シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後最初の海外旅行はシンガポール。特典航空券で取れたのがソウル(早朝発)―羽田―シンガポールなのでソウルで前泊してシンガポールに向かいます。

3年4か月ぶりの海外旅行シンガポール②

2023/04/27 - 2023/05/05

kozutaka

kozutakaさん

徒歩

初めての韓国。金浦国際線ターミナルの外に出ます。

ガラス張りの建物が見えます。これが本日の宿なので迷う心配はありません。

出て左側に屋根付きの通路が途中まであります(地下道もあるようですが雨でなければ地上の方が分かり易そうです)。

ホテルはロッテモール金浦空港内にあります。

5分ほどで到着です(他のホテルも検討しましたがスーツケースを転がして行けそうなのはこのロッテシティホテル金浦だけかな?)。

最近はどこでも自動チェックイン機ですね。空いていたのでスタッフが親切丁寧に操作方法を教えてくださいました(有人チェックインカウンターで普通に手続きした方が明らかに速そうでした・・・)。

木製のカードキーでした。

部屋は607号室。

1番安い部屋なので空港ビューではありませんでした。

部屋は思っていたより広かったです。

設備も一通り揃っている感じです。

バスタブ付きで快適に過ごせました。

ひと休みの後ロッテモール内を散策に出かけました。

色々な飲食店が出店していました。

鼎泰豐もありました。

ロッテマートもありました。夕方なのでお寿司など総菜が値引きシールが貼られ始めていました。

勿論その他ブランドショップなどありました。

屋上には展望台があるようなので見に行きましたが、残念ながら閉鎖中でした。
    明日は早起きしなければならないので部屋に戻って早めに就寝しました。

翌朝05:30過ぎに部屋を出てチェックアウトしました。チェックアウトも機械にキーを入れるだけでした。

1階の朝食会場はまだ準備中でした(06:30からの営業です)。

早朝で清々しい中空港へ向かいます。前泊だけでは勿体無い滞在でした。

空港へは徒歩5分も掛からず到着。

06:00前なので1階の到着フロアはガラガラでした。

2階のチェックインフロアへ。JL90便が第1便のようです。

まだチェックインカウンターはオープンしていなかったので行列が出来ていました。

チェックインは06:00から始まりました。帰りのチケットの提示を求められました。

ビジネスクラスのレーンもかなり並んでいました。

流石にファーストクラスの列に並んでいるのは2人でした。

これは日本にはないシステム。

モニター画面で自分の荷物(スーツケース)が通過するのを確認するシステムみたいです。

荷物が無事通過したのを確認して3階へ。

出国審査もスムーズに通過。

出国後のフロアもまだガラガラでした。

搭乗ゲートは39番ですが、反対の左へ進みます。

「SKY HUB LOUNGE」は06:30オープン。まだ開いていませんでした。

さらに左側へ。

左側の端まで来て階上へ。

4階にAIR LOUNGEがあります。

「アシアナラウンジ」は06:30オープン。

私たちが訪れた「KAL LOUNGE」はオープンしていました。

ラウンジはそんなに広くありません。席も大分埋まっていました。

食べ物類はまずまずの品揃い。

飲み物類もいろいろありました。

韓国ならではの辛いカップラーメンもありました。

ホットミールも3種類ほどありました。

べジファーストで朝食を頂きました。

39番ゲートはこのラウンジからは一番遠い端なので早目に退出しました。

お世話になるJL90便。

初めての韓国ですが滞在時間は15時間ぐらいでした。近いので今度はゆっくりと訪れてみたいですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る