五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰治ゆかりの地を巡る旅。<br /><br />斜陽館の続きです。

初めての東北旅行 青森⑧

2021/02/12 - 2021/02/12

カトリーヌ

カトリーヌさん

太宰治ゆかりの地を巡る旅。

斜陽館の続きです。

レンガ建築のことまで。
    イギリス積みとかフランス積みとか。
    いや、ホンマに連れを連れてきたらよかった。

青森ヒバについて。

むしろ太宰治より建築についての方が多。。。

でも興味深いです。

青森ヒバ・・・シロアリを死に至らせる効果があるとは!

ヒノキチオールの効果も興味深い!

まさか太宰治の家で樹についてこんな豆知識を得るとは(笑)

台所もとても広い。

ちなみに土足禁止だったので靴下だけで歩くのは足が冷たくて冷たくてつま先立ちで歩いてたくらい辛かったです。

携帯用スリッパを持っていればよかったです。

奥にあるのはカフェ・コーナー。

入り口の受付でリンゴジュースを注文してこのカフェ・コーナーで休憩しました。

太宰が着てたっぽい

太宰治誕生の部屋!

自宅出産だったのですね。
    この頃は自宅で出産するのは珍しくなかったのでしょうね。

4つの座敷を合わせると63畳の大広間に。

広い。

津島家御仏壇。

まぶしい。

座敷。

座敷。

階段を上がって2階へ。

豪華な襖絵の客室。

廊下から庭が見えます。

続く。