ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆が大好きHAWAII<br />そんなにいいのか?と半信半疑のまま、15年前に家族旅行で訪れたら・・・<br />Paradise…この言葉がピッタリの場所だった☆<br />その時はお正月旅行でしたが、4トラ旅行記で「コロナ禍明けは夏のハワイに行くぞ!~」って宣言して2年、やっと実現したHAWAIIで夏晴れのホノルルを満喫してきました♪<br /><br />この旅行記④ではハワイ4日目の様子を書いていきま~す<br />朝は早起きしてカピオラニ方面へ朝食に出かけ、その後はビーチへ。<br />何とかお安くマリンレジャーを楽しめないものかと、懲りずにワイキキでもシュノーケルをしてみよう!<br />ランチはモアナサーフライダ-でアフタヌーンティー♪ てみちま夫婦にとってはなかなか無い体験ですが、楽しめたのかな?<br />夜はヒルトンの花火鑑賞と、のんびりホテルステイを楽しみつつも、なかなか盛沢山な一日となりました。

Aloha♪夏晴れホノルル満喫旅④モアナサーフライダー満喫☆アサイーボールと懲りずにシュノーケル☆ザ・ベランダでアフタヌーンティー☆花火鑑賞

2023/07/11 - 2023/07/17

てみちまさん

皆が大好きHAWAII
Paradise…この言葉がピッタリの場所だった☆

この旅行記④ではハワイ4日目の様子を書いていきま~す

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

モアナサーフライダー
    夢の様な部屋でぐっすり眠った翌朝

朝ご飯を食べに行きます
    夫がなぜか「アサイーボールが食べてみたい」と。どーした?(゚д゚)!
    昨日肉を食べ過ぎたから無かったことにしたいのかな? 笑
    私は興味なかったけど 食べた事ないので付き合いますか!
    今日もbikiで出発です~

相変わらず後ろを見ずマイペースに走る夫
    信号待ちでたまたま追いついた(^▽^;)

夫が下調べしてた「ボガーツ カフェ」
    アサイーボールが有名らしい

ボガーツ カフェ カフェ

早速 昨日買ったラッシュガードを着て「アロハ~♪」
    …ハイ!この後にシュノーケルするので 水着です。

◆アサイーボール
    ◆アイスカフェラテ
    レジ横に置いてあった◆クッキー
    全部で何ドルだったか…日本円で4,800円(・_・;)

アサイーボールはでかい!想像通りの味と感想
    二人で一個で十分でした

温めなおしての提供
    手作り感あって美味しい

自転車移動で喉がカラカラ。アイスカフェラテはそれぞれ注文

ハワイの外食費 確かに高いですが、一人分の量も多い。
    1.5倍位の量は有るので、それを考えたら幾分納得の値段かな???

ボロっと崩れたクッキーの残飯狙って、寄って来る鳥たち
    色んな種類がいるね

カピオラニ公園に立ち寄ってダイヤモンドヘッドをパシャ☆彡

山頂付近に建物が見えるね。屋根の上に三角の鉄塔の様なの・・・

15年前にダイヤモンドヘッドに登った時の写真を引っ張り出して来て確認してみたら、右手にその建物が写ってますね。
    ちなみに、赤い矢印が今回写真を撮った場所。

カピオラニ・ビーチのベアフット ビーチ カフェの隣のbikiステーションに自転車をとめて・・・

【Queens Walkway Into The Ocean】へやって来ました
    アラモアナビーチでのシュノーケリングはイマイチどころか、まったくの不発でしたが・・・全然 懲りてない 笑
    今日はこちらでシュノーケリングです!

サーフィンが盛んなだけあって、ワイキキの海は何処も波が高いのでシュノーケリングには不向き。
    部屋から撮った写真で見て、此処だけ波が立ってない様子

実際も目の前の海は超~穏やか!
    期待が膨らみますが・・・

なかなかの濁り具合 笑

だけど…おぉ居る居る!

と思って海面に出てみると
    真上でちぎったパンを投げ落としてる親子の姿が 笑
    …どおりで魚がいるわけか (^_^;)
    「 Good Job!」親指立てて ニッコリ♪ポーズ

• 結論<br />オアフでシュノーケリングするならハナウマ湾に行くか、ケチらず(笑)お金を出して現地ツアーに参加しましょう 笑

結論

モアナサーフライダー前のビーチまでbikiで戻って来ました

前回の旅行では ワイキキビーチは浸からなかったけど・・・

(注:御見苦しい部分についてはモザイク処理しております)

今回は入りました。。。一瞬でしたが 笑
    水着ついでにサッと浸かった程度

さあ、シャワーでも浴びに部屋に戻ろうか!

