米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から米坂線に乗って峠を越え  約3時間かけて米沢牛を食べに行くことにした。

米沢牛食べましょ。ー 米坂線に乗って

2022/04/15 - 2022/04/16

kashi3

kashi3さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

「べにばな」号に乗り込み 新潟を出てしばらく行くと 川に沿ってどんどん山の奥に入っていく。
    山間の谷にはまだ残雪
    川の水量も多い。

時折見える 小さな滝がいくつもあった。発電所も見えた。ここは豪雪地帯なのだろう。4月というのに春はまだ遅いようだ。

新潟を抜けて山形に入ると 少し景色が変わった。
    桜の木が芽吹いたようにほんのりピンクがかって見えた。雪はまだ消えないが。

伊佐領(いさりょう)駅は無人駅
    ログハウスの駅舎が山小屋のようだ。

米坂線は平地に降りて 学生や通勤客も乗り降りしてくる。
    雪を抱いた山は遠くなった。

米沢駅に着くと 駅前すぐのところの鷹山公で昼食
    1階は自社牧場で育てた米沢牛を売る店。2階がレストランだ。
    肉の種類と大きさまで予約の時に聞かれる。一番いい状態で用意しておくためらしい。
    サーロインの100gとランプの100gをお願いしてあった。
    連れ合いはサーロインは脂の甘みと肉のとろける感じが何とも言えない、そう言ってじっくり味わっていた。私は、ランプ肉を噛みながら、肉汁と食感を味わう。
    これでしばらくは、牛ステーキを食べなくてもいいかもしれないほど。
    ゆっくりと時間をかけて食事を楽しんだ後、上杉神社まで歩くことにした。

鷹山公 グルメ・レストラン

大きな川を渡る。多分最上川だろう。
    川の堤防にはお決まりのように桜並木
    昔、江戸の川の堤防を固めるのに 桜を植えたらたくさんの人が眺めて歩くので 堤防が固められたと聞いた。為政者はうまく人を動かすものらしい。
    みなそれに倣って桜を植えたのだろうか。

寺町を抜けてさらに進む

高校の建物かレトロな木造校舎が美しい。

上杉神社の周りは お堀で囲まれ かつての米沢城を思わせる。
    伊達政宗もここで生まれたと碑が語っている。
    桜が咲いているのに まだ雪が残っているというこの地で。

お堀に沿って満開の桜は見事だった。花見客が次から次へと参拝に来る。

上杉家廟所まで少し遠いが歩いて行ってみた。
    花はなく 杉木立の続く墓所は 心を静めてくれる。
    竹にスズメは伊達家の紋でもあったな。
    一歩一歩 墓所に近づく。

上杉家廟所 名所・史跡

• 代々の殿様が眠るここは神聖な場所<br />ソウルの宗廟を思い出した。美しく整えられている。<br /><br />こうして一族で並んで眠るのも 血のつながりの強さを感じる。<br />並び順が複雑ではあったが。<br />きれいに雪かきしてあるところは 特別な場所か。<br />

代々の殿様が眠るここは神聖な場所
    ソウルの宗廟を思い出した。美しく整えられている。

こうして一族で並んで眠るのも 血のつながりの強さを感じる。
    並び順が複雑ではあったが。
    きれいに雪かきしてあるところは 特別な場所か。

上杉家廟所からバスで米沢駅に戻り、新幹線で山形へ
    一泊して 翌朝天童まで移動
    駅からぶらぶら歩いて 将棋の駒を作っている店を見る。
    今日は職人さんは休み
    残念ながら作っているところは見られなかった。

町並みを整えている天童古城辺り
    白い壁と黒い屋根は青空に映え、外灯も雰囲気がいい。

さらに天童公園のほうへ歩くと
    今日は人間将棋があるとかで たくさんの人が。

建勲神社の階段を上り切って振り返ると 月山
    山並みが何ともため息が出るほど美しい。

桜祭りでもある

立ち寄る人も少ないが立派な神社だ。
    驚いたことに参拝を終えて、公園のほうに向かおうとしたら、
    土手からカモシカが一頭下りてきた。中くらいの大きさでメスだったかもしれない。
    こちらの様子を伺いつつ ゆっくり道を横断して おとなしく藪の中へと消えていった。

今日は人間将棋で朝から騒音がうるさいと どこかへ避難したのかしら?

公園の桜はかなりの年数を経て 大樹の枝垂れ桜や山桜、ソメイヨシノ
    様々な桜が濃く、淡く公園を彩るようにあちこちに咲いていた。

• この景色は日本に住んでてよかったと思わせる。<br />そしてここに出会えたことに感謝してしまう。<br /><br />遠くの山は月山だろうか?月山に違いない。<br />なんとなだらかで美しい稜線か。<br />まさに山形、山の国だ。

この景色は日本に住んでてよかったと思わせる。
    そしてここに出会えたことに感謝してしまう。

遠くの山は月山だろうか?月山に違いない。
    なんとなだらかで美しい稜線か。
    まさに山形、山の国だ。

山の雪が桜と共演

公園の反対側は池のあるサイト
    遊歩道ができていて、市民の憩いの場のようだ。

• 満開の桜はいつまで見ていても見飽きない。<br />公園の中心では 人間将棋が行われていたが、コロナ禍のため観客も制限され<br />抽選で当たった人だけに。<br />あの将棋盤に人が並んだところ見たかったな。<br /><br />囲いの外では、アナウンスだけが聞こえてくる。<br />抽選に外れた人は 桜を見ながらその声に耳を傾ける。<br />それもそのはず、あの藤井聡太棋士が来ているんだから。

満開の桜はいつまで見ていても見飽きない。
    抽選で当たった人だけに。
    あの将棋盤に人が並んだところ見たかったな。

囲いの外では、アナウンスだけが聞こえてくる。
    抽選に外れた人は 桜を見ながらその声に耳を傾ける。
    それもそのはず、あの藤井聡太棋士が来ているんだから。

公園から下って 古城通りに戻った。駅までの道に美味しそうな蕎麦屋があったので昼食にすることにした。
    立派な店構えの老舗 伊藤屋

奥には蔵があって 中を見せてくれた。
    今日は人間将棋の祭りでお客も多い。
    いろいろな味で楽しめて蕎麦は美味しかったが、私には量が多すぎた。

おかずもついてくるセット

最後はデザートまで
    花より団子の口ではあるけれど、ここまでされたら
    黙るしかないね。

さて今度は 山奥の銀山温泉目指して またまた電車に乗るぞ。