2023/02/20 - 2023/03/07
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,751,051アクセス
☆3年振り11回目、タイ最後の楽園リペ島&クラビへ行ってきました。
コロナ渦前までは10年連続訪れていましたが、
まさか世界的感染爆発で3年間も足止めになるとは
想像だにしませんでした。
当たり前の平和がかくも脆い砂の上に築かれた楼閣だったとは
誰が想像したでしょう?
ようやく昨年秋に日本への入国規制が緩和が公表され
これで行けると大喜びしたのも束の間、
早速、航空運賃をリサーチしたら何と3年前の2倍もするでは
ありませんか!
少しでも下がらないかと毎日のように検索しても
下がる傾向は一向に見えず、それどころか
円安で優位なタイ人の予約が増えているようで残席は減る一方。
ここでケチってしまうと後で絶対後悔すると思い
清水の舞台からパラシュートで飛び降りるくらいの気持ちで
最終決断しました(^-^;。
リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり
日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。
タイには手付かずの美しい島は他にもあれど
リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ
タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。
世界には美しい海&ビーチはたくさんあれど
リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
青く透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、
離島ながらクリニックや商店街、レストランや屋台など何でも揃い
そこそこ充実。
残念ながら(?)タイなのに妖艶なネオン街だけはなく、
健全すぎるくらい健全な島で妖しいお色気が好きな方々には
少し禁欲的な島かも知れませんが・・・・(^^ゞ。
極寒の日本を抜け出し、
ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら
ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュするのは至福の贅沢です。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
◎2023/2/20(月)
今日はいよいよリペ島へ旅立つ日です。
飛行機は深夜羽田発00:20なので我が家を18:30頃出発すればいいので
昼風呂に入ってからでも十分間に合います。
我が家の白梅も例年より早くほころび始めました。 -
★2023年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール
2/20(月)福島(18:48)JR→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
2/21(火)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG2241→
クラビ(8:35)(10:30)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:00)
<リペ島Mountain Resort泊>
2/27(月) <リペ島Mountain Resort泊>
2/28(火) <リペ島Mountain Resort泊>
3/01(水) <リペ島Mountain Resort泊>
3/02(木) <リペ島Mountain Resort泊>
3/03(金) リペ島(12:00)→ハトヤオ港→船→クラビタウン(18:00)
<Krabi City View Hotel泊>
3/04(土)<Krabi City View Hotel泊>
3/05(日)<Krabi City View Hotel泊> ピピ島1dayツアー
3/06(月) クラビ(20:20)TG2250→バンコク(21:45)
バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
3/07(火) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→自宅 -
★Haneda Airport Terminal 3 View @ Tokyo Japan
◎2023/2/20 21:30PM
我が家を出て順調に羽田空港第3ターミナルに到着し、
まずレンタルグローバルWiFiをローカーで受け取り、
宅配スーツケースも受け取り、22:00頃にTG(タイ国際航空)に
無事チェックインしました。
既に予約した段階で座席指定(有料)したので、
荷物を預け、搭乗券を受け取るだけです。
さて何故、ほぼ毎年航空会社をTGにしているかと言うと
LCCは論外として日系でも東南アジア系でも航空会社に特段の
拘りがあるわけではありませんが、東南アジア系は受託荷物が
エコノミークラスでも30kgまでOKだからです。
私は滞在が長いこともあり毎回結構な重量なので30kg受託はありがたいです。
ただ3年前はバンコクからクラビへの乗り継ぎ便はTGからTGでしたが、
今回はTGからTGの子会社タイスマイル航空(WE)になったので
バンコク→クラビ間の受託重量が明確でなく不安がありました。
続く ↓ -
22:00を過ぎると殆どの店舗は閉店するので
4階日本橋広場辺りはガラガラです。
↓続き
と、言うのもNetで予約した『my trip』の予約確認書の受託重量は
20kgと書いてあったからです。
3年前は30kgまでOKなはずだったのでTG日本支社に電話で問い合わせところ
バンコクまでは30kgでOKですが、バンコク→クラビ間は確約できないとの事。
羽田空港のチェックインカウンターで確認して下さいとのつれない返事。
当日、羽田空港で10Kgオーバーです、などと言われたらら
どうしよう?と不安はありましたが、大型と小型スーツケース2つにし
いざとなったら小型スーツケースを機内に持ち込むつもりでいました。
所がなんの問題なくスーツケース2個(トータル28kg)を
受託してくれました。
帰国の際,クラビ空港ではタイスマイル担当のチェックインでしたが
ここでもスーツケース2個(トータル27kg)を問題なく受託してくれました。
『my trip』としては最悪を想定して受託重量20kgまでとしたのかも。 -
★Boarding Gate , Haneda Airport Terminal 3 @ Tokyo Japan
TG661バンコク往きは定刻通り 00:20AM、羽田空港を出発しました。
機内はほぼ満席でタイ人が6割、日本人が4割ほどでした。
日本発の機内ではマスク着用のお願いがありました。
タイ航空の深夜便はバンコク到着前に朝食が出ますが
夜食はミネラルWとサンドイッチ一切れだけで、
ドリンクのワゴンサービスもありません。
アルコールが欲しい人はリクエストして下さい。
機内もすぐ暗くなります。 -
★Suvarnabhumi International Airport @ Bangkok Thai
TG661は定刻通り05:25にバンコク・スワンナプーム国際空港に到着しました。
◎主な経費 (合計約\309,266) 1TB≒\4.2で計算
●TG航空券 ¥138,707(諸税、燃油込み)
●タイガーライン(船)¥7,789×2=\15,578
●Mountain Resort \99,386 (10泊)
●Krabi City View Hotel TB.2400(3泊)(\10,080)
●ピピ島1dayツアー TB.1500 (\6,300)
●クラビ空港送迎 TB,400 (\1,780)
●Global WiFi レンタル(15日間)\17,835
●空港宅配往復 \4,600
●JR+新幹線+羽田モノレール 往復 \15,000
◎Mountain Resort Koh Lipe HP
http://www.mountainresortlipe.com/gallery.html -
★Concourse of Suvarnabhumi Airport @ Bangkok Thai
クラビ空港をはじめ、プーケットやハジャイ、チェンマイなども
一応国際空港ですが、バンコクで乗り継ぐ場合はスワンナブーム空港内の
トランジット用イミグレーションで入国審査を受けるので、
飛行機を降りたらコンコース表示の
【Transfer to Chiang-mai Cheang-rai Krabi,Phuket Samui Hat-yai】に
従って進みます。 -
★Domestic Connecting , Suvarnabhumi Airport @ Bangkok Thai
上記コンコースの突き当りにDomestic 用の
『Connecting Flight to Chiang-mai Cheang-rai Krabi,Phuket Samui Hat-yai』の案内板があり、タイスマイル(WE)かバンコクエアウェイ(PG)の
表示があるので自分の搭乗する航空会社の列に並びます。
ここで航空券のチェックをし、『International』のシールを貼り、
乗り継ぎ用の入国審査を受けます。
昨年からタイでは入国カードや税関申告書の提出がなくなりました。
タイでは入国に際し指紋照合をし、顔の撮影をするので
