静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡旅行2日目です。<br /><br />今日のお天気はどうかな~?<br />富士山は見えるかな~?<br />夜中に目が覚めて、窓から外を眺めたりして・・・<br /><br />少々寝不足な私ですが、今日も主人が調べてくれた計画に基づき、楽しみたいと思います。<br /><br />ちなみに、私。<br />計画が立てられない人ではありませんよ~(笑)<br />主人が計画してくれた方が、きっちりしているから安心!なんです。<br /><br />言い訳はこの辺で・・・<br /><br />1泊2日静岡旅行2日目、最終日です。<br />また最後までお付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />

2023年7月 夏休み前にちょっと静岡へ! 2日目(最終日)

2023/07/15 - 2023/07/16

旅行記グループ 2023年 夏の旅行

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

静岡旅行2日目です。

今日のお天気はどうかな~?
富士山は見えるかな~?
夜中に目が覚めて、窓から外を眺めたりして・・・

ちなみに、私。
計画が立てられない人ではありませんよ~(笑)

言い訳はこの辺で・・・

1泊2日静岡旅行2日目、最終日です。
また最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

おはようございます~

東横イン新富士駅南口 宿・ホテル

まだ薄暗い早朝ですが、富士山が気になる私。
    富士山は、頭だけ見えていました。

主人も起きて、また富士山を見てみます。

頭がぽっこり見えていました。(⌒▽⌒)

東横イン新富士駅南口 宿・ホテル

東横インの朝食は6時半からスタートです。
    こちらの東横インはかなり大きくて、宿泊客も多そうです。

そう言えば…
    昨夜、ホテルに戻った時に、海外の観光客の皆さんが大勢チェックインされていまして、ごった返しているロビーにちょっぴり驚いた私達。
    バスで移動されてる団体の外国人観光客の皆さんでした。

今日の朝食は、いつもとは違って少し時間をずらして行こうと思います。

エレベーター内の案内です。

1時間ほど朝食の時間をずらしてみます。

今まで宿泊した東横インは、ほぼロビー横のスペースが朝食会場になっていましたが、こちらでは、ちゃんと朝食会場が設けられています。
    宿泊客が多い東横イン新富士駅南口です。

東横イン新富士駅南口 宿・ホテル

朝食会場前には製氷機、隣に飲み物の自販機がありました。

なんとか座れる席を確保できました。
    まだ混雑していました。

主人の朝食。

そしてこちらは、私の

朝食です~!
    なんだか朝からモリモリみたいに写ってしまった(^^;;

おひとり様の出張者さん達は、カウンターテーブルですと席は空いていますね!

食べ終わる頃には、かなり空いて来ました。

お部屋に戻り、身支度と帰り支度を整えて…

さあ、出発しましょう!

昨夜、お買い物したスーパーがすぐそこに見えています。

9時10分。
    出発です~!
    お世話になりました。

富士由比バイハスを走って…

今日はお天気も良くて海がきれいです!

右手に、久能山の石垣いちごのハウスがたくさん並んでいます。

海沿いの道を走ります。
    お天気が良いと、海沿いのドライブは気持ち良いです。

久能山東照宮はあの辺り。

息子達が小さい頃、久能山東照宮に行ったね!
    長男が年中組で、次男が1歳8ヶ月の夏休みでしたね。と、懐かしい話をしながら…

本日、最初の目的地は…

広野海岸公園です。

広野海岸公園 公園・植物園

無料駐車場完備の海の見える公園です。

こちらは焼津方面です

海を眺めながらお散歩しましょう!

難破船みたいな遊具。

海の近くに難破船はちょっといかんよね~!
    なんて話しながら(笑)

奥には水遊びができる階段。
    子供達がたくさん遊んでいます。
    暑い時は水遊びが気持ちいいね!

広野海岸公園 公園・植物園

家族連れで賑わっている公園と難破船を横目で見ながら…

こんな感じの難破船。

公園を挟んで、駐車場が2ヶ所ありました。
    私達が停めたのが、第2駐車場。
    こちらが第1駐車場でした。

公園の端っこまで来てみました。
    富士山は、本当に薄っすら見えていました。

分かりますか?

