2023/07/20 - 2023/07/26
92位(同エリア464件中)
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
- 旅行記146冊
- クチコミ49件
- Q&A回答4件
- 207,835アクセス
- フォロワー26人
2023年5月のダイヤモンドプリンセス乗船で完全にクルーズ旅行にハマってしまい、日本寄港客船の中では史上最大級であるMSCベリッシマにも乗ってみたいと検索していたところ、破格値を発見!
即刻旅行会社に手配を依頼し二度目の日本発着外国船の旅となりました。
【MSCベリッシマ】
乗客定員 5,568人
総トン数 171,598トン
全長 315.83メートル
船籍 マルタ
客室数 2,201室
就航 2019年3月
【ダイヤモンドプリンセス】
乗客定員 2,706人
総トン数 115,875トン
全長 290メートル
船籍 イギリス
客室数 1,353室
就航 2004年3月
上記のようにダイヤモンドプリンセスでも十分デカいのですが、MSCベリッシマはその1.5倍のスケールで、横浜港ベイブリッジを潜れないため大さん橋ではなく大黒埠頭発着となります。
折りしも夏休みに入ったタイミングと18歳未満はクルーズ代金無料が効いて船内は4,700人と8割の乗船率でほとんどが家族3世代を含む家族連れ。
ブッフェはファミレス状態、プールは市営プール状態、これでは老齢1人では当然落ち着く場所があるはずもなく、ただ、運の良いことに今回は乗船手続き時に当初購入した最安窓なし内側キャビンから一部視界不良とは言えバルコニー付きキャビンにアップグレードしていただけたためのんびりキャビンで寛ぐことができました。
やはりバルコニー付きは良いですね。
なお、ベリッシマでは、メインレストランはレストラン、テーブル、時間全てが固定制です。
その点では自由に選択できるダイヤモンドプリンセスの柔軟性が勝ります。
備忘録として本編では主にメインレストランで食べたものを載せておきます。
もちろん全て無料レストランでの食事です。
客室カテゴリー: Deluxe Balcony (Obstructed)
23/07/20 横浜
23/07/21 At the Sea
23/07/22 At the Sea
23/07/23 基隆(台湾)
23/07/24 那覇
23/07/25 At the Sea
23/07/26 横浜
費用
クルーズ代金US$249.00xシングルチャージ200%=US$498.00
港湾諸税他 US$250.00
合計 US$748.00 (@139.29=104,188円)
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 船 自転車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
茄子のパルミジャーノチーズナポリ風
-
ローストトマトのクリームスープ
-
シーフードパスタ
ブロンズダイスのデュラム小麦パスタ、二枚貝、イカ、エビ、パセリのエマルジョンとともに -
リブアイステーキのグリル
チミチュリソースをかけて -
ミント付きフレッシュフルーツ
バニラアイスクリーム -
ベリッシマには3か所のメインレストランがあります。
今回は一番大きな「Lighthouse」を割り当てられました。 -
チキンのスイートコーンスープ
-
カルディーニシーザーサラダ
-
アンコウフィレのオーブン焼き
野菜とハーブ、ニンジンのキャラメリゼ、ポテト添え -
本日のアイスクリーム
-
ローストビーフ
ルッコラと削ったパルメザン添え
マスタードアイオリ -
ジャガイモとレンズ豆のスープ
パプリカのパイ添え -
ブロッコリー、にんじん、カリフラワーのフラン
ローストトマト添え -
トリュフとポルチーニ茸のフェットチーネパスタ
-
ロブスターのオーブン焼き
ポテト、アスパラガスのグリルを添えて -
タルトタタン
キャラメリゼしたりんごとバニラアイス添え -
カラマリとエビのフライ
カリカリ野菜の盛合わせを添えて -
ミネストローネスープ
新鮮な旬野菜のスープ -
スパゲッティアマトリチャーナ
-
子牛のオッソブーコ、グレモラータソース
子牛のすね肉、えんどう豆、レモン風味のマッシュポテト、パセリサラダ -
リモンチェッロケーキ
スポンジケーキ、ワイルドメリーソース -
キュロットジンジャースープ
ココナッツミルク風味 -
海鮮と野菜の東洋餃子
オリエンタルマスタードのディップで -
春野菜のリゾット
パルミジャーノレッジャーノのせ -
サーロインステーキ
おろしポン酢、揚げ茄子、茸 -
ブラックフォレストケーキ
アイスクリーム添え -
パン類は毎回4~5種類から選択できます。
-
ムール貝のソテー
ガーリックブレッド添え -
ベスビオサラダ
チェリートマト、モッツァレラボール入り -
カリフラワーのクリームスープ
ピスタチオ入り -
スパゲッティカルボナーラ
-
魚介のチャウダー
アサリ、イエローコーン、ネギ、カリカリベーコンとスプリングオニオン -
ココナッツケーキ、アイスクリーム添え
-
一度、朝食時にもメインレストランを利用してみました。
-
エキスプレスブレックファースト
目玉焼き、ポークソーセージ、ベーコン、ハッシュブラウンポテト、トマトのグリル、ガーリックとパセリでソテーしたマッシュルーム -
スモークサーモン
-
グレープフルーツ
-
プレーンヨーグルト
-
シーフードカクテル
蒸したエビ、ホタテ、イカのピンクソース和え -
シーザーサラダ
-
ジャガイモの冷製ポタージュ
ポロネギ風味 -
ポルチーニ茸のリゾット
-
スズキのフィレ
サフラン風味の魚のスープ、海老、アスパラガスのバター焼き、クラッシュレモンポテト添え -
ベイクドアラスカ
アイスクリームケーキ、キャラメリゼしたメレンゲ -
下船前、最後のランチでもメインレストランへ来てみました。
スモークサーモンのタルタル
ダイコンのスプラウト、ヨーグルトディルのドレッシング -
レンズ豆のスープ
-
フィッシュフィレのカリカリ焼き
マッシュポテト、にんじん、ズッキーニ、アイオリ -
季節の野菜のグリルとバジルのオルゾット
-
タルト・カプレーゼ
チョコレート、アーモンドケーキ、バニラアイスクリーム添え -
番外編
ベリッシマはブッフェの充実度もかなりのものです。
ある日の和食ランチ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
基隆(台湾) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ 2023年7月 老齢男性ひとりでMSCベリッシマに乗ってみた!
0
50