マスクは外します。 -
★Concourse B, Suvarnabhumi Airport @ Bangkok Thai
無事イミグレーション(入国審査)を通過すると
国内線(Domestic)の手荷物検査所があります。
当然、手荷物の飲み物は持ち込めません。
手荷物検査所を無事通過すると国内線用のコンコースがあるので
フライトインフォメーション電光掲示板を見て
自分の搭乗する飛行機のゲートと搭乗時間を確認します。
空港で両替する人は、この写真とは反対側にSHOPや両替店があるので
両替します。
私はクラビ空港の方が両替レートが良いのでクラビ空港でしようと思っていたら
なんとクラビ空港の両替所は全て閉鎖中で、結局リペ島に着くまで
両替できませんでした。
私は3年前のTB(タイバーツ)が5300TB(≒22200円)ほどあったので
当座の心配はありませんでしたが、TBの持ち合わせの無い人は
ある程度は両替しておいた方が良いと思います。
もちろんリペ島内にも両替所はありますが、
両替レートが若干悪いです。
ま、大金を両替する場合は差がでますが
3,4万の両替なら差額は知れたものだと思います。 -
★Gate B1、Concourse B, Suvarnabhumi Airport @ Bangkok Thai
◎2023 2/21 07:35 AM
TG2241(WE)クラビ往きは定刻通りスワンナプーム空港を飛び立ちました。 -
★Gate B2、Concourse B, Suvarnabhumi Airport @ Bangkok Thai
TG2241(WE)に搭乗する際、隣りに見えたB3ゲートです。
朝日が正面から射し込んでいます。 -
★Krabi International Airport @ Krabi Thai
◎2023 2/21 08:35 AM
スワンナプーム国際空港から1時間ほどのフライトで
定刻通りクラビ国際空港に到着しました。
3年前から工事をしていた新しい空港ビルが
ほぼ完成したようです。 -
新空港ビルはほぼ完成したようですが
この時はまだ共用開始されておらずTG2241(WE)は沖止めされ
バスでドメスティック(国内線)ビルに案内されました。
入国審査はスワンナプーム国際空港で済んでいるので
荷物をピックアップするだけです。
税関も一応通りますが95%は無検査だと思います。 -
★Tigerline Ferry meeting Point "DOI CHAANG Caffe" @ Krabi Airport Domestic
クラビ空港からリペ島までは例年通りタイガーラインフェリーを利用し、
今回もピックアップポイントは国内線ビルの "DOI CHAANG Caffe" 前です。
ピックアップタイムは10:30AMでしたが
案の定35分遅れてやってきました(--〆)。
ここまでは想定内でしたが、空港を出て通常なら左折し
国道を南下しハトヤオに向かうのですが、
なぜか送迎車は右折しクラビタウンに向かうではありませんか(@_@);。
どういうこと?? -
★The flight course Map of Japanese & Krabi.
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@10.5875084,99.0915152,740911m/data=!3m1!1e3?hl=ja -
★Route Map of Krabi & Koh Lipe
※Google mapに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@7.4084938,99.3371214,264264m/data=!3m1!1e3?hl=ja -
★Tigerline Ferry Route Map
※http://www.tigerlinetravel.com/
☆タイガーラインの予約の取り方①
時々タイガーラインの予約の仕方のご質問を受けることがあります。
英語版しかないので英語が苦手な方は難儀ですよね。
そう言う私も英語は全く得意じゃありませんが
おおまかに解説してみたので参考にしてみて下さい。
①Rouhd(往復)かOne Way(片道)を選択しチェック
目的地がリペ島でも帰りも同じ出発地でないと往復は買えません。
②+をクリックして出発地と行き先を選択
③乗船日付をクリック
④Book Nowをクリック
⑤日付、時間、値段を確認しCONTINUEをクリック
⑥申し込みフォームに書き込む
電話はタイからの電話なので 自宅&ケイタイの電話番号の最初の0をとり
+81(日本の国番号)を番号の前につける。
(例)033-991-4329なら +81339914329
090-8821-7735なら +819088217735
⑦間違いがなければBook Nowをクリック
⑧Pay Palの支払い画面が出るので
Please agree time& codition(同意書)にチェックを入れ
Pay Pal(大きいアイコン)をクリック。
⑨日本語の支払い方法の画面が出るので
支持に従い書き込む。
Pay Palが初めての場合は支持に従い新しいアカウント&パスワードを作成します。
⑨間違いが無ければ支払いをします。
⑩支払いが完了すれば申し込んだメールに支払い確認書がすぐ届きます。
⑪その後タイガーラインからTigerline Ferry Booking Confirmation (Ticket) 添付付きメールで届くので
予約確認書を往復なら1部、片道なら行きと帰りそれぞれ1部印刷し旅行時持参します。(スマホ保存提示も可) -
★Tigerline Ferry Time Schedule
☆タイガーラインの予約の取り方②
クラビ空港ではタイガーラインの運転手と指定場所(国内線)で落ち合います。
(2023年の場合)
予約確認書の提示を求められる場合もあるし、そのままミニバスに乗る場合があります。 -
★Chao Fah Pier , Krabi Town @ Krabi Thai
◎11:44 AM
私はてっきりハトヤオ港に向かうのだと思っていたら
到着したのは馴染のチャオフォー桟橋(Chao Fah Pier )
クラビタウン真ん中、クラビ川沿いの桟橋です。
昔はクラビのメイン桟橋でしたが国際港のクロンジア桟橋(Klong Jilad Pier)が
出来てからはローカルな桟橋になりました。
ここで予約確認書のチェックをして
それぞれの目的地ごとにシールを貼ります。 -
タイガーラインは今までも何度となく航路も時間も手段も変わってきましたが
Chao Fah Pier を利用するのは今回初めてです。
ここでピピ島やアオナン方面からのボートと乗り換えをするのかと思ったら
リペ島やピピ島往きの乗客が乗り込みそのまま出航しました。
えっ?? これから何処へ向かうの?
この段階では全く先が読めませんでした(--〆)。 -
★Sunrise View from Chao Fah Pier , Krabi Town @ Krabi Thai
話はそれますが、この Chao Fah Pier は私がクラビ滞在中は
いつもサンライズを撮影しに来るビューポイントなんです。
実際、この写真もリペ島訪問後の3/6朝に撮影した日の出写真です。
Chao Fah Pier クラビタウンのど真ん中にあるのですが対岸は
広大なマングローブのジャングルが広がりとても街中とは思えない
大自然があります。
また桟橋横の広場では毎夜、料理屋台街が賑わうことでも人気があります。 -
★Krabi Town Map (※GoogleMapに加筆)
クラビタウンはクラビ県の県庁のある町ですが
高層ビルもないようなローカルでコンパクトな市街地です。
私がクラビタウンで常宿にしているKrabi City View Hotelや
さくらツアーもこの桟橋のすぐそばにあります。 -
★Koh Lipe weather
◎holiday-weather
リペ島の天気予報は主に◎holiday-weatherと◎windfinderで
確認しています。
例年はどちらかと言えば◎windfinderの方の的中率が良いような気がしますが
今回は両社の予報ともあまり的中率は高くありませんでした。 -
★Koh Lipe weather
◎windfinder
windfinderの予報ポイントはNorth Sunrise Beachとかなり
ピンポイントで予報しています。
このwindfinderというサイトはウィンドサーファー向けの予報で
時間ごとの予報の他、風の情報がより詳細です。
ただ、どうやってNorth Sunrise Beachピンポイントの
予報が出せるのかは不明です。 -
★Speed boat to Koh LIpe ,Tigerline Ferry @ Chao Fah Pier , Krabi Town
◎12:04 PM
11:30の予定より34分遅れてChao Fah Pier を出港しました。
乗船者は40人ほど。
極狭トイレはあるにはあるけれど基本的には緊急用って感じで
ご自由にどうぞって雰囲気ではありません。
窓は高い位置にあるので出航すると景色は殆ど見えません。
船尾や船頭なら景色も見えますが波が高い場合は
波飛沫をバンバン浴びる覚悟が必要です。 -
★Ton Sai Pier ,Koh Phi Phi Don @ Krabi Thai
◎12:55 PM
Chao Far Pierを出港し、機中でほとんど眠られなかったことあり
程良い揺れでウトウトし目が覚めたらなんとピピドン島のトンサイベイでは
ありませんか!!
