丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内で数時間時間が空いたので、北の丸公園の近衛兵関連の戦跡を散策しました。<br />九段下駅から田安門、紀元二千六百年記念植樹碑、弥生慰霊堂、昭和天皇御野立所、近衛歩兵第1連隊碑、近衛歩兵第2連隊碑、吉田茂像、旧近衛師団司令部、北白川宮能久親王像を周りました。<br /><br />表紙は、旧近衛師団司令部横の北白川宮能久親王像です。

北の丸公園、近衛師団司令部などの戦跡散策

2023/07/24 - 2023/07/24

jun

junさん

表紙は、旧近衛師団司令部横の北白川宮能久親王像です。

私鉄 徒歩

地下鉄九段下駅から北の丸公園へ向かいます。

歴史ある九段会館は一部を残した上で、地上17階建ての複合ビル「九段会館テラス」に建て替えられました。

田安門です。

紀元二千六百年記念植樹碑です。

田安門の上側に弥生慰霊堂があります。

下の方に田安門があります。

昭和天皇御野立所です。

この辺りは、以前は近衛歩兵第1連隊兵営でした。

こちらには武道館が見えます。

近衛歩兵第1連隊碑です。

建物の裏側で、しかも石碑は壊されています。

近衛歩兵第2連隊碑は参道もあり立派です。

科学技術館の横には吉田茂の像があります。

旧近衛師団司令部です。

旧近衛師団司令部の横には、師団長であった北白川宮能久親王の像があります。
    1895年の台湾征討時に戦病死しました。

千鳥ヶ淵です。今回はここまで。