台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降最初の海外旅行は、高校生の息子と大好きな台湾へ。<br />前から気になってきた金門島にも足を伸ばして来ました。<br /><br />台湾は何度も行ったことがあるのですが、金門島は本土とは全く違う雰囲気でした。<br /><br />色々リサーチ不足で大変な目にも合いましたが、貴重な滞在をして来ました。

3年半ぶりの海外旅行は台湾から①(出発~台北到着)

2023/07/16 - 2023/07/20

旅行記グループ 2023.7金門島・台北

さきき

さききさん

2023/07/16

• MM727 セントレア(23:15) → 桃園国際空港(1:25)

• 國光客運1819 桃園空港第2ターミナル(4:30)→台北駅(5:30)

• MRT 雙連→南京復興→松山空港

• AE1265 松山空港(8:10) → 金門空港(9:10)

前から気になってきた金門島にも足を伸ばして来ました。

コロナ禍以降最初のお出かけは、大好きな台湾から٩(´ᗜ`*)و

仕事が終わった足で名鉄でセントレア直行です。
    今日は朝からソワソワ状態でした。

セントレアに到着。久々の国際線に心踊ります。
    登場予定のMM727は23:15出発です。

現在19:20。
    20:45チェックイン開始なので、まだ時間に余裕があります。

何か今日は混んでるなーと思ったら、何とスカイデッキで盆踊りが開催されてるとの事。

何これめっちゃ楽しい\( ´ω` )/
    4年ぶりの開催なんですって。

チェックイン前にお風呂と食事を済ませます。
    セントレア内にある「風の湯」へ。

盆踊りの影響か物凄く混んでて、受付のお兄さんがパニック状態になってました。

ちなみにこちらの施設はプライオリティパス対応です。

お風呂は物凄く混んでてゆっくり出来なかったので、そそくさと汗を流し食事にします。

プライオリティパスの特典で、風の湯の中のお食事処「えびす屋」さんでお食事も頂けます。

プライオリティパス対象者は「味噌煮込みうどんとエビフライのセット」か「ビビンバと冷麺のセット」から選べます。

シークワーサーサワーでかんぱーい٩(´ᗜ`*)و

食事も終えて息子と待ち合わせてチェックイン。
    台湾の方も多く乗ってる印象でした。

セントレアはチェックイン機がないので、搭乗券が発行されます。

搭乗券を手にするとワクワク感が高まりますね。

チェックイン後も時間があるのでもう一度スカイデッキに。

先程の賑わいと熱気が嘘のように静まり返ってます。

中部国際空港セントレア 空港

保安検査前はだーれもいません。
    待ち時間ほぼゼロで出国手続きを終えました。

出国後は「海膳空膳」にてもう一度プライオリティパスの恩恵に預かります。

この時間に出発する便は我々が搭乗する便しかないので、その為に営業してくれてる事になります。

早く深夜便が増えたら良いですね。

プライオリティパス保持者はメニューの中から2品(フリードリンク付き)を選ぶことができます。

こちらでは肉うどんとポテトをチョイス。
    さすがに多いので息子にあげて、私は別途ワインを注文します。

お客さんは私たちの他は、台湾人のファミリーが居るだけで誰もいませんでした。

免税店も空いてますが、だーれもいません。
    お店の方も暇そうでした。(そりゃそうだ)

今まで子連れ旅行が多かったので、午前中の便で出かける事が殆どでした。

このような深夜の静まり返った空港を歩き回るのは貴重です。

歯を磨いたり水を買ったりしているうちに搭乗が始まりました。

搭乗率は80%位のようでした。

隣に人が来なくてラッキーでした。
    ちなみに非常口近くの13列目を予約したので、足元広々快適でした。

あまり眠くないのですが、離陸と同時に少しでも寝る努力をします。

ウトウトしているうちに桃園空港に到着!

桃園空港もこの時間の到着便はまだ殆どないようでした。
    待ち時間ほぼ無しで入国審査を通過。

預け荷物も殆ど待つことなく出てきました。

到着ホールに出る直前に台湾銀行の窓口があるので、両替を済ませます。

1円=4.54NTD程
    円安ツライ(›´-`‹ )

現地時刻で午前2時前位ですが、到着ロビー・出発ロビー共に有人の両替カウンターは空いてないようでした。

バスの時間まで休む場所を探して空港内を彷徨います。

到着ロビーにある新東陽はもう既に人がいっぱい。
    明るくてザワザワしすぎてるのでちょっとここでは無理かな。

バス乗り場の近くのコンビニに立ち寄って、悠遊カードにチャージしておきます。

あー、茶蛋の匂い。
    台湾に来たって実感するなあ~

7/17現在の深夜の國光客運の運航状況です。

第1ターミナルでは良い寝床が見つからなかったので、第2ターミナルへ移動。

深夜はボタンを押すとターミナル移動のスカイトレインを呼び出す事ができます。

第2ターミナルの5階で良さげな場所を発見。

何とか2人分のスペースを見つけたので、ここで少し休む事にします。
    ちょっとエアコンがキツイけど、程よく暗いので休めそうです。

ちなみにすぐ近くにはコンビニがあります。
    音楽がちょっとやかましいのが難点( ´-` )

まだ新しいフロアのようでトイレも綺麗でした。
    無料のシャワーもあるようですが、20時までの使用となっていました。

同じフロアにカプセルホテルもあるようですので、ちゃんと休みたい方にも良いのではないでしょうか。

朝4時になり、身支度を済ませて1819番の國光バスに乗ります。

第2ターミナルから乗ったのは私たちだけでした。

バスの中で夜明けを迎えます。

ウトウトしてたらもう台北の街中に入っていました。

終点の台北駅に到着!
    4年半ぶり!めちゃくちゃ懐かしい~

ホテルに荷物置いて、早速朝ごはん。
    雙連駅近くの世紀豆漿に立ち寄ります。

観光客など殆どいなさそうなお店でしたが、日本語メニューが出てきました。

冷たい豆漿と蛋餅。

素朴な味わいが殆ど寝てない疲れた体に染みます。

小籠包も運ばれて来ました。

小籠包と言うよりは小さい肉包のようでした。
    蒸したてフカフカで美味しい~

お疲れ気味でしたが 、美味しい朝ごはんで少し元気になりました。

帰りに雙連朝市に寄ってみましたが、殆どお店が出てませんでした。

朝早すぎたのかな?

食後はMRTで松山空港へ。

台湾には何度も来てますが、松山空港来るのは初めてです。

今回はこちらから金門島へ向かいます。

華信航空のカウンターです。

自動チェックイン機もあるようですが、よく分からないのでカウンターでチェックイン。

航空券は1ヶ月ほど前に華信航空のHPにて購入しました。
    ハイシーズンなので正規料金で1人往復24000円程でした。

外国の国内線ターミナルってローカル感あってワクワクします。

台湾の国内線に乗るのはこれが初めてです。

保安検査もスムーズに済み搭乗口へ。

あれが今回私たちが乗るAE1265便の機材のようです。
    タイガーエアの機材を使うようですね。

搭乗しました。
    1番前の席にアサインされました。

短い飛行時間ですがジュースが配られました。

平日にも関わらず満席のようでした。

1時間程のフライトで金門空港に到着しました。

お天気が良かったせいか殆ど揺れる事もなく穏やかなフライトでした。

これから街へ向かいます。