2023/02/21 - 2023/03/07
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,760,082アクセス
★3年振り11回目、タイ最後の楽園リペ島・2023のPart5は
2日連続で貸し切りボートで行ったKoh TongやKoh Rawiなど
リペ諸島北西方面のIsland Hoppinhgの様子をご紹介します。
前日のIsland Hoppingは天気は良かったものの海況が最悪で
本来のスカイブルーの海では無く未だかつて見たことのないような
エメラルドグリーンの海色でした。
エメラルドグリーンと言えば聞こえは良いですが
ようするに有機物質を多く含んだ富栄養化した海色ってことです。
このような海色は人の営みが多い本土沿岸部に多く見られる海色なので
正直褒められたものではありません。
リペ島は本土からかなり離れているので
本土沿岸部の影響はまり受けないのですが
海況によっては大きな影響を受けるのを初めて見ました。
どんなキレイな海でも世界の海は例外なく繋がっているんだな~って
痛感させられました。
で、2日連続のIsland Hoppingをすることにしたのは
明日から天気予報がぱっとしないようなので
行ける時に行かないと行きそびれてしまう恐れもあるので
『善は急げ』の格言に従ってみました。
果たして結果はどうだったでしょう??
As good soon as syine or Haste makes waste
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
★2023年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール
2/20(月)福島(18:48)JR→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
2/21(火)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG2241→
クラビ(8:35)(10:30)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:00)
<リペ島Mountain Resort泊>
2/27(月) <リペ島Mountain Resort泊>
2/28(火) <リペ島Mountain Resort泊>
3/01(水) <リペ島Mountain Resort泊>
3/02(木) <リペ島Mountain Resort泊>
3/03(金) リペ島(12:00)→ハトヤオ港→船→クラビタウン(18:00)
<Krabi City View Hotel泊>
3/04(土)<Krabi City View Hotel泊>
3/05(日)<Krabi City View Hotel泊> ピピ島1dayツアー
3/06(月) クラビ(20:20)TG2250→バンコク(21:45)
バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
3/07(火) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→自宅 -
☆リペ島地図 2023年版 (Koh Lipe Thai)
※Google Earthに2020版に再加筆
https://www.google.com/maps/@6.5104065,99.2598542,15780m/data=!3m1!1e3 -
★Morning Golow of Bulow Casa ,Karma Beach @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/24 06:25AM
今朝もSunrise Beachへ日の出鑑賞方々の散歩です。
まだ日の出前ですがBulow Casa Grand View Resort越しの
空が暁色に染まってきました。 -
★Morning Golow of Zodiac Seesun Resort Beachbar @ Koh Lipe Thai
Bulow Casa の南隣りZodiac Seesun Resort のBeachbar と朝焼けです。
キッチュで取り留めのない派手な演出のBeachbar ですが、
写真的にはシルエットがフォトジェニックで良い感じです。 -
構図的には昨日の朝焼けの写真と変わり映えしませんが
朝焼けは今朝の方が断然キレイです。 -
★Morning Golow & Koh Kra View , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
右手の島は無人島のKoh Kra(クラ島)です。
島の周囲は珊瑚礁が発達していて
スノーケリングが楽しめます。
潮の流れが穏やかなら島まで泳いで渡れます。 -
Zodiac Seesun Resortのタンデブブランコ。 -
Zodiac Seesun Resortのビーチフロントコテージは全室ベットに横になりながら
朝焼けが望めます。 -
★Morning Golow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
雲が少し多いので水平線からの日の出は難しいかも知れませんが
朝焼けは少し雲があった方が赤く焼けやすいです。 -
★Morning Golow of Irene Pool Villa Resort @ Koh Lipe Thai
現在はこの辺りは新設のIrene Pool Villa Resortですが
3年前はAndaman Resortで、
この椰子の木はその頃のままです。 -
緩やかな曲線の大きな屋根はIrene Pool Villa ResortのRestaurant&Barです。
ホテルスタッフはまだ仕事前なので真っ暗です。 -
風がなければ朝焼けを映す水鏡のプールになるのですが
Sunrise Beachはこの時期北東からの海風が強くなるので
プールが波立ち中々キレイな水鏡になりません。 -
北東からの海風といっても方向関係が分からないですね(^-^;。
この写真で言うと左手の海側(北東)から風が吹いてきます。
でもこの北東からの風は比較的乾いた涼しい風なので
リペ島は1年で一番過ごし易い季節です。 -
Sala(東屋)のシフォンが海風にたなびいています。
風速5,6mくらいありそうです。 -
テント型のSalaも朝焼けに栄えるので写真的にも重宝します。 -
★Tea set & Morning Golow of Irene Pool Villa Resort @ Koh Lipe Thai
こんな早朝にTea Breakしたのでしょうか?
