会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■フルーティアふくしま<br />https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/fruitea.html<br /><br />■会津さざえ堂<br />http://www.sazaedo.jp/<br /><br />■白木屋漆器店<br />https://www.shirokiyashikkiten.com/index.html<br /><br />■植木屋商店<br />http://www.uekiya.net/<br /><br />■石井屋<br />https://www.ishiiya.com/<br /><br />■イタガキフルーツカフェ<br />https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4020475/

ちょっとだけ乗りつぶし旅、2日目~フルーティアふくしま・さざえ堂編~

2023/06/02 - 2023/06/03

■白木屋漆器店

■植木屋商店

■石井屋

■イタガキフルーツカフェ

高速・路線バス タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

雨は降ってないけどなんだか寒いなぁ。
    麻のジャケット着てきて正解だった。しわしわになってるけど!(仕方ない)
    無料朝食のサラダとヨーグルトと牛乳とコーヒーに、カフェオレボックスを食べて支度。ビジネスホテルレベルでも牛乳が美味しいの最高だな。

9時半前にチェックアウトして郡山駅へ。
    今日は某SNSで繋がりのあるKさんと一緒にフルーティアふくしまに乗るよ!
    運行終了までの間に乗りに行けそうにないな~とぼやいてたら、2人席だったらまだ空席ありますよ!って教えてもらい、あれよあれよという間に行くことが決まったんじゃ。

Kさんと無事合流し、ログインが面倒臭いデジタル乗車証を見せて改札通ってホームへ。
    のってたのしい列車、昔より取りやすくはなったけどデジタル乗車証ってどうなの?観光列車なんだから記念にきっぷが欲しいよ・・・。
    ホームに向かったら向かい側に快速あいづが止まってた。一部指定のあれか~。

9:50発の新白河行きが出てから、9:54ごろフルーティアふくしまが入線。
    ほんとギリギリなんだなぁ。

ホームに乗客が結構いたのにも関わらず、なぜか誰も並んでなかったので一番乗りで乗れてしまった図(Kさんもいろいろ撮ってたので、お互いフリーダムに動いていた)

押さえた時、既に4人席しか空いてなかったんだけど、進行方向が取れたのでヨシッ。
    あと新型コロナ対策が緩和されて、布の仕切りがなくなってたのはよかったよかった。アクリルパネルなら分かるけど視界が遮られる布の謎・・・。他の観光列車でも相席あるのに突然配慮されてもね。

相席利用の場合の目隠しカーテンイメージ図↓
    まだサイトから消されてなかった!

10:05郡山駅発車。
    しばらくしたら運ばれてきたケーキと桃ジュース。

箱から出した図。
    箱は速やかにアテンダントさんが回収してくれて助かった。置く場所が全くなかったんだよね。
    そもそも荷物を置く場所もあんまりなくて困ったんだけど、みんなどうしてるんだろう?
    私の後ろの2人席が調整席だかキャンセルだかで空席だったので、イスとイスの隙間にバッグを置いてなんとかしたけど、荷物多い人は困るよねこれ。足元にカゴあったけど小さかったし。キャリー置き場はあったけどそこまでの大きさじゃないし。
    この荷物問題は四国のものがたりシリーズもなんだよなぁ(イスの下に収納しきれない)トートバッグより大きくてキャリーより小さいサイズの荷物はどこに置けばいいのか。

さて気を取り直してケーキ!
    こちらが尾形おすすめの「福島県産さくらんぼのオランジェショートと福島県産さくらんぼのフルーツパニエ」でございま~す!(このためにアクスタ持ってきたよ)
    5月までケーキがスポンジケーキとタルトとなかなか重そうな組み合わせだったんだけど、6月からスポンジケーキとゼリーになって助かった。お値段的にはタルトの方がお得なんだろうけど、10時に乗車してケーキ2個は重いのよ・・・あとこんなに揺れたっけ?ってくらい揺れたし斜めになってた。そりゃお皿で提供できませんわ。
    こんなに揺れてる中、テキパキ動いてるアテンダントさんすごい・・・。
    って思ってたら安子ヶ島で停車したんだけど、行き違い待ちかと思いきや後続の快速あいづが追い抜いて行ったので笑ってしまった。どういうダイヤ組んでるの?20分停車してる間にケーキ食べろってこと?
    ケーキは美味しかったけど(今季初さくらんぼで満足)