第1駐車場より東側には海岸があります。
    波打ち際で遊んでいるご家族がいました。

風が強く、帽子が飛ばされないように!
    南国ムード漂う風景です。

駐車場にお金がかからない、そして、海が見える公園。
    ご家族連れに人気なのがよく分かります。

きれいな海!
    こんな海は、ボーッと見ていられますね!

でも、日陰が無くて「暑い!」(-_-;)

ハワイ…
    いつ行こうかな~

さて、きれいな海を満喫し、家族連れが楽しそうに遊んでいた広野海岸公園を後にしました。

またまた海沿いの道を進みます。

海の色がきれいだね!

ちょっぴり狭い道路を走って

焼津市に入りました。

次に訪れたのは、焼津神社です。
    とてもきれいな整備された駐車場完備です。

焼津神社 寺・神社・教会

焼津神社

焼津神社 寺・神社・教会

御祭神 日本武尊の像がたっています。

手水舎にて清めます。

こちらの手水舎は

人を感知すると、自動で水が出ます。

焼津神社

本殿は、徳川家康公造営。だそうです。

焼津神社の歴史

御創建は、西暦409年と伝えられています。
    日本武尊の知恵と勇気と優しさを称え、焼津の守り神としてお祀りしたことが焼津神社のはじまりです。
    今川氏や徳川家など、武家の信仰も厚く、焼津地域の人々や漁業関係者にとっての心の支えとして崇められ、現代までその信仰が受け継がれています。

参拝を済ませ、御朱印をいただきましょう!

とっても立派な新しい社務所です。
    中は撮影禁止でしたので写真はありませんが、新しく綺麗なお手洗い。
    中は涼しく快適でした。

地元の皆さんが、夏祭りの準備をされている最中でした。

御朱印と焼津神社です。

駐車場に戻りました。

焼津神社と新しく綺麗な社務所。
    静かな焼津神社でした。

こんな暑い夏には、かき氷!
    今回も、美味しいかき氷を食べさせてくれるお店を主人は調べてくれていました。

お茶どころ静岡でのかき氷。
    「茶匠 丸玉園」登呂田店に来ました。

私達が到着した時は、駐車場にも車を停めることができ、店内の席もまだ空いていました。
    でも、外にずらりと並んでいる椅子を見ると…
    混んでいる時に来ると待たなきゃいけないんだな(・_・;ってことが分かります。

茶匠丸玉園 登呂田店 グルメ・レストラン

お茶屋さんのお店の中に、数席イートインの席があります。
    まずは、レジで注文し、席の番号を指定されますので、その席に座って待ちます。
    お店のスタッフさんが、注文した物を持って来て下さいます。

冷房の効いた店内で、さすがに一人一つのかき氷は無理でしたので、かき氷の他に、抹茶ラテ(450円)を注文しました。

お1人、一品の注文をして下さい。と、レジ横に書かれていました。

来ました!かき氷です。

静岡茶氷三昧(1000円)を注文しました。

茶匠丸玉園 登呂田店 グルメ・レストラン

左上から、カンロ、練乳。
    左下から、抹茶、和紅茶、ほうじ茶のシロップです。

食べ方も書かれていました。

まず、カンロをかけてお茶のシロップをかけます。
    3種のお茶をかけて、食べ比べてみました。
    やっぱり抹茶ミルクが安定した美味しさです(^_^;)

茶匠 丸玉園

暑い夏に食べる、かき氷!
    おいしくいただきました。

車の中からパチリ!

次に向かったのは
    大井川にかかる蓬莱橋です。

蓬莱橋 名所・史跡

全長897.4メートルの世界一長い木造歩道橋。

蓬莱橋 名所・史跡

平成9年12月にギネス認定されたそうです。

河原に駐車場完備!
    駐車場料金は無料です。

今回最後の観光地。

蓬莱橋を渡るのには、大人お一人100円の通行料がかかります。
    橋の保全のために使って下さい。

通行料金をお支払いに

通行料は、こちらでお支払いします。

大人(中学生以上)100円。
    子供(小学生)10円。
    です。

対岸まで897.4メートル。

行ってきまーす!