あら お掃除中☆彡
    じゃあという事で・・・

なら ホテルのプールへ行ってみよー
    プールサイドのチェアーは早い時間から場所取りに来ないと確保できません

しばらく時間を潰して部屋に帰ったら、清掃は終わってました

昨日ABCマートで買っといたビールで一杯
    窓の向こうに見えるのは ダイアモンドヘッド
    あ~至福の時… し・あ・わ・せ ♪

洗濯物が写り込んでる辺りが、不慣れなシチュエーションを物語ってるね~笑

さて、その後は午後まで予定は無いのでホテル散策をして行きましょう

先ずはこの広~いラナイが付いた今回のお部屋は・・・

此処~!此処、此処!ここで~す。
    カラカウア通りからみたらこんな感じ

ビーチからはこんな感じ

この2枚を撮りたいがために私をラナイに待たせてるので (Wi-Fi環境上)走る夫…
    想像してみてください 笑

目の前のビーチは広々~
    海の色もベリーグッド♪ 西側にはシェラトンが見えますね

東側にはダイヤモンドヘッドが!

最高のロケーションです

ビーチからホテルを見た所

水色のパラソルとビーチェアーはモアナサーフライダーが管理していて、有料ですって。

カバナも有料

プールサイドのチェアーは無料ですが さっきも言った通り、確保するのはなかなか難しそう。
    昼前に来た時より混んでるね

【Surfrider Cafe】
    軽食やドリンク類を販売
    毎日6:00 AM-5:00 PMの営業

【The Beach Bar】
    名前の通りのお店。お酒や簡単なフードがいただけます
    毎日11:00 AM-10:30 PMの営業

そして、バーの頭上にはモアナサーフライダーの象徴バニヤンツリー

皆さんこちらで記念写真を撮られてましたね

中庭をクルット囲う回廊は言わずと知れた【The Veranda】
    公式HPでは【Veranda at the Beachhouse】と紹介されてるので、そっちが正しい名称なのかな?

朝は6:00から朝食を提供
    11:30~14:30はアフタヌーンティーがいただけます
    今日のランチはこちらで♪~

夜は【Beachhouse at the Moana】として営業
    現在はコース料理のみの営業ですって

エントランスホールではこの階段が圧倒的な存在感を放ってます

階段に沿って古い写真の展示

最古と言うだけ有って、ほんと周りに何も建ってませんね

桟橋を備えてた時期も有ったのね

階段脇の【Vintage 190】
    ワインを中心に提供するバーラウンジですって

デューク・カハナモク…銅像でお馴染みですが、
    モアナサーフライダーに展示してあります。
    ハワイ出身の水泳選手であり オリンピック選手後はサーファーを世に広めた第一人者。亡くなって50年以上経つ 今でも英雄として語り継がれています。
    小柄な人なのかと思ったら 185センチもあったんだ

こちらはツアー申込客のチェックインカウンター
    日本人スタッフが常駐されていました

ホテルのレストラン等の予約はこちらのコンシェルジュ・デスクで
    こちらも 滞在中は大抵 日本人のスタッフがいらっしゃいましたが、いらっしゃらなくても大丈夫。この男性も日本語がペラペラ
    どおりで!奥さんは日本人なんだって。

もちろんSPAも有りますよ【Moana Lani Spa】
    トリートメント、エステ、ネイルサロン、セラピーのなどの優雅な時間を楽しめるそうですが。。。私達は近寄ってません 笑

そう言えば今まで ちゃんとお金を出してエステしてもらった事無いね
    (モルディブで15分間お試し無料券での体験が唯一の経験ww)

【WestinWORKOUT®】
    フィットネススタジオもあるよ

こちらも近寄ってません
    毎朝 自宅でYouTubeに合わせてラジオ体操〈第一〉と谷本 道哉の筋肉体操に励む私達にとっては、旅先でわざわざ運動する必要は無いです (;^ω^)
    (毎朝・・・私はたまにサボりますが 笑)

そろそろランチの予約時間♪
    本日のランチは【The Veranda】でアフタヌーンティーを頂きます

今日は金曜日、夜の8:00からヒルトンの花火。もちろん鑑賞するつもりですが、晩御飯の時間が遅くなる為、それまでの空腹対策、場合にによっては晩御飯は軽く済ませるつもりでアフタヌーンティーにしました。アフタヌーンティーの起源にバッチリ合致しますね。

テーブルには英語のメニューが置かれてましたが、お願いすると日本語のメニューを持った来てくれました。

この時はランチのメニューはアフタヌーンティーのみです。
    基本のセットにドリンクやフードをアレンジした4種類の他、ヴィーガンやキッズメニュー、グルテンフリーも有りました。
    で、私達は「やっぱ呑むやんな~」ってことで・・・

グラスのスパークリングワインがセットされたものをオーダー
    ◆ファーストレディー 90ドル (゚д゚)!

