2023/04/27 - 2023/05/03
hassyさん
- hassyさんTOP
4/27(木) Uチェンマイ(U Chiang Mai)
4/28(金) Uチェンマイ(U Chiang Mai)
4/29(土) Uチェンマイ(U Chiang Mai)
4/29(土) ★バナナファンシーリゾート(Banana Fan Sea Resort)
4/30(日) ★バナナファンシーリゾート(Banana Fan Sea Resort)
5/01(月) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)
5/02(火) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)
5/03(水) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)
チェンマイからサムイ島へ移動です。
チェンマイからサムイ島への移動は2時間弱なのですが食事が出ました。いつもは断るのですが今回は頂いてみました。意外にも美味しかったです。
サムイ島に到着です! 久しぶり~♪ъ( ゚ー^)イェー♪
チャウエンビーチのホテル、バナナファンシーリゾート(Banana Fan Sea Resort)に到着しました!初めて泊まるホテルです。
部屋はこんな感じ。一番安い部屋だったので、部屋はあまり広くないですね。
トイレとシャワーです。
ソファー(簡易ベッド?)がある小部屋。夜このソファーでビールを飲みましたが、あまり使い勝手が良くないですね。。。足が伸ばせないので。
部屋の入口のベンチシートです。朝コーヒーを飲みながらくつろぐのに最適でした。リスが遊びに来ます。
ホテルのビーチに来ました。チャウエンビーチは砂浜が奇麗ですね~!
暑いのでカクテルを注文しました。
ハッピーアワーで「one by one」・・・かと思いきや、時計の時差を調整するのを忘れていてハッピーアワーでは無いことが判明!頼んでから気づきました。まぁいいですけどね!
ホテルから歩いてショッピングモール「セントラルフェスティバル」に来ました。
セントラルフェスティバルの広場に人だかりが出来ていたので見に来てみたら・・・なななんとタトゥー(tattoo)コンテスト!!(驚
タトゥーが終わった参加者がステージに上がって評価を受けています。ちょっと日本では考えられないですね!ステージには「1st International Tattoo convention SAMUI」と書いてあります。「第1回 国際タトゥー大会 in サムイ」って事ですね。国際タトゥー大会が行われるのも凄いですが、すでに第2回以降を想定しているのにも驚きです!!
セントラルフェスティバルを出たところで、ドリアンの直売を見つけました。早速1個オーダーします。このあと歩きながらドリアンを食べましたが、やっぱり美味しいですね!ドリアンにハマってしまいました♪
ドリアンのあとにマンゴーもありました。4kg=100バーツ≒400円です。日本では考えられないような安さなので、ホテルで食べるように大量に購入しました。
街をぶらぶらしていたら暗くなって来ました。ここで奥さんの「美味しいものレーダー」が反応したようです。
鶏の炭火焼とご飯をオーダーしました。おじちゃんは「10分くらい待って」と言っていましたが、20分以上待たされました。島時間ってことでOKですけどね!(笑
ホテルに戻って夕食です。ローカルフードは安くて美味しいので大好きです!部屋にテーブルが無いので長椅子をテーブル代わりにします。
先ほど大量購入したマンゴーを食べます。めちゃくちゃ美味しい~♪
朝になりました。朝食前にビーチを散歩します。
まだ薄暗いなか、朝日が昇って素敵な時間を過ごします。
チャウエンはビーチも海水もすごくきれいです!
ビーチ散歩から帰って来ました。朝食会場へ向かいます。
朝食会場はこんな感じです。開放感があってくつろげます。
お粥コーナーがありました。
もちろんパン・コーヒーもあります。
タイフードも充実してます。
フルーツ・デザートも!
ビーチを見ながらのんびり朝食を戴きました。
ホテルで自転車を借りてサイクリングです。
めちゃくちゃ暑いですが、自転車で疾走します!
目的の場所はココ。ガイヤーン(炭火焼き鳥)のお店です。
サムイ島で一番ガイヤーンが美味しいお店と言われています!店の名前は読めませんので・・・検索してみて下さい。
ガイヤーン以外にもローカルフードが充実しています。
まったく読めないのでGoogle先生にお任せ。「ピリ辛豚ミンチ」? どおやらラープのようです。
ガイヤーンはこんな感じで炭火でチリチリ焼かれています。見るからに美味しそうです!!
ガイヤーンをハーフサイズで注文しました。ハーフサイズでもかなり大きいので、包丁で食べやすい大きさに切ってくれます。このお店は人気店なので、売切れたら店を閉めてしまいます。なので食べたい方は午前中に行くことをお勧めします。
ガイヤーンを待っていますが・・・暑くて倒れそうです。奥様が水分補給に果物を買ってます。
キンキンに冷えたスイカが美味しい!!
ホテルに帰ってビーチで昼食です。暑いのでモヒートを戴きました。
モヒートとガイヤーンで昼食です。待ってました!この味!!いやほんとに美味しいです!
少し昼寝したあと、ホテルでバイクを借りて遠出します。目的地はラマイイビーチ。今日はラマイビーチでナイトマーケットを開催しているとの情報があったので行ってみます。
ラマイビーチに到着しました。人もまばらで静かなビーチですね。
ちょっと歩いたところでナイトマーケットが開催されていました。ですが・・・規模が小さくてちょっと物足りない感じ。ナイトマーケットを楽しむなら、ボープットのフィッシャーマンズワーフがお勧めです。
暑いのでマンゴースムージーを買って帰ります。
バイクでチャウエンのホテルで帰ります。あたりは暗くなってきました。
ここでうちの奥様の美味しいものレーダーが反応!こじんまりとしたお店ですが、なかなか良さそうな雰囲気が溢れています!
店では奥様が料理して、旦那さんが配達をしているようです。注文が立て込んでいるみたいでちょっと待ちましたが、時間はあるのでのんびり待ちます。
チャーハンと肉野菜炒めをオーダーしました。値段は忘れましたが、かなり安かったにもかかわらず、量が多い!もう一品頼んだら食べきれないところでした。すごく美味しかったです。
翌朝、部屋の外の木を見ていたら・・・
リスが2匹遊びに来てくれました!可愛い~♪
朝食を頂きます。
今日の朝食はヌードルにしてみました。タイらしい味付けで美味しかったです!
朝食を食べている最中は土砂降りの雨でしたが、食べ終わったころにはすっかり晴れてきました。海がぴかぴかに輝いています!
チャウエンビーチは今日でお別れ。このあとボープットビーチのホテルへ移動します。後半へ続く!ъ( ゚ー^)イェー♪
サムイ島(タイ) の旅行記