それとも昨夜の下げ残し?
ぼってりした質感のセラドン焼きがタイリゾートらしさを
演出してくれています。 -
★Morning Golow of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Andaman Resort のSalaのシフォンも海風をはらみ大きく膨らんでいます。 -
☆Sunrise of Koh Kra & Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Koh Kraの向こうから朝日が昇ってきました。 -
夜明け前は少し雲が多かったので
日の出は見られないかもと思っていましたが
まずまずの朝日が見られました。 -
☆Sunrise of Koh Kai & Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
昨日、太陽のポーズでヨガをしていた女性が
今朝は瞑想のポーズをしていました。 -
★Sunrise of Zodiac Seesun Resort Beachbar @ Koh Lipe Thai
実用性はあまり無いけれど
写真的にはアリなZodiac Seesun Resort Beachbarの
バオバブ型のオブジェ。 -
★My Breakfast , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/24 7:38 AM
今朝はお粥(カオトム)中心の朝食です。
毎朝ご飯類があるのでご飯党の私にはありがたいです。 -
☆リペ島諸島 Island Hopping Map
※Google Earthに加筆。
今回2回目のIsland Hoppingはリペ諸島の北西方面のビーチに向かいます。 -
☆Laggon of Mountain Resort front @ Koh Lipe Thai
2/24,この日はなんと2日続けて貸し切りボートでIsland Hoppingに行きました。
いつも見ているholiday-weatherの予報では
2/25からしばらくパットしない天気予報だし、
風も強い日が多いので昨日のIsland Hopping終了後に
間髪を入れず予約しました。
※https://www.holiday-weather.com/ko_lipe/forecast/ -
この日のコースはKoh Rokroy,Koh Tong,Koh Rawi,Koh Adangなど
リペ諸島でリペ島から最も遠いエリアのIsland Hoppingです。
当然、値段も高く1Day(7h)2500BT(≒10,500円)もします。
3年前は2000BTだったので500BTの値上げです。
航空券の燃油サーチャージもかなり高騰しているので
仕方ない実情ですね(--〆)。
でももし500BTを渋って行かなかったら絶対後悔すると思います。 -
前日のKoh Adang のLelibagu BeachやKoh LekのMain Beachは
海況が悪く最悪の海色でした(--〆)。
今朝も昨日ほどではありませんが
いつものようなシャンパンブルーのラグーンではありません。 -
天気も残念ながらスカッ晴れではありませんが
天気予報が当たるよう期待したいと思います。 -
☆Ship View from Longtail Boat @ Koh Lipe Thai
ラグーンを抜けて間もなく右手前方から
あまり見かけない船体がやって来ました。
軍船のようなゴツイ船ですが銃や大砲などは見えません。 -
タイ語で何か書いてありますが
残念ながら全く読めません(一一")。
一般的な民間のクルーズ船には見えませんが
いったい何の船でしょう? -