この時、今回のルートが今までと大きく違うことに気が付きました(^-^;。
ピピ島は4度ほど滞在したことがあるので馴染の景色ではありますが
2009/01/30 - 2009/02/10 以来なのでなんと14年ぶりです。 -
リペ島滞在後はクラビに3泊し1dayツアーで訪れる計画でしたが
まさか今回その前にピピ島に寄るとは全く想像していませんでした。
初ピピ島は1997年で、この時の滞在体験がきっかけで
南の海島、引いてはリペ島へとつながっていくわけですから
ある意味で私の原点の島とも言えます。
1986年にはハワイにも行きましたがハマることはありませんでした。 -
★Koh Jum Pier @ Koh Pou Krabi Thai
◎13:46 PM
ピピドン島の次ぎに寄港したのがKoh Jum(ジャム島)、Koh Puとも呼びます。
やたら鄙びた島の鄙びた海上家屋&桟橋が印象的です。
昔からバックパッカーに人気のある素朴な島で、
今でもその素朴さを残した数少ない島です。
そんな素朴な島にも5☆リゾートの
Koh Jum Beach Villas があります。
https://www.agoda.com/ja-jp/koh-jum-beach-villas/hotel/koh-jum-koh-pu-krabi-th.html?finalPriceView=2&isShowMobileAppPrice=false&cid=1891441&numberOfBedrooms=&familyMode=false&adults=2&children=0&rooms=1&maxRooms=0&checkIn=2023-05-3&isCalendarCallout=false&childAges=&numberOfGuest=0&missingChildAges=false&travellerType=-1&showReviewSubmissionEntry=false¤cyCode=JPY&isFreeOccSearch=false&tag=9f5dc1bd-3d14-4c41-bd53-577a2c4608d2&isCityHaveAsq=false&tspTypes=5&los=1&searchrequestid=d86c37bb-8dfa-4129-91b9-5db0d4f435c2 -
★Sala dan Pier , Koh Lanta yai @ Krabi Thai
◎14:19 PM
次の寄港地はランタヤイ島のサラダン桟橋で、
ここで一旦全員下船し目的地ごとに船を乗り換えます。
トイレに行きたい人はサラダン桟橋公衆トイレを利用すると良いと思います。
トイレは入島料金徴収所の外左手にありますが、トイレと言えば
入島料を払わなくても利用できます。 -
★Sala dan Pier , Koh Lanta Yai @ Krabi Thai
桟橋の向こうにタイ本土側のランタノイ島とリゾートが多くあるLanta Yaiをつなぐ
シリランタ大橋が見えています。 -
◎16:40 PM ランタ島サラダン桟橋出航 -
★Siri Lanta Bridge , Koh Lanta Yai @ Krabi Thai
スピードボートはランタヤイとランタノイを結ぶ
シリランタ大橋の下を潜って南に進みます。 -
★Pass of Lanta Yai & Lanta Noi @ Krabi Thai
ランタヤイとランタノイの間の入江のような自然のパス(水路)を
通り抜けています。
話題がそれますが、それぞれの記事の英語タイトルの
最後に@Krabi Thaiとか、@Torang Thaiとか@Satun Thaiとか表示していますが
これはその島々が所属しているタイの
クラビ県、トラン県、サトゥン県と言う意味です。
つまり、Koh Lanta Yai @ Krabi Thaiなら
クラビ県のランタヤイ島と言うことです。 -
★Koh Ngai Pier @ Trang Thai
◎15:26 PM
次はコ・ンガイ島
以前は日本人にも人気のあったンガイ島(Koh Ngai)
その頃はハイ島と呼ばれていました。
今は最寄りのトラン空港は国内線用のドンムアン空港からの
便しかないので日本からは乗り継ぎが不便になったのが原因だとおもいます。
ただタイ在住日本人は訪れていると思います。
小さな島にリゾートホテルだけが10軒くらいあります。 -
★Koh Mook Pier @ Trang Thai
◎15:51 PM
次に寄港したのがKoh Ngaiのすぐ近くのKoh Mook(ムック島)です。
この桟橋と反対側(西側)にはエメラルドケーブと言う
海と洞窟水路でつながった極く小さな秘密のビーチがあり
1Dayツアーの人気スポットになっています。 -
★Sivalai Beach Resort , Koh Mook @ Trang Thai
島は本土方面に細長い三角状の砂嘴(半島)が突き出し、その砂嘴辺りに
Koh Mook Sivalai Beach Resortなどの高級リゾートがあります。
Sivalaiは高級といっても1泊2万円~3万円ほどなので、
安い方の部屋なら私でも2,3泊ならなんとか泊まれるかな(^_^;)。
でも海は遠浅でアマモが茂っていてスノーケリング向きではないそうです。
スノーケリングにこだわらなければモルディブのようなビーチや風景は
魅力的かも。 -
★Pattaya Beach , Koh Lipe @ Satun Thai
◎17:36 PM
よやくリペ島のパタヤビーチが見えてきました。
到着予定時間が16:00なので1時間半の遅れです(--〆)。
タイガーラインは今まで往復11回乗船しましたが
定刻に到着したことなど1度もありません。
HPや予約確認書のタイムテーブルは少しでも到着を早く見せようとする
不当表示としか思えません。
たしかに海況は刻々と変わるので多少のタイムラグは仕方ありませんが
今回のように1時間半の遅れはとても想定時間とは言えません。
もし、これが帰りの便で当日の飛行機の乗る場合だったら
遅刻しかねません。
もちろん予約確認書には余裕をもって予約するよう注意書きはありますが
少なくとも3時間くらいの余裕はみておかないと
飛行機に乗れないかも知れません。 -
☆リペ島地図 2023年版 (Koh Lipe Thai)
※Google Earthに再加筆
3年前まではタイガーラインのスピードボートはPattaya Beach沖合の
ポンツーン(浮き桟橋)に到着し,
桟橋上で国立公園入園料(200B)+島へ渡るロングテールボート代(50B)を支払いましたが、今年はなぜか沖合のポンツーンは無くなり
ブンダヤリゾート東隣りのイミグレ前ビーチのジェッティに船付けしました。
さらに国立公園入園料(200B)+島へ渡るロングテールボート代(50B)も
払うことはありませんでした。
これが今回だけなのかコロナ渦後の処置なのか不明です。
リペ島上陸に国立公園入園料は徴収されませんでしたが
アイランドホッピングの際、
レンジャーによるチェックポイントではチケットのチェックがあるので
他の島へ行く時は徴収覚悟で準備しておいて下さい。
リペ島島内に居る分にはチェックはありません。
リペ島への国立公園入園料(200B≒800円)は
タイの他の国立公園入園料よりは割安です。
シュミランやピピ島、クラビ4島などは400B~500Bもします。 -
☆リペ島地図 2023版 (Koh Lipe Thai) リペ島北東地図
※Google Earthに加筆
Google Eartが3年前の画像が改定されMountain Resortの
東隣りに新規オープンした
プール付ヴィラ2軒も新規UPされていますが
撮影時の天気が薄曇りだったのか映像が3年前より
解像度が全然良くありません。
情報の面で改定は必要ですが残念な画像になってしまいました。
改定版はかなり見辛い画像なので3年前のスクショ+加筆に
今回はさらに加筆して再利用させていただきました。 -
★Sunset View from Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
到着予定時間より1時間半も遅れたので
案の定、Mountain Resortの送迎はいませんでした。
仕方なくこちらからホテルに電話して迎えに来てもらう始末(--〆)。
私はリペ島旅行は11回目だから多少のトラブルは慣れていますが
初めての人はきっと不安だらけだと思います。 -
◎18:25 PM
Mountain Resortの送迎と行き違いになったら困ると思って
しばらく待っていましたが、さすがに痺れを切らしホテルに電話し、
送迎をリクエストしました。
しかし、そこがマイペンライ(問題ない)の国だけあって
20分経っても迎えが来ないので再度電話して
ようやく来る始末(--〆)。
それもホテルの車が出払っていたのか、
来たのはサイドカー付きのバイクタクシー。
