盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日~7月31日<br />4トラで知り合い仲良くなったJAL部の皆さん<br />hikkoさん、ibiking1さん、ちぃさん<br />普通の人からすると理解できない経路でやってきた!<br />きてからの観光も独特でして…w<br />笑って過ごしました(*^^*)<br /><br />8月19日<br />4トラ岩手支部オフ会<br />fuzzさん、164-165さん、毛利慎太朗さん<br />旅の話他、諸々と話題がたくさんありました<br />地元に素敵な仲間がいるって最高です☆☆☆<br /><br />皆様、楽しい時間、お土産ありがとうございました(^^)<br /><br />オフ会とちょっとお出掛けしたこと<br />忘れない為の備忘録<br />旅行記にまとめました(ू•‧̫•ू⑅) <br />

熱波持ってやってきた٩( 'ω' )وJAL部オフ会&4トラ岩手支部オフ会☆

2023/08/18 - 2023/08/18

7月30日~7月31日
4トラで知り合い仲良くなったJAL部の皆さん
hikkoさん、ibiking1さん、ちぃさん
普通の人からすると理解できない経路でやってきた!
きてからの観光も独特でして…w
笑って過ごしました(*^^*)

8月19日
4トラ岩手支部オフ会
fuzzさん、164-165さん、毛利慎太朗さん
旅の話他、諸々と話題がたくさんありました
地元に素敵な仲間がいるって最高です☆☆☆

皆様、楽しい時間、お土産ありがとうございました(^^)

オフ会とちょっとお出掛けしたこと
忘れない為の備忘録
旅行記にまとめました(ू•‧̫•ू⑅)

7月30日
    14時10分着 はやぶさ26号
    1人目のお客様がいらっしゃいました(^^)

盛岡駅

最初に到着
    ibiking1師匠
    乗り遅れ、遅延、欠航のアドバイザー
    引き出しからドンドン案が出てきます☆

名古屋在住、FDA利用してくれば楽なのに…
    中部→羽田→三沢を経由して八戸から新幹線できた
    経路おかしいからね(〃艸〃)

次にいらしたのがこちらのお二人♪
    ちぃさん
    中部→仙台→盛岡
    仙台で用足しをしてから盛岡入り
    hikkoさん
    羽田→山形→仙台→盛岡
    5時に出て14時半に着く(笑)
    はやぶさでくれば2時間10分ですが…
    3名様を回収して
    出掛けます
    let's go ((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

いきなり乾杯(笑)

乾杯前は…
    小岩井農場タッチからの花巻空港
    車から降りず小岩井農場でアイテムをGET
    そのまま高速で空港へ
    飛行機のいない花巻空港で満喫するJAL部
    新千歳からきたJ-AIRを迎えて送り出し
    なぜか盛り上がる
    おしゃべりしてたら写真撮って無かった、、

盛岡に戻り
    総会スタート
    きてくれてありがとう♡

ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン

各自好きなビールを頼みます
    私はレモンビール
    ジュースみたなビールでした

話して食べて楽しい時間♪

2杯目はノーマルで

店の雰囲気はこんな感じ

次の店に移動します(^^)

盛岡にきたら飲みの締めは冷麺
    私はいつも特辛デス☆

盛楼閣と大同苑の冷麺が好き
    有名なぴょんぴょん舎は美味しいけど
    ちょっと麺が柔らかいので初心者、万人向けかな
    ヤマトは料理人に寄って波がある店
    当たり外れが激しいです
    私の視点なので違ってたらごめんなさい

他に、三千里、髭、食道園など
    たくさん焼肉冷麺店があります
    焼肉したら冷麺、飲んだら冷麺、盛岡の文化だと思ってます(^^)

盛楼閣 グルメ・レストラン

楽しい宴もお開き

皆さん早起きしてたから眠いよねzzz
    私もつられて早起きしたので眠い

また明日ね*\(^o^)/*

• 翌日<br />hikkoさん、ibiking1師匠は秋田へ向かいます<br /><br />はやぶさ見て<br />ibiking1師匠が突然走り出した<br />後を追ってちぃさんも走る<br />どうしたのかしら???

翌日
    hikkoさん、ibiking1師匠は秋田へ向かいます

はやぶさ見て
    ibiking1師匠が突然走り出した
    後を追ってちぃさんも走る
    どうしたのかしら???