冷たいドリンクはセルフサービスだったんだけど肌寒かったので飲まず。
    乗り鉄撮り鉄の体力と胃腸の強さはすごいなっていつも思ってるよ(胃腸よわよわ人間)

車内販売は、車内より改札横のニューデイズの方がいろんなグッズ売ってた気がする。ニューデイズで見かけたコースター買っておけばよかったな。車内で売ってなくてしょんぼり。

今日に限ってA4クリアファイルを持ってきてなかったのでペーパークラフトは見送り。

QRコード読み取ってみたけどデジタル乗車記念証ってなんやねん。
    あとで記念乗車証配布しますってアナウンスがあったのでわくわく待ってたんだけど、多分社員さんが頑張って作ったんだろうけどちょっと微妙な感じの記念乗車証でしょんぼり。同じく今年運行終了のSL銀河はちゃんとしたの配布してたのにどうして・・・(ニュースで見たばかりだったのでその差にちょっと泣いた)
    でもまぁJR東日本だもんな。JR四国や九州レベルの記念乗車証を期待しちゃダメだったんだ。

磐梯山は雲がかかっててちょっと残念。
    前日の雨を思えば雨降ってないだけマシだけど。

前面展望を1枚。

途中強風でちょっと停まったりしたけどほぼ定刻で到着。

ペットボトルの蓋で作ったのかな?すごい・・・。

ようやく編成撮れたけど、あとから考えたら向かいのホームに行けばよかった。
    頭端式ホームだからすぐ行けたのに!こっち逆光だし!私のばか!

ホームに洗面台残ってるの珍しいね。でもここ現役でSL発着するから残っててもまぁ・・・。

デジタル乗車証になかなかログインできなくてわたわたしてたら地味に遅くなってしまった。撮ったり見送ったりしてたのもあるけど。
    ほんとログインするのにパズル認証入れてくるのやめてほしい。JR東日本いい加減にして~~~。

ちょっと前にバズってたけど、その前に私も撮ってたんだよアピール。
    いやこれはツッコミ入れるでしょ。レンタサイクルに乗ってる赤べこ、足届いてないんですけど(笑)

駅前の赤べこは変わらずそこにいた・・・。あの時は吹雪いてたなぁ(2008年12月)

時間がないのでちょっとでも早く行くためにタクシーに乗り込み飯盛山まで。
    今回優先順位順に巡るとなると、うまいこと周遊バスを使えなかったのよね。あとバスの周遊範囲が広いから乗りっぱなしだと結構時間がかかってしまうのが難点。
    さざえ堂と七日町が微妙に離れてるのがいけない。

まちなか周遊バス↓

さくっと飯盛山に到着。

階段登ってもよかったんだけど、250円出して動く坂道に乗ってみた。なかなかこういうの乗ることないし。

隙あらば赤べこ。

スロープコンベアって名称だった。

思ったより傾斜があったし、下からじゃ分からなかったけど2基あったよ。
    なかなか楽しかったのでヨシッ!
    長崎の斜行エレベーター楽しいよねって話になった。わかる。

白虎隊十九士の墓があるところまで行かなかったんだけど、中腹でこんな感じ。まぁまぁ登ってきた。

それからいよいよ念願のさざえ堂へ!
    しかし逆光でデジカメだと白飛びしてしまった・・・こういう時iPhoneの方がつよいのバグだよなぁ。

拝観料払って中へ。

絡み付いてる龍がすごい・・・そして悲しいほど逆光・・・。

いざ中へ。
    剥がすの大変だからか千社札が結構残ってるね・・・。

入ったところに郁堂禅師。

入り口はかなり薄暗かったし、思ったより結構傾斜がきついのと床がミシミシ鳴るので地味に怖かったな。
    ちびっこがはしゃいで駆け上がって2周くらいしてたけど(親はどこいった?)