(※リペ島のタクシーは全てバイクにリヤカーを付けたものです)。
料金は当然ホテル側が出しましたが旅の初日から
想定外のことばかり(一一")。
ま、これがトラベル(=トラブル)かもね(^-^;。 -
こんな時、怒っても時間は返ってこないので
怒るだけ損です。
そのお陰で予定していなったパタヤビーチのサンセットが見られたし
そう悪いことばかりでは無いかも(^^ゞ。
旅は心に余裕をもって前向きに楽しまないとね。 -
この時期、Pattaya Beachでも水平線に沈むSunsetが見られますが
3月、4月と月が進むにつれ山(半島)に陽が沈むので
水平線に沈む夕日は2月下旬頃までかと思います。
同じPattaya Beachでもタイ海軍のあるPattaya Beach東端の方が
水平線に沈む夕日を長い期間見られます。 -
★Evening glow View from Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
◎??18:48 PM
すっかり陽が落ちましたが夕焼けはまだキレイです。
ようやくMopuntain Resortが手配したバイクタクシーがやって来て
ホテルに向かいます。 -
★DG16#, Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/21 19:20PM
無事タイのリペ島に到着しMountain Resort にチェックインし
部屋に案内されたのが既に19:20(--〆)。
部屋はリクエスト通りデラックスガーデンの16号室でした。
私が初めてMountain Resortに滞在した2011年は
2番目に高いカテゴリーの部屋でしたが
年々スクラップ&ビルドが進み今では一番安いカテゴリーに
なってしまいました(^-^;。
でもDX16号は数ある部屋の中では
海に最も近い最上級のコテージに次ぐ眺めなんです。
内装はいたってシンプルですが必要な備品はほぼ完ぺきに揃っているので
男やもめが10泊するには十分です(^^♪。 -
Mountain Resortは基本的にはダブルベットが多いのですが
DG16#~DG20#くらいまではツインベットだったと思います。
部屋は3方がガラス窓で網戸があります。
当然エアコン(クーラー)もあります。
冷房が苦手な方でも網戸にすれば風が通り抜け
日中でもクーラーが要らないくらいです。
コンセントは丸ピンC型と日本A型併用型が8か所くらいあり便利。
クローゼットの他に引き出しが10ヶ所もあり収納スペースも十分。 -
写真左手がシャワールーム。
茶色の扉が大型クローゼット、冷蔵庫やセーフティBOXもこの中。
ライティングデスクの上には湯沸かし器、ドライヤー、
アメニティ(歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒、石鹸)
インスタントコーヒー&紅茶(一日2セット)、ミネラルウォーター×2
TV(映りはあまり良くないし、チャンネル数も少ない) -
クローゼットの中にはバスローブ、スリッパ、傘
ビーチバック(プレゼントではありません)
ハンガーは少なめなので針金ハンガーがあればより便利。
乾期は部屋には蚊はほとんど出ませんが
念のため蚊取り線香か蚊忌避剤を持参すれば安心。 -
★Shower room .DG16#, Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
やたら広いシャワールームはセミオープンタイプ。
構造上、ヤモリは避けられません。
でもヤモリは漢字では「守宮」「家守」と書くくらい
有害な蚊や蝿などの害虫を食べてくれる有益な動物(爬虫類)です。
シャワーは固定タイプ
電気湯沸かし器なので水圧を強くして長く使うと
温度が下がるので8割程度の水圧なら問題なく温水が出ます。
壁掛け用のボディソープ&シャンプがありますが
品質はイマイチかな。
大きなバケツや手桶があるので洗濯に便利ですが
専用物干しはないので荷造りロープを長めに持参して
テラスに張れば便利です。(下着はシャワールームに)
DG16#はシャワーを浴びながら海が見えるのも特徴です。
おそらくリペ島でこの室料で海の見えるシャワールームは
ほぼ無いと思います。
トイレットペーパーがホルダーにセットされていません。
何故だと思います。
実はこのDG16#はホテルでもっとも風通しの良いシャワールームで
特に風が強くなる夜間は強風でトレットペーパーが回転し
紙が全部バラけてしまうんです。
ってことは洗濯物も直ぐ乾きます。
ビショビショのTシャツも半日で乾いてしまいます。
でも飛ばされないよう洗濯ばさみが必需品なので必ず持参して下さい。 -
★Morning Golow View , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/22 06:27 AM
昨夜は疲れと寝不足のせいで21時頃爆睡しましたが
朝2時にはもう目が覚めてしまいました。
タイの朝2時は日本なら+2時間なので朝4時です。
習慣とは恐ろしいもので自宅では毎朝3時半頃に起きているので
体内時計が目覚めてしまったようです(^-^;。
さすがに朝2時では早すぎるので2度寝しましたが
それでも4時には起きてしまいました。
6時頃までPC作業をこなし、6時10分ころ
日の出を見にSunrise Beachまで早朝散歩です。
部屋からも北東の空&海が望めるので
雲が多いのは分かっていましたが、
運動不足解消には散歩が一番です。
で、Lipe Beach Resor辺りまで行ってみましたが
水平線は厚い雲に覆われ日の出は見られませんでした。 -
この日は大潮のようでSunrise Beach沖はかなり干上がって
珊瑚礁が多く露出していました。
残念ながらリペ島の潮汐表は公表されていませんが
最寄りのタルタオ島の潮汐表があるので参考になると思います。
※Thailand Tide Tables
地図上のKo Tarutaoをクリックすると潮汐表が表示されます。
満潮で言えばリペ島の方がタルタオ島より1時間半ほど早いと思います。 -
★Coral reef which dried up at the flood tide , Sunrise Beach @ Koh Lipe
大潮で干上がり露出したSunrise Beachの珊瑚礁。
ユビエダハマサンゴやコブハマサンゴがビーチから直接見ることができます。
写真手前にはウミブドウの仲間も見られます。 -
★Coral reef which dried up at the flood tide , Mountain Resort @ Koh Lipe
Mountain Resort Beach沖もかなり干上がっています。
こちらはコブハマサンゴが主流です。
Sunrise BeachもMountain Resort Beachも魚影が濃いとは言えませんが
ニモ(カクレクマノミ)やスカンクアネモノネフイシュなどが
多く見られビギナーのスノーケラーなら十分楽しめると思います。 -
★Beautifull tropical flower of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
◎Heliconia Stricta
Mountain Resortでは私の空白の3年の間にけっこう進化していました。
その一つが新設のビーチカフェ周辺にトロピカルガーデンが出来たことです。
ヘリコニアやジンジャー、クワズイモなどトロピカルらしい熱帯植物が
たくさん植栽され、まるで熱帯雨林のジャングルのようです。
リペ島も熱帯ですが熱帯多雨林と言うよりは乾季雨季のはっきりした
熱帯サバナ気候に近く、日本人がイメージするような熱帯植物は
あまり自生していません。 -
◎Heliconia Rostrata
ヘリコニアは熱帯アメリカや南太平洋諸島に100種類以上が分布します。
花後も枯れずに生長する多年草で野生種同士が自然に掛け合わさった
雑種も多くて、正確な数はわからないようです。
以前はバショウ科でしたが、現在はそこから独立した
オウムバナ科に分類することが多いです。 -
◎Heliconia Rostrata
長い軸をもった大きな葉を左右交互に出します。
軸の付け根は筒状に重なり合って、太くなり体をしっかり支えています。
この部分は「偽茎(ぎけい)」と呼ばれ地中には地下茎があり、
「根茎(こんけい)」と呼ばれます。
偽茎から花茎を長く伸ばして、その先端に赤や黄色やオレンジ、グリーンに
彩られた原色で派手な花穂を付けます。
花穂は上に向かって伸びるものと垂れ下がるものがあります。
派手に彩られている部分は正確に言うと、花を包んでいる
「苞(ほう)」と言う部分で、実を結ぶ本来の花はその内部に付きます。
苞は種によって形も様々です。
その姿は二つ折りの舟形とか形容されますが、
例えがなくて表現しにくい変わった形をしています。
