北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023の夏休み旅行です!<br /><br />コロナによる行動制限が撤廃されて初めての夏で、海外も検討しましたが なにせ混みそう&円安でちょっとどうかな?状態。<br />そこに最後の全国旅行支援もあるとの情報もあり、北海道にターゲットして企画。<br /><br />北海道には過去数回、出張&旅行で行っていますが、まだ未開拓の道東を中心に企画!<br />飛行機+レンタカーで計画していたら、フェリーという選択も急遽浮上!<br />調べたら、意外と面白そうということでフェリー利用での道東周遊旅となりました。<br /><br /><br />全国旅行支援も4泊分と知床五湖トレッキングも利用できたので、助かりました。<br /><br />======<br />第五弾は、「知床」です。<br />世界遺産認定を受けてからは、非常に人気のエリアですが、ヒグマ密度も世界一とのことで注意が必要なエリア。<br />知床クルーズ、知床五湖トレッキングと二つのツアーも予約済みですが、少し天候が不安定。。。<br />どうなるかな??<br />======<br />

2023 夏 北海道道東周遊!5/6 - 世界遺産 知床でヒグマに遭遇! 知床編 -

2023/07/12 - 2023/07/13

TravelJack

TravelJackさん

2023の夏休み旅行です!

======
第五弾は、「知床」です。
どうなるかな??
======

釧路を出発し斜里町に到着したのが、ちょうどランチタイム。
    どこか美味しくて評判が良いところはないか?と探していて見つけたのがこちら「知床ごはん tomoni」。

なんか、ちょっとペンションみたいな雰囲気??
    どうやら「BOTH」という名でサウナ付きペンション内にあるレストランのようです。

知床ごはん tomoni グルメ・レストラン

結構素敵なレストランです! by TravelJackさん

店内はこんな感じ。
    とてもセンスが良く、モデルハウスのような感じです。

• &quot;揚げ鶏定食 (1,100円)&quot;と&quot;土鍋ハンバーグ定食(1,400円)&quot;を頂きました。<br />野菜もたっぷりで、きちんと手作りで作られていて、美味しかったです。

"揚げ鶏定食 (1,100円)"と"土鍋ハンバーグ定食(1,400円)"を頂きました。

ランチ後に向かったのは、知床の観光名所のひとつ「オシンコシンの滝」
    すぐ近くに駐車場も整備されていて、アクセスもとてもよいです。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

サクッと観光できる名瀑 by TravelJackさん

本当にすぐ近くで見ることができます。
    滝ですが、斜めの崖のため滝つぼがあるわけではありませんが、幅もあり迫力満点です。

意外と早く知床入りできた&翌日の午後から雨予報だったので、知床五湖に行ってみることに。

こちらは駐車料金は500円/台・回となります。

知床五湖 自然・景勝地

木道散策なら知床五湖を気軽に体験できます by TravelJackさん

とてもしっかりとした木道があり、ここは無料で散策できます。
    いやいや、なかなかの距離ですね。

クマザサの上にクマが登ってこれないように電流も流してあり、クマ対策も万全ですので、安心して散策できます。

見渡す限りのクマザサ。
    ですが、これは本来の知床の姿ではなく、開拓時代に森林を切り開き、その後の状況との事。クマザサは繁殖力が強いため、あっという間に広がったそうです。
    広がってしまうと、地面に日が当たらないため、他の植物が育ちにくくなってしまうとのことでした。

終点は知床五湖の「一湖」の畔。湖の後ろには知床連山が見えますね。
    ちょうど木道散策が終わったころに雨がぱらつきだしたので、ホテルに向かうことに。

知床の宿泊は「KIKI知床 ナチュラルリゾート」。
    1Fロビー周りは、とてもきれいでリゾート感に溢れています。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

新館なら満足度かなり高し! by TravelJackさん

アイヌの伝統文化を感じさせる大きなオブジェ。

しかし、何と部屋の写真を撮り忘れてました。。。
    と言うのも、若干のトラブルがありで。
    最初に案内された部屋が、タバコのにおいがしていたので変更してもらったのですが、やや時間がかかりバタバタとしてしまったので。。。
    部屋自体は当初の部屋よりも広くて悪くはなかったのですが。

こちらは、確か大浴場前にあった寛ぎスペース(?)

