白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひるがの高原から下道で1時間ほどで白川郷に到着。<br /><br />15時過ぎだったけど、せせらぎ公園駐車場は満車のため寺尾駐車場へ案内されました。<br />遅めの時間だったので駐車するための待ち時間はなし。<br /><br />寺尾駐車場からは無料送迎バスが頻繁にでてます。<br /><br />白川郷からの帰りのバスは17時がラストで駐車場も17時でしまってしまうので要注意です。

3泊4日で新潟~岐阜を巡る旅③

2023/07/14 - 2023/07/17

hamcoさん

ひるがの高原から下道で1時間ほどで白川郷に到着。

遅めの時間だったので駐車するための待ち時間はなし。

寺尾駐車場からは無料送迎バスが頻繁にでてます。

前回来た時は秋も終わりの頃だったので、青々とした景色は本当に綺麗でした。
    3連休中だったので、海外からの観光客含め人がいっぱい!

めちゃくちゃノスタルジック。

青に映えてて綺麗です。

長瀬家の中を見学してみました。
    屋根の裏側こうなってるんだ~

いろりとかもありました。

当時にしては広くて立派なお部屋よね。

長瀬家から外をパシャリ。

あとはブラブラと街並みを散策してお土産を購入。
    どこに行ってもでてきて美味しかったので朴葉みそを購入してみました。

立派な茅葺屋根です。

川も透明でとっても綺麗です。暑すぎて入りたいと思いました笑

最後に車に戻ってから城山天守閣へ。
    バスで行こうかと思ったのですが、満員で乗れず(;^ω^)

時間も17時頃だったので混雑もなく駐車場にもすんなり停車できました。

本日の宿はこちら!(めちゃくちゃブレた笑)
    白川郷から近くの御宿 結の庄です。
    共立リゾート系列です。

館内は入口で靴を脱いで裸足(靴下)で歩くスタイル。

お部屋はフォースタイプです。
    入ってすぐ長めの廊下。

手前に一つ目のベッドルーム。
    ハリウッドツイン。
    寝ながら見られる大きめのテレビもありました。

メインのお部屋にツインのベッド。

ソファと化粧台。

お部屋にはシャワーブースのみ。

洗面台は2つついてました。嬉しい(^^)

トイレは1つ目のベッドルームの向かい側にありました。

お部屋からの景色。
    川沿いです。
    汗もめちゃくちゃかいたので、早速お風呂に。

受付の時結構お客さんがいたので混んでるかなと思ったけどそれほどでもなかったです。

1回目の食事時間も被ってたからかな?

貸切風呂は空いていれば好きな方に入れます。
    こちらが脱衣所。

陶器のお風呂で1人でゆっくり入りました。
    朝とかは空いていたのでねらい目です。

大浴場の前にはアイスのサービスもあり。
    夕食の時間を待ちます。
    次に続きます。