英名の1つである「ロブスター・クロー(ロブスターのはさみ)」
などは苞の姿をうまく表現していると思います。 -
◎Heliconia Psittacorum
花が咲いた偽茎は後に枯れますが、地下茎から芽が出てきて葉っぱを広げ、
新たな偽茎ができます。
多くの種で、ハチドリがポリネーター(花粉を運んで受粉の手助けをする動物)となっています。
小型種は草丈50cmほどですが、大型種は7mほどに生長します。
鉢植えや切り花として利用されます。
ヘリコニアの名前はギリシア神話で芸術を司る女神が住んでいたと言う
ヘリコン山に由来し、花の美しさから来ていると思われます。 -
★Sund Bank View , Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
今日は大潮のようで手前の砂州(Sand Bar)の向こうに
大潮前後にだけ現れる砂州(Sand Bank)が2つ現れていました。
向こうの砂州は砂が堆積した砂州ではなく
砂地の浅瀬が干潮で露出したものです。 -
満潮の時には水深1m以上になる場所ですが
大潮前後の干潮の時だけ海底が露出し砂州になります。 -
例年は砂州へ渡渉する人がいますが
今回は渡渉する人は一人もいませんでした。 -
砂州といっても砂がふんわり堆積したものではなく
バキバキに固まった砂地の海底が露出しているので
上を歩いても足が沈み込むようなことは全くありません。 -
早朝散歩から戻り部屋に入ろうとしたら
細長いプラスック製だった『お掃除&おやすみサイン』が
木製のスライド型『お掃除&おやすみサイン』に代わっていました。
お掃除はお願いしなくても、ミネラルウォーターやインスタントコーヒーなどは
毎日届きます。
欧米ほどガチガチのチップ制が無いタイですが、
ベットメイキング&掃除の際は一枕当たり20TB~40TBの枕銭が
マナーです。
レストランなどでも、食事ごとには渡さず最終日に気持ちを
チップBOXに入れます。
リペ島でも一部の高級ホテルやレストランでは税金やサービス料を
取ったりしますが、Mountain Resortは一切取りません。 -
★Breakfast buffet of Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortは基本的には朝食込みの宿泊料金なので
ゲストは部屋のカテゴリーに関係なくメインレストランで
ビュッフェスタイル(バイキング形式)の朝食を頂きます。
時間は07:00~10:00 AM.
基本的には主食はパン、シリアル、おかゆ、白米で
副菜が卵料理、ハムウインナーベーコン、生野菜各種、
タイ料理が8種くらい、点心が3種、
デザート、果物、ヨーグルト、ソフトドリンク、コーヒー各種などが
並びます。
タイ料理は日替わりです。 -
◎卵料理コーナー -
◎サラダバー -
◎ソフトドリンク ◎全自動コーヒーマシーン
◎デザート ◎オムレツ&目玉焼き -
◎タイグリーンカレー ◎カオパット(チャーハン)
◎ハムソーセージ ◎食パン -
◎点心(万頭、シュウマイ) ◎ヤムカイトム
◎センヤイパット ◎野菜炒め -
◎サーモン ◎カオバットシュウ
◎ベーコン&鳥唐揚げ ◎おかゆ -
◎中華風焼きそば ◎トムヤムタレー
◎ブロッコリーと海老の炒めもの ◎ミニ春巻き -
フルーツ各種
◎緑色はプッサー(インドナツメ)
◎黄色はマムアン(マンゴー)
◎カットフルーツ(スイカ、パパイヤ、メロン、ドラゴンフルーツ) -
◎黄緑大はグアバ(ファラン)
◎タイミカンはソム
◎左手丸い黒紫色はパッションフルーツ
◎右下は種なしブドウ
◎左奥はリンゴ -
★My Breakfast , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
この日の朝は曇り空で砂州の眺めもパットしませんが
海の絶景を見下ろしながらの朝食は最高の贅沢です。
もちろんテラス席で頂くこともできます。 -
◎黄色はマムアン(マンゴー)
◎赤紫はサオワロット(パッションフルーツ)
◎緑色はプッサー(インドナツメ)
◎薄茶小丸はラムヤイ(ロンガン)
◎赤い皮胡麻塩はゲーオマンゴン(ドラゴンフルーツ)
フルーツはレストラン外への持ち出し禁止ですが
カットフルーツ以外なら少量ポケットに忍ばせても
大目に見てもらえます。
ま、こんなセコイ客はそう多くはいないと思いますが・・(^-^;。 -
★Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
テラスからの眺めは最高なんですが
社食だとか、学食のようだと揶揄されるMountain Resort のレストラン。 -
★2013/2 , Mountain Resort Resturant @ Koh Lipe Thai
現在のMountain Resort のメインResturantは3階ビル建てで
内装は社食みたいで味気ないと不評です(--〆)。
2013年まではご覧の写真のように木造でセミオープンスタイルで
とても開放的で砂州を見下ろす眺めも最高でした。
この造りの欠点は暴風雨のとき真面に影響を受けてしまうことです。
その反省もあり新レストランは開閉型にしたと思いますが
デザインがあまりにも凡庸で風情もお洒落感もありません。
開閉型にするにしても、もう少しタイらしいデザインにして
欲しかったです。
Mountain Resturantの先代オーナーはタイ人なので
白人好みのコテコテのタイ風より、近代的な洋風を好むようで
新しく建て替えられた部屋はみな洋風です。
昔の日本人にも多く見られましたが西洋=高級&上質的な
先入観があったのかも知れません。 -
★A tropical water lilys pond of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
ビーチカフェ周囲のトロピカルガーデンも新設ですが
丘の斜面の棚田状の熱帯スイレン池も新設されました。
この池の以前は単なる芝生だったような気がします。
この池の他にもレストランへと続く斜面にも熱帯スイレン池が造られました。
カフェも池も新ガーデンコテージもコロナ渦前の計画だと思いますが
収入が激減する中、よく中止せずに計画を実行させたなと
驚いています。
ただ明らかに従業員は減っていて、専門の庭師もいるのかいないのか
植物が全般に伸び放題になっているのが気になりました。 -
熱帯スイレン (Tropical Water Lily) は東南アジア、アフリカ、
南米などが原産で現在は品種改良された園芸種がたくさんあります。
温帯性のスイレンも世界各地にありますが、
日本原産のスイレンの野生種はヒツジグサただ1種です。
ヒツジグサは水質のキレイな山あいの池や沼に自生し、
花の大きさが5,6cmと小ぶりです。
午後ひつじの刻ころから咲き出すのでヒツジグサと呼ばれますが、
実際は晴れていればお昼前から咲いています(^^ゞ。 -
熱帯スイレンをメインとした真水のある環境ができたことにより、
今までは見られなかった新しい生態系が形成されていました。
水源の無いリペ島のような離れ小島では真水は命の源です。
水中ではグッピーや淡水魚、オタマジャクシ、ヤゴ、タガメ、蚊
水面には色々なトンボやカエル、
それら小動物を狙う小鷺やミズオオトカゲまで出没します。
小鳥たちには貴重な水飲み場になっています。 -
★Sandbar View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
◎11:30 AM
太陽がだいぶ高くなってきたので
いよいよ本格的に海やビーチの撮影をすることにします。
海のリゾートなので海やビーチの写真なら24時間いつでも撮れますが
理想的なライトブルーの海やホワイトサンドビーチの写真を撮るなら
ある程度太陽が高い位置まで昇ってからがベストです。
朝や夕方近くの陽射しは太陽が斜めから射し込むので
海の透明感が少し失われ、ビーチは凹凸による微妙な影が多くなり
白い輝きが少しずつ損なわれます。
旅行期間が短いとつい早朝から撮りたくなりますが
できるならマニアックな写真以外は11時過ぎまでガマンした方が
南の海島らしい写真が撮れると思います。 -
★Karma Beach View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
この撮影場所はMountain Resort のJACUZZI VILLA棟のすぐ下です。
宿泊者以外はここから撮影するのは難しいかも。
Mountain Resort は宿泊者以外の来訪者に厳しいホテルではありませんが
宿泊者以外の利用が多いレストランやカフェ以外への立ち入りは
怪しまれるかも。 -
風が強く波が高くても砂州の内側に当たるMountain Resort 前ビーチは
波穏やかです。
今はこのビーチをMountain Resort Beachと呼ぶ人が多いですが