☆East Island View from Longtail Boat @ Koh Lipe Thai
左手前方にはリペ諸島西端の島々と
右手にKoh Tongが見えてきました。
小島はみな無人島でKoh Tongの南に7島が連なっています。
その中のKoh Hinsongへは混載ツアーで立ち寄ります。
大きな四角い岩が2つ重なっているだけで
どうってことはない島です。 -
☆Koh Rokroy & Koh Tong Ao Cha Map (※Google mapに加筆)
リペ島のMountain Resort 前ビーチからKoh Rokroy & Koh Tongまでは
ロングテールボートで片道約1時間。 -
☆Koh Tong View from Longtail Boat @ Koh Lipe Thai
リペ諸島で3番目に大きな島、Koh Tong(トン島)の東端が
近づいてきました。
ここまでリペ島からロングテールボートで約1時間です。 -
今日の最初の目的地Koh RokroyとKoh Tongの間に広がる
シャンパンブルーの美しいラグーンを航行しています。
Koh Rokroyは直ぐ左手です。 -
◎10:25AM
Koh Rokroyに上陸しました。
私がKoh Rokroyに上陸したのをまるで後追いするうように
もう一隻のロングテールボートも上陸してきました。 -
Koh Rokroyはリペ諸島北西エリアで人気No,1の小さな小さな島です。
ビーチはこの三角状の小さなビーチしかないのですが
この何とも言えない美しい海色が人気です。
3年前まではレンジャーが詰めていて、国立公園入園チケット(200TB)の
チェックをしていましたが、今回は何故か居ませんでした。
そもそも、通常はリペ島に初上陸する際に国立公園入園チケット(200TB)を
支払うのですが、今回は何故かありませんでした。
船頭さんの情報によれば国立公園入園チケットのチェックは
今年はKoh TongのMonkey Beachでしているとのことです。 -
三角状の小さなビーチ右手の眺めです。
左端は対岸のKoh Tongの東端。
向こうの平たい島はKoh Rawi(ラウイ島)の西端方面。 -
まだ朝10:30過ぎなので観光客は私と他1組だけですが
昼頃は混載ツアーのボートがけっこう多く上陸するので
混雑することも。
特に週末は混みやすいと思います。
(※タイ本土やランカウイ島から1Dayツアー客が訪れるため) -
倒壊寸前の旧売店。
十数年前までは売店&カフェとして営業していましたが
私が初訪問した2011年2月には既に営業していませんでした。 -
☆Koh Rokroy Beach @ Mu Koh Lipe Thai (※2011/2/8 撮影)
私が初めて訪れた12年前も既に営業していませんでした。
ただ建物はまだしっかりしていました。
右奥にはBoardwalkがありましたが今は壊れてありません。 -
尾籠な話で恐縮ですがKoh Rokroy には売店どころか
トイレもありません。
最寄りのトイレはボートで30分ほどかかる
Koh RawiのSaiko Beach(メインビーチ)のトイレしかありません。
小なら海中でもできると思いますが、
大はね~・・・・(^-^;。 -
Koh Rokroy Beach の背後はご覧のような岩が折り重なった小高い丘に
なっていて登ることができます。
裸足では危ないので最低でもビーサンは履いてください。 -
小高い岩の上からはビーチが見下ろせます。
海が黒ずんで見える部分はサンゴ礁です。 -
この時はロングテールボートが2隻だったので
絵面的にも丁度良かったと思いますが
多いときは、こんな小さなビーチに7,8隻横づけされ
