2023/07/27 - 2023/07/29
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
学生時代の気のおけない仲間たちとの久しぶりの旅行はKくんの故郷である広島県福山市の近く、尾道市からスタート。
連日の猛暑の中、初老のオッさん達は頑張ります。
尾道ラーメン~千光寺~村上水軍城~サンセットビーチ~耕三寺博物館~大山祇神社~来島海峡大橋~今治城と巡ります。
最終日は松山道後温泉に浸かり、坂の上ミュージアムで明治の先人達の心意気に触れました。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
広島空港到着。
レンタカーでの涼しいドライブは快適でした。
6人乗ってもゆったりのセレナレンタカー。
Kさん、ありがと! -
尾道到着。
ホテルに荷物を預けて市内を散策しましょう。 -
まずは腹ごしらえ、と、てくてくやってきたのがここ『尾道ラーメン丸ぼし』さん。
背油たっぷりなのにサッパリしたとても美味しい尾道ラーメンに大満足!
千光寺ロープウェイで標高140mの展望台へ。
尾道港を一望できるのは、千光寺の見どころの一つ。 -
到着。
尾道市街はもちろん瀬戸内海に浮かぶ向島まで見渡すことができ絶景を楽しみました。
猛暑のこの日、やはりこのアプローチは断れません。
レモン風味のソフトクリームは誠にありがたいもので、、、やはりこれを美味しく頂く舞台道具としての猛暑熱暑であったなぁーと妙に納得。
文学のこみちを巡りながら千光寺へ下ります。
千光寺。
「千光寺」さん。
ご本尊様に交通安全、病気平癒などの願いごとをすれば運が開ける、「開運厄除・諸願成就」のご利益があるといわれています。 -
酉年酉年、あった!
広島県内有数の恋愛・縁結びのパワースポットとしても有名なようです。
商店街まで降りてきました。
尾道帆布さんでおみやげを買います。
証拠写真。
ここ、中華料理やさんだって。。
カッコイイ。
林芙美子さんの名前を冠した商店街。
残念ながら記念館はお休みでした。
美味そうなお店を発見!
レモンソースをかけて食べるプリン、とても美味どした。
翌日は朝一番でお城に向かいました、、、
が、まだ開場前でした。。。
サンセットビーチにやってきました。
暑くって日陰探しのビーチでしたが、、、笑。 -
生口島に位置する観光スポット「耕三寺博物館」にやってきました。
大阪の元鉄鋼実業家・耕三寺耕三氏が亡き母への感謝の思いを込め、生涯をかけて建設した浄土真宗本願寺の寺院で「母の寺」とも呼ばれているそうです。
全国各所にある有名寺院が集まっています。
数えきれないほどの仏さまのコレクション。
耕三寺博物館が芸術活動の一環として取り組んでいる「未来心の丘(みらいしんのおか)」にも行きます。
マナツ。
5,000平方メートルにも及ぶ白い大理石の世界では個性豊かな作品に触れることができました。
喉がカラカラ。
オレンジシャーベットに救われました。
記念館にも訪れました。
次に来たのは、因島・土生町に鎮座する因島最古の神社「大山神社」。
建築・商売繁盛・厄除の神様から全国的にも有名な耳の神様が祀られている「耳明神社(みみごじんじゃ)」でも知られています。 -
しまなみ海道今治側の起点にもなっている今治市・糸山の「糸山公園」にも行きました。日本最大潮流の一つ来島海峡と来島海峡大橋が一望できます。
来島海峡展望は目の前に来島海峡大橋が、そこから100mほど登った糸山公園展望台では来島海峡と橋を眼下に見下ろせました。
しまなみ海道の締めくくりに来られて良かった。。。 -
やはり『絵』になりますね。
最後に向かいました今治城。
駆け足で回ります。 -
宿泊はホテル菊水さん。
鯛の美味しい定食を頂きました。 -
今治の港。
いい感じのお店、、、次回来た時行こうっと!
翌日は最終日。
ここ、松山道後温泉に参ります。 -
とても綺麗にせいびされた素敵な街です。
坊ちゃん列車に、
からくり時計台。
本館は満員御礼でしたので、
ここ、飛鳥の湯泉に入ります。
2泊3日の旅もあっという間に終わります。
満席近いANA便で東京に戻りました。
気のおけない仲間たちとのバカ話をしながらの旅はまさにプライスレスな貴重時間でした。
きっと10年後懐かしいと思うことでしょう。
最後までご覧いただきありがとうございました。。。
- 多良さん 2023/07/31 10:16:58
- 意外と見所沢山ですね!
- 息もぴったりの六人組のオッサン旅、楽しく拝見させていただきました~♪
旅先のソフトクリーム・・・ワタシも必ずいただきます\(^o^)/
「しまなみ海道旅」、写真以外のお友達との「お楽しみ」が多かったのでは?っと想像して思わずクスッっとしちゃいました。
またお邪魔したいので、勝手にフォローさせていただきますね~♪
多良
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2023/07/31 10:42:01
- Re: 意外と見所沢山ですね!
- コメントありがとうございました。
地元のカラオケ店には行きましたが、それ以上の悪行はございませんでした。
今後ともよろしくお願い致します。
広島 の旅行記
旅行記グループ 法政仲間たちとの旅