以前はKarma Beachとも言われてましたが観光客の間では
あまり通用しなくなりました。 -
SunriseBeachも昔はChaoley Beachと呼ばれていましたが
現在Chaoley Beachと呼ぶ人はまずいません。
Chaoley (チャオレイ)とはリペ島の先住民で漂海民を先祖にもつ
Chaoley の集落があることによります。
漂海民はモーケン族とかシージプシーとも呼ばれ、定住地を持たず家船で
アンダマン海を漂海しながら暮らしていた民族です。
現在は殆どが陸に定着し、漂海しているのはミャンマーとの
国境付近にごくわずかいるだけのようです。
ピピ島やパンガー湾の先住民も元々は漂海民でした。 -
★Sandbar & Bougainvillea View , Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
砂州を見下ろす丘では南国を代表するブーゲンビリアも
たくさん咲いています。タイ名はファンファー。 -
3年前はもっと見通しが良かったのですが
ビーチに新たにカフェや帆船風オブジェができたので
写真的には少し目障りです。 -
この写真右下は新築されたカフェの屋根です。
3年前までは砂州の全景が見えていましたが
屋根が砂州の手前側に被ってしまいました。 -
★Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
※2020/2/13(木)11:45 撮影
3年前はカフェの屋根が無かったので砂州がすっきり見えていました。 -
新設された2か所の棚田状のスイレン池の
プールそばのスイレン池です。
小さな島なので各ホテルの敷地面積はあまり広くありません。
このような一銭にもならない施設はかなり贅沢です。 -
★Yellowbell View , Mountain Resort Garden @ Koh Lipe Thai
イエローベルはレモンイエロー色が多いですが
こちらは中心部が赤味のあるタイプです。
◎イエローベル(ノウゼンカズラ科)
常緑中低木
学名:Stenolobium stants
和名:キンレイジュ(金玲樹)
原産地:中南米
成長が早く気候が合えば一年中咲く四季咲き性です。 -
★Alocasia odora of Mountain Resort Garden @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort の庭のクワズイモ(サトイモ科クワズイモ属)の
赤い実がなっていました。
日本のマムシグサの実に良く似ています。
クワズイモの仲間は中国南部、台湾からインドシナ、インドなどの
熱帯・亜熱帯地域に、
日本では四国南部から九州南部を経て琉球列島に分布すします。
日本では、やや小型のシマクワズイモが琉球列島と小笠原諸島に、
より大型のヤエヤマクワズイモが西表島に自生します。
Mountain Resortのこの大型の観葉植物はインドが原産地のインドクワズイモ。
インドクワズイモ(インド食わず芋)は葉、茎、根、汁液などに
シュウ酸カルシウムと呼ばれる毒成分を含んでいます。
汁液は目や皮膚を刺激し、目に入ると失明の恐れがあり、皮膚に付着すると、
かゆみや炎症が生じる場合もあります。
生の植物を誤って口に入れた場合、舌や唇に無数の針で刺されたような
激痛が走ります。また、飲み込んでしまった場合、吐き気、流涎、嘔吐、
下痢、嚥下障害、発声困難、けいれん、
気道閉塞などの症状が出る可能性があり、最悪の場合死亡することもあります。 -
★Crepe jasmine of Mountain Resort Garden @ Koh Lipe Thai
◎サンユウカ (三友花/キョウチクトウ科サンユウカ属)(タベルナエモンタナ属)
Tabernaemontana divaricata
インド北部、中国雲南省原産の常緑低木。葉は光沢があり革質で、対生、
葉身は5-15cmの長楕円形、先が尖る。
4cm程の白色の漏斗形の花を集散状につける。夜から朝方にかけてよい香りを漂わせる。一重咲きと八重咲きがあり、八重咲き種は、
ヤエサンユウカ(八重三友花)と呼ばれる。
インドでは花をプージャ(神への礼拝)で使用され
材は香料として利用されます。 -
Mountain Resortのプールです。
2019年まではラグーンが見えていて、
ラグーンの色に同化するようなプールの色でしたが
ラグーンの見えていた場所に新しくレセプションが建てられたので
ラグーンは殆ど見えなくなってしまいました。 -
★Pool of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai (2019/2 撮影)
新レセプションが出来る前の2018年までは
プールから見下ろせたリペブルーのラグーン。
左端がレストラン、右端がハネムーンジャグジースゥイート。 -
島1周2時間ほどの小さなリペ島は地下水以外の水源の無く
真水はとても貴重。
他のメジャーなリゾート地よりプールは相当の贅沢設備です。
もちろんMountain Resortも当初はプールはなく
2015年に造られました。
その当時でリペ島は5,6番目にできたプールで一番大きなプールでした。
今は100軒ほどあるホテルでプールがあるのは25軒弱くらい。 -
プールの利用できる時間は07:00AM~19:00PMまで。
当然、宿泊者以外は利用できません。
とは言え、チェックしているわけでは無いので
大胆になれば泳げないわけでもないかも(^-^;。 -
プールを取り囲むように建っているのはGRAND GARDEN VIEW ROOM。
2階建てなので2階の部屋は1階に響くような大きな床音を出さないよう
気を使わなくてはなりません。 -
Mountain Resort はホテルの目の前がほぼプライベートビーチ状態なので
プールを利用する人はそう多くありません。 -
★Entrance of Restourant&Reception , Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
正面がレストラン棟で以前のレセプションはこの階下にありました。
右手に新レセプションがあります。
ゲストの送迎車はここから発着します。
夕方からのウォーキングストリートへのシャトルサービスは
3年前は裏口近くのカーポートが発着場所でしたが
今年はこちらに変更になりました。
裏口近くのカーポートは坂道の上なので
老人や足の悪いゲストには不評なので変更したのかも。 -
★New Reception of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
ガラスで区切られているのがレセプションの事務所。 -
レセプション側から見た海の眺め。
海側は開放型で窓ガラスなどは一切なく
眺めも風通しも最高です。 -
★Public Viewing space of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
新レセプションの海側下にあるパブリックビューポイント。
以前より海側の木々が大きくなり見通しが悪くなってしまいました。 -
上記のパブリックビューポイントの下の階(以前のレセプション)からも
成長した木々が邪魔になり砂州の眺めが悪くなりました。 -
★Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
砂州の眺めはレストランからが一番ですが
宿泊者以外は何も飲み食いせずに写真だけ撮るわけにはいかないので
ソフトドリンクを注文すれば食事をせずともレストランのテラスから
砂州の絶景を撮ることができます。 -
★Sea View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
上記とは反対側、北西方面の眺めです。
対岸の山はKoh Adang(アダン島)です。 -
★Common Myna of Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
レストランのテラスにやってきたインドハッカを撮ってみました。
インドハッカ(印度八哥、Acridotheres tristis)は、
ムクドリ科ハッカチョウ属に分類されるアジア産鳥類の1種でタイでもっとも見られる野鳥です。英名は Common Mynaで和名がインドハッカです。
開けた疎林にいる雑食性の鳥で、強い縄張りの習性を持ち、
都市の環境にも非常によく適応し嫌われ者扱いもされます。
リペ島にはさほど多くないので可愛いさえずりが
南国らしくていいと思いますが、
ピピ島にはなぜかウザイほどいます。
オープンレストランなどに我がもの顔でやってきては盗み食いするので
従業員に追い払われたり、餌をやらないよう注意されたりします。
ぱっと見、九官鳥に似ていると思いませんか?