コーヒー・紅茶はアイスもしくはホットが選択出来ましたが
    アフタヌーンティーって言うぐらいだし、そりゃティーでしょ!と、ホットティーにしました。
    紅茶は4種類の香りをテイスティングさせてもらってから選びます
    私はスイートピーチ、夫はハワイアンココナッツを選択。

紅茶のメニューは4種類のほかにもダージリンやアールグレーといったトラディショナルなものも含め、8種類の中から選べるようです

ほんじゃ~早速
    (@^ー^)/∀☆∀\(^ー^@) チン!

最初は南国のアフタヌーンティーってどうなの???って思ってましたが、前にも書いていた様に、ワイキキは夏だと言うのに全然暑くなくて むしろ涼しいぐらい。

【The Veranda】はバニヤンツリーの木陰の中庭から心地よい風が通り、最高のアフタヌーンティーです♪

甘い系は 三段のスタンドに並べられています。
    こりゃあ しょっぱいものを挟まないと食べきれそうにない

しょっぱい系はワンプレートにのって一人ずつ
    ◆茄子のカツサンドイッチ
    ◆食パン地にキュウリ、ワサビとディルのクリームチーズがのったもの
    ◆和風ポテトサラダ、カニ、のサンドイッチ
    ◆グリンピース、マスカルポーネ、ロブスターのクロワッサン
    ◆トリュフ入りエッグサラダ、トリュフオイルのサンドイッチ

量的には このプレートだけで十分だったな

モアナサーフライダーの象徴と言うだけ有って、このバニヤンツリーがもたらす恩恵は非常に大きい。
    ゆらゆら揺れる枝からの木漏れ日が、優雅な時間をより一層 演出してくれますね

全部食べてしまってから 言うのもなんですが、やはりシニアにアフタヌーンティーを一人で一人前ずつはキツイ。一人前をシェアして軽く楽しむ程度が私らにはいいねという事を改めて学習しました
    (^▽^;)

アフタヌーンテイーのランチの後は夕方まで部屋で の~んびり♪
    (↑私ら夫婦が半日近く何もせず部屋にこもるのは非常にレアな展開)

部屋からも山頂の建物は見えてますね
    当たり前か 笑

兎に角、何気ない風景、出来事の全てが心地よいふうに感じる~

アウトリガーカヌー(呼び方合ってる?)タヒチでも見かけたぞ。同じ形のカヌーで朝食を運んでくれるサービス『カヌーブレックファースト』、いつか経験してみたいな。

ハワイでも同じ形の船が利用されてるのはやっぱり同じ文化圏のポリネシアだから? 太古の文化が船の形に残ってるって、なかなか興味深い話だな。

そういえばこの旅行前に夫が、ハワイでサーフィンしてみようかなって言ってたけど、やらないね~。
    この部屋の長所でもあり短所でもあるのは、部屋にひたすら居たくなるって事 笑

陽が暮れるのを待ちながら…そろそろワイキキを散策します~

【スカイ・ワイキキ】
    流行?のルーフトップバーらしいですね。今回行ってみたい気持ちは有ったけど、シニアにはちょっと場違いかな?って行かなかったけど、行っとけばよかったなー

「チーズケーキファクトリー」は相変わらず人気やね。
    前回、肝心のチーズケーキを食べ損ねたので、今晩軽く食べるのに良いかな~って考えもあるけど、現在夕方の時点では全くお腹空いて無いね~

カラカウア通りからロイヤルハワイアンセンターの中へ・・・

『ALOHA』のサインはいたるところにあるね!

若いカップルのツーショットを撮ってあげたら、私達も撮ってくれるって言ってくれたけど、なぜか恥ずかしくて(多分歳のせい)とっさに遠慮しちゃった~
    後から気付いたけど、この旅行中 二人で撮った写真が無いね 笑

日系の在住の方々のイベントやってました。
    ハワイアンミュージックが流れています。かなり高齢の方も・・・ってか、ほとんど高齢者ばかりが参加されていました。ハワイ版のデイサービスのイベント???

