長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行の最後は、伊王島のアイランド長崎。<br />一泊では足りませんでした!<br /><br />朝食会場は三箇所。一日に三箇所はしごできます。<br />ホテルも数種類。お風呂系の施設も数種類。<br />10-15分間隔で循環バスが出ているので行き来も楽です。<br /><br />1000円で一日に飲み放題になる施設、フィッシャーマンズラウンジもあります。<br /><br />バルコニーにハンモックのついたNAGIホテルに宿泊。<br />ハンモックは、テラスロッジの方にもついてますが、フィッシャーマンズラウンジに近いので、今回はNAGIホテルにしてみました。<br /><br />◆3箇所から選べる朝食会場全制覇の動画<br />https://youtu.be/B49PCKHnZRM<br /><br />◆ハンモック付オーシャンビューのナギホテルお部屋の紹介動画<br />https://youtu.be/xKuxzT6q3RQ

2023年夏・伊王島〈アイランド長崎宿泊〉

2023/07/25 - 2023/07/26

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

長崎旅行の最後は、伊王島のアイランド長崎。
一泊では足りませんでした!

朝食会場は三箇所。一日に三箇所はしごできます。
ホテルも数種類。お風呂系の施設も数種類。
10-15分間隔で循環バスが出ているので行き来も楽です。

バルコニーにハンモックのついたNAGIホテルに宿泊。

◆3箇所から選べる朝食会場全制覇の動画

◆ハンモック付オーシャンビューのナギホテルお部屋の紹介動画

高速・路線バス

諫早駅から長崎駅まで、8分。
    西九州新幹線かもめに、乗りました!

諫早駅

かもめ。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅西口(かもめ市場の前あたり)から、アイランド長崎の無料シャトルバスが出ています。
    HPからの予約制。
    ポートエリアまで乗っていきます。
    ポートエリアからは、島内の循環バスに乗り換え。

帰りのバスは取れなかった。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

NAGIホテルの場合は、こちらのガーデンエリアで下車。

i+Land nagasaki (アイランド ナガサキ) 宿・ホテル

ナギホテルは二階建て。エレベーターなし。
    多分全室オーシャンビュー

ハンモックですが、連日猛暑日。
    熱くていられませんでした。

テレビなど。
    左下に冷蔵庫。
    お水はありません。

お茶はありました。

残念ながらくもり。 それでも暑い!

洗面。ダブルボールは嬉しい。

お風呂は広々。足は余裕で伸ばせます。

海や温水プールがありますが、物干しロープもあります。
    温水プールの場合は、無料のレンタル水着あります。

シャンプーなど。

バストイレ別

外歩き用サンダル。
    レストランや、温泉施設などはこれでOK。
    トゥクトゥク観光もこれで行きました。

こちらが、お部屋用スリッパ。

自販機と、奥にはランドリー。
    洗剤も、ここの自販機で買えますし、売店にも置いてあしました。

ランドリー

こちらは港カフェ。宿泊者は無料でかき氷やコーヒーをいただけます。
    カフェは他の場所にもありますが、利用できたのは此処だけでした。

帰りの無料バスは満席だったので、路線バス(長崎バス)で帰りましたが、バス停がこのすぐ近くだったので、バスが来るまでここでコーヒー飲んだりかき氷食べて待てました。

MINATO CAFE グルメ・レストラン

店内。
    コーヒーは、自分で挽いてつくります。

豆は三種類ありました。

ミルでガリガリと。

ひきたて。

出来立て

循環バスもありますが、自転車も乗り放題です。施設間なら、乗り捨てもOK。
    電動アシスト自転車や、子供乗せがついてるのもあります。

メニュー

夕食は、ガーデンエリアにあるレストランうららか、にて。 お通し。

JAPANESE RESTAURANT URARAKA グルメ・レストラン

途中で龍の舞!?がありました。かなり長い時間ぐるぐるしていました。
    一つ一つのテーブルに回ってきて、一緒に写真も撮ってもらえます。

ドライアイスの煙るお刺し身

お肉は左の石で焼きます。

豚しゃぶもあったのですが、写真撮り忘れたみたい。
    最後の締めはソーメンです。

デザード。

夜のガーデンエリア。
    この建物の裏側に、庭カフェがありますが、暑すぎで利用せず。

行きませんでしたが、上の写真の向かいにキッズランド。
    二階には1000円で一日に飲み放題のフィッシャーマンズラウンジ。

さて、循環バスでガーデンエリアから、アークスパに向かいます

アークランドスパ。

Ark Land Spa (i+Land nagasaki アイランド ナガサキ) 温泉

水着で入る温水プールエリアと、裸で入る温泉があります。

夜なので人は少ないですが、翌日の昼間はお子様たちで一杯でした。

これも温泉。

遅い時間なのでしまってますが、レストラン。

本と岩盤浴コーナー

こちらは、水着NGの岩盤浴エリア。 岩盤浴用の部屋着も借りれます。
    岩盤浴しなくても、ココでゴロゴロできるので、岩盤浴着は借りとくと良いです。

ゴロゴロエリア。

こちらが岩盤浴。
    ココは猛烈に暑いせいか、夜も昼もすいていた

クールダウン

暑くてしんどくなったらこちらへ

ドクターフィッシュも無料。

ちなみにこちらは翌日の昼間。外エリアです。夜は真っ暗でした。
    チェックアウト後も施設使用可能です。

右のほうが海水浴場。
    海へゆくバスもデていますが、今回は行かず。
    時間なくて

こちらは、本と岩盤浴エリアから出られるとこ。
    夜も出られますが真っ暗でした。

ここからも海見えます

そして、初日最後。もうあまり時間残って無かったですが、飲み放題フィッシャーマンズラウンジへ。

まずは、フロントでチケットを買います。
    この、数字四桁を入力して部屋に入るんです。

正面左の二階がフィッシャーマン

入店。

バーカウンター。 自分で作ります。

ダート

ビリヤード

落ち着く椅子

スクリュードライバー

閉店間近。ライムも入れ放題にしました!