理由はJR北海道が所有する
    『H5系』だったから

JR東日本が所有する新幹線は『E5系』
    たしかに、車体の帯の色が違うね
    いつも乗る新幹線はピンクだわ

ロゴも違うね
    全然気にしてなかった

師匠は昔、鉄ちゃん、今は飛ちゃん٩( 'ω' )و

ツーショット

またねバイバーイ
    何度も言う、きてくれてありがとうヾ(๑╹◡╹)ノ"

見送りの後は
    朝食買いに福田パンへ

イートインコーナー閉鎖中のため持ち帰り
    ちぃさんをホテル前で降ろしてバイバーイ

仕事に行きまーす

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

18時半過ぎ
    花巻空港

お見送りに来ました
    安定のティーグリーン
    FDAグリーン推し?

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

バイバーイ
    ちぃさん、気が付かない、、

持ってきましたサイリウム٩( ᐛ )و
    飛行機の色に合わせて見送りする
    FDA推しの人って思われてるかしら?
    熱烈なファンよ♡

案の定
    機長さん、副操縦士さん、ずーっと手を振ってる
    段々、恥ずかしくなってきた
    神出鬼没のFDA推し٩(^‿^)۶

ちぃさん達はAB席
    スマホのライト、よく見えるよ
    バイバーイ
    最後にまた言う、きてくれてありがと(^^)

そして(笑)
    機長さん達、まだ手を振ってるよ
    サイコー!楽しいお見送りだわ♪

旋回して名古屋に向かいました☆

10月FDA乗ります
    さて、何色に乗れるかな?

8月5日
    我が家に新しい家族が増えました
    ミィちゃん(=^x^=)
    相談もなく義母が連れてきました(勝手に購入)

保護猫ちゃんをお迎えする準備をずーっとしてましたが
    許可がおりませんでした
    理由はそっちゃん(犬)と他に4匹の猫ちゃんがいるからでした←そりゃそうだわヽ(´o`;

相談もなく購入する義母にイラッとしたけどネコちゃんには罪はない
    甘え上手なミィちゃん、そっちゃんと直ぐ仲良しになりました(^^)

8月11日
    近くのひまわり畑

早い時間だったので雲が多かった

東に照る
    おひさまに向かって元気に咲くひまわり

移動して別のひまわり畑へ

煙山ひまわりパーク 公園・植物園

(; ゚ ロ゚)クマが( ; ロ゚)゚ でるの!

LINEで熊出没のお知らせがきますʕ•ᴥ•ʔ
    クマと人間、怖いのはどっちかな

こっちのひまわりは少し小さい

まだ咲いてないひまわりの近くに
    インスタ映え狙いの扉があります

開けたら満開ってイメージかしら

自撮り失敗(〃艸〃)

家族、グループが多い中
    ぼっちだよ(笑)
    誰も一緒に行ってくれない
    ひとりでひまわり畑行ったこと話すとみんなが笑う
    私、変ですか?

スタバで休憩
    スイカフラッペチーノ私好み♡
    来年どこに行こうか?作戦会議
    まずはGWの航空券からポチっとしますか (。•̀ ᴗ-)b

ランチ寿司食べた日もあり
    (1,000円)

すし清次郎 イオン盛岡南店 グルメ・レストラン

息子にゴチになった
    ランチステーキ

宮崎ステーキ 霧峰 イオンモール盛岡南店 グルメ・レストラン

SIS達と食事

30前後アラサー達
    親子みたいなんだけど気が合うの(^^)

セザンヌ 盛岡南インター店 グルメ・レストラン

糖質0
    気休めでしかない

昼間からのビールとピザ
    最高~!

8月は飛ばない乗らない泊まらない
    お家でゴロゴロ
    のんびりもたまには良いね!