それもそのはず同じムクドリ科の仲間です。
なのでインドハッカも物真似が上手だそうですが
私は聞いたことはありません。
通常のさえずりは南国らしい軽やかな鳴き声です。
森の中から聞こえてくる美しい野鳥のさえずりや
人の声はもしかしたらインドハッカの物真似かも知れませんよ(^_^;)。 -
撮影時間は10:14。
まだ撮影に理想的な太陽の高さではありません。
砂州右手の砂色が少し黒ずんで見えるのは
まだ太陽が斜めから射し込んでいるので砂地の微妙な凹凸に
影ができるので、引いてはそのわずかな影が黒ずんで写ってしまいます。 -
早朝には干上がって砂州ができていた地点も潮が満ちてきて
すっかり砂州はなくなってしまいました。 -
★Adang Island Resort @ Mu Koh Adang
Mountain Resort の対岸に見えている赤瓦の屋根は
アダン島で唯一の民間リゾートホテルのAdang Island Resortです。
この建物は私が初めてリペ島を訪れた2011年には既に建っていましたが
何かの理由で一般営業はしておらず、夜はわずかな明かりだけが灯っていました。
2018年にようやく営業許可が下りたようで今は一般営業しています。
リペ諸島ではリペ島以外の島では民間のホテルは建設&営業できませんが
なぜかAdang Island Resortだけがリペ島以外で唯一の民間ホテルです。
だだアダン島では唯一の国立のバンガロー1軒も営業しています。 -
★Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
◎10:20 AM
Mountain Resort Restaurant から直下のビーチに下りてきました。
一般的にはこれでも美しいと思いますが
私的にはビーチの白さが足りず不満足。
ただ今日はリペ島滞在の実質的な初日なので
写真の良し悪しより3年振りの様子を見たくて
太陽が高くなるまで待てません(^-^;。 -
砂州とは反対側のビーチです。
このビーチは満潮になると一部が砂州側と行き来できなくなりますが
利用者はほぼMountain Resortの宿泊者で実質プライベートビーチです。 -
★Beach Cafe of Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
新設された2つの内、レセプションへ到る階段脇にオープンしたカフェです。
3年前はここには売店&海関連レンタルSHOPがありました。
ここを任されていた最古参の一人で女性従業員は辞めたようです。 -
砂の白さは不満足ですが海の透明度は申し分ありません。
この辺りも乾期は砂州が北東からの波風を防いでくれるので
波が穏やかなことが多いです。 -
まだ朝(◎10:23 AM)ってこともあり
ビーチに陣取る人は殆どいません。
つまり急いで陣取りしなくてもスペースにゆとりがあるってことです。 -
そう言えば4travel仲間でBaan Kasirin Resortが定宿の赤巴士さんも
このビーチがお気に入りで何度か訪れてのんびりしていました。 -
自分の宿泊ホテル以外のビーチでのんびりするのも素敵ですが
ドリンクの調達やトイレが困りますよね。
ドリンクは持参するにしてもトイレはすまし顔で
海中でするしかありません。
でもこのビーチならMountain Resortのトイレが利用可能です。
当然ビーチカフェのトイレが最寄りですが、注文もしないで
利用するのは不味いと思います。
でもレセプションの階段を上がり旧レセプション(今は誰もいません)の
裏手にもトイレがあるのでカフェで注文しなくても利用可能です。 -
上記で紹介したトイレの他にMountain Resort 東端の階段途中にも
簡易トイレが新設されていました。
このトイレはもう一つのカフェ用に設置されたと思われますが
カフェで注文しなくても利用できる(カフェから見えない)位置にあります。 -
Mountain Resortの西隣りはLame Hin Beachですが
この写真のように岩場で隔てられています。
干潮なら岩場下を通り抜けできますが
潮が満ちてくる通り抜けできなくなります。
しかし、山側に秘密の抜け道があり
Lame Hin Beachは元よりSunset Beachまで海伝いに行くことも出来ます。 -
★Byway to the Lame Hin Beach from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
上記の岩場山側にパンダナス(アダン、タコノキ)の隙間があり
この隙間を登ると秘密の裏道があります。 -
登り口はパンダナスの根で少し歩きにくいですが
乗り越えれば裏道があります。
裸足では危ないので最低でもビーサンは履いて下さい。 -
上記のパンダナスの根本を登り切り右折すると
ご覧の秘密の裏道があります。
7,8年前はまさに獣道状態でしたが今は通りやすくなりました。
この裏道はMountain Resortが造ったのではなく
お隣りが砂州やSunrise Beach方面への近道として
内緒で造りMountain Resortも見て見ぬふりをしているのだと思います。 -
上記の裏道を道なりに進むと、このAdang Sea Eco Villageの
階段の踊り場に出ます。
足の長い人は柵を跨ぎ、私のような短足人は下を潜ります。 -
★Adang Sea Eco Village @ Koh Lipe Thai
上記の踊り場とAdang Sea Eco Villageの建物を
撮りこんだ構図です。
※Adang Sea Eco Village
https://planetofhotels.com/en/thailand/ko-lipe/adang-sea-eco-village -
上記の建物から階段を下りてき、階段を見上げた構図です。
私は明らかにAdang Sea Eco Villageの宿泊者ではありませんが
注意を受けたことなど一度もありません。
お互い様ってことなんだと思います。 -
★Lame Hin Beach View @ Koh Lipe Thai
Lame Hin Beach にはAdang Sea Eco Village の他に
Phuritara,Lipe Sunset Beach,Longbay Resort,Smile sunsetの
素朴系リゾート5軒があります。
タイ語でLameは岬、Hinは岩なので直訳すれば
岩の岬ビーチってことです。
実際、ビーチの両端は岩の岬で海中も岩が多い海です。
ビーチは砂鉄混じりなのでSunrise BeachやPatttaya Beachほど
白くありません。
一部のリゾートにSunsetが使われていますが
乾期は水平線に沈む夕日は見られません。 -
Lame Hin Beach もビーチ沿いを歩き、
西端のMSIの下を通り抜けてSunset Beachまで行けますが
ここも満潮だとごく一部が水没するので注意が必要です。
でもMountain Resortから公道を使ってSunset Beachまでは徒歩30分も
かかりますが、ビーチ沿いの近道を通れば10分ほどで行くことができます。
2/22分の写真はまだあるのですが
全部をPart1にUPすると数が多くなりすぎるので
中途半端ですが、この辺で一旦終了します。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part1はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、いいねもありがとうございます。
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023
前の旅行記
★3年ぶりに極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます&10年分のArchives
2011/02/13~
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part2
リペ島
2011/02/13~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part1
2023/02/20~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part2
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part3
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part4
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part5
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part6
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part7
リペ島
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/03/31 15:54:43
- 何もかもが美しい島・・・
- j-ryuさん、こんにちは。
リペ島は、思い描いていた通りに、
サンゴ礁の海が美しい、天国のような島ですね!