2階くらいになるとちょっと明るくなったし中心部の構造がちらっと見えるのが良い。うっかり踏み抜いたら怖いので回廊のところ以外には入らなかったけど。

iPhoneの広角ありがとうーーー!
    五稜郭タワーからの五稜郭と、ここでめちゃくちゃ助かったiPhoneの広角・・・。
    デジカメの28mmじゃ無理なのよ。かといってパンケーキレンズ買うほど頻繁に使わないし。

一番上はこんな感じ。

二重らせん構造は分かる。
    分かるんだけどなんで建てたのかって考えると謎よね。三十三ヶ所巡りや胎内めぐりだとしても。

出口に残夢大禅師・・・。

さざえ堂から見た飯盛山宇賀神堂と休憩所&売店。
    ここは社務所的なところがないので(さざえ堂の拝観受付だけある)御朱印は売店で売ってるみたいだったけどなんとなく見送った。
    それか別ルートで下山することに。

神社???(厳島神社だった)

戸ノ口堰洞穴からどかどか水が流れてた。結構速い。

『猪苗代湖畔・戸ノ口原の戦いで破れた白虎隊士ら二十名は、鶴ヶ城を目指して、この長さ約一五〇メートルの洞穴を潜り、命からがら、飯盛山の中腹へと至った。』
    って解説見たけど150m先に猪苗代湖ないよね?どこから・・・?

琵琶湖疎水もびっくりの速さだったよ。

味わい深い弁財天がいらっしゃった。

こっちは緩やかな坂道だったのでスロープコンベア乗らなくてもよかったのでは?と一瞬思ったけど、よく考えたらさざえ堂から神社までちょっと石段下ったからね、そりゃ緩やかにもなるわね。

参道に戻ったら速攻お店のおばちゃんに捕まってしまった。
    気になってた赤べこガチャをまわしてさようなら~。
    キリンベコ引いたよ。

飯盛山入り口向かいの駐車場のところに『タクシーのりば』って看板があったから行ってみたけどタクシー止まってなかった。でかでかと電話番号書いてあったから電話して呼んだんだけど、思ったより来るのが遅くてしまったな~。駅前から来るんじゃないのか。しまったしまった。
    それだったら周遊バスに乗って駅まで戻ればよかったと後悔。まぁこのバス撮ってたらタクシーがやってきたんだけど。
    ルート的に駅近くまで戻ってから七日町周辺に行くのが最短距離なの?うーん、やっぱりミスったなぁと思いながら揺られて七日町の中心部で降ろしてもらった。

だいたい地方で見かけるこういう建物は元銀行だったと相場が決まっている。
    調べたら旧郡山橋本銀行若松支店とのこと。

てくてく歩いてお目当ての白木屋漆器店に到着。
    中に入ると1階はお店で奥の方に資料館があり、2階は展示してるけど売り物でもあった(いいお値段だった)

シーリングメダリオンが美しい・・・。

応接室かな?