橋を渡り始め、中程まで来ると…
    結構風が強くて(-_-;)
    帽子が…飛ばされそうです。

橋の真ん中。
    ど真ん中!って、書かれています(笑)

後半分

風に飛ばされないように気をつけて渡ります。

蓬莱橋を渡りきった所に、蓬莱橋展望台。
    スマホを置いて、記念撮影できるスポットがありました。

写真の枠のように作られた撮影スポット。

愛和の鐘

鐘を鳴らさず通り過ぎようと思ったら、地元のおじ様らしき方から
    「せっかく来たのだから、鐘を鳴らして行きなさい」と助言され

主人が鐘を鳴らし、その後に私も鳴らしました。

鐘の下には、ちゃんとアルコール消毒が置かれていました。

長寿の鐘

こちらも鳴らして…

私達は、駐車場に戻ります。

橋に向かう途中

「蓬莱橋ひとりおもてなし観光協会」
    が、ありました。

先ほどのおじ様は、ひとりおもてなし観光協会の方でした。

また、風の強い中、橋を渡り戻りました。

お手洗いによって、蓬莱橋897.4(やくなし)茶屋でお土産をチラ見し・・・
    さて、行きましょうか!

と、思いましたが・・・
    どうしてここに、「勝海舟さん?」

このようなことがありまして、勝海舟さんの像が建てられていました。

ほう!そんなことがあったんだ!知らなかったね!

箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川・・・
    だったんですもんね・・・

今回は、このフレーズが頭に中で何度も何度も出てくる旅になりました。(笑)

最後はこちら!

丸福餃子本店です。
    少し早めの夕飯です。

丸福餃子 本店 グルメ・レストラン

以前の静岡旅行時にもおじゃました餃子屋さん。
    餃子はもちろん!こちらのラーメンも、さっぱりして美味しい!

日頃、ラーメンをお店で食べることのない私達夫婦。
    ここのラーメンは、美味しかったので今回もいただきましょう!

丸福ぎょうざ、メニューです。
    とてもリーズナブル。
    ただし、お店はオシャレではありません。あしからず!

わーい!
    きたきた!

肉餃子(350円)と

ミックス餃子定食(1000円)です。

そして、シンプルなしょうゆラーメン(500円)。

全て外税です。

お腹いっぱい!
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした!

新磐田インターより

新東名高速に乗りました。

天竜川を渡ります。
    遠くに見えるアクトタワー。
    浜松駅前に建つ、浜松のランドマーク。

途中、鞍ケ池ハイウェイオアシスに寄って

鞍ヶ池ハイウェイオアシス 道の駅

展望台があったので

ちょっと行ってみよ~!

展望台からの景色は

こーんな感じでした。

鞍ヶ池ハイウェイオアシス 道の駅

夏休みに入る前の連休の1泊2日の静岡旅行でした。

お互い、なんだか忙しい毎日です。
    ひと月に一度、日帰りでも泊まりでも良いから旅行に行けたら良いね!
    と、主人と話し、遊んでおります私達夫婦。
    まずは、2人で出かけられるうちに(足腰が丈夫なうちに)行きたい所、行ける場所へ!
    これからも、月1のお出かけを目標に!
    仲良く楽しみたいと考えています。

日記のような旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

時間を見つけながら…
    8月の夏休みに、次男君と母も一緒に行った富山の旅行記も、追々書いていきたいと思っております。

• yamayuri2001さん 2023/09/15 10:01:48
    かき氷!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    「あっ!この道路、私も走った!」
    と、最初のドライブロードを見て目が釘付けになりました。
    焼津神社は行ったことがないのですけれど、
    やはり一度は 参拝したいスポットですね。
    とっても美味しそうだったのが、かき氷です。
    真っ白なふわふわのままきて、
    自分で好きなシロップを好きな場所にかけて食べるって
    とっても良いですよね。
    このスタイルのかき氷は味わったことが無いので、
    是非食べてみたいなと思いました。
    静岡県はとても広いので、行く所がたくさんありますね。
    わたしも、まだ全部制覇しきっていないので、
    少しずつ訪問してみようと思っています。
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/09/15 20:20:21
    Re: かき氷!
    yamayuriさんへ!
    こんばんは!

静岡県は、東西に長い?(笑)ですね!
    愛知県のお隣の静岡県ですが、静岡県のお隣は、yamayuriさんの住んでいらっしゃる神奈川県ですね!
    私達もまだまだ静岡でも行ったことのない場所はたくさです!
    yamayuriさんも、ご主人様とまだ行ったことのない静岡の地をまた訪問してみて下さい。

かき氷は、数年前に訪れた宇治の福寿園のかき氷がとても美味しかったです!夏の暑い日でしたので尚更でしたが(笑)
    そして、近江八幡のたねやさんの、つぶら氷も美味しかったですよ!
    真夏に食べるかき氷はどれも美味しいのかもしれませんね!(笑)

朝晩、秋めいてきましたが、まだまだ日中は暑いですね!
    季節変わり目です。
    お身体お気をつけてお過ごし下さいね!