ジンライム。
    おつまみは、柿の種、ナッツなど、食べ放題

フィッシャーマンズラウンジからみたフロント建物

庭カフェ。
    暑くて行かなかった。
    奥に見えるのは風ホテル。

昼間の庭カフェ。
    ガバナも無料で使えるけど、暑くて誰もいない。

さて、翌朝です。
    朝日を拝めます。

夕日みたいですが、朝日。

さて、朝、電動アシスト自転車で灯台に行こうとしました。
    しかし、上り坂途中で電気切れとわかり、ホテルに戻ったのでタイムロス。

そもそも電動アシスト自転車でも、きつい上り坂だったのもあり、灯台は断念しました。あー、海水浴場見に行けば良かった!!

灯台は、トゥクトゥク観光で行けましたけれど。
    トゥクトゥク観光も予約制です。
    宿泊日が決まったら、電話で予約!!
    5人くらいしか乗れないので、お早めに。

灯台に向かう途中で見えた海水浴場。
    浮島のアスレチック、お子様たち喜びそう。
    バナナボートみたいなのや、ウェイクボードなどもあります。

伊王島海水浴場「コスタ デル ソル」 ビーチ

とりあえず、自転車借りる際には、ここ確認!
    満タン車を選びましょう。

さて、朝食は三箇所あり、全部に行ってよいのです。一泊しかしないので、この日、三箇所まわりました。

まずは、ガーデンエリアにある、レストランうららかです。
    暑いけど、窓際にしました。

海鮮丼作れます。

うららかは、和食です。

お味噌汁の具

いただきます!

お味噌汁。
     具材は選んで自分で煮込みます

飲み物

飲み物2

お次、ポートエリアのテラスダイナーに来ました。

こちらでも、窓際席をチョイス。

ポートエリアからの景色

スイカなど

• 洋食

洋食

トルコライス作れます

焼き立てパン。
    キャラメルパン美味しかった!

こちらも、スープは自作

飲み物

スープできました

• 熱々

熱々

レストラン、テラスダイナーをでて、ミナトダイナーに向かいます。

右がテラスロッジ。こちらもハンモックついていて、多分全室オーシャンビュー。

左奥がミナトホテル。
    ミナトダイナーはミナトホテル二階です。

ミナトダイナー

閉店間際でも混雑。
    小さいお子様ファミリー多めです。
    ミナトホテルは、一部屋に大人数入れる部屋が多いのかも。

和洋中。なんでもあり。

トルコライス、ここにもありました。

スイカも。

閉店間際。。。

トルコライス付近のお釜には、ご飯まだありました。

レストランからの景色。 右奥二見える場所で釣りもできます。

いただきます。
    三回目の朝食。

そして、トゥクトゥク観光。
    ガイドさんの説明を聞きながら、島を一周。

最後の目的地、灯台。
    トゥクトゥクでもよっこらしょ、という急な傾斜でした。
    電動自転車でも辛いと思います。

• 灯台

灯台

伊王島灯台 名所・史跡

上にはのぼれず。

遠くに見えるのは高島。
    左奥にちょこっと軍艦島も見えます。

灯台の近くに、無料で利用できる、カフェ。
    朝早いのであいてないです。

緑茶いただけるそう。

カフェ前にブランコ!座れますが、固定されていて、ブランコとしては楽しめません。

朝ごはんとトゥクトゥク観光おしまい。
    チェックアウト後、最後はアークランドスパへ。

帰りのバスまで、ここで過ごします。

Ark Land Spa 温泉

飲んだり

食べたり

ストーンアイスも気になったので

食べたり

最後はココでゴロゴロ

fruits水もあります

アキラ読みました。
    実家にもあるけれど。リアルタイムで読んでたのでもちろん初版。

アークランドを出て循環バスでミナトホテルで下車。
    橋を渡って湊カフェへ。

コーヒー。種類違うと色も違う。

この日はかき氷も。

MINATO CAFE グルメ・レストラン

5色。全部のせ。
    長崎バスが来るまで、港カフェで涼しく過ごせました。

ピアスなどの雑貨も売られてます。
    お子様向けの、アクセサリー作りのワークショップもやってましたよ!

長崎バスに乗って、終点のココウォーク茂里町まで50分の旅。
    またそこから長崎空港まで、バスです。

車窓の旅を楽しみました。

おまけ

外洋から見るアイランド長崎。
    今回軍艦島にも行きましたが、その道中で伊王島見えました。

左がポートエリア、右がガーデンエリアです。

伊王島 自然・景勝地