ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆が大好きHAWAII<br />そんなにいいのか?と半信半疑のまま、15年前に家族旅行で訪れたら・・・<br />Paradise…この言葉がピッタリの場所だった☆<br />その時はお正月旅行でしたが、4トラ旅行記で「コロナ禍明けは夏のハワイに行くぞ!~」って宣言して2年、やっと実現したHAWAIIで夏晴れのホノルルを満喫してきました♪<br /><br />この旅行記②ではハワイ2日目の様子・・・<br />早朝からアラモアナビーチへ繰り出して海を眺めながらの朝食&シュノーケリング。<br />その後、午前中はカカアコやワードエリアを散策して、ウォールアート探しやショッピング。<br />午後からはワイキキへ。元々この旅行は前回ハワイを訪れた時に「次は絶対このホテルに泊まる!」と決めていたモアナサーフライダー滞在を実現させるための旅行でもありました。泊まれるのはまだ明日からですが、逸る気持ちに乗せられて『白亜のホテル』をチラ見 笑…でも、この行動が後の不幸へとつながって行く事になるのですが、この時点ではまだ気付けず脳天気に、ランチがお得♪ との触れ込みのウルフギャングで昼食。<br />その後はワイキキ散策に夕方からはアラモアナセンターでウインドショッピング、夕食はロコで賑わうバーでちょい呑み ちょい食べと、2日目も盛りだくさんな内容です~<br />

Aloha♪夏晴れホノルル満喫旅② アラモアナでシュノーケル◇カカアコ散策◇目指せ白亜のホテル◇ウルフギャングでランチ◇アラモアナちょい呑み

2023/07/11 - 2023/07/17

てみちまさん

皆が大好きHAWAII
Paradise…この言葉がピッタリの場所だった☆

この旅行記②ではハワイ2日目の様子・・・

高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

ハワイ2日の朝です。
    流石はオーバーナイトのフライト明けで良く眠れたわ~

この「パゴダホテル」、部屋のクーラーの音がうるさいとの口コミでしたが、確かに相当大きな音で騒音レベル 笑
    けど、滞在中は夜は涼しくてクーラー要らずで助かりました~ クーラーが無いと寝れない様だと ちょっとキツイかなぁ~(-_-;)
    ちなみにベッドの寝心地はGOOD♪

「今日の予定はbikiでの行動が主になる!」との隊長(夫)の指令です 笑
    今日も一日安全に気を付けながら はりきって行きましょ~

まずは徒歩でホテル直ぐ近くの・・・

ドン・キホーテまでやって来ました
    まだ6時半前ですが、24時間営業なので問題無し

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

入口ではガンダムがお出迎え!
    ハワイでも流行ってるのかな? ガンプラ

ノンケミカル日焼け止めを買いに来ました。
    環境にやさしく!ということでハワイではこのタイプを使用しなければならないらしい。あとで調べたら…日本でも各社から発売されてるみたいですね。
    安いの選んだけど 日本円で 2千円程!

ドンキ前からはbikiに乗って・・・

アラモアナセンターのフードランドに朝ごはんを買いに来ました

ドンキとアラモアナセンターは直ぐ近くですが、アラモアナセンターが巨大なため、歩くと15分程かかります。自転車だと5分程なので、やっぱbikiは時間の限られたトラベラーにとって強い味方となりますね

フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ

ホノルルのスーパーは何処もお洒落と言うか綺麗で大きいね

スムージー? 割とイイ値段するけど、陳列が上手いですね、近所のイオンとは一味も二味も違うね~

朝早いですが、お惣菜やお弁当が既に沢山並んでます

カットフルーツ、二人で食べきれそうなサイズもたくさんあるね。買おう

この保冷保温バッグ、また寄った時に買おう!思ってたのに、結局買うの忘れた!
    (T_T)

朝食を調達してフードランドからは徒歩でアラモアナビーチパークへ

水面に映ったヤシの木と青空が綺麗。やっぱりハワイは楽園だ(*^^*)

ビーチを見渡せるこの木陰でモーニングピクニック♪

子供が小さい頃よく使ってたBudweiserのレジャーシートを家から引っ張っりだして来て広げ、揺れるヤシの木とマリンブルーの海に気分は(杏里の)思いきりアメリカン♪←古ッ! 笑
    そして頂くブレックファーストは・・・

鯖弁当 笑 (1,000円程)
    あとカットフルーツとスタバ瓶コーヒー
    全部で19.19ドル(2,800円程)

二人でシェアーして頂きます
    ちなみに弁当は…鯖はジューシーで美味しかったですが、米はバッサバッサ(期待はしてませんでしたが)