螺鈿で般若心経という発想にはなかなかならないと思うのよ・・・つよすぎる。

入っていいのかギリギリのラインにあった倉庫が気になったけど、その前に土蔵っぽい造りなのが気になる。

近代建築の階段大好物だよ・・・。

1階奥の資料館は漆塗りの行程とか材料とか道具とかが展示されてたんだけど、さっき気になった土蔵っぽい理由が分かった。まさに土蔵造りだった・・・外観はぱっと見洋風建築なのにね!すごい!
    サイトに詳しく書いてあったわ。面白いなぁ。
    赤べこ汁椀が可愛かったんだけどサイズが小さかったので諦め。その代わり赤べこのお箸を購入。会津塗り製品初めて買ったな~。

第二塚原呉服店。おしゃれ・・・。
    第一が別の場所にあるらしい。

てくてく歩いてたら見かけた看板。
    吉田松陰も会津にゆかりがあるの!?知らなかった・・・。

おしゃれ建築いろいろ。

隙あらば赤べこ。しかもこれはアマビエ赤べこ!
    アマビエ赤べこ売ってないかな~?ってちらっとお店に入ってみたけど売ってなかったね。
    あとで調べたら売ってるところもあったっぽいけど。

このお店の隣の喫茶店で豆腐もちなるものをKさんが買っていた。
    お餅の上に崩した豆腐と出汁がかかってるっぽいものだったんだけど、なんなの・・・って検索したら作り方出てきたしKさんが買ったお店も出てきた・・・。
    お餅滅多に食べない人間なので、東北の餅食文化面白いなって思ってる。

てくてく戻ってたら前方から謎のヒーローがやってきたので写真を撮らせてもらった。商店街のところでマルシェやってるんだって。
    あとで調べたけど『ベコイザーR(レッド)』という会津若松ご当地ヒーロー(個人経営)らしい。どこまでも赤べこ・・・。

やっとこさ気になってた酒屋に到着。
    飛露喜の特約店なんだけど、入手システムが遠方から来てる人には無理なやつでの・・・。昨日喫茶店のマスターから教えてもらった廣木酒造の泉川(県内流通品)(田酒でいうところの喜久泉のような存在?)でもあればいいなと思ったんだけどなかったね!
    結局チェックしてた花泉酒造のロ万シリーズの皐ロ万を購全国旅行支援クーポンで購入。

時間切れで商店街あたりでKさんとはお別れ。
    Kさんは明日会津在住の友人と会うらしいので、明日こそちゃんと観光できるように祈っているよ(フルーティアが第一目的とはいえ、下車後私の行きたい場所に連れ回してしまったので申し訳ない)(あとやっぱりさざえ堂と鶴ヶ城と七日町通り以外の観光地は車じゃないと厳しいのよ)

急ぎ足で駅方面に戻る。
    井之頭五郎さんが入りそうな食堂だな・・・って思ったらGoogleマップに会津ソースカツ丼発祥の地って書いてあった。へぇ。

隙あらば赤べこ。

喫茶店の店先にいた人造人間キカイダー。どうして・・・?
    地味に写り込んでる隣の眼鏡屋も今見るといい感じだな。会津はいい感じの建物が多かった(廃業してるところが多かったけど)

お地蔵さんと薔薇。

この道歩いて正解だったわと思った瞬間。
    ここのお店は閉業ではなく移転したらしい。

なんとか14時前にバスターミナルに到着!

田季野のバス弁が残ってたのでほくほくと購入(しかしバスの中では食べない)

定刻よりちょっと遅れて14:12くらいにバスがやってきたのでいそいそと乗り込む。
    乗客は10人くらいだったかな。

高速に乗ったなぁって外見てたら・・・会津慈母大観音が!!!
    こんな時に限って標準ズームレンズしか持ってきてない私。くっ・・・。

あれは2008年12月の出来事じゃった・・・。
    吹雪による磐越西線遅延の中、広田駅からタクシーに乗って会津慈母大観音を見に行ったら客がほとんどおらず、客がいない中ウハウハと撮ってたらこんな天候だからもうみんな帰っただろうと入り口の大手門を閉められ閉じ込められた私だ(事務所に行って通用口から出してもらったけど)
    これは当時の写真たち・・・。
    その頃まだ移動オタクじゃなかったしね、雪降らない西日本民なので読みが甘かったんだよね。

