シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後約3年ぶり最初の海外旅行はシンガポールに行きました。コロナ禍前最後の海外旅行もシンガポールでした。コロナが始まった2020年には、モルディブ・ランカウイ・スイス旅行を計画していたのが全てキャンセルとなり悔しい思いをしていました。2023年になりコロナ禍も収まり始めて、コロナで特別対応だったマイルなどのポイント延長措置もそろそろ望めなくなると思い2月頃から計画を始めました。先ず最初に消費したかったのがアラスカ航空のマイルです(いつ改悪されるかわからない。以前、電話やメールでやり取りしましたが、やはり英語なのでハードルが高いので・・・)。流石にGW期間は無理だと思っていましたが、羽田―シンガポールでは空席無いのにソウル―羽田―シンガポールで検索すると空席がちらほら出ていたので予約しました(3月急に改悪されたので改悪前に予約出来て良かったです)。羽田―ソウルはJALマイルで取りました。シンガポールのホテルは4泊分のポイントで5泊出来る特典などを利用して予約しました。

3年4か月ぶりの海外旅行はシンガポール①

2023/04/27 - 2023/05/05

kozutaka

kozutakaさん

徒歩

久々の海外旅行。天気も良くて富士山も良く見えました。

7泊9日と言う事でスーツケース大の出番です。

最近羽田空港までは高速バスが乗り換えが無くてお気に入りです(本数が少なくて時間が読めない不安がありますが・・・)。

横浜でガンダムが見えました。

横浜ベイブリッジを渡ってもうすぐ到着です。

今回は工事や事故渋滞が無く到着しました。国内旅行ではいつも第1ターミナルだったので久しぶりの第3ターミナルです。

まだコロナの関係で出入国に様々なQRコード等の提示が必要になるかもしれないので、海外Wifiをレンタルしました。韓国経由でシンガポールに行くのでアジア周遊プランとなってしまい割高になってしまいました。アジアSIM2Flyも検討しましたが利用期間が8日間で1日足りなくなるのでWifiレンタルにしました。

JALのチェックインカウンターはG。

最近はどこも自動チェックイン機ですね。混雑時は出国審査に時間が掛かると言う事でFace Expressの登録をすると早くなると言う情報だったので、登録しようと思っていましたが、この時間は混んでいないので必要ないと係員に言われました。

確かに空いていてすんなり出国出来ました。

3年ぶりのラウンジへ向かいます。

6Fへ。

2019年の大晦日以来のキャセイ航空のラウンジ。

昼間しか営業していないので深夜便では利用できません。

入るとびっくりガラガラです。丁度キャセイ便が出発したばかりで利用者は私たちだけで貸し切り状態でした。ラウンジは3年前と変わっていない印象です。

以前と同じようにラウンジ中央付近にチーズやデザート類が並んでいました。

キャセイラウンジでお昼を頂きます。最近はどこでもべジファーストを心掛けています。

キャセイラウンジでは料理は注文して、

この呼び出しベルで出来上がりを待ちます。3年前と同じですね。

奥の方にバーカウンターがあって飲み物も注文出来ます。

カフェラテ。

キリン1番搾り。

担々麵とワンタン麵がきました。

チャーシューまんとフレンチトースト。

ビーフカレーと海老マカロニグラタン。

サイドメニューも少々。

最後にデザートまで頂き充実したランチとなりました。

久しぶりの羽田国際線なのでラウンジ移動しようと階下のサクララウンジスカイビューへ来てみましたが、

こちらは12:00で一旦クローズでした。

そこで112番ゲート近くのラウンジへ来てみました。こちら以前はサクララウンジもありましたが、現在は全てファーストクラスラウンジとなっていました。人も少なく見るからに雰囲気が違うので、入口付近でウロチョロしていたら通りがかったスタッフがこちらはファーストクラスラウンジですのでお客様は114番ゲート付近のサクララウンジをご利用くださいと案内されました(まあ見るからにファーストクラス利用者では無かったんでしょう)。

と言う事で再び114番ゲート付近のラウンジヘ来ました。

4Fのサクララウンジへ。

初めての訪問です。

飲み物類は、

セルフのようですが、

ホットメニューは、

注文式に変わっていました。

先程キャセイラウンジ頂いたばかりですが・・・。

しっかり頂いてしまいました(ほんの少しだけ頂きたい場合はビュッフェスタイルの方が良いんですけど・・・)。

スマホからも注文できると言う事でQRコードを読み込んで注文してみました。出来上がるとお知らせがスマホにきて受け取りカウンターに取りに行くシステムでした(翌日行った4Fのスカイビューラウンジには受け取りカウンターが無かった)。

国際線は久しぶり、

色々な飛行機を見る事が出来て楽しいですね。

フィンエアの機体にはムーミンが描かれていました。

先程駐機場にいたスカイチーム塗装のチャイナエアが飛び立って行きました。

そろそろ時間なので出発ゲートに向かいます。

ソウル便は140番ゲート。

第3ターミナルの端なので少し歩きました。

この機にお世話になります。

機種はB-737。

定刻通りのテイクオフ。

富士山が良く見えました。

機内食はこんな感じで配られました。

豆腐つくねとキャロットラペのドーナツサンド。

短距離なので丁度良い食事でした。

韓国が見えてきました。

2時間ほどでソウルに到着。

駐機場に向かう機内から本日の宿泊ホテルが見えました。

韓国にはQコードを見せてスムーズに入国できました。初めての韓国ですが、明日の早朝便に乗る為の前泊です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る