旅行中は食べたい物が盛沢山! 特にハワイは何日有っても食べきれ無い程。ランチやディナーに備えて朝食は軽めに・・・てか、旅行はまだまだ前半戦、シニア夫婦は『お控えめに』です

空港が近いので飛び立つ飛行機が間近を上昇して行きます
    これはユナイテッド航空ですね

食後はアラモアナビーチでシュノーケリング
    検索しても殆ど情報が出なて来ないので、シュノーケリングには向かないのかな?
    グーグルマップの航空写真で見る限りは直ぐ沖に岩礁も有って、イイ感じのポイントに思えるのですが・・・・

いつもの様に浮力確保の浮袋に加え、今回は貴重品を入れる防水の小物入れも持参。ボディーボード用のリードで夫の足に繋げておきます。繋いでおかないと油断すると、たちまち風等で流されてしまいます

いざエントリー
    おお、なかなかの透明度。岩礁で波が止められて砂は舞ってませんね
    沖の岩礁を目指しましょう・・・

岩礁到着!
    ええ! 透明度悪!!
    砕けた波で気泡が発つのか? 浮遊物が舞うのか? とにかく2m程先も見えない位です・・・
    魚は残念な数しか見当たらない 涙

結論
    アラモアナビーチはシュノーケリングには向かない 笑

ビーチパークに設置されたシャワーで軽く流して、ホテルでシャワー
    夫はしっかりビーチのシャワーで流して完了。男の人は楽でいいね

再びbikiで出かけます~

まずやって来たのは
    Whole Foods Market クイーン店

オーガニック食品を豊富に取り扱うスーパーなんだってね、知らんかった~
    昨日行ったカハラ店よりず~っと大きくて、凄く感じの良い建物で巨大だけど、このスーパー専用?自社ビル?みたい。スーパーの建物にこんなにお金かけて大丈夫なのか? インフレ通り越してバブルとちゃうの?これ

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

オーガニックにはあんまり…てか、全然興味無い私
    やっぱし目が行くのはエコバック

2階だったけ?にバッグコーナーがあります。
    ありゃりゃ閉まってるね(;^_^ OPENは11時からでした

続いてやって来たのはカカアコ
    沢山のウォールアートが描かれた倉庫街

近くにbikiのステーションが設置されてるので、自転車を置いて徒歩で散策して行きます

メディア等で紹介されて知っている絵や全然知らないもの、大規模なものから ちっちゃなものまで、いろんな所に点在。

これが一番有名? かな
    KEVIN LYONSのあっかんべーモンスター

このウォールアートから少し西へ行くと・・・

Hマート カカアコ
    韓国系スーパーで、その中に有るフードコートにハレイワの超有名店ガーリックシュリンプの【ジョバンニ】がオープンしたそうで、ちょくちょく紹介されてますね。

でも今回は立ち寄らず、私達が訪れたのはそのお向かいの・・・

ダウン トゥ アース オーガニック&ナチュラル カカアコ
    えらく長い名称のお店ですが、こちらもオーガニック食品を中心に扱うスーパーだって

ダウン トゥー アース (カカアコ店) スーパー・コンビニ

美味しそうな惣菜や映えそうなサンドイッチやフルーツなどが並びますが、私達のお目当ては・・・

またまたエコバック 笑

まだ日本でエコバックなんて呼び方も無かったかな~25年以上昔に、夫が社内旅行でグアムへ行ったときにお土産で買ってきた買い物袋。それがなかなかの優れ物で、大きさが2段階に調整出来、まちも大きくて丈夫。気に入っていつも使ってたので流石にもうボロボロで引退。
    以来、日本で色々探してもしっくり来るのがなかなか無い。巷でも言われる?? エコバック大国USAで今回是非ともイイのを見つけるべく、あっちこっち物色して行きます。

ハワイに来る前、たー-くさんのYouTubeを見ましたが、このエコバッグの紹介を夫が憶えていて「便利そう!」と推したものだったので購入。

底部分は珈琲の麻袋の生地なので頑丈。しかもコンパクトに折りたためるのでいいですねー 21ドル(3,100円)
    カラーは他にもう一種類あった。

その後はbikiで次の目的地に向かいつつウォールアート散策

このトラのアートも最近YouTubeで見たな
    縞模様に色々描かれてて面白い・・・てか『おじさん』って 笑

この時 この辺りを普通に観光してましたが 治安はあまり良くないんですってね。
    HAWAII在住のユーチューバー[ちゃんすう]さんの動画観て後で知った(゜.゜)

