長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢になる両親の運転手役として、長野へ行ってきました。母は善光寺に行ってみたい。父は松代の洞窟と佐久間象山を感じたいということで、行ってきました。

善光寺、松代を中心とした旅(ちょっとおまけも)

2023/07/23 - 2023/07/24

sho-chan

sho-chanさん

今回の旅で1枚目に撮った写真は恵那峡サービスエリアから。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

横から

表から

サービスエリアから駐車場を。朝8時頃はまだ空いています。

やはりこの時間でも暑いです。

朝食に明宝ハムのサンドイッチを。おいしくいただきました。660円です。

続いて、2回目の休憩地梓川サービスエリア。

梓川サービスエリア 道の駅

こちらも空いています。消防団の大会があったようで、消防団の服を着た人が休憩していました。

梓川サービスエリアの展望台から。川の水が少なかったです。

長い道のりから善光寺に到着です。こちらは第1駐車場、善光寺の北側です。

善光寺 寺・神社・教会

遠くには納骨堂も。

入り口です。母が駐車場の入り口のポールで頭を打ちました。

善光寺を横から。

門を。

門から善光寺を。

とりあえず、門前町を歩きます。

それにしても暑い。

あ、うん像です。

こちらは「あ」のほうです。

こちらが「うん」の方です。

門前町をいったん出ます。

ここからは何もなさそうなので、出ます。

門前町のすぐのところで天ぷらとざるそばを。腰がありました。

喜多平 グルメ・レストラン

母、こちらで芋けんぴを購入。

父、こちらでお菓子購入。

善光寺の蓮池です。昼なので、つぼんでしまっている物もありました。ここは朝ですね。

少し像などを。お寺それぞれを見ようと思うと時間がないのと、この暑さでバテ気味でした。

とりあえず見ます。

ひととおり見て、本堂を。

本堂内は撮影禁止だったので、ここは割愛です。両親はあまりの暗さに「もう2度と結構」と。

続いて、史料館へ。ここで小ハプニング。父が本堂との共通券を亡くし、探す羽目に。いらない物まで持ってくるからだ。

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

こちらも中は撮影禁止だったので、周囲だけ。

このあと、川中島合戦場へ向かいました。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

こんなところで、戦っていたんですね。

ここがそうらしい。

こちらがこの戦で亡くなった両者が入っているお墓だそう。

こんな感じで戦っていたんでしょうか。

とりあえず、お参りを。

博物館もありましたが、あまり合戦と関係なさそうな物もありそうだったので、行きませんでした。

果物屋、見るだけでした。翌日もあるし、この暑さなので。

続いて松代にやってきました。こちらは200円の駐車代。あとで知った話、ちょっと外れたところに無料駐車場が・・・。こちらは後日。

素敵な神社も。もうすぐ祭りなんでしょうか。お囃子の練習の音楽が聞こえました。

父が行きたがっていた象山地下壕へ。

松代象山地下壕 名所・史跡

無料ですが、ヘルメット着用で、動物対策のために、ドアは開けたら、閉めるを徹底させなければなりません。

かなり涼しいですが、写真を撮っても、こんな感じ。

あまり見ることころはありません。ただ、歩くだけ。

少し、松代を散策。

こんな素敵な庭を。

川には鯉も。でも、ちゃんと飼育しているのか、少し疑問。

ここからホテルに向かいました。こちらが入り口。

国民宿舎 松代荘 宿・ホテル

いいお風呂でした。いい料理でした。 by sho-chanさん

温泉に入ったあと、18時からしゃぶしゃぶの夕食を。19時からの部と選べます。

正直、海なし県でのお刺身は・・・。これなら、しゃぶしゃぶ用の肉(3枚でした)を増やしたら・・・。

地ビールをいただきました。ビールは甘かったです。

なすの焼いた物もあとで出てきました。

ご飯とお吸い物はこちらが言ったら、持ってきてくれます。

デザートはマンゴープリン。プリンの上にマンゴーが乗せてあるだけ感が・・・。

食堂の壁に貼ってあったソフトクリームがおいしそうだったので、ソフトクリームを。350円です。20時までの販売で20時を少し過ぎていましたが、特別にやってもらいました。抹茶味もありますよ。

翌朝、部屋から外を見ると、鴨が草を食べていました。飼われているのか、飛んできたのかは不明。

朝食はバイキング形式でした。

ロビーから中庭を。平屋建てで、ロの字の形で建てられています。

土日月は朝市もやっているようです。

友人とのバイク旅の方も。素敵です。

再度、松代の町へ。こちらが無料駐車場。最初からこちらに止めればよかった。

象山記念館。値段と釣り合っている感じが・・・。

象山記念館 美術館・博物館

こちらが玄関。

たまたま松代荘で見たテレビCMで姨捨の棚田が紹介されていたので、棚田へ。

姨捨の棚田 自然・景勝地

この日は月曜日、観光センターが休みだったため、観光センターの駐車場からどこに棚田があるのかを探すのに一苦労でした。

長楽寺 寺・神社・教会

棚田です。上の方まで行ったら、きれいなんでしょうが、さすがの暑さに負けて、入ったところでリタイヤ。

棚田はトイレのみ。飲み物は観光センターで先に買いましょう。

入ったところです。

そこから馬籠へ向かいます。途中のみどり湖パーキングエリアです。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

暑くて、外には人おらず。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

馬籠に到着。こちらの駐車場は無料です。

馬籠峠 自然・景勝地

風車が素敵です。

暑さと上り坂にやられました。

竹細工のお店の裏庭はこんな感じ。

坂道じゃなければねえ。

こちらで栗きんとんを購入。

川上屋 馬籠店 グルメ・レストラン

風情があります。

よかったです。

最後にこちらで五平餅と牛串を購入。五平餅はやはり平らの物のほうが・・・。お肉は900円でしたが、おいしくいただきました。

馬籠館 本館 お土産屋・直売所・特産品