穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />先ずは安曇野ちひろ美術館へ。<br />広大な公園内に絵本の展示館やトットちゃんが通ったトモエ学園の電車の教室なんかがあり、大人が見ても充分楽しめました。<br />そして最後にふらっと立ち寄ったミュージアムショップで『がまくんとかえるくん』グッズを発見!そりゃもう迷わず購入しちゃいました。<br />というのも、実は小学校の教科書で初めて『おてがみ』に出会い、大人になった今でも時折読みたくなり、そして読んだら必ず涙が溢れてしまう位、アーノルドノーベル著『ふたりはともだち』は、私の中で一番大好きで一番大切な絵本なのです。<br />岩崎ちひろサンの柔らかなイラストの数々もホント素敵だったのですが、最後の最後で『がまくんとかえるくん』に気持ちが全部持っていかれましたw<br />ちひろ美術館で相当時間を掛け、気付いたら13時過ぎ。昨日美味しいコーヒーを飲んだ『書翰集』で遅めのランチプレートを頂きました。<br />その後、禄山美術館と穂高神社に立ち寄り長野市に移動。<br />今日は長野駅前のビジホに予約してたので、夕食は『寺町酒場 焚㐂屋』にて信州のお酒や郷土料理を堪能しました。<br />明日は最終日、須坂に向かいます。

10年振りの信濃路ドライブ 02安曇野から長野へ

2023/07/27 - 2023/07/29

メビウス

メビウスさん

この旅行記のスケジュール

2日目
先ずは安曇野ちひろ美術館へ。
その後、禄山美術館と穂高神社に立ち寄り長野市に移動。
明日は最終日、須坂に向かいます。

楽天トラベル

2日目。
    就寝は25時過ぎだったのに、5時前には目覚めてしまいました。

アンビエント安曇野 宿・ホテル

未だ夢の中な相方を起こさない様そっと寝室を抜け、とりあえずコーヒー淹れて、それからタバコしてメールチェックしてDuolingoして…

6時位に大浴場へ。
    あ、男女入れ替わってる!
    当たりが滑らかで柔らかなお湯。凄く気に入りました。

7時前には相方も起きて来たので、そのまま朝食を取る事に。
    起き抜けでいきなり食べられる相方の胃袋が羨ましいw

朝のニュースでは午後から天気が崩れるみたいな事を言ってたけど、とりあえず今のところは快晴。

チェックアウトして、先ずはフロントデスク脇にあった散策マップ③を目指す事にしました。
    さすがに歩けないので車で向かいますw

安曇野の町を一望…
    出来る事は出来るんだけど、これはさすがに遠過ぎな感じw

んー、夜景とかならイケたんか?
    ちょっとイメージと違った…
    気を取り直して今日最初の目的地に向かいましょ。

という訳で、安曇野ちひろ美術館にやって来ました。

安曇野ちひろ公園 公園・植物園

なんか絵本の中に入り込んだみたいな気分になります。

展示館内は撮影NG。
    岩崎ちひろサンの作品だけで無く、企画展示コーナーなんかもあり、大人が見ても充分楽しめました。
    因みに、企画展示室にあったヨシタケシンスケ作『りんごかもしれない』という絵本が何気に気に入ってしまったので、後ほど楽天ポイントで購入しようと思いますw

チケット代わりに渡された可愛いイラスト付のタグは、次回持参すると通常900円の入館料が500円になるという優れもの。
    更によくよく見たらイラストも違うのね。何種類かあるのかも。

トットちゃんが通ったトモエ学園の電車教室。

こんな学校だったら学校嫌いな子供でも絶対行きたくなると思う。

何だかとっても楽しそう。

小さな木製の机と椅子。
    子供たちの笑い声が聞こえてくるよう。

名前は失念しましたが、小さくて可愛らしい花が一面に咲き誇っていました。

最後にミュージアムショップで大好きな『がまくんとかえるくん』グッズを購入!
    何日も経ってカタツムリくんがお手紙を届けてくれた印象的なシーンのハンドタオル。
    あー、帰ったらまた絵本読んで泣くんだ、私w

昨日美味しいコーヒーを頂いた書翰集でランチしました。

書翰集 安曇野店 グルメ・レストラン

今日は一階席にしました。

コーヒー豆買おうと思ってたんだけど、今日は販売分が無いとの事。残念。
    都度必要分だけ焙煎してるのかな?

相方はピタパンプレート、私はマフィンプレートにしました。
    マフィンのフィリングはそれぞれ違っていて、左には肉そぼろが、右にはゴボウとニンジンのきんぴらが入ってました。
    副菜も野菜中心で実にヘルシー。コーヒーと共に美味しく頂きました。

お腹も満たされたところで碌山美術館を見学。
    ここは正直なところ、作品よりも建物を見学したくて。
    赤煉瓦を施した碌山館にはツタが絡まり、独特な雰囲気を醸してます。

碌山美術館 美術館・博物館

角度を変えて。

背後からも。

建物内部は作品保護のため撮影NG。
    特別展示は高村光太郎を特集。この方って詩人だとばっかり思ってたんだけど、本業は芸術家だったのね。今の今まで知りませんでした。

碌山美術館 美術館・博物館

安曇野旅の最後に穂高神社を参拝する事にしました。
    真新しい大鳥居は昨年5月に奉納されたばかり。

穂高神社 寺・神社・教会

物凄く立派な拝殿。

安曇野は恋人の聖地?
    何それ?そうなの?
    全く知りませんでした。

実は今回ご朱印帳持参するの忘れてしまいまして…
    持ってるものは残り頁が僅かだし、折角なのでご朱印帳を新調する事にしました。
    あと交通安全お守りも。

安曇野から長野に移動して来ました。
    駅からほど近いナガノアベニューで一泊。

ホテルナガノアベニュー 宿・ホテル

夕食は寺町酒場 焚㐂屋にて信州の郷土料理を頂きました。

先ずは生ビールで喉を潤し、二杯目はどうしようか?
    数時間前まで居た安曇野に想いを馳せ、苺酒のソーダ割にしました。

ツマミは、焼鳥3種に長芋唐揚げと馬刺し。

それから豚肉の味噌漬焼きを純米吟醸『十六代九郎左衛門』と共に。

明日はいよいよ最終日。須坂に向かいます。