明日から軽井沢に行ってきます!軽井沢には一泊ですが、楽しんで来たいと思います~(*^_^*)

コメントをありがとうございました。

たなしゃん
  • Cabbageさん 2023/09/09 08:18:14
    日本は引き出しが沢山。
    静岡旅行、お疲れ様でした。

車があると、旅の範囲も広がりますね。
    私も、運転出来る内に、日本国内の未踏の地を訪れなければ。

一ト月に一回の旅。
    ジャンジャン、行って下さいねー。
    足腰が丈夫な内に動かないと、後悔してしまいますもの。

日本は、観光の引き出しが沢山あって、本当に羨ましいです。
    ロスなんて、行きたい所なんてどこにもないです。
    日本に住んでいたら、毎週末 泊まりでどこかに旅に行けるのに。
    人生短いのに、最近は本当に無駄な時間の過ごし方をしています。

それでは、又。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/09/10 17:00:36
    Re: 日本は引き出しが沢山。
    Cabbageさんへ!

こんにちは!
    還暦を目前にして、後、どの位生きられるのだろう?
    何歳まで主人と2人で遊びに出かけられるのかな?
    と、考えることが多くなりました。
    50歳になった時にも同じようなことを考えました。
    10年経って、どんどん現実味が増し…
    やれることはやっておかねば!
    行きたい場所には行っておかねば!
    と、わがままになってきているような気がしています(笑)

月1のお出かけ。今年中は計画済みです。
    贅沢しなければ、なんとか遊びに行けそうです(笑)

航空券がかなり高価になっているようですが、度々日本にお出かけ下さい。
    ただでさえ、コロナで無駄な時間を過ごしてしまいましたから。

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん

• mikikoママさん 2023/09/01 10:38:15
    月に1度の旅・・・
    たなしゃんさんへ
    こんにちは・・・
    久し振りに今日はのんびりしています
    また おくれを取ってしまいましたが 楽しく拝見・・・
    月に1度の旅も心に残る思い出作りなので 私ももう少しお父さん元気になったら 行きたいと願っています
    今回も素敵な笑顔で安心しました

我が家は入院から神経ピリピリの私でしたが 無事に刑期も終え出所してきました
    元気になったら やっぱり予想通リうるさい部分もあります
    今日 9月1日・・・やっと出勤したのはいいのですが 2,3日前から 本社の中で
    クラスター感染??社長以下3人が 今週末までお休みです
    あれだけ 気を引き締めて 皆 一致団結して頑張っていたコロナ対策に誰かがどこかでうつり 広がったみたいです
    まあ 今は誰もがかかる風邪のようなものだから…と言われていますがやはり心配ですね  今週もお疲れさまでした
    月一の旅 ・・・もう我が家の頭の中では 飛行機代なんか予算の中に入ってないので 海外はもったいないかなと寝言のように言ってます
    また 大好きなトムさんとの旅の記録 どんどん書いてくださいね
    楽しみにしています
                mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/09/05 11:29:28
    Re: 月に1度の旅・・・
    mikikoママさんへ!
    お返事が遅くなりました。
    コメント、ありがとうございました。

何か楽しみが無いと生活にハリが無くて…(笑)
    贅沢なんでしょうが、月1のお出かけしたいとふたりで話しています。
    もう、来年はこんな事も言ってられなくなるのかもしれませんが(^.^;

マーサさんも、無事ご帰還!良かったです。
    またお二人で仲良くお出かけして下さいね!

我が家も、この円安とハワイの物価高騰で、なかなかハワイ行きの話も浮かんでは消えています(笑)
    ハワイに行く予算で、国内旅行に何度も行けそうですもんね!
    今はまだちょっと、ハワイに目が向いていない私達です。

今月の軽井沢。
    予定通り行くことにしました。
    なかなかこんな機会もありませんので行ってきます。
    mikikoママさんご夫婦とも、また機会を作って、どこかご一緒してくださいね!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