泳ぐ場所も居る場所も無くなってしまうほどです。 -
ビーチの西側の眺めです。 -
浅瀬の海は少し小高い位置から見下ろした方が
海色も透明感も良く見えるので
このView Pointは丁度良い高さです。 -
浅瀬の珊瑚礁なのでスノーケリングも楽しめますが
船の往来が多いのでビーチ際の珊瑚はガレ気味だし
魚も多いとは言えないかな。
ここはキレイな海でまったりするのが正しい過ごし方です。 -
☆Koh Rokroy View Point @ Mu Koh Lipe Thai (※2020/2/2 撮影)
昨日のKoh Lek周辺の海況に比べたら今日は断然良くなっていますが
海色的にはベストではありません。
この写真は3年前の同じView Pointからの写真です。
今年の海色の方がやはり少し緑がかっています。
通常ならこのようなシャンペンブルーのとても美しい海色です。 -
ぼ~っと見ているだけでも幸せが満ちてきます。
美しい眺めに理屈は要りませんね。 -
再びビーチまで下りてきました。 -
このKoh Rokroy Beachは他のビーチが少し波が立っていても
比較的安定して穏やかなことが多いです。 -
向こうの山並みはリペ諸島で2番目に大きなKoh Rawi。
Koh Rwaiの南東端にメインビーチ(Saikao Beach)があり
キャンプサイトと小さな売店、トイレがあります。 -
Koh RokroyのRokroy はタイ語をアルファベットに置き換えたもので
以前は案内板にKoh Rok royと書いてありましたが
今回新しくなった案内板にはRO KHLOIと書かれていました。 -
3年前は撮影しているこの位置にレンジャーの臨時詰所があり
訪問客のチケット確認をしていました。 -
私は基本的に他人様を意識的に撮ることはあまりありませんが
Koh Rokroy Beach は狭く小さいビーチなので
ビーチを撮ろうとすると否応なしに他人様が構図に入ってしまいます。
恐らくこのくらいの大きさなら問題ないと思いますが
今は肖像権とかプライバシー権とかやたら煩いので
どのくらいの大きさだと問題なのか
基準はあるのでしょうかね? -
ロングテールボートがあると
見る人が見ればここがタイだとすぐ分かるので
1、2隻なら好都合ですが、多すぎるのは厄介です。 -
先ほどのView Pointはこの大岩の直ぐ上になります。 -
ビーチからの構図ばかりではワンパターンなので
海に入りながら撮影してみましょう。
一応コンデジ水中カメラも持参しましたが
水没に気を付けながらデジイチでの撮影です。 -
海の中からなので透明感は表現できますが
ちょい露出オーバー気味かな(^-^;。 -
ここはKoh TongとKoh Rokroy間の狭い海峡ですが
水深が浅いので潮の流れは比較的緩やかです。 -
右手の大きな島はKoh Tongで向こうの小島は
Koh Tongに近いほうからKoh Sagai,Koh Ling Kao,Koh Buluです。
これらの小島がリペ諸島の西端でその向こうは外洋です。 -
潮の流れが緩やかな割にもいつも透明度が高く
美しい海です。 -
☆Under The Water of Koh Rokroy Beach @ Mu Koh Lipe Thai
ではコンデジで水中を少し覗いてみましょう。
透明度はまずまずですが、やはり少し緑ががかっているのが
良く分かります。
昨日よりは格段に良くなっていますが
完全には戻りきっていないようです。 -
半水面写真にしたかったのですがコンデジ水中カメラで
半水面にするのかなり難しいです(^-^;。 -
今年の日本の夏は猛暑続きで
各地で35℃越えし、その土地の最高気温を更新しています。
リペ島の気温は?
