水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■サザコーヒー水戸駅店<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8012354/<br /><br />■ベックスコーヒーショップ水戸店<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8017019/<br /><br />■喫茶ミラノ<br />https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7006007/<br /><br />■大友パン店<br />https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7001485/<br /><br />■うすい百貨店<br />https://www.usui-dept.co.jp/

ちょっとだけ乗りつぶし旅、1日目~水郡線編~

2023/06/02 - 2023/06/03

■喫茶ミラノ

■大友パン店

■うすい百貨店

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

まさかもう梅雨入りして沖縄あたりに台風がやってくるとは。さすがにそれは予想できないよ・・・。
    テンションやや下がり気味でおでかけ開始。
    雨の中空港に向かったら、スカイマークとソラシドエアの那覇便が欠航してたので思ったより人が少なかった。スルッと保安検査通過。

欠航しなかっただけマシだよね。うん。
    7:55から搭乗開始。

押さえた時スカスカだったから珍しく前方の席を押さえてたんだけど、前方にしたところで茨城空港でアホみたいにバスを待つことになるから意味がないのであった。
    8:07ドアクローズで8:15離陸。
    即爆睡してしまい、8:45ごろシートベルト着用サインで目が覚めた・・・。外はずっと真っ白で、やっと見えた下界が海!?いや、霞ヶ浦だったなあれは。

結局下界がほぼ見えぬまま9:14茨城空港に到着。

忘れてたけど徒歩移動なんだった(毎回忘れる)

屋根あるの優しいじゃん!って思ったのに、

結局傘移動だった・・・。
    茨城空港の利用回数多い方だと思うんだけど、雨の茨城空港は初めてだったわ。

到着口出たらセコマがあってテンション上がったけど(いつの間に!?)今はアイスを食べれる胃腸じゃないような気がするし、ホットシェフのポテトは持ち歩けないし。うーん。
    諦めてエビプリッツと月寒あんぱんだけ購入。月寒あんぱんは旅の道中持ち歩く非常食として優秀だと思う。

9:40くらいにバスがやってきたのでさっさと乗り込み9:50発車。
    ほぼほぼスカイマークしか飛んでないんだから到着に合わせて走らせてほしいと昔から思っている。毎回30分近く空港で虚無時間過ごすの辛い(夜便で到着した時、待合室以外消灯された時はさすがに辛すぎた)

10:32ごろ水戸駅着。
    ここ、構造上絶対濡れるんだよなぁ・・・ってわけで折りたたみ傘さして水戸駅へ。
    バスの接続がよければ気になってる喫茶店に行けたのになぁ。40分ちょっとじゃ行って帰ってこれないのよ。空港での待ち時間の20~30分を水戸で使えたらどんなによかったか。はぁ・・・。
    まずは指定席券売機で水郡線経由の郡山駅までのきっぷを購入。

びゅうプラザの跡地が地酒専門店になっていた。
    茨城の地酒気になったけど今から買うと荷物になるし、明日日本酒1本買うの確定してるので見送り。
    ちなみに茨城の日本酒だと森嶋(日立市)と来福(筑西市)が好きですね。

日本酒を見送ったにもかかわらず、エクセルみなみの常陸野ブルーイングで日の丸ジン蔵風土ジンソーダ缶を購入。常陸野ネストビールは近所のスーパーに入荷するようになったけど、ジンソーダは関西まで入ってこないから・・・(言い訳)

まだ時間があったのでサザコーヒーに入ってカステラショートケーキを食べることに。

いちごのタルトと悩んだけどクリームの部分が多そうだったからね。カステラショートケーキも大きいんだけどね!
    久しぶりに食べたけど美味しかったなぁ(しみじみ)

程よい時間になったのでホームに向かったら、思ったより混んでてびっくりした。
    11:15常陸大子行き発車。
    なんとか座れてよかった~と思ってたら、発車してから速攻検札が来た。Suica対応駅が少ないのでそりゃ検札もするよね。JR九州もそれくらいやりなよ!
    私はSuicaだったのでそう伝えたらそのままオッケーだったけど。
    11:32上菅谷で下車。

上菅谷で11:35発の常陸太田行きに対面乗り換え。

研修中なのか運転席の人口密度が高かったね。確かに支線で訓練するのよさそう。
    どんどん雨強くなってるなぁと車窓を眺めてる間に11:50常陸太田に到着。

常陸太田駅は新しいのかな?駅員さんもいたし簡易ICカード機があったのでぺちっとタッチして一旦外へ。
    観光案内所にちょっとした土産も売ってた気がする(ちゃんと見てない)

時間帯によっては利用客多いんだろうなという雰囲気。

ここから常磐線の大甕駅に抜けるバスもあるんだけど、今日は水郡線を乗りつぶしたいので戻るよ。

12:00上菅谷行き発車。

帰りは対面乗り換えではないので構内踏切を渡って移動したんだけど、結構雨降ってきたし待ってる人多い・・・えっ?思ったより利用客多いんだなぁ。

そこそこ混んでた水戸行きに乗り込み、12:40水戸駅着。
    もしかして思ったより利用客多い?
    またしても列車の時刻まで微妙に時間があるんだけど、さっきの微妙な混み具合を考えると、これはなるべく近いところで昼ごはんを済ませて早めにホームに行く必要があるな?(お昼ごはん買って持ち込むのは無理そう)

あと夕方から水郡線止まるっぽい。あぶないあぶない。
    ってわけで一旦Suicaで改札出て、買っておいたきっぷを通して改札内に戻り、改札内にあるベックスコーヒーでお昼ごはんを食べることにする。
    パニーニ熱っ!思ったより大きい!
    ここでSuicaペンギンパッケージのドリップバッグコーヒーを買えたのでよいよい。