早くオフ会の日こないかな(ू•‧̫•ू⑅)

8月19日
    4トラ岩手支部オフ会です(^^)

メンバー
    fuzzさん、164-165さん(御夫妻)、ちいちゃんさん、毛利慎太朗さん

集中豪雨の為、東北本線が止まってしまい、ちいちゃんさん、毛利慎太朗さんは遅れるので先に乾杯

当初、電車予定でしたが、駅まで送ってくれる人がいない為、車できたので無事参加できました(^^)
    ぽぽ家から最寄り駅迄約6キロあるの

料理2,000円のコースをfuzzさんが予約してくれました
    fuzzさんいつもありがとうございます(*^^*)

※写真の料理はお通しです

毛利慎太朗さんが到着
    2回目の乾杯*\(^o^)/*
    新幹線で無事到着

ちいちゃんさん、電車運休になり欠席
    凄い雨とカミナリだったからね
    我が家の裏の田んぼにもカミナリ落ちたみたいで家が揺れたよ(๑ʘㅁʘ๑)!!

料理2,000円コース
    食べきれないヽ(´o`クルシイ

旅の話は勿論、近況報告など色々
    もちろん息子の活躍話もね(๑˃̵ᴗ˂̵)オオタニショーヘー♡

ラストオーダーと声を掛けられお開きに
    時間は23時近く
    18時~23時 約5時間楽しい時間を過ごしました
    またお会いしてくださいね♪

今、失敗した~って思ってることがあります
    メールボックス廃止前にフォロワーさん方の連絡先を聞かないでしまった★★★

お読みいただきありがとうございました.

• yumikenさん 2023/08/24 08:58:51
    JR北海道♪
    おっはよ~ぽぽさん♪

皆さんとのオフ会とっても楽しそう~(´▽`*)
    JAL部の皆さん☆彡
    少しでも長く飛行機に乗りたい気持ち凄く分かります(*^^*)
    でも経路が・・メチャメチャ変化球過ぎて(笑)フフでも楽しそう~♪
    私も時間とお金があれば変化球ルートで飛んでみたいな~
    JR北海道のE5系。。私もぽぽさんの旅行記で初めて知りました!!
    確かに帯が紫になっているわ~(´▽`*)
    東京駅まで来ているのかしら・・今度じっくりみてみよっと♪
    fuzzさんの予約された2,000円コース!!凄い品数でビックリ(゚Д゚;)
    東京や千葉ではありえない金額のコースで、コスパ最高なお店ですね~☆

yumiken

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/24 21:06:14
    Re: JR北海道♪
    yumikenさん

コメントありがとうございます。

経路ね、よく思いつくもんだ(笑)
    感心してます(^^)
    yumikenさんも来年JGC目指すのかしら?
    そしたらラウンジで宴会できますね。
    是非、JALへお越しくださいませ(*^^*)

オフ会した場所、じょ居は駅から近いしお値段がリーズナブル、長年盛岡にいながら行ったことの無いお店でした。飲み物もひとり2杯くらいなんで、お店側からすると金にならない客だったかもしれません。

乗ってる割に全然知らない新幹線。
    帯の色、なんで気が付かなかったんだろう?と検証した結果、わかりました!
    私、いつもギリギリに飛び乗るので車両見る余裕ないと判明しました。何度、乗って直ぐドア閉まったことか(・・;)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2023/08/23 12:03:20
    ぽぽさん、こんにちは!
    ANA派の八重ですw
    JAL部のオフ会、楽しくて勉強になりそう!
    トラブルの時も心強いですしね(^^)v
    ANA部も作って欲しいです~

岩手支部オフ会は、ちいちゃんさんは欠席・・・
    天候不良で運休とは残念すぎますね( ;∀;)

メールボックス
    無くなってしまいましたね。
    不便になりました。
    まさか、4トラベル自体が無くなってしまわないかと不安に思っています。
    以前、ヤフーブログしてたけど、廃止になってしまったので。。。
    それだけは避けて欲しいです。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/23 21:59:10
    Re: ぽぽさん、こんにちは!
    ANA派の八重さん

こんばんは☆

箸が転がっても楽しいお年頃なんで、ずーっと笑ってました(^^)
    八重さん、実は修行前はANA派でした。
    コロナ禍で修行することになりJALを選んだのです。
    いつかホヌにも乗りたいな♪
    ANAも好きですよ♡

ちいちゃんさん、とても残念でした。
    ハッキリ意見して下さるので、色々相談したかったし、詳しくファーストクラスの話を聞きたかったです。

4トラ無くならないよね?
    岩手支部のオフ会でも話題になりました。
    廃止はダメ~って経営者の方に伝えたいです。
    メールボックスも残念です。
    八重さんの連絡先、お伺いしたいと思いながら
    どうしよう、どうしようと悩んでるうちに廃止されてしまいました。