ちょっとうとうとしてたら吾妻PAに到着。10分休憩~。

ファミマの一角に土産を売ってるパターンだった。
    そしてここにも赤べこガチャが!まだ福島県内だからあるよね~ってわけで1つまわしてみたらシークレットが出た!やっほい!
    神獣ベコクリアのシークレットはラメ入りキラキラだった。

広瀬通一番町で下車し、16:41広瀬通駅から地下鉄に乗って北四番丁駅まで。
    てくてくひたすら歩いて石井屋へ。
    久しぶりに来たけどやっぱり地下鉄から微妙に遠いな~。
    こんな時間だけど究極のクリームパンはまだまだあったのでよかったよかった。
    さくっと買って北四番丁駅に戻り、地下鉄に乗り込み仙台駅まで。

エスパル地下のイタガキに向かったら、1組待ってたけどわりとすぐ案内されたので助かった。乗ろうと思ってた1本後のアクセス線でも大丈夫だけど、なぜ17時台から30分に1本になるの・・・。
    座ってすぐ注文したのとミニサイズを注文したのがよかったのか、すぐ提供されたので助かった。ものすごい速さで食べてしまったけどマンゴー美味しかったなぁ。
    久しぶりにイタガキのパフェ食べれてよかったよかった。いまだにここのフルーツサンド食べたことないけど。

カズノリイケダは諦めてホームに降りたら、向かいのホームに快速湯けむり号がいた。
    リゾートみのりがなくなってこれになっちゃったんだよなぁ。キハ110系ラッピング微妙・・・。

アクセス線は思ったより混んでなくて助かった。
    予定通り17:45発の仙台空港行きに乗り込む。
    なぜか美田園で3分停車したんだけどどういうダイヤなんだろう?いいけど。

18:13仙台空港着。
    いつ見ても仙台空港の建物好きだなぁ。

3階の中央スペースにテーブルとイスがあったので、ここで早めの夕食を。
    バス弁を空港で食べる図。
    ミニサイズでちょうどよかった~。漬物に隠れてるけど焼き鮭が入ってたよ。
    なんで早めに食べてるかっていうと、神戸便ほぼ満席だったから機内で食べるのはちょっとな~って思って。

19時ごろ搭乗開始。ほぼ満席というか満席だったね。
    19:21ドアクローズで19:33離陸。

月の光が海に反射してるけど今日って満月だっけ?って思ったら明日が満月なのか。なるほどそれで明るいわけだ。

機長アナウンスで高崎上空あたりとのこと。天気いいな今日。
    郡山~会津は午前中曇ってたのに。

加古川上空あたり。月の光が海に反射してて明るいなぁ。
    20:48着陸。
    定刻より3分遅かったけど、この時間帯ならまだ10分に1本ポートライナーあるからヨシッ。
    そんなこんなで乗りつぶしとフルーティアの旅は無事終了。

今回は持っていくバッグのサイズを間違えたね。なんでボストンバッグにしなかったの!?
    安定の液体の多さよ・・・。

宮城のだて正夢が気になってたのに秋田のサキホコレを買ってきちゃった。2本買うのは無理だったのよ(米は重い)
    あのサキホコレ弁当が気になってるんだけど、東京駅か秋田駅に行く予定は今のところないので・・・。

サキホコレ弁当↓

郡山のニューデイズで買った赤べこ×鳥獣戯画のタオルハンカチ可愛いな。
    可愛いけどJR東日本の要素がひとつもないんだが?(Suicaペンギン×鳥獣戯画はまだ分かる)

石井屋のパンたち。
    カスタードクリームたっぷりなのに皮が薄いので原型のまま持ち帰れない究極のクリームパンよ・・・タッパーでも持っていけばいいのかね?買ってすぐ2階で食べるのが正解?
    でもやっぱり今まで食べた中で一番美味しいクリームパンなのであった。
    卵たっぷりもったり激うまカスタードを使った青森産アップルパイも美味しいに決まってたし、チーズフランスも美味しかったよ。