五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北旅行、この日は今回の大きな目的の一つである、太宰治ゆかりの地を巡る旅に出ます。<br /><br />太宰治の存在を知らない外国人の連れに同行してもらうのはさすがに不憫なので、1日別行動の一人旅です!

初めての東北旅行 青森⑤

2021/02/12 - 2021/02/12

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

ホテルの部屋の窓からの眺め。
    太宰が愛した岩木山がとてもよく見えました。

リコルソ弘前 宿・ホテル

ホテルから駅までバスを利用します。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

バス停はホテルが入っている商業施設の出入り口すぐ側。
    少し遅れてバス到着。
    平日だったので通勤、通学客で混み合っていました。

弘前駅に到着。
    ここからまず五所川原駅まで。

弘前駅

観光客に人気の五能線。

川部駅

男性客がいったん降りてホームで写真を撮っていたので私も真似しました(笑)

五能線の車窓から岩木山がよく見えました。

太宰に言わせると富士山より品があるそうです。
    太宰の郷土愛を感じるなあ。

五所川原駅に到着。ここから津軽鉄道に乗り換えです。

五所川原駅

めちゃくちゃ風情ある駅。。。
    若い時に持っていた東北の駅のイメージ。。。
    大半は大きく近代化された駅になっていますが、観光客のためにもこういう風情のある駅を維持してくれているのはありがたいです。

次の列車まで時間があるので周りをぷらぷら。

こちらのお店でおにぎりを買いました。

こういうバスのりばもなんかいい感じ。。。
    「男はつらいよ」に出てきそうな。。。寅さんがヒロインを見送っていそうな。。。

別に関西のちょっと田舎の方でもありそうといえばありそうですが、東北旅行中に見るとめちゃくちゃ風情があるように感じます(笑)

ここに秋田のシンボルのポスターが?!

今日の目的の一つ、ストーブ列車です!
    列車の中に昔ながらのストーブがあります。

津軽鉄道 ストーブ列車 乗り物

そしてこの日は抜けるような青い空。

切符も昔の分厚い紙のスタイル。ちゃんと切ってくれました。

これが、ストーブ。

この金網の上で、女車掌(スタッフ?)さんがイカ(するめ?)を焼いてくれます。
    勿論、注文した人にだけですが。

続く。