いつか沖縄でオフ会できたらな…
    と、思ってました(*^^*)

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/08/24 12:10:52
    再度失礼します
    連絡先、私もこちらから聞きにくいなと思っていたら
    廃止になってしまいました。
    ゆっこさんとお会いした事はないのですが
    連絡はつきます(^^)
    いつかオフ会できるといいですね♪

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/24 20:52:00
    Re: ぽぽさん、こんにちは!
    こんばんは☆

インスタから連絡とれたら嬉しいです。インスタされてるのであれば良かったら覗きにきて下さい。
    かなり不定期投稿、放置気味です。
    そろそろ投稿してみます(^^)

popocat.mama
    ママぽぽ
  • ちいちゃんさん 2023/08/23 11:08:56
    4号線沿い
    ぽぽさん、私は行ったことがないので気が付きませんでしたが、子供たちが帰ってくると誘われるお店があります。4号線沿いにある焼き肉の「大門」、そうですテレビドラマ大都会で渡哲也さんが演じた大門刑事と同じ名前です。

4号線、洋服の青山を過ぎたあたりですから、空港には比較的近いと思われます。入ったことがないのでお味や雰囲気はわかりませんが。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/23 21:42:48

こんばんは☆

連続で回答ありがとうございます(^^)
    早速、調べました!
    「日和佐」ですが、行く時間帯(14時~17時)営業時間外になってました。残念ヽ(;▽;)
    気になるので後日行ってみたいとおもいます。

「大門」こちらのお店、美味しいらしいと聞きました。又聞きの又聞きなのでどうなのかな?っておもってましたが、ちいちゃんさんのお嬢様方が行ってるお店なら間違いないです(。•̀ ᴗ-)b
    空港から10分しないで行けそうですね。

あとはマルカンのソフトかしら?
    中田英寿さんがお薦めのバームクーヘンの店がいいかな。満足いただいて飛行機乗せたいです(^^)

ありがとうございました。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/10/23 08:27:51
    ちいちゃんさん

おはようございます(^^)

先週ですが、ibiking1さんがいらっしゃいました。
    結局、冷麺は『ヤマト』になってしまいました。
    (大門も15時~17時休み)
    近いので花巻東高等学校を案内してました。
    短い時間でしたが楽しんで次の目的地へ飛んで行きました(^^)

お時間ある時にでもibiking1さんの旅行記
    覗いてみて下さい。メタル目指して追い込みしてます。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/10/23 11:14:03
    Re: 4号線沿い
    ibiking1さんの旅行記ですね。了解です。
    ヤマトは駐車場も広いし良い選択だったと思います。女性のお客様は、だあすこへお連れすると喜んでくださいます。ただし午後になると商品がまったくなくなってしまうので要注意ですが。

修行かぁ、もうずっと昔のことのようで、私が出した結論は国際線に乗ることが多いならステイタスはマスト。今ニューヨークのファーストが取れないと4トラ民が嘆いていますが、ステイタスがあればキャンセル待ちの一番目になるので取れる確率が高くなります。ラウンジも国内線と国際線は別世界。

最近旅行記を書いていないので、一つ発見したことがあります。閲覧数が多いトラベラーさんにコメントを書き込むと、なぜか私の閲覧数が増えるんです。正直なだけで、変なことは書いていないと思っているんですが。

• ちいちゃんさん 2023/08/22 10:15:43
    さすがにぽぽさん、大人です。
    ぽぽさん、酷暑の夏を楽しく乗り切りっている様子が羨ましい限りです。
    私のお出かけは仙台のアンパンマンミュージアム、旅行記にする気すら起きません。ところでαXが写っているようですが、JAL部の方が仙台駅で見かけたのでしょうか。2030年に運航開始だそうですが、待ちきれません。

JAL部の方で国際線に強い方はいらっしゃるのかしら。JALが国際線の新しいフラッグシップA350-1000をニューヨーク線に採用するようですが、一日二便のうちどちらなのか気になるところです。CAさんによると、ニューヨーク到着後現地で二日間過ごすようで、機体も二日間JFKにとどまるということだから最初のやりくりは大変でしょうね。シートも変われば座席に敷くエアーウイーブも新しくなるのかしら。ロンドン線にも導入のうわさがあるので、もう楽しみです。

