鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/07/25 - 2023/07/27

9687さん

いつもの主人お手伝いついでの美味しい物備忘録です😆🎵🎵

今回は1日目の晩御飯と
    2日目の晩御飯んをどこにするか二転三転した。
    と言うのも2日目の晩御飯はいつもの大利根さんに予約してるのだけど
    先日連絡が入り都合で25日は営業出来るかどうかギリギリにならないと解らないとのことで
    ギリギリまで期待して待っていますと伝えたきり
    一昨日も昨日もお店に電話するも繋がらず
    他のお店の予約をした方が良いかもと思ったり
    検索してるうちにいってみたいお店も出てきたりと
    で、本当は大利根さんを1日目に変えて予定変更したくなったけど
    連絡取れないのでそれも出来ず
    1日目の晩御飯はマルチェッロさんにしようと思い電話するもこれまたお出にならず留守電残す。
    すると出発の朝マルチェッロさんから10時頃お電話下さり
    急な予約なのに受けて下さった。
    なので今夜のdinnerはMarcelloさん

地元出発してノンストップで7時間
    結構ハード。

隣で主人は爆睡。

駐車場が若干わかりにくく、ここでいいのか不安に思いながら駐車。
    店横の駐車場に止めたけど正面でもよかったみたい。

マルチェロ グルメ・レストラン

こっちらのお店はオーガニック素材と地元の地産地消にこだわりお料理を提供して下さってるらしく楽しみ。

まずはイタリアのハム盛り合わせ

主人はビールで

私が写真撮ってmemoしてる間に主人は完食。

自家製ぶどう酵母発酵カンパーニュ

食事が始まる前にぺろりと完食。

飲み物は私はまずは
    自家製ぶどうジュース

鯛のカルパッチョ

長島産ジャガイモのビソワーズ
    ナスの煮びたし入り

2杯目は五ヶ瀬春積烏龍茶

自家菜園バジルのジェノベーゼ
    隠し味にイワシの魚醤入り

美味しい美味しい美味しい。

出水の六白黒豚ソーセージ

最高に美味しいので少なすぎる~。

六白黒豚ロースの炭火焼き
    オレンジ練りこみワサビと粒胡椒で

デザートはボネ
    チョコレートプリンの中にビスケット
    上にアイス。

デザートは私には少し甘過ぎましたが
    すべてとても美味しく頂きました。

食事を終えて再び運転手
    写真撮り忘れたけど
    この日の宿はクアドーム
    何回か宿泊したことが有りますが、初めて温泉大浴場が時間内に入れました。
    結構塩辛いけどとてもいいお湯でした。

お風呂でさっぱりしてお隣のA‐Zへ買い出し。

明日は朝4時起きでお手伝い頑張ります。

頑張りました。
    暑くてくらくらしました。
    手袋脱いだら手がパンパンに張れてます。
    お茶を結構飲んでいましたが、完璧に脱水症状。

早く終わったけどまだ大利根さん連絡取れないので
    今夜食べられるのかわかりませんが
    お店開くことを信じて
    今日は反対方向に走り温泉で時間をつぶすことに

太陽の里温泉センター東泉望 16:00

景色良し
    寝風呂あり足もずべら内容に工夫されていて寝やすいです。
    打たせ湯は弱し
    サウナあり
    露天風呂無いけど大窓から景色見放題
    地元の先客が話しかけて下さりジェットバスするも痒くなるでしょと
    こっちにおいで
    電機マッサージ
    これは痒くならないからいいよと勧められ初めての湯船の中で電機マッサージ
    ピリピリ来るけど結構はまるかも
    声かけて貰わないとわからないところに電気が出てるところあり
    ありがとう。

1人350円 激安

大利根さんやっと連絡付きました。
    この日は早く作業終えたので早く食事したいのだけど
    ずっと休んでいたから仕込みができないので18:30になってから来てくださいとの事。

しびれを切らしながら
    18:20にお店に行くと先客あり
    えっ?その方たちは18:30でなくても良かったの?

本日予約で満席札有り。

今日は申し訳ないけど鴨が無いとの事で
    天然ウナギ今焼いてるからと
    粗おまかせ状態。
    私達の地域は甘辛いたれで頂きますが、
    こちらでは以前酢で頂いた記憶が、
    でも今回はワサビで頂く。
    美味しいです。
    間違いなし大利根。

タンロースト

タン初めて?と聞かれびっくり
    いつも頼んでるのに…。

予約しておいたハツモト・ハツモト・ハツモト・ハツモト
    砂ジリ・砂ジリ
    タン
    つくね
    皮・皮

追加の
    ハツモト
    ウィンナー・ウィンナー
    豚バラ串(黒豚でさっぱりしててしつこくない)

隠れメニューの
    〆肉醤ラーメン

私は隠れ隠れメニューの肉醤レモンラーメン

今回も大満足でした。
    ご馳走様。

食後でもまだ明るい。

魚市場跡らしい。

いつもの寄り道
    ここでさつま揚げ買うのが定番になってしまった。

SA宮原

熊本に急ぎます。