Blaisdell Arena前のステーションにbikiを停めて次の目的地へ

ワード・アベニューのこのオバマさんの斜め前あたり・・・

パタゴニア ホノルル店 到着

娘達に「お土産何がいい?」って聞いたら
    「パタゴニアのTシャツ!」だって。

パタゴニア (ホノルル店) 専門店

倉庫みたいな店内
    日本人率高いからか 日本人の店員さんも居ます。

親チョイスでせっかく買って帰っても 気に入らなければ意味がない。
    日本は早朝だけどLINEでどれがいいか?写真を送ってみる。起きてるかぁ?!
    東京に住む長女は即返事ありでしたが、次女は就寝中。
    その日は仕事…起こすのも可哀想かと…
    次女の分は…また来るかー

「Tシャツ 日本円で……7,000円!?高いやん!俺要らんわ」と言う夫。
    最初は ケチ臭い事言ってましたが
    ホノルル限定なので、せっかくだから私達も買いました~
    全部 1枚 49ドル

続いてはワードビレッジのノードストローム・ラックへ

メンズは1階でレディースは2階の2フロアー
    2階は一部改装中でしたが、それを差し引いても此処はメンズの品ぞろえが充実してますね。
    ROSSとかは申し訳程度しか置いて無い所が多いけどね。

ワード地区もビルだらけになったな~
    15年前に当時あったワードウエアーハウスで、ロコモコ丼を買った時はもっと辺鄙な所だったのに

さあ、そろそろランチの時間です。bikiで向かいましょう
    向かう先はワイキキ。ここからだと少し距離が有りますが、明日から泊まるホテルの前にbikiステーションが有ります。
    そう、今回の旅行の目的の一つである『白亜のホテル』を目指します

20分以上かかったかな~ しんどかったけど何とか目的地に到着・・・

明日から3泊するモアナサーフライダー♪ をチラ見 笑
    ちなみに、私の4トラのトップの自己紹介欄で此処のタワーオーシャンフロントのスィートに泊まりたいって書いてるけど、まぁそれは夢のお話であって…でも、今回は奮発してイイ部屋に滞在出来てるので
    次回の旅行記で紹介しますね、お楽しみに (^_-)-☆

そして、この写真を撮るために焦ったか? それても、明日から泊まれる嬉しさに浮かれたのか? 夫が此処で大失敗をしてしまったようだ。
    どうやらbikiのラックに自転車がしっかり固定されておらず、未返却状態になっていた模様。この日はこれ以降bikiには乗らなかったので気付くのは明日で、どんどん超過料金が積み上がる状態に・・・こちらの結末も次回の旅行記で紹介しますね
    お楽しみに (ノД`)・゜・。

ランチは「ウルフギャング」
    六本木で初来店!あまりの美味しさで二度目は大阪にて(^^)どちらもディナーで利用しましたが、
    ランチがお得という情報を得て来ました。
    予約してませんでしたが 直ぐ案内してもらえました~

必死にペダルをこいでホットになった体をクールダウン!
    「くぅ~ しみるぜ~」

海老のビスク
    大阪のウルフギャングで食べて美味しかったので注文
    「シェアしたい」といったら、1人前を2つに分けて持ってきてくれました。
    トロトロ濃厚で美味しい!けどオーダーミスったかも
    この後もこってりなロコモコだぞ

ウルフギャングサラダ

ロコモコ
    意外と小さい?って思ったけど

結構 ヘビー(+_+) 美味しかったけどね。
    シニアはシェアしてちょうどよかった

全部で 67ドル(1万円弱)

ワイキキ店も偵察して行きましょう!

此処のロスドレスも2フローで結構大きめの店舗
    でも店舗が大きくても、気に入ったのが見つかるかは別問題で、イイのがみつかるかは運次第。
    ロス巡りは宝探しみたいで ほんと楽しい♪

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

直ぐ近くのノードストローム・ラック・ワイキキ店も寄って行こう
    ワード店に比べると随分と小振りな店舗ですが、ロスドレスと同じで、店舗の規模とお気に入りが見つかるかかは別問題ですね。

ROSSとrackを比べて、買い物傍観者の夫の感想は
    ROSS→しまむらとドンキが合体した感じ
    rack→ユニクロにブランド物も吊ってる有る感じだって。
    ……う~~ん(?_?)