ぽぽさんが大人だなと思ったのは、fuzzさんの「フォートラ岩手県人会」をさらっと流した姿勢です。私は、あれはfuzzさん流のジョークだととらえていたので、多分突っ込まれたかったんだと思いますよ。「全員岩手に住んでいて岩手県人会?」なんて。私がいれば突っ込んで笑いを取っていたと思うのですが、残念です。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/23 06:47:30
    Re: さすがにぽぽさん、大人です。

おはようございます
    今日も暑そうですねヽ(´o`;
    まだ暑いのに周りの人達の装いは秋
    私はまだ真夏スタイルです。

オフ会残念でした…色々聞きたかった。
    次回の楽しみに!待ちたいとおもいます。

JAL部、詳しい人いますよー
    全てに詳しくて脱帽です。
    A350-1000ニューヨーク線の話題もいち早く反応されてました。
    ニューヨーク、ロンドン、私には縁のないエリアかな。ちいさんの旅行記で大満足です(^^)

「フォートラ岩手県人会」特に流したつもりもなく、ピンときてないだけでした。
    私が「4トラ岩手支部オフ会」にしたのも意味がなく、その時思いついた言葉を表しただけでした。

JAL部の方が修行で花巻乗継ぎ(?)します。3時間位時間あるので冷麺食べに行く事にしてました。
    空港近くでちいちゃんさんお薦めの冷麺のお店ありますか? 教えて下さい(*^^*)

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/08/23 09:45:14
    Re: さすがにぽぽさん、大人です。
    ぽぽさん、花巻で冷麵のおすすめ店ですか。空港の周りはご存じの通り何もなくて、市役所前の「日和佐」はどうでしょう。たまにランチやディナーをご一緒する元花巻美人のおかみと、イケメンのご子息がお店を切り盛りしています。一階は椅子とテーブルですが、二階は畳敷きなのでフライトで疲れた足を延ばしてください。冷麺の種類が多くて選ぶのが困ってしまうかもしれませんが、おすすめポイントがもう一つ、サービスのコーヒーが美味しい!

ibiking1さんと元花巻美人のおかみとはお話が合いそうな気がします。ただし「元」ですので、ご注意を。

それから私はセレブではありませんので、唯の小金持ちです(笑)。

• fuzzさん 2023/08/21 11:20:06
    おつかれさまでしたー
    ぽぽさん、こんにちは!

旅行記、すぐにアップするとは伺ってましたが凄い!
    JAL部と県人会と、忙しい夏でしたね☆
    わざわざ岩手に集合してくれて、ぽぽさんのお人柄ですね。
    誰にでもフレンドリーで♪

そうそう、土曜日はお疲れさまでした。
    6時から11時って(笑)
    同じ会場は次は予約できないですよね、毎回こんなだから(笑)

次回は、ちいちゃんさんにお願いしておきました。
    ちいちゃんさん曰く「私が幹事だとみなさんお財布厚くしなきゃいけませんよ(笑)」
    との事です。
    さすがセレブはいう事が違いますね。

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/21 21:13:36
    Re: おつかれさまでしたー
    fuzzさん

こんばんは☆
    今日も暑かったですね。
    日が短くなってきてるので静かに冬が近づいてきてますヽ(;▽;)ヤダヤダ

毎回長いから(笑)公民館でも貸してもらいますか?エンドレスで話せます。
    次はちいちゃんさんの選ばれるお店ですね。
    私のお財布は薄いです。キャッシュレスなんで、、
    入れなかったりして…

fuzzさん、毛利さん、一推しの方の旅行記覗きに行ってきます。お邪魔したらいいね!勿論推してきます。

ぽぽ
  • ibiking1さん 2023/08/21 08:42:44
    実は今も鉄ちゃんです。
    ぽぽさん、オフ会お疲れさまでした。

盛岡駅でカメラ向けているのを見えたのですぐ分かりました笑
    温かい歓迎ありがとうございました😊

盛岡冷麺が美味しくてまた岩手に行くことにしました。
    その際はよろしくお願いします。
    もちろん小牧→花巻なんて使わないですよ😆

盛岡駅の新幹線、H5系は私も初めて見たのでテンションMAXになっていました😅
    車内の絨毯も違うみたいですね。
    鉄ちゃんなので乗ってみたいです♪
    今はJAL最優先ですけどね!

