二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルボストンプラザ草津の朝食を食べて、京都大宮駅にて下車。<br />ヤオイソでフルーツセットを食べ、京都清宗根付館で根付と屋敷を見学しました。その後、再度ヤオイソでフルーツを食べて、阪急で帰りました。

2023年7月27日 2日目 京都旅行  京都清宗根付館 ヤオイソ

2023/07/27 - 2023/07/27

にゃん

にゃんさん

ヤオイソは創業130年の老舗果物店です。フルーツパーラーをしていて、食べログ百名店になっています。
    草津から大宮に来て、まず、ここでフルーツパフェセットを注文しました。

フルーツサンドを食べるのは初めてですが、生クリームも果物も美味しかった。パフェもジュースも美味しい。

京都清宗根付館に行く途中にあった店。
    工房がいくつもありました。

京都清宗根付館の入り口。

京都市の有形指定文化財の武家住居です。
    武士でありながら帰農した壬生郷士が暮らした地域にあります。

壬生郷士、神先家の住居として、1820年に建てられた住居を、内装・作庭・照明を改修して根付館にしたもの。
    入館料は1000円ですが、スマホでここのホームページをみせると、200円引きになります。800円で入館しました。

写真撮影は自由です。

根付は、堤物を携行する際、帯から落ちないよう、帯にひっかける道具です。
    元禄期に発展。幕末に欧米人に評価され輸出されるようになりました。
    一方で、日本では洋装のため、使用されなくなりました。

館主は、サラリーマン時代に、欧米の骨董品店で根付をみつけ、その美術性に魅入られ、収集を始めたとのこと。京都清水三年坂美術館と同じきっかけですね。

すごい技巧。日本人の器用さは、アメイジングで、欧米の人に人気だったんでしょうね。

上の階に、江戸、明治時代の根付ありましたが、現代物のほうが芸が細かいような。
    昔は実用品、今は芸術品ということでしょうか。

庭。これは後日作庭されたもの。

台がゆっくり回ります。

穴は紐が通るため。

たくさん展示されていました。目についた物のみ写真とりました。

見終わって、外にでました。

前庭。

武家屋敷と根付をみて、800円とお得でした。
    暑い中、歩いて、ヤオイソに行きます。
    途中、新選組関連の屋敷などありました。

2度目のヤオイソ。
    桃のかき氷
    かき氷がものたりなくなったら、追加するように桃味のシロップもあります。
    美味しい。

桃のパフェ
    今が桃のシーズンで、たっぷり桃たべれて満足。
    中に入っているクリームも美味しい。
    ヤオイソは、美味しそうなメニューが多くて、百名店に納得でした。
    阪急大宮駅より阪急準急で帰りました。