リペ島の2,3月の気温は平均的に30℃~33℃で
乾期は北東からの涼しい風が吹くので
日本の猛暑より断然過ごし易い気温です。 -
直射日光はさすがに赤道近くなので厳しいですが
日陰に入ればそう暑さは感じません。
夜も最低気温24℃、25℃くらなので
クーラーはかけなくても無くても大丈夫なほどです。 -
海水温は浅瀬だと29℃くらいだと思うので
冷たい感じはしないと思います。 -
私の場合Island Hoppingはボートを貸切りますが
混載のIsland Hopping Tripsもあり何社か催行していますが、
プログラムは殆ど同じです。
リペ諸島のKoh RokroyやMonkey Beachなど北西部を巡るProgramAと
Koh RawiやKohAdangなど南東を巡るProgramBがあります。
料金はランチ、水、スノーケル、が付いてAが700TB、Bが600TB
(※2020年の料金なので今年は値上げしていたかも) -
貸し切りボートの場合はランチも水もスノーケルも付いていませんが
時間内なら好きな島やビーチに何か所も行けるので
自由度が断然違います。
ランチや水は持参してもたかが知れているので
2人以上なら貸し切りボートがお薦めです。 -
Koh Rokroy には30分ほど滞在し、
次はKoh TongのAo Cha Beachに向かいます。 -
Koh RokroyからKoh TongのAo cha Beachまではボートでわずか
5,6分の近さです。 -
◎11:05 AM
Koh Rokroyからわずか5,6分でKoh Tong のAo Cha Beachが
見えてきました。 -
上記はAo Cha Beachの西側(海から見て右手)
こちらは東側(海から見て左手)。 -
Ao Cha Beach は混載ツアーでは立ち寄らないビーチですが
リペ島フリークには人気のビーチです。
今日は運良く誰も来ていません。
独り占めです(^^♪。 -
Ao Cha Beach は一応、ビーチはビーチですが
ここは一般的な幅広ビーチではなく
海に迫り出した樹木や枯れ木、水没樹などフォトジェニックで他とは
かなり趣が違う独特なビーチです。 -
これがビーチ?と思われるのも当然で
満潮になるとジャングルの樹木ギリギリまで波が打ち寄せ
樹によっては海中に浸かってしまう有様です。 -
ご覧のように樹が海に浸かっています。
でも、ビーチはほぼ無くても
この樹や枯れ木が海に迫り出した景色がウリなので
逆に干潮は魅力が半減するかも。 -
海に迫り出した樹木や枯れ木もフォトジェニックですが
なんと言ってもこの透明度高い海と海色が図抜けて美しいんです。 -
このAo Cha Beachは北向きなので
ほぼ一日中太陽を背にするので順光撮影ができ
海色をよりキレイに撮ることができます。 -
右手対岸の島はリペ諸島でKoh Adangに次いで大きなKoh Rawiです。
Koh Tongは3番目に大きな島で、Koh Lipeが4番目です。 -
このAo Cha Beachは満潮時が特に美しいので
できるなら満潮時間を狙って訪れてください。 -
このビーチの名前は私はずっとAo Chaoだと思っていたら
船頭さんにAo Chaだとよ指摘されました。
ま、日本人が聞けばAo ChaoもAo Chaも殆ど同じに聞こえます(^-^;。
タイ語の発音をアルファベットに置き換えているので
完璧な正解は無いと思います。 -
今回は満潮と引き潮のちょうど中間くらいなので
ビーチが現れていますが満潮になると
この辺りは殆ど水没してしまいます。 -
このAo Cha Beachから同じKoh Tongの北西に1kmほど先に
Monkey Beachがあり30匹ほどの猿(カニクイザル)が見られ
混載ツアーでも訪れます。 -
☆Monkey of Koh Tong , Ao Cha Beach @ Mu Koh Lipe Thai
(※2020/2/2 撮影)
今回は出てきませんでしたがAo Chaにも少数ですが
猿が現れます。
タイには他にも猿が見られるビーチはありますが
こんな美しい海&ビーチで見られるのは
Koh Tongが断トツNo,1だと思います。 -
タイではリペ島のことをタイのモルディブなどと表現しますが
モルディブ歴6回の私から見れば
さすがにモルディブとは言いすぎかも知れませんが
モルディブ級ならありだと思います。 -
さすがに海やビーチの美しさはモルディブには及びませんが
モルディブでは絶対見られない景色があります。
それは山です。
モルディブの島々は平坦で標高は1mほどしかありませんが
リペ諸島なら立体的で3次元的な景色が楽しめます。 -
これら海に迫り出した木々は完全に枯れているものもあれば
生きている木もあります。
塩分に強い木だけが生き残っているのだと思いますが
マングローブでは無いので長時間水没するようだと
やがて枯れてしまいます。 -
私が初めて訪れたときから10年くらい経っていますが