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/21 20:58:09
    Re: 実は今も鉄ちゃんです。
    ibiking1さん

こんばんは☆
    ようこそ岩手へ(^^)
    お越しいただきありがとうございました。

もっと隠し撮りするつもりでしたが話してたら忘れてたわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    冷麺気に入ってくれて嬉しいです。
    リサーチしてますので次回もお楽しみに♪
    手前の山でお迎えしますので(。•̀ ᴗ-)

鉄ちゃん卒業したとおもってました。
    ひのとり、あをによし、青の交響曲に乗ってみたいのです。また伊予灘ものがたりにも乗りたい。
    列車の旅も良いですよね(^^)

ぽぽ
  • 164-165さん 2023/08/21 06:57:25
    これから埼玉
    土曜日は楽しく過ごすことができ良かったです。
    クルミッ子有難うございます。女性陣にも好評です。
    川徳地下一階で土曜日限定で売っているそうです。
    今から地下神殿(春日部)です。
    短文で失礼します。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/21 20:06:57
    Re: これから埼玉
    164-165さん

こんばんは☆

土曜日はありがとうございました(^^)
    慎太朗さんのコーヒー飲みながら、黒糖味わうの良いですよー。夏バテ防止になりそうです。

クルミッ子は土曜日、金曜日はきんつば販売してるそうです。あまり知られてないから購入しやすいそうですよ。

• hikkoさん 2023/08/21 06:00:55
    JAL部変態チーム笑
    ぽぽさん

おはようございます♪

盛岡オフ会から3週間。
    2回目のオフ会。みんなとドライブして沢山お話しして。
    花巻空港がメインイベント地でしたか?
    冷麺の味が忘れられず。また食べに行きたいです。

なんで、みんな真っ直ぐ現地に行かないのかしら?ねっ!笑

いつか。旅館の宴会場で宴会して、大広間にお布団敷いてずーっとおしゃべりするのが夢笑
    修学旅行みたいに、観光もして。

ぽぽさんのお人柄で。沢山お友達いるよね♬

さぁ。今日も追跡よ!

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/21 13:08:55
    Re: JAL部変態チーム笑
    hikkoさん

こんにちは♪
    今日はお仕事かしら?
    お互い頑張って働かないとね (。•̀ ᴗ-)b

楽しかったね、全てが(笑)
    シートベルト事件から始まりずーっと笑ってたね。
    真っ直ぐ飛ばない旅、好きです♡
    JAL部自慢の2トップだもん (ू•‧̫•ू⑅)

宴会する?笑
    ずーっとしゃべってるよ。終わらない宴会
    出禁になるわよきっとꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ケラケラ

これからも宜しくお願いします
    最後にまた言う
    きてくれてありがとう☆☆☆

• たまさん 2023/08/20 23:17:00
    楽しい集まり♪
    ぽぽさん
    こんばんは(*'▽')

JAL部の方々、変ですね(褒めてます)
    フォートラの鉄の方々も相当おかしな行程を組まれますが、ヒコーキでもそれは変わらないんですね、とてもいいです笑

で、すみません、私が一番食いついてしまうのは、新入りちゃんです!
    そしてそれよりもっと食いつくのが、そっちゃんとそれ以外に4匹も猫ちゃんがいるって!?。。天国ではないですか!
    うらやましいなー。
    うちも保護猫さんは、集合住宅なのでお迎えできません。
    あと、年齢的にももうダメかも?!(^^;

飛行機のお見送りもステキですね。やってみたい!

毛利さん福田パン40分待ちとは、、すごいですね、ますます人気の福田パン!

