました。
    セルフ方式で、カウンターの奥では店員さんがひっきりなしにうどんを茹でていました。

天ぷらも美味しかったです。
    確かたまごとかしわ天だった気がします。

うどんでお腹いっぱいになったので、栗林公園へ。
    本当はこの旅での天気予報では後半ほとんど雨だったのですが、今のところお天気に恵まれています。

入園料は大人1名410円でした。

空が池に映って綺麗でした。

なぜか亀が沢山集まってきました。

菖蒲が咲いていました。
    時期的にはこれから満開になっていくのかもしれないです。

鯉のエサが売っていました。

小舟に乗って池を周遊することもできるようです。

蓮の花も咲いていました。
    ゆっくり周って2時間くらいでした。
    期待通り、良い庭園でした。

栗林公園を出て、またまたうどんへ。
    お次はうどん竹清です。
    たまたま駐車場が空いていてラッキーでした。
    見ての通り、行列ができています。

それでも30分も待たずに入ることができました。
    天ぷらは入り口でちくわ天とたまご天が要るかどうか聞かれます。
    私たちはそれぞれたまご天1つずつ。

うどんはコシがあってとても美味しかったです。
    うどんのツヤツヤ感が好きなのですが、良いツヤツヤでした。
    この辺りで香川のうどん、美味しい!という気持ちになってきました。

高松二大公園のもう1つ、玉藻公園に来ました。

高松城跡です。

園内にはまつぼっくり収集ぼっくすがありました。
    集めたまつぼっくりがクリスマスツリーになるそうです。

公園からは駅が見えました。

高松駅前に来てみました。

高松市内は今までの中で一番栄えているような感じがしました。

高松シンボルタワーの展望台に登ってみました。
    無料で登れて、高松市内を見ることができます。

港には船がたくさん戻ってきていました。

高松駅のコンビニでクリームパンを買いました。

果物屋さんのジェラートです。

悩みます…

3種類で350円でした。
    味はうろ覚えですが、マンゴー、レモン、ほうじ茶だったような気が…?美味しかったことは確かです。

商店街です。
    大きめのモールのようになっていました。

商店街はかなり長く続いていました。

夕食は骨付鳥を食べに「蘭丸」へ。
    予約をしていたので一番に入れましたが、開店前から人が集まっていました。

骨付鳥以外にも、お刺身などもありました。

特製蘭丸サラダ

こちらは雛鳥

こちらは親鳥
    見るからに身が引き締まっていそうです。

この塩おにぎりが絶品でした!
    鶏の油に漬けて食べると最高です!

カツオのたたき

小肌の酢漬けのようなもの

「蘭丸」を後にして、「居酒屋 えいと」に来ました。
    こちらも予約をしていたので入れましたが、常に満席状態でした。

おつまみ盛り合わせ

刺身盛り合わせ

醤油刺しがひょっとこ

後からカッパもやってきました

今日の〆はやっぱりうどんで!
    カレーうどんが有名な「鶴丸」でカレーうどん。
    夜openのお店なので、〆を求めた人達がたくさん並んでいました。

本日のお宿は最後のドーミーイン、「玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園」です。

高松の戦利品です。
    左側の半生うどんと、一番右の観音寺まんじゅうがとっても美味しかったです。
    観音寺まんじゅうはレアなお土産ですが、高松駅のセブンと高松空港に売っていました。