ほどよい時間にホームに降りたら学生がわんさかいた・・・。
    しかもだらだらと並んでるんだか並んでないんだか分からず、そもそも何両で来るのか停止位置がどこだか分からないので、写真撮れそうな場所に待機してたら郡山行きは先頭の1両だけってアナウンスが!1両だけ!??
    なんとか一応撮ってから慌てて前方に移動したよ・・・。
    混んでたけどなんとかギリギリ座れて13:15水戸発車。

常陸大宮でごそっと降りると予想してたんだけど思ったより降りなかったな。
    水郡線ってそういえば久慈川沿いを走るんだった。

天気良ければいい車窓なんだろうなぁ。

常陸大子に到着。
    ここで先頭車両切り離しだったんだけど、先頭車両に乗ってた人もごっそり降りたよ。それなら他の車両でもよかったじゃん。なんで混んでる先頭に乗ってたの?

常陸大子って県境に近いのにここから水戸まで通ってるのか・・・大変だな。本数も少ないのに。
    本数少ないといえば福塩線最終に乗った時に学生がどかどか乗ってて大変だな~って思った記憶。

切り離し作業をちょっとだけ見たり。

14:38常陸大子を発車。
    うとうと寝たり日記をメモったりして16:26郡山に到着。

郡山着いたら小雨程度だった・・・あるある。

可愛いのになんでそんな方向で押したの・・・。

まずは郡山シティホテルにチェックイン。
    レディースフロアにしたらエレベーター前になんかいろいろ置いてあった(笑)使わなかったけど、こういう気遣い大好きだよ。

ちょっと古かったけど、どこも微妙に高かったから無料朝食付きで4640円ならいいよいいよ。全国旅行支援クーポン2000円付きだし。

荷物置いてから急いでおでかけ。
    てくてく歩いてお目当ての喫茶ミラノに到着。
    ここは18時までだったのでセーフセーフ。

クリームソーダを注文して待つ。

店内素敵すぎてソワソワしちゃった。

天井含めて最高すぎる・・・。

何も言ってなかったのに「(湿気って)使えないと思うけど・・・」ってマッチ持ってきてくれた!えぇぇ、ありがたすぎる。
    純喫茶めぐりしてるのがバレバレだった!?
    まぁ微妙な時間に一人で入ってきて明らかに間に合ってよかったー!って感じの女、純喫茶めぐりだと思うよな・・・うん。

バシバシ撮らせてもらった。

おしゃれ~~~!!!
    マスターがカウンターの中からあれこれ話しかけてくるので、クリームソーダ飲みながらあれこれ話してるうちに日本酒の話になって、気づいたら日本酒試飲させてもらう流れになったの謎だったな。面白かったけど。そのあともいろいろ見せてもらったりしてたら17時半過ぎてた・・・(笑)
    明日マスターがオススメしてくれたけど実は私も目をつけていた酒屋に行ってみよう。

マスターがもうクリームボックスないかもしれないから明日朝のほうが確実じゃない?ってアドバイスしてくれたけど、クリームボックスなくてもレモンケーキ買えればいっか~って気分で大友パン店へ。
    ・・・カフェオレ味のクリームボックスならあった!やった!!
    それからレモンケーキを手に取ろうとしたら下の冷蔵ケースの中にたぬきケーキが!!!
    えっ、たぬきケーキいるの知らなかった・・・ってわけでホクホクとたぬきケーキもお買い上げ。

帰り道、安積国造神社を通ったんだけど・・・

おかめ怖っっ!!
    この時間帯に見るの怖っっっ!!!

授与所がとっくに閉まってる時間だったのが惜しい。

神社近くにある喫茶モナミを偵察。

17時閉店なので当然ながら閉まってた。
    郡山に16時半到着だったんだから仕方ない。
    水郡線の郡山行きの本数が少ないから仕方ない。

安定の裏口的なところから神社に入り、境内を逆走てしまう私・・・。

なんだか岡山高島屋の裏側あたりの景色に似てるな~と思いながらうすい百貨店へ。
    北海道物産展をチェック(旅先でまで北海道物産展をチェックするのなんなの?)
    ベイクドアルルが来てたんだけどカレーパンは来てなかったしパンはほぼ残ってなかった。他の店ももう終わりかけっぽいし客はいないし・・・ここ何時までだっけ?
    夕飯になりそうなものがなかったので地下へ移動。
    しかし地下ももうあんまり残ってない感じだったので、サラダと串カツを買って宿に戻ることに。
    駅周辺で夕飯食べれそうにないというか食べたいものがなかったというか面倒だったというか野菜が食べたかったんだよ。

雑すぎる夕飯。
    雑すぎる時は食べたもの載せないんだけど、セブンのおにぎりにまで赤べこ印がついてたのでつい・・・そんなの美味しいに決まってるじゃんね?

大友パン店で買ったものたち。
    カフェオレボックスは明日朝、レモンケーキは持って帰るよ。

食後にたぬきケーキを。これは冷蔵だったからね。
    中はチョコバタークリームのチョコスポンジロールケーキで、顔の部分だけバタークリームだった。旨!

明日酒屋で使えるかチェックし直し。よし、いけるいける。
    しっかし都道府県によってアプリ入れたりなんやら面倒だったよねぇ、全国旅行支援クーポン。有難かったけど。

水郡線もお目当てではあったんだけど、明日がメインなので早めに就寝(ただし明日は乗りつぶし要素はない)