ロイヤルハワイアンセンターからシェラトン辺りは人がごった返してたけど、
    ちょっと歩いてここまでくるだけで グッと静かな雰囲気

ザ ロイヤルハワイアン ア ラグジュアリーコレクション リゾートワイキキ
    いつかここも泊まりたいなぁ~

• ワイキキビーチウォークで見かけた風変りな置物・・・値段を見るのが怖い(&gt;_&lt;)

ワイキキビーチウォークで見かけた風変りな置物・・・値段を見るのが怖い(>_<)

程よい時間になってきたので そろそろ行きましょう
    サガトラ・ロード(昔っから有るエッグスシングスの通り)のステーションからBiki で出発!

10分程でアラモアナビーチパーク到着

週末の金曜日の為か、パークはローカル達のナイトピクニックを楽しむグループで賑わってます。ベキューは禁止なのか、皆さんお弁当の様にして食べ物を持って来て楽しまれてました。

対岸には
    ヒルトンハワイアンビレッジが見渡せます
    なかなかいい場所
    レインボータワーが目立ちます

ハワイ好きなら ご存じな方も多いでしょうが、 シニア御夫婦でユーチューバーの『ワクノリチャンネル』
    ヒルトンのオーナーさんで 動画を沢山出されてます。ちょっと前から拝見してるのでヒルトンの事ちょっとは詳しくなったかも?

3脚を2台用意してコンデジと一眼をセッティングして万全の体制で待ち構えていると・・・
    8:00きっかり花火の打ち上げがスタート

ほんと、レインボータワーの目の前に打ちあがるのね!

『アナザースカイ』で 永野芽郁がオーシャンフロントの部屋から見るのが素晴らしかったって、高校生の頃の体験談を紹介してましたが、やっぱ元々セレブな人だったのね。

15年前もこのマジックアイランドから花火を鑑賞しましたが、その時よりも随分観覧者が増えて、ラグーン沿いには人がびっしりでした。私達は打ち上げの10分前の到着で、どちらかと言うと出遅れ組でした。30分位前に来てノンビリ待つのがいいかも。

ひっきり無しに打ちあがる花火はなかなか圧巻でした。
    時間にすると5分少々でしたが十分楽しめたわ~ 最後はひと際大きな花火でフィナーレ! 観衆から「ウォ~イェ~イ」と歓声が響き渡る辺りが、やっぱUSAですね

遅めのディナーは「チーズケーキファクトリー」にしようと並び始めるものの
    アフタヌーンティーで食べすぎた影響で私は 全然お腹空かず…というよりお腹の調子が悪い
    泣く泣く諦め 私は先にホテルへ戻り、夫は自分の晩御飯を調達する為にABCマートへ寄ってから戻ってきました

少し話が外れますが…
    これは「チーズケーキファクトリー」のチーズケーキ
    帰国して数日経ってからコストコで買ってきた 笑
    食べられなかった悔しさで思わず購入
    なんか口コミ見ると現地で食べるのと変わりないということだけど
    ホントに美味しかったー おすすめです♪
    冷凍なので 解凍してはチビチビ食べてます

・・・で ホテルに戻り 私がダウンしてる横で
    夫、この日の独りディナーはインルームダイニング 笑

ワインまで付けて、なかなか楽しんでますね~

• 今日は 食べすぎからの お腹の不調(&gt;_&lt;)<br />チーズケーキファクトリーに行けなかった事が心残り。<br /><br />なんやかんやともうあと二日。残り僅かのモアナサーフライダーでの滞在を楽しみたいと思います(*^-^*)

今日は 食べすぎからの お腹の不調(>_<)
    チーズケーキファクトリーに行けなかった事が心残り。

• gankotyanさん 2023/09/10 09:37:23
    ハワイでまったりシニアの特権
    何もしない過ごし方!これ最高ですね。私たちも、数年前からそんな過ごし方してます。ホテル族ではなく、コンドミニアム族ですが。
    モアナサーフ 素敵なホテルでの滞在ですね。うらやましい~

夏になると、孫を連れて1か月コンドを予約して、まったりほぼ観光もせず、スクールにいたり、泳いだり、散歩したり・・・ スーパーでの買い物が一番の楽しみかな。
    コロナが空け、来年からまた再開の予定です。元気なシニアの楽しみですね。
    只今、ユーチューブでハワイの今の動画を毎日のように見てます。
    アレクサに、ハワイアンミュージックを流してもらいつつ

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/09/10 17:00:56
    RE: ハワイでまったりシニアの特権
    gankotyanさん こちらにもコメントありがとうございます(^O^)/

