三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を利用しました。<br />土休日にJR東海の在来線全線と隣接する16の私鉄の普通・快速列車普通車自由席に乗り放題となる切符です。<br />値段は、おとな8,620円。<br />熱海ー名古屋の往復で元が取れます。

「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」で滋賀三重の旅 2日目

2023/07/23 - 2023/07/23

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を利用しました。
値段は、おとな8,620円。
熱海ー名古屋の往復で元が取れます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

■綾乃天満宮→甲賀市コミュニティバス→貴生川駅
    ホテルを出て、貴生川を目指します。
    近江鉄道を利用するつもりでしたが、バスに乗りました。
    250円。
    ここ甲賀市は、コミュニティバスの運行に熱心なんですね。
    市の公共交通機関を案内するサイトも充実しています。
    敬意をあらわして利用しました……実は暑いから乗っちゃったってのもありますが。
    そんな猛暑の日でした。

鉄道3線、4方向から集まる貴生川駅は小さいながら結構にぎわってました。
    関東人の私にはもうだいぶ京阪神に近づいた感があります。実際、直通列車もあります。
    いろんな年齢層の人が駅に集合し、草津方面の電車で出かけていきました。

駅には対話式の券売機がありました。
    意外だったのは、複数のおばさんというかお婆さんが使っていたこと。

さて、自分はどうしよう。
    ここは乗り鉄きっぷの有効エリアの最先端です。
    近江鉄道で米原まで2時間かけて戻るか。

■貴生川1013→草津線→柘植1031
    しかし、柘植行きに乗っちゃいました。
    ここはJR西日本、乗り鉄きっぷの範囲外です。
    紙の切符を買いました。
    本当は計画では……そこはおいおい話します。

貴生川駅

柘植着

三重県に入りました。

柘植駅

外国語対応です。

■柘植1040→関西本線→関1057
    草津線の電車から関西本線の気動車に乗り換え。
    このあたりは1時間に1本。ぎりぎり鉄道が日常使いされる範囲でしょうか。

関まで2駅ですが、結構な山中を走ります。

関に着きました。

関駅

ここ関は東海道の宿場町です。
    駅から歩いて数分の場所から宿場町の街並みが広がります。

チェリオの自販機に反応してしまう関東人の自分。

地図の左上の水口から右下の関までやってきました。
    道路なら直接国道1号が繋いでいます。
    そう、東海道。
    実はこの東海道を歩くつもりだったのです。
    全部歩くのは厳しいので一部はバスに乗ることも考えました。
    それが上で紹介した甲賀市のコミュニティバスです。

…と、そこまで下調べしてたのですが、結局暑さに負けて今日の行動になりましたw

街並み

さりげなく太閤検地なんて文字が。

街並み

関まちなみ資料館に立ち寄ります。

関まちなみ資料館 美術館・博物館

関まちなみ資料館 美術館・博物館

マンホール。

うちの市はキティちゃんだったな。

東海道。

そう、この水口ー関ー亀山の一部でも歩こうとしたのです。

資料館

これは物入れでもあり階段でもあります。
    ちょっと覗いてみると、上の階も使用しているようでした。
    つまり現役のようです。

資料館

さすがというか、詳細な記録が残ってるんですね。

• 山車

山車

本陣跡

2階に登れる施設がありました。
    その名は百六里庭。
    日本橋まで106里とあります。
    今調べたら東京ー関のJR営業キロは431.6キロ。

百六里庭 公園・植物園

2階からの眺め。
    これは京都方面。

山が見えます。
    昔の旅人は、これから山越えか~と思ったのでしょうか。

こちらは江戸方面。

街並み

江戸時代から明治大正昭和まで混ざったような街並みでした。

お昼にします。
    店の名は會津屋。
    福島県と関係あるかはわかりません。

會津屋 グルメ・レストラン

山菜おこわが名物とのことなのでいただきます。
    写真で見るよりボリュームがありました。

駅へ戻ります。
    これは国道1号。
    横浜あたりの渋滞を考えると拍子抜けします。

東海道と聞くと、新幹線や高速道路ばかり思いついてしまいますが、是非この街を訪問してください。

■関1259→関西本線→亀山1305
    亀山まではJR西日本。乗り鉄きっぷの範囲外なので別払い。
    ここから大阪方向は峠越えがあります。一方名古屋方面は険しくない。
    雰囲気的にはここか、あと1~2駅くらいJR東海でもいいじゃんて思うけど。
    ※個人の感想です。

■亀山1324→関西本線→名古屋1435
    乗り放題の区間に戻りました。
    電化区間です。
    名古屋に近づくにつれ本数も増えていきます。

■名古屋1843→ひかり518号→三島1957
    熱海まで乗り放題です。
    なるべく東に停車するひかりを選びます。これは三島に停まります。
    もう1時間早いと、ずばり熱海停車のひかりでした。

ここでもう一度、乗り鉄きっぷのルールの一部を紹介しておきます。

抜粋開始
    フリー区間外の特急(新幹線含む)・急行・普通列車に乗車する場合

フリー区間外の乗車区間の運賃・料金が別に必要です。
    なお、特急(新幹線を含む)・急行列車を利用する場合には、フリー区間内の乗車区間と乗越区間について、それぞれ特急・急行券が必要です。(フリー区間をまたぐ通しの特急券では利用できません。)

(例1)名古屋から東海道新幹線「ひかり」を利用して東京まで乗り越す場合

このきっぷの他に、熱海~東京間の運賃、名古屋~熱海間・熱海~東京間の料金をいただきます。

熱海駅を通過する列車の場合、普通車自由席のみ利用可能です。
    (普通車指定席・グリーン車は利用不可)。
    抜粋終了

新幹線の料金制度に詳しい方は、コスパの最適解を目指してみてください。

■三島2000→東海道本線→熱海2014
    三島では3分乗り換え。
    私の前に成人女性がいました。
    どうやら同じ乗り換えを目指しているようです。
    猛ダッシュで私に差を付けていきました。すげー
    エスカレーターでホームに上がる余裕はありました。

■熱海2018→東海道本線→小田原2039
    JR東の長編成を見ると感じる、戻ってきてしまった感。
    小田原駅で乗り越し分の熱海ー小田原間の運賃を支払います。

三島駅

小田原からは小田急ロマンスカーで帰宅。

小田原駅