私も、メール機能は残してほしかった派です。

たま

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/21 12:55:02
    Re: 楽しい集まり♪
    たまさん

こんにちは(^^)

笑ってしまいました(*´艸`*)
    JAL部の方々変なんです(笑)
    とても良い方々なので楽しいです。

ねこちゃんに食いついていただきありがとうございます♪
    たまさん、紹介させて下さい(=^x^=)
    パパは野良ちゃん、ママはヒマラヤンから生まれた3つ子ちゃん(11歳)
    めいちゃん、マリーちゃん、ぽぽちゃん
    引き取り手が無く大きくなってからきた
    ちくわちゃん(8歳位)
    今回迎えたミィちゃん(スコティッシュ)

3つ子ちゃんと、ちくわちゃんは外が好きで
    作業小屋を拠点に生活してます。
    マリーちゃんは私のことが大好き、ぽぽちゃんに嫌われてます。
    もう1匹いましたが、7月初めに他界しました。
    おてんばネコのアナちゃん
    木から落ちて頭打ったらしく脳挫傷
    病院に行きましたがダメでした。

まだ飼いたいらしいですが、流石に勘弁してくれと言いました(掃除するのは私なの)

• ゆっこさん 2023/08/20 20:18:35
    楽しそうです(^^)
    こんばんわ♪

4トラのみなさまとの会、とても楽しそうですね!!
    近かったら私もまぜて欲しいと思いました・・(*'ω'*)

ひまわり畑も素晴らしいですね!
    ひまわり大好きなのでこんなに綺麗な場所があるなんて
    行ってみたいです。
    そして・・ねこちゃんもとても可愛い~(*^^*)
    我が家にも2匹います。癒されますよね♪

メールボックスはなぜなくなってしまったのでしょうか・・
    残念です。

ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 22:29:58
    Re: 楽しそうです(^^)
    ゆっこさん

コメントありがとうございます。

旅行好きに悪い人はいない(^^)
    JAL部、岩手支部、皆さん素敵な方々ばかり
    楽しい時間でした。

元気に咲く、夏の花ひまわり
    癒されます。私も好きなお花のひとつですが
    いちばん好きな花はプルメリア(*^^*)

私、ゆっこさんの連絡先を聞いてるとおもってました。勘違いしてました(>_>)
    ゆっくりお茶したいとおもってたのに…
    何とかして連絡しますのでお茶して下さい(^^)

• マダムKさん 2023/08/20 19:52:28
    盛りだくさんの楽しい旅行記♪

こんばんは

JAL部の皆さん、普通には登場しませんね。
    あっ!これが普通かな?
    さすが、JAL愛♡を感じます(^。^)

岩手支部のオフ会は昨日だったんですね。
    集中豪雨だったんですか。
    大丈夫でしたか?
    ぽぽさん、車で参加では飲めなかったのね。
    心配はそこじゃないですね(^^;;
    失礼しました。

来年のGWのチケットをポチッとしたそうな。私はそれが気になりました笑笑
    海外かなぁ~?

新しい家族がかわいいですね。
    そっちゃんとも仲良くなって良かったですね。
    先住猫ちゃんと、なかなか仲良くならないと何人かの友人が言っていました。
    そっちゃんは、ワンちゃんでしたね。

息子さんがランチご馳走してくれるなんて、いいなぁ

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 22:14:17
    Re: 盛りだくさんの楽しい旅行記♪
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

JAL愛強めのJAL部の皆さん(笑)
    最高です( •ω•。و)
    マダムKさんもJAL部(リモート)一員だと勝手に思ってますからね(〃艸〃)

昨日、不安定な天候でした。自宅周辺は降ってるのに、ひまわり畑周辺は晴れてましたよ。
    カミナリ落ちて停電になった地区もありました。
    電車だったら参加できなかったので車で行って良かった~ ビールは別の機会に飲みます(^^)

GWのチケット、9月1日にポチッとします。
    それまで金額が上がらないこと願うばかり
    ポチッとできたら報告しますね(^^)

• 外さん 2023/08/20 19:05:05
    JR北海道所有の新幹線!?
    そんなんあるんですね~
    確かにレア色!SSR笑

ひまわり畑のどこでもドア?
    松山からの帰路の機内で
    「すずめの戸締り」観まして
    まさにソレ感ありますw

色んな方面から色んな経路で
    ご訪問、いい仲間ですね( ´艸`)

メールボックス廃止されたけど、
    色んな手段がありますから。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 21:54:12
    Re: JR北海道所有の新幹線!?
    外さん

こんばんは☆

SSR笑→スーパースペシャルレアですね。
    ディズニー機乗れたらUR、ビジネスクラスはLRになるかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひまわり畑のどこでもドア、開けたらハワイだったらサイコーなのに。何度も開けても矢巾町でした。