KIKI知床ナチュラルリゾートですが、写真でご紹介した通り とても綺麗で素敵なホテルなのですが、それは新館の方ですので、ご注意を!
    私が予約したのは、旧館(たぶん西館?)で、こちらは以前よりある古いタイプの大型観光ホテルタイプでリニューアルはしているものの、施設的には結構古いです。

レストランや大浴場は新館ですので、それ自体は良いのですが、逆にギャップが大きく、余計に残念な感じがしてしまいました。
    金額の差はあるとは思いますが、ここに泊まるなら新館の宿泊をお勧めします!

夕食はディナーバッフェスタイルです。
    広くて良い雰囲気の会場です。

料理の数もとても多く、盛り付けもきれいですね。

目移りしてしまいます!

と言うことで、欲張っていろいろと取ってしまいました。
    いずれの料理も美味しかったです。
    あえて言えば、北海道らしい料理は少なめでしたが、そもそも北海道は素材勝負の所があるので仕方ないですかね。

こちらは翌朝の食事。
    同じ会場でブレックファストバッフェスタイルです。

なぜか昨晩よりも、この朝食の方が美味しく感じました (笑)。

昨日の曇り空からは一転し、朝から快晴!
    これなら 予約している9時出航予定の知床クルーズ三時間コースも楽しめるはず!

と、意気込んでいたのですが、なんと なんと!
    海上は霧が立ち込めていて、欠航とのこと。。。。。
    「えー!」とは思いましたが、昨年の事故もあり安全第一での判断ですので仕方ないですよね。
    まあ、実際に出航しても、霧のために何も見えなかったら意味もないですし。。。

と言うことで、ちょっと時間もできたので、サクッと往復できる観光スポットして「知床峠」に行くことに。
    ですが、こちらも霧と言うか雲の中でした。。。。

知床峠 自然・景勝地

天気よければ国後島も見えるはず。。。 by TravelJackさん

知床連山も全く見えず。。。

「羅臼岳」も雲の中。。。

「北方領土」についての碑。
    なかなか 普段は実感がない問題ですが、こうして目の当たりにすると考えさせられます。

知床峠から再びウトロに戻ってきました。
    出航に一縷の望みをかけてみましたが、午前中は欠航とのことでした。。。。

予約していた"ゴジラ岩観光"さんの名前の言われとなった「ゴジラ岩」をパチリ。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

まあ、ゴジラと言われれば そう見えなくもない by TravelJackさん

時間も大きく空いてしまったので、向かったのは「知床世界遺産センター」。
    まだできて間もない施設のようで、とても綺麗です。

館内にはシアターもあり、知床の自然についてのビデオも無料上映していたので、視聴しました。世界遺産センターらしく少しアカデミックな内容でしたが、面白かったです。

知床世界遺産センター 美術館・博物館

じっくりと観るとそれなりに面白い! by TravelJackさん

知床の魅力をしっかりと勉強しましょう!

世界遺産センター内には数ヶ所にクイズがあり、インフォメーションで回答用紙をもらい全問正解すると、記念品としてシールと野生動物と出会った際に距離を測れるカードを記念品でもらえました。

10年以上旅の友にしているお気に入りの「REMOWA」スーツケースに貼ります。

世界遺産センターの横には「道の駅 うとろ シリエトク」があります。
    綺麗な施設で、お土産もたくさん売ってましたし、海産物も直売してました。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

きれいな道の駅 by TravelJackさん

その後、一旦ホテルに戻り 1Fのシアターラウンジに。

約250インチの大型スクリーンで、知床の紹介ビデオを流しているのですが、世界遺産センターのそれとは違って、もう少しカジュアルな内容でしが、なかなかの出来で見応えありました。
    ソファ席もあり、かなりリラックスして視聴できるのもよかったです。

こちらはNPO法人 知床財団が運営する「知床自然センター」。
    なんだか似たようなXXセンターがたくさんありますよね。

有料のビデオルームあり、カフェあり、ショップありでなかなか立派な施設です。

知床自然センター 美術館・博物館

NPO法人運営のセンター by TravelJackさん

知床自然センター内のレクチャーコーナーではレンジャー職員により15分ほどのトークショーがあり、ヒグマの生態や対処方法などを教えて頂きました。
    基本的には無料ですが、活動資金としての寄付を募っていて、寄付するとオリジナルのシールやバッジを記念品として頂けます。

また財団運営のショップではオリジナルグッズも売っていて、それを買うことにより寄付ともなります。
    そこで、今回の北海道旅行での自分への唯一のお土産に「SHIRETOKO」ロゴ入りのナルゲンボトル(500ml)を買いました!