ロイヤルハワイアンセンターを通り抜けてシェラトンワイキキへ

このサンドアートって、定期的に造り替えてるんやって~

[ハワイに恋して]だったっけ?紹介されてたお店があった!
    スィーツみたいな入浴剤やバスソープ
    可愛いから家用に買ってみる?!
    ・・・エッ?!(゚Д゚;)値段見てビックリ!全然可愛くないお値段でした 笑

• 色々お試しさせてもらったけど手が出ず……SORRY(&gt;_&lt;)

色々お試しさせてもらったけど手が出ず……SORRY(>_<)

スヌーピーのお店
    全部 日焼けバージョンのスヌーピーのグッズ

可愛いステッカーを3枚買いました

シェラトンのプールも雰囲気いいね。ここもいつか泊まってみたいなぁ!

何かの動画で観て覚えてたのか
    夫が「確かこの辺に池があったで!」と
    シェラトンのデスクにいらした日本人スタッフの方に聞くと…在りますよ!と。
    その方が、「今からコオリナへの無料バスが出ますが、いかがですか?」
    とお誘いが…
    いやいや、誘いには乗りませんぞ!(-"-)ここでハイと言ったら、凄腕営業マン(ウーマン)の言われるままになるのは目に見えてるので 遠慮しときます 笑

この鯉は2016年3月にホノルルの姉妹都市である長岡市からシェラトンワイキキに、平和の象徴として錦鯉25尾が寄贈されまたもので、錦鯉は喧嘩をしない、群れの中にすぐに溶け込むなどの習性から「平和の象徴」ともいわれてるそうです。

ホノルルではあっちこっちで鯉を見かけますね!

シェラトンを通り抜けてワイキキ・ビーチ・ウオーク へ
    ビールも飲んだし、何より疲れて来てるので帰りはバスでアラモアナへ戻ります。
    丁度バスが行ってしまったので、雑貨店を物色

日焼けドラえもんやサンリオキャラもいるね~
    ハワイではみ~んな小麦色 ←(この小麦色って表現、最近使わないねぇ~)

ワイキキトロリー・ピンク・ライン
    15分間隔で運行してるので直ぐに次のバスが来ますね~

JCBカードの提示でタダ乗り出来て有難や~ ちょっとでも節約!って、焼石に水か~ 笑

ホテルは直ぐそこですが、ジュースを買って帰ります。
    歩いて3~4分[ウォルマート]
    パゴダホテルから一番近いスーパーだと思います

ちょっと美味しそうなジュースが売ってるかな~と寄ってみました

ちなみにパゴダホテルにも売店が有って、炭酸飲料ぐらいならこっちでも売ってますよ

シャワーを浴びて、少し休憩したら
    本日の総仕上げはアラモアナセンターへ

折角近くに泊まってるのだから、そりゃ~行くでしょ♪
    ハイブランドは興味無い…ってか買えないけど、ブランド以外にも話題の店舗がい~ぱい! とても夕方から行って周り切れる規模じゃないけど、YouTubeなどを見て気になった所を中心にウインドショッピング♪

ハワイ旅行の記念になるような なかなかいいものが売ってました…が!思ってた値段が桁違い!止めとこう(^_^;)

ビッグ・アイランド・キャンディーズ
    やっぱり結構流行ってますね

私達は最近知ったけど、半世紀近続く老舗なんですね~

• IT&#39;SUGAR(イッシュガー)<br />大きいフロアの中はお菓子売り場

IT'SUGAR(イッシュガー)
    大きいフロアの中はお菓子売り場

オレオの店もお隣ってか、フロアー続きに
    オレオカフェってイートインみたいなコーナーもありました

顏ほどある大きな棒付きキャンディーや、お菓子のオブジェ
    子供を連れてきたら帰りたがらなさそう

キャンディーやゼリーの量り売りのコーナーも沢山有りました~

子供の頃デパートの地下にあった、量り売りのお菓子を思い出した人は私らと同じ昭和レトロ世代ですね 笑
    (あれ? 京都のデパート…高島屋だったっけなぁ?)

メモを持って、娘さんとかからかに頼まれたと思しき初老のおじさんが買ってるのを見かけたけど、これって流行ってんの? 全然知らんキャラ

おぉ、懐かし~ムーミンのショップが有った!
    楽しそうで入りたかったけど、誰もお客さんがいなくて、かえって入れずじまい

2階の西側にある広場
    ライブの演奏してたり、人口芝が敷いて有ったりして、休憩するのにちょうど良さそうそうな空間。
    コイを眺めるのも楽しそう 笑

あぁ、カボチャ!・・・

これってきっと草間彌生さんのですよね

日本ではリーズナブルなユニクロもハワイではお高め

ハワイの有名店(レナーズベーカリー)等とコラボしたTシャツが売ってました。
    可愛いのが沢山あったけど、日本の価格帯に慣れてるので買う気になれず((+_+))

