徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWで初めての四国一周をしてきました。<br /><br />【期間】<br />2023年5月2日(火)~5月7日(日)<br /><br />【旅程】<br />5/2(火) 羽田空港→松山空港<br />5/3(水) 松山市→道後温泉<br />5/4(木) 道後温泉→四国カルスト→高知市<br />●5/5(金) 高知市→祖谷→徳島市<br />5/6(土) 徳島市→高松市<br />5/7(日) 高松市→金毘羅山→高松空港→羽田空港

【5泊6日で四国一周旅行】4日目 祖谷のかずら橋と徳島市

2023/05/02 - 2023/05/07

旅行記グループ 5泊6日で四国一周旅行

paguzouさん

GWで初めての四国一周をしてきました。

【期間】
2023年5月2日(火)~5月7日(日)

【旅程】
5/2(火) 羽田空港→松山空港
5/3(水) 松山市→道後温泉
5/4(木) 道後温泉→四国カルスト→高知市
●5/5(金) 高知市→祖谷→徳島市
5/6(土) 徳島市→高松市
5/7(日) 高松市→金毘羅山→高松空港→羽田空港

ドーミーイン高知の朝食です。
    こちらのご当地メニューはなんとカツオのたたき!
    朝から満腹です。

まずは祖谷のかずら橋に向かいます。
    途中にある道の駅 大歩危に寄り道
    妖怪屋敷が有名のようでした。

まるでもののけ姫の世界観です。
    車の中のBGMはもちろん「アシタカせっ記」

渡るまでも行列で、30分ほど待ちました。

渡橋料は大人1名550円でした。
    ちなみにpaypayでの支払いもできました。

渡っている途中に撮った写真です。
    下に見える川の色が緑がかっていて綺麗でした。
    手を離して写真を撮るのはなかなかのスリル…
    正直橋を渡るだけで550円は高いなぁと思ったのですが、渡り終えてみると体験として良いかな、という結論に。

お土産屋さんもありました。

小便小僧にも寄ってみました。
    さすが日本三大がっかりスポット!
    私たち以外に観光客は居ませんでした。

一応立て看板はありました。

徳島市内に着き、遅めの昼食。
    徳島ラーメンを食べてみたく最初は有名店の東大に行きましたが、超行列&回転率も悪そうだったので断念。
    色々と口コミを参考にした結果、中華そば一福へ。
    人気店のようで、名前を書いて少し待ちました。
    徳島市内は道端でも喫煙に寛容なようで、至る所にベンチと灰皿がありました。

徳島ラーメンの特徴は、甘めの牛肉と生卵。
    すき焼き風味で意外と美味しかったです!

徳島駅前です。
    しばらく周辺を散策してみます。

食べてみたかった滝のやき餅をイートインで。

冷やし抹茶と3種類の焼き餅のセットにしました。

中身は粒あんで、味は抹茶プレーンゴマ。

お土産で買いたかった徳島銘菓 小男鹿の店舗へ。

試食もいただきました。
    蒸しパンよりもちもちしていて、和三盆を使っているそうで上品な甘さでした。
    半棹を自宅用に購入。

駅周辺の商店街では、マチアソビというイベント期間のようでした。

徳島といえばの阿波踊り

徳島中央公園まで歩いてみました。

公園内にあったSL。
    正直徳島は今までで一番街の活気が無く、旅の疲れもあいまって虚無を感じながら公園を歩いていました。

一度ホテルに戻って休憩。
    そして徳島県の戦利品。
    今晩の宿はドーミーインではなく、ホテルサンルート徳島です。
    なんと徳島県は四国で唯一ドーミーインが無い県でした!

夕食は居酒屋「鳥ぼん」にて。
    お目当ては阿波尾鶏です!

レバーも美味しかったです。
    写真には無いですが、インカのめざめのフライドポテトが何よりも美味しかったです。

チキンステーキ的なもの
    夫はこの後鯛ラーメンの「堂の浦」で〆ていましたが、私は疲れたのでパス。