その頃から枯れ木がやたら増えたようには見えませんが
地球温暖化によって海水面は今以上高くなると思われるので
そう遠くない将来、この波打ち際の木はほぼ枯れてしまうと思います。 -
手前の木は完全に枯れていますが
背後の木は青々と葉っぱが付いています。
これは塩分の適応能力の差なのかなと思います。 -
Ao Cha Beachの木々が迫り出している所は満潮になると
潮が満ちてきますが
向こうのロングテールボートが停泊している所は満潮になっても
水没することは無いので、のんびりすることもできます。 -
Ao Cha Beachの海色が美しいライトブルーに見えるのは
透明度の他に水深が丁度良い深さなんだと思います。
浅すぎては青く見えないし、深すぎると紺色に見えてくるので
水深1m前後が理想的です。 -
ビーチと珊瑚礁の間の海底が珊瑚のガレ場ではなく
全部白いサンゴ砂なのもキレイなライトブルーに見える
大きな要因です。 -
Ao Cha Beach 沖の黒っぽい部分はサンゴ礁なので
スノーケリングも楽しめます。 -
ビーチ沖はMonkey Beachに向かうロングテールボートが航行しますが
今回は私がAo Cha Beachに滞在中はずっと独り占めでした。 -
今回の海も十分キレイでしたが、まだ若干昨日の影響が残っている印象が
します。 -
☆Koh Tong , Ao Cha Beach @ Mu Koh Lipe Thai(※2020/2/2 撮影)
この写真はコロナ渦前(3年前)のAo Chaです。
海況がベストだと正にモルディブ級と言うのも
決して過言ではありません。 -
この辺りのビーチは水没しないので
ビーチシートを広げて休むならここがベストです。
ジャングルの際は日陰なので暑さも問題ありません。 -
この水没しないビーチのジャングル側は小さなラグーン(汽水沼)に
なっていて小川が流れ出しています。 -
ラグーン(汽水沼)の色はタンニンを多く含んでいるからか
茶色ですが水が濁っているわけではなく
流れ出してくる水は透明です。 -
ジャングルのラグーン(汽水沼)から小川が流れ出し
海に注いでいるポイントです。
茶色い汽水沼ですが流れ出してくる水は透明なので
河口の透明度も高いままです。 -
リペ島は川らしい川は1本もありませんが
Koh AdangやKoh Rawiは大きな島で比較的高い山もあるので
小川が何本もあります。 -
Koh Tongには他にも小川があるのかも知れませんが
私が確認できたのはここだけです。
汽水沼は塩分を含んでいますが
汽水沼に流れ込む真水があるからこそ猿(カニクイザル)が
生息できるのだと思います。 -
ジャングルのあんな茶色い汽水沼から水が海に注いでいるのに
抜けるように美しいAo Cha Beachです。 -
(※2020/2/2 撮影)
ここの猿は景色的には世界で一番贅沢な猿かも知れませね(^^♪。
猿にも美しいという感覚はあるのだろうか? -
誰も掃除していないのにとても美しいビーチです。
でも海況が悪いと枯葉とかがたくさん打ち上げられていることもあるので
今回はラッキーだと思います。 -
モルディブのビーチは世界TOPクラスの美しさですが
それは毎朝ホテルのスタッフが掃除しているからです。
モルディブでもIsland Hoppingで無人島に行くと
漂着ゴミがたくさん打ち上げられていて汚いことも間々あります。 -
ここがAo Cha Beach の西端です。
西隣りにも大きな湾とビーチがありますが
歩いては行けません。 -
Ao Cha Beach の西端から岩場を少し歩いてみましょう。 -
西隣りの湾が見えていますが
岩場を伝って行けるのはここまでなので
またAo Cha Beachに戻ります。
西隣りのビーチにも2016年に一度上陸したことがありますが
Ao Cha Beachほどキレイではありませんでした。 -
☆Koh Tong , Ao Cha Weat Beach @ Mu Koh Lipe Thai(2016,2/17撮影)
今回は行きませんでしたが、2016,2/17に一度だけ
上陸したことがあります。
タイのビーチとしてはAクラスだと思いますが
Ao Cha Beachに比べると海色がイマイチ(--〆)。 -
2016,2/17に行った上記のビーチとこのAo Cha Beachは同じ島で
隣り合ってはいますがビーチのランクは同じとは限りません。
今はGoogle Earthである程度は確認できますが
本当の姿はやはり現地に行って上陸してみないと分かりません。
『百聞は一見に如かず』『論より証拠』ですね。 -
昨日、最悪だったKoh Lek方面の仇をAo Chaで討った形になり
なんとか溜飲を下げることが出来ました(^^ゞ。
ま~11回もリペ島を訪れれば良い事もあれば悪いこともあるのは
当然なので、あまり一喜一憂せず楽園を楽しみたいと思います。