「ZARA」でバーゲンセールしてるからか店内大盛況!
    19ドルのパンツ握って フィッテングルーム待つも、なかなか順番が回ってこない。
    途中挫けそうになりながらも やっと試着!「結構いいやん!」
    買う気満々でレジ見たらそれ以上の行列!並ぶ気失せて結局止めたけど…
    やっぱり買えばよかったなぁ・・・(;_;)

今日のお昼はシェアしたとは言えスープとサラダにロコモコとヘビーだったので、いまいちお腹が減って無いので、軽めにと言う事でこちらのお店で。
    アラモアナセンター4階の「Mai Tai Bar Honolulu」で

スポーツバーみたいにモニターでスポーツを流してたり、地元のミュージシャンが生演奏してたりで、賑やかな雰囲気。

マイタイ バー (アラモアナセンター店) バー

ビールは$5、カクテル類も$10のものが大半で、ホノルルの夜営業としては安め(多分)のせいか、ローカル達がにぎやかにお酒を楽しんででます。

日系2世と自称する中年のおっちゃんが、べろんべろんに出来上がって
    「アンタ達日本人? 観光か? 何日△%♯〇♪・・・」と陽気に片言の日本語で話し…いや、ほぼ絡んで来て (^^ゞ くれました 笑

バドワイザー バドライト 各5ドル

フレッシュフィッシュタコス 21ドル
    枝豆…たっぷり入ってはいたけど 10ドルというおったまげプライス(◎_◎;)
    それにしても、枝豆…家ではあんまり食べない夫なのに、外ではやたらと注文しがちなのなんでやろ?

マイタイ、マンゴーサンライズ 各7ドル

そうそう!ここの店員の女の子達は、皆きゃしゃで可愛くて粒ぞろい!
    オーナーさんの好み わかりやす~っ 笑

ポップシュリンプ 16ドル

全部で73ドル也 (チップ込みで12,000円)
    ご馳走様・・・HAWAII価格も もう慣れてきました 笑

食べ終わった頃は21時
    アラモアナセンターも人通りが少なくなり静かです。
    歩いてパゴダホテルへ帰りました。
    明日からはいよいよモアナサーフライダーへ。楽しみだなぁ~

• fuzzさん 2023/08/10 20:21:26
    隊長、オラはbikiは無理っす!
    てみちまさん、アロハ☆

私もコロナ禍あけはハワイかなーって思ってましたが、円安との戦いで行けそうにないです。Tシャツが7千円!?あー、いやだいやだ。
    何とかならないのかしら。
    bikiでダウンタウンとか行っちゃうんだ!若いなー
    私は10年以上、自転車に乗ってない。膝がヤバそう(笑)
    私もハワ恋でスイーツみたいな石鹸の店見たよ。
    元AKBの峰岸さんがゲストの時。
    高いんだー。買わねー。ハワイに行って高いとか言ってケチ臭く過ごすのも嫌だし。
    だから行けない・・・
    今、日本国内もガソリンが高騰してビックリ。せちがない話ですみません。
    そんな暮らしの中で、てみちまさんのハワイ旅行記で癒されています。
    マハロー

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/08/11 08:04:39
    RE: 隊長、オラはbikiは無理っす!

fuzzさん アロハ〜♪

ハワイの物価…大丈夫ですよ〜 行けばすぐ慣れますから 笑
    でも数日後に届く「クレジットの明細」見て現実に戻りますが… 泣

ね!Tシャツ高いですよね〜私には(Patagoniaって知ってはいたものの)あまり価格帯がピンとこなかったんですけど、娘に聞いたら 日本ではもっと高くてハワイへ行ったなら 買い!らしいという事で思い切って自分たちの分も買ってしまいました。
    旅行中は気が大きくなります(^▽^;)

ハワ恋で石鹸の紹介やってたの、そうそう!峯岸さんの回です。
    買う気も無かったので値段はハッキリと憶えてないですが、確か一個で 2千円前後とかだったような…誰が買うねん!?って感じ。実際お店に全然お客さんは入ってなかったな…ありゃ閉店も時間の問題だわ ←しーっ!ここだけの話(^^;)

BIKIの移動は 若いうちですね。最初で最後の経験だったと思います。

円安の影響で海外旅行も行きづらいですが、自分達は60手前。体力も無くなっていき…これから何が起こるかわからないので少々無理してでも!って考えで 行ける間に色々行ってみたいねって夫婦で考えてます(^^)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