旅が好きな友達がたくさんできて4トラに感謝してます。外さんともオフ会したいです。
    その時はJUMPしましょうね(〃艸〃)

• エヌエヌさん 2023/08/20 17:56:09
    可愛い新顔

こんにちは!
    何とか回復したエヌエヌです。(・・;)
    新顔はスコティッシュかな?
    まだ幼く可愛いですね。

自分も静岡空港から一度はFDAに乗ってみたいけどいつになることやら( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 21:32:11
    Re: 可愛い新顔
    エヌエヌさん

こんばんは☆
    良かった良かった*\(^o^)/*
    まだ全回復ではないでしょうから無理されずに
    お過ごし下さいね。

新顔ネコちゃんはスコティッシュです。
    好奇心旺盛な女の子、先程先輩ネコちゃんにネコパンチの洗礼受けてました(・・;)

FDAの冬ダイヤ発表されましたね。
    花巻⇔名古屋間は1便減便です。

• 毛利慎太朗さん 2023/08/20 16:23:51
    昨日はお世話さまです。
    ほぽさん、こんにちは。
    昨日含む旅行記早速出してらっしゃいましたか!
    私は昨日「構成要素がないからすぐ出すのムリー」とか弱音吐いてましたが、なんやかんや40枚くらい無駄にとったので、今鋭意編集中でがす。

>JAL部
    みなさんなかなか変態工程(褒め言葉)で、お見逸れしました。
    それと、ああこれが昨日仰ってたH5系ですね。
    2022年の地震で1編成が廃車になったので、現在3編成しかない貴重な車両ですね。
    カーペットが雪の結晶のやつです。

それと、花巻空港にまで出向いて、お見送りまでされて、ぽぽさんの丁寧なお人柄が伝わってきました。

>ベアレン
    地ビールではラガービールを中心に作ってるメーカーですね。
    地ビールというと、エールビールが主力のイメージなのでなかなか珍しい存在です。
    エールビールとラガービールの違いは下記参照です。
    苦みの強い商品が多いイメージですね、レモンのビールなんてあったんですか、今時期ぴったりな感じで飲んでみたい。

>福田パン
    今朝行きました(爆)40分並びましたかねえ。
    たまごだけを頼みましたが、オリジナル野菜サンドと合わせてもいいな~と、あと辛子を加えても美味しいかなぁ~という印象でした。
    パンはイオンで売ってる甘い系のやつより、少々小振りでしたかねえ、最近は食が細めなので、2コ食べられる方が羨ましい。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 21:20:49
    毛利慎太朗さん

こんばんは☆
    昨日は遅くまでありがとうございました。
    楽しかったですね♪

H5系 、2022年の地震で1編成が廃車になってたのですね。ニュースで見てた新幹線でした。
    車内もノーマークだったので雪の結晶、気が付かなくて乗ってたかもしれません。
    また一つ賢くなったかも(*^^*)

ベアレンのレモンビールですが、缶ビールでも販売してますよ。是非お試し下さい。
    赤武、お口に合いましたか?
    聞くの忘れてました。
    南部美人も飲みやすいので機会があったら是非飲んでみて下さい。

福田パン、今朝40分待ちでしたか(^^;;
    相変わらず混んでますね。
    オリジナル野菜サンドとコンビーフだったり、照り焼きチキンとか好きです。秋になると芋系が出てくるかな。

またお会いできる日を楽しみにしてます♪

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/20 21:35:55
    Re: 昨日はお世話さまです。
    あ、赤武の感想ですか。
    初めは男性らしい辛さがありますが、呑むたびに女性らしい甘さを感じ、新潟の淡麗辛口とは対極をなすかと。
    流石、南部杜氏の酒ですね。

純米吟醸のnewborn、とかもお勧めですかね。
    雄町と山田錦で味が違います。
    雄町は淡麗、山田錦は華やかな香りと甘さですね。

南部美人は普通酒でも美味しいですね。
    冬場に燗つけて飲むのもまたよし。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/08/20 22:34:47
    純米吟醸のnewbornですね
    見つけたら飲んでみたいとおもいます(^^)

自宅では自家製サングリアを飲んでますよ。
    果物入れてアレンジして自分好みにしてます。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