軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から息子がボーイスカウトのサマーキャンプで山梨へ<br />私も避暑地でこの酷暑に少しの爽やかな時間を♪<br /><br />5:30<br />息子を送りだし<br /><br />一旦自宅に帰り、大宮まで移動。<br />新幹線の改札前でチケット購入☆<br />GOGO軽井沢♪

2023年7月 1人自転車で巡る真夏の軽井沢 渓流と信州そばと天然水かき氷

2023/07/28 - 2023/07/28

ako

akoさん

今日から息子がボーイスカウトのサマーキャンプで山梨へ
私も避暑地でこの酷暑に少しの爽やかな時間を♪

5:30
息子を送りだし

一旦自宅に帰り、大宮まで移動。
新幹線の改札前でチケット購入☆
GOGO軽井沢♪

新幹線

4:30
    起床・・・
    まだ日の出前・・・

4:45
    やっと太陽が出てきました。
    そろそろ息子を起こします。

5:20
    集合の市役所前
    もうみんな集まってる~
    早い~

2泊3日のサマーキャンプ
    コロナを明けて、やっと本格的に行楽シーズン到来です!!

去年は清里でしたが
    今年は山梨県河口湖町の「浜の家キャンプ場」
    地元から2時間ちょっと。
    渋滞してないといいね!!

いってらっしゃーい☆
    ビーバー隊とカブ隊でマイクロバス2台
    ボーイ隊は先に行ってて、すでに2泊してるみたい。

ってことで、帰りは旦那さんと朝マックしてから帰宅。
    そして私の一人旅の始まり~

日帰りなので荷物はほとんどなく、
    日焼け防止グッツをもって大宮へ
    新幹線口の前でネット予約。
    7分後に出発
    (えきネットポイントを使ったので移動費は無料♪)

大宮駅

はくたか
    18番ホームです

って1時間もしない内に軽井沢到着
    仮眠も出来ず、ぼーっとしてる間に着いちゃった。

軽井沢駅

今日の愛車はこちら
    荷物はかごにのってるかごバックだけ(笑)

駅前で自転車をかりて
    まだどこも開いてないのでSAWAMURA来ました。
    ここはこんな時間からほぼ満席!!

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

デニッシュ類の良い香りがします。

こちらは全粒粉や山型パン類

この食パンバック可愛いかも。
    旅行マジックにかかりそう。

マダマダ準備中のミカドコーヒー
    暑すぎてクリーム系の気分になれない・・・
    今日はかき氷だな。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

秋とかなら中でゆっくり食べたいけど。

いつもすぐに売り切れちゃうけど
    モカゼリーがおすすめ。

誰もまだいない・・・
    まだちょっと日差しが斜めで
    散歩に最適

ASANOYAも中はすでに人がいっぱいでした。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

限定のティーブレッドが気になるけど
    さすがに今から買う気になれない・・・

こちらがティーブレッド

さて、今日の目的の1つ
    川上庵の御蕎麦

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

まだオープン60分前なので、2組待ち
    人がいない間にパシャ

オープン一巡目で楽々入店☆
    奥の部屋に一番のり!!
    手前の部屋の方が吹き抜けで雰囲気があるけど
    奥の方が涼しい~

こんな店主のつぶやきを読みつつ
    御蕎麦待ち

お品書き

まずは御蕎麦

わたしはやっぱりセイロ
    店内をみると天せいろ率高し!!
    ・・・でもここでお腹いっぱいになるわけにはいかないので
    迷いつつも、お目当ての御蕎麦を注文
    ※せいろ1枚500円で追加出来るので、食べた後にもっと食べたくなってから注文OK

おすすめ料理

一品料理 ①

一品料理 ②

デザート

きました!!
    おそばピカピカですよ。

こんな感じ
    想像よりあっさりでしたが、しっかりと腰がある上品な御蕎麦でした!!

※個人的にはワイルドなそば粉の味が楽しめる
    修善寺の山葵がまるごと来るそば屋さんが好きだな・・・

そば屋さん出たら長蛇の列・・・
    いつもこの風景を見てたので、早めに並んでよかった・・・

お店も開いてきたので、再び軽井沢銀座を散策
    一番奥のつるやさんまで来ました。

Uターンして駐輪場へ

軽井沢つるや旅館 宿・ホテル

こんどはハルニレテラスを目指します。

軽井沢銀座~ハルニレテラスは自転車で30分位かな??
    結構すぐです。

ハルニレテラスは激混みでしたが、そこを素通りして
    奥の渓流へ向かいます。

ハルニレテラス ショッピングモール

良い音がするんです。

川の中腹まで石を渡って来てみます。

水が冷たい~
    涼しい~
    ずっといれる~

ずんずんと奥に進んでいきます。

川底までスケスケ
    飛び石がある度に川に近づいて水触っちゃう

ハルニレテラス→とんぼ湯までの遊歩道なんです。

延々と続いています
    いつ来ても気持ちが良い場所~
    本当だったらサンダルで来て、川にバシャバシャ入りたい・・・
    でも自転車をこぐから、いつもスニーカー・・・
    無念。

ケラ池スケートリンクの夏の姿☆

軽井沢ですら30度・・・

ちょうど河口湖に行った息子達も湖で遊ぶ頃

準備バッチリ

こちらも気持ち良さそう~
    親子で避暑満喫

さて・・・
    自転車をこぎまくって
    あっという間に15時

今日のおやつはココって決めてました!
    (ハルニレテラスからまた軽井沢銀座に戻って来ちゃった)

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

軽井沢天然水かき氷!!!
    ちもと本店!!

抹茶が好きだけど
    杏って食べた事ないな・・・

って事で美味しい氷が引き立ちそうな
    杏氷です!!

すう~っと口に溶けて、空気のように無くなってしまった・・・
    もう一個食べたい・・・
    また来るか・・・

ざっとアウトレットを物色しましたが
    特に欲しいものもなく
    またもや乗る間際にポイントで乗車券を購入
    指定席なのに4,620ポイントで購入出来ちゃうんです!!

はい!
    はくたかきました☆

軽井沢駅

もう19:36なのにまだまだ明るい!!
    さて、地元に戻ったら日帰り温泉に直行だ!!

足がパンパン・・・
    あっという間のショートトリップでした♪