1カ月!!!(゚д゚)…いいなぁ〜〜
    なんて贅沢なんでしょう
    いやぁ〜 うらやましいです
    私なんて5泊。あっという間でした(T_T)
    お孫さんも一緒なんですね。それも羨ましい♪賑やかで楽しいでしょうね〜
    我が家はお年頃娘2人いますが そういう気配一切なし…
    そういう時がくるのやら・・・
    ハワイアンミュージックに動画みられて…もう気分はハワイ(^^♪
    来年が待ち遠しいですね♪

• 小春さん 2023/09/05 15:58:55
    はじめまして
    はじめまして、小春と申します。
    旅行記いいなぁ素敵だなぁと拝見させて戴いております。
    私も8月に渡ハでしたが帰国後、子どもの夏休みの課題の手伝いやら(汗)で
    あっという間に時が過ぎ9月になってしまいました。
    先週末に 有吉の夏休みを見ながら、あぁ ちょっと前はあそこに居たのにぃ~と
    どこかに行きたい熱がまだ燻っています。

そうそう、
    私もシュノーケル持参していたのでワイキキビーチでチャレンジしましたが・・・
    ワイキキ近辺のビーチは見るor浮く場所と思いました。

てみちま様は次回はグアムですか?
    私はコロナで欠航となって断念したプーケットに再トライしようかと思っております。

私も旅行記がんばります。
    そして、ハワイとは関係がないのですが
    てみまちさんの過去の旅行記に
    ずっと気になっていて行っていなかったanpeijiさんの旅行記があったので
    食いついてしまいました。
    行きたい、行こう とか言いながら行けていないのです。
    旅行記拝見して、再度決意しました 行きます!

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/09/05 19:06:23
    RE: はじめまして
    小春さん 初めまして!てみちま(妻の方)です(^^)

[有吉の夏休み]そうそう!!録画してたのを観るの忘れてましたー思い出したわ(;^ω^)
    早速みまーす♪

ワイキキでシュノーケル…はははは いい経験になりました 笑

グアムは今年のゴールデンウィークに行ったとこなので 暫くは行かないかなぁ〜
    次、夫婦で行くビーチリゾート旅行は来年になると思います(*^^*)
    プーケットは行った事ないので私も行ってみたいです!
    行ってみたいところまだまだいっぱいあるから困ったもんだ(^_-)-☆

【anpeiji】ご存じですか!?笑う〜嬉しいな
    住まいは 我が家からそう遠くないとみました 笑
    美味しかったですよ〜雰囲気もいいし〜
    なかなか気軽に行けるお値段ではありませんが、良かったですよー是非是非行ってみてくださいねーポイント付くから一休からで 笑
    【anpeiji】家からタクシーでそんなに高くつかない範囲なので 我が家では 再訪確定のお店になりました。

これからもよろしくお願いします(^O^)/

• Taka4さん 2023/09/01 10:38:16
    楽しそうですが、やっぱり高いですねぇ~~~(>_<)
    こんにちは、Taka4です。
    ハワイは1回しか行ったことありませんが、思ったより涼しくて、居心地いいなぁと思ったことがあります。ただ、海はあんまりおもしろくありませんね。やっぱり藻が茂っているし、沖合はサンゴもすくなく、岩ばかりなので。
    それで、肝心のご飯もおいしそうですけど、アメリカらしく、「デカイ」「甘い」に加えて「高い」が入りそうですね。優雅にアフタヌーンティーしたいけど、ひとり\15,000かぁ・・・ちょっと痛いです(>O<;
    でも、年末、グアムに潜りに行きます。
    高いけど、今行かないと、もう潜れなくなりそう(^o^/
    でわでわ

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/09/01 11:47:25
    RE: 楽しそうですが、やっぱり高いですねぇ???(>_<)
    Taka4さん こんにちは!

ゴールデンウィークにグアムにも行きましたが、気候はやっぱり全然違いますね!グアムは一日中 半袖、ハワイでは朝晩はトレーナーがいるくらい涼しい日もありました。

ワイキキでのシュノーケルはダメでしたねー 不発に終わりました(;一_一)
    そうそう 今回夫はダイビングの予定は入れませんでした。

デカイ・甘い・高い…その通りですね うまいっ 笑
    そろそろアメリカンな食事は、段々シニアの胃袋に堪えます((+_+))

最近しみじみ「後何年好きなようにいろんな所に行けるかなぁ」と考えます。
    もう50歳後半ですから〜
    夫もダイビング卒業は そう遠い話ではないと考え、予定立ててるようです。
    歳とるっていやだなぁ〜

年末グアムですか!いいですね♪
    なんやかんや言いながら …色々考えるとやっぱり私的にもグアムがNO.1かな〜〜

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