この後はは対岸のKoh RawiにあるAo Kuli Beachに向かいます。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part5はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、いいねもありがとうございます。
ではまた。 J-ryu
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023
★3年ぶりに極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます&10年分のArchives
2011/02/13~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part1
2023/02/20~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part2
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part3
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part4
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part5
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part6
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part7
リペ島
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/08/02 16:24:44
- 美しいビーチ!
- J-ryuさん、こんにちは。
朝焼けの風景に、うっとりして拝見していたら、
ボートを貸し切って行かれた秘密のビーチは
絶句するほど美しい景色でしたね。
このビーチを独り占めできるのでしたら、
高いボート代にも納得がいきます。
この美しい風景の魅力を 余さず伝えることができる
J-ryuさん写真の腕は、本当にすごいと思いました。
夜明けから日が落ちるまで、
どれをとっても絶景の数数で、
リペ島はすごいんですね。
猛暑の中 拝見していたのですけど、
一瞬暑さを忘れてしまいました。
日本は もしかしたら、世界の中でも湿度が高くて暑くて、
暮らしにくい国の一つになってしまったのでしょうか?
島は どこに行っても周りが海なので、涼しいですね。
年々 夏を超すのが大変になっています。
福島も猛暑と聞きました。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2023/08/03 09:01:04
- Re: 美しいビーチ!
- yamayuri2001さん,おはようございます。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>ボートを貸し切って行かれた秘密のビーチは
絶句するほど美しい景色でしたね。
このビーチを独り占めできるのでしたら、
高いボート代にも納得がいきます。
≫これは私一人で貸し切るので高く感じますが、2人以上なら
そう高くないと思います。
モルディブなら混載ボートツアーでも一人$60,$80はざらですし、
タイのクラビでも貸し切りボートはリペ島よりTB300~500高いと
思います。
>この美しい風景の魅力を 余さず伝えることができる
J-ryuさん写真の腕は、本当にすごいと思いました。
≫いつも過分なお褒め恐縮です(^-^;。
これは腕と言うより素材と天気の良さがなせる業で、
私の力量は5%あれば出来すぎかも(^^ゞ。
>夜明けから日が落ちるまで、
どれをとっても絶景の数数で、
リペ島はすごいんですね。
≫私が11回も訪れる理由がそこにあると思います。
有り余る予算があれば世界中に楽園はたくさんあると思いますが
限られた私の予算で私を満足ざせてくれているのは
今のところリペ島がベストだと思っています。
>島は どこに行っても周りが海なので、涼しいですね。
≫特に1~3月はタイやモルデイブは乾季で天気も良いし
風も一番涼しい季節だと思います。
>福島も猛暑と聞きました。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
≫お気遣い&心配りありがとうございます。
福島県でも福島市周辺は特に暑いと思いますが
私の町は標高280mほどで日中は34,35℃になりますが
まだ熱帯夜は無いので助かります。
昨朝と今朝は涼しいくらいで扇風機も要りませんでした。
yamayuri2001さんもご自愛なされ夏負けしないよう
お元気にお過ごしください。
ではまた。 j-ryu
リペ島(タイ) の旅行記