ランチは、館内にある「バリスタートコーヒー 知床店」で。
    基本はカフェなので フードメニューは少ないのですが、野菜グリーンカレーは野菜がしっかりと入っていて、美味しかったです。
    ただ、ちょっとグリーンカレー感はなかったですけど。。。

妻は、ラテがとても美味しいと気に入ってました。

妻がラテを飲んでいる間に、少し写真を撮ろうと屋外に出て、裏手にあるトレッキングコースの方に歩いていくと、戻ってきたハイカーの方が「ヒグマがすぐそこにいたよ。小熊だった。」とのこと。

レクチャーを受けたばかりだったので「あらら、小熊がいるってことは母熊も近くにいるのでは??そりゃ、危ないじゃん」と思いながらも、その辺を見回していました。

するとトレッキングコースのわきの熊笹の方からガザガサと音がしたので、見てみると、ヒグマが見えました!
    「ヤバ!」と思いそろそろと後ずさりしながら、持っていたカメラで撮影。
    焦っていたのでピンボケですが、距離にしてたぶん20mぐらいだったと思います。

場所はちょうど黄色の矢印のあたりです。本当にセンターハウスからすぐのところです。
    丁度出てきたレンジャーの方「目撃情報」としてお知らせしたら、すぐにトレッキングコースは立入禁止となり、館内にも注意喚起のアナウンスがされたようです(妻が聴いた)。

いやー、なかなか貴重な体験でした。
    やはり、ちょっとしたトレッキングでもクマ除けのベルや撃退用スプレーは必需品だと実感した体験でした。

その後、知床五湖フィールドハウスを14:50スタートの三時間コースのトレッキングに参加。
    幸いにも スタート直前に雨がほとんど止みましたが、霧はかかっています。

まずは「五湖」

「四湖」

「三湖」

「二湖」
    ここが一番神秘的でした。

「一湖」
    フィールドコースを歩いている時はほとんど雨には降られずでしたが、最後の木道のころには結構な雨となってしまいました。

ただ、木道は前日に散策を楽しんでいたので、不幸中の幸いでした。

知床 二日目の夕食。

美味しかったですが、バッフェスタイルも少し飽きてきた。
    贅沢ですよね。。。

知床三日目の朝食。
    好きなもの適当に取るスタイルをやめて、洋食テーマで。
    見た目も含めてこの方が落ち着いて食事できます。

この後、早めのチェックアウトをして、一気に美瑛までの290km 5時間弱ドライブです。

と言うことで、知床編はここまで。

知床クルーズの欠航、知床五湖トレッキングが雨となったりで、少し残念なところもありましたが、ホテルでゆっくりと過ごしたり、ビジターセンターなどをじっくりと堪能できたのでよかったとしましょう!

• ぴろろんさん 2023/09/06 08:11:22
    熊との遭遇
    TravelJackさん、初めまして

熊に会うのは興奮するけど、怖いですよね。
    会いたいような、会いたくないような。

私もこのGWに超至近距離で会ってしまって、怖かったけど、よい思い出になりました。

陸の上ではすごく良い天気でも、海上は違ったりするのですね。知床のクルーズ、残念だけど、仕方ないですよね。またリベンジに訪れてください、っていうサインですね、きっと。

ぴろろん

TravelJack

TravelJackさん からの返信 2023/09/12 20:37:42
    Re: 熊との遭遇
    ぴろろんさん、コメントありがとうございます。
    はい、全く同様ですね。特に何もなかったので、良い想い出となりました。

しかし、知床クルーズは夏は霧が時々発生するようなので、結構な割合で結構となるようですね。またリベンジしたいと思います。

ぴろろんさんの旅行記も少し拝見しました。フォローもさせて頂きました。
    よろしくお願いします。

TravelJackさんのトラベラーページ