花々も咲き乱れ、またその花が綺麗な原色で
ハッとさせられます。
インドなつめとは、どんな味なのでしょう・・・
その他のフルーツは食べた事がありますが、
インドなつめというフルーツだけは 食べたことがありません。
タイ料理がとても美味しそうです。
なんだか、すぐにでもタイに行きたい気持ちになりました。
こんな景色のところに、長期滞在していたら
3年分のコロナのストレスも、一気に飛んでしまいますね。
インドハッカという鳥は、ハワイで良く見る
鳥と似ているけれど、
別の種類なんでしょうかね?
異国の鳥は、鳴き声も日本の鳥とは
全然違っていて、朝、鳥の声で目覚めると
本当に海外に来ているんだなという気持ちがしますね。
寝室までは、波の音が聞こえるのでしょうか?
素敵な景色とサンセットに、癒されました。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2023/04/01 04:43:50
- Re: 何もかもが美しい島・・・
- yamayuri2001さん,おはようございます。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます
>リペ島は、思い描いていた通りに、
サンゴ礁の海が美しい、天国のような島ですね!
花々も咲き乱れ、またその花が綺麗な原色で
ハッとさせられます。
≫今回は思っていたよりスカっ晴れが少なく私的には少し欲求不満でした。
やはり海は晴れてナンボ、さらに清々しいような青空でないと
理想的な写真は撮れません(腕が悪いから?)。
>インドなつめとは、どんな味なのでしょう・・・
その他のフルーツは食べた事がありますが、
インドなつめというフルーツだけは 食べたことがありません。
タイ料理がとても美味しそうです。
なんだか、すぐにでもタイに行きたい気持ちになりました。
≫インドなつめの味や触感は味の薄い青リンゴのような感じかな。
不味くはないけど2個は要らないかも(^-^;。
タイ料理は確かに美味しいけど、さすがに13泊もタイ料理だと
飽きてきます。
3日に一度くらいは日本食が食べたいです。
>こんな景色のところに、長期滞在していたら
3年分のコロナのストレスも、一気に飛んでしまいますね。
≫よく13泊もして飽きない?と言われますが
飽きるくらい泊まってこそ、心も体ものんびりできます。
>インドハッカという鳥は、ハワイで良く見る
鳥と似ているけれど、
別の種類なんでしょうかね?
≫外観は九官鳥に似ていて、おそらく同じだと思います。
元々はハワイにはいない鳥でしたが、
持ち込まれた個体が流出し自然増加したようです。
英語で"myna bird"、日本語で”マイナ鳥”と呼ばれています。
見た目によらず鳴き声はトロピカルで可愛いと思います。
>寝室までは、波の音が聞こえるのでしょうか?
素敵な景色とサンセットに、癒されました。
≫Mountain Resort前のビーチは乾季は砂州の内側に当たり、
いつも波静かで波音は殆ど聞こえません。
モルディブなどの水上コテージは人によっては波音が煩いとか、
怖いとか、部屋が微妙に揺れるとか理想とは違うことが多いようで
波音は聞こえるか聞こえない程度の小音が良いのかも。
- Q太郎さん 2023/03/27 17:05:02
- j-ryuさん やっと、おめでとうございます! Q太郎
- j-ryuさんおひさしぶりです! Q太郎です。
やっと念願の再リペ行き、実現されて、オメデトウございます!
そうですか、レートがそんなに違いましたか!
いつのまにか、「今、ニッポンが安い!」ってコトになって
ますからねー!!
ところで、j-ryuさんのこのリポートを見てて、Q太郎の記憶も
甦ってまいりまして、ナント30年ぐらい前にジブンもパタヤビーチ
に行ったコトをすっかり忘れていました!確か、タイ市内4泊で
パタヤ2泊という強行軍だったような・・・ジブンでもビックリです。
「青春時代が~夢なんて・・♪」ソノママですな。(認知症???)
なんか、胸の下がちょっとアツくなりました(笑)。
引き続き、貴重なレポ2も愉しんで読ませていただきます!
Q太郎
- j-ryuさん からの返信 2023/03/27 22:28:36
- Re: j-ryuさん やっと、おめでとうございます! Q太郎
- Q太郎さん、こんばんは。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>やっと念願の再リペ行き、実現されて、オメデトウございます!
そうですか、レートがそんなに違いましたか!
いつのまにか、「今、ニッポンが安い!」ってコトになって
ますからねー!!
≫もう11回目なので感動とかワクワク感はあまり無いのですが
3年も空白があるとリペ島欠乏症の発作が起きそうでした。
リペ島旅行では宿泊費やその他の経費は3年前と大きくは
変わりませんが航空券が約2倍になったのは参りました。
他の海外ツアーなども軒並み高くなっていて、3年前にキャンセルになった
米国のキャニオンツアーなども似たようなコースで10万円ほど
高くなっています。
>ナント30年ぐらい前にジブンもパタヤビーチ
に行ったコトをすっかり忘れていました
≫私は1996年が初タイ(バンコク&パタヤ)ですから
27年前です。
パタヤではあの妖艶さにカルチャーショックを受けましたが
タイ自体はとても好きになり、その後何回訪れたやら・・・・
でもバンコク近くのパタヤは最初の1回切りです。
ただリペ島にも同名のパタヤビーチがあるのでややこしいです(^-^;。
>引き続き、貴重なレポ2も愉しんで読ませていただきます!
≫11回目のリポートなので新鮮味には欠けますが
変化した点はくまなく報告していきたいと思います。
j-ryu
- スペイン大好きさん 2023/03/17 19:56:08
- 有難うございます!
リぺ島の詳細事情いろいろすごく参考になります!!
タイはサムイ島しか知らない素人なんですが、是非是非近いうちに訪ねてみたいです。
(スペインからだとやはり遠いので、夏の一時帰国中に、、、)
その他の旅行記拝見しましたが、
2008年にヘレンゲリ滞在されてたんですね!
私も家族と2021年にヘレンゲリに行きました。
私たちは8月に行ったので砂州が見れなくて残念だったんですが
j-ryuさんは乾季ですごくビーチが綺麗だった見たいで羨ましい、、、
ヘレンゲリは海中がすごかったのでまた次は乾季に行きたいです!
モルディブも価格がすごい高騰して更にセレブのリゾートになってますが涙
2019年に東南アジアに行ったとき
エアアジアがすごく良くてファンになりました。
直後コロナウイルスの大打撃で、その後復活の兆しが見えず(?)
すごく便利で良かったのに本当に残念です。
「Pitiusas」というホテルがリぺ島にあるんですね!
バレアレス諸島のいくつかの島(イビサ、フォルメンテ―ラなど)の総称らしいですね。
私は同じくバレアレス諸島のマヨルカ島とメノルカ島に行ったことがあります。
メノルカ島の小さなビーチの水の透明度は最高でした。
見た目の綺麗さはモルディブや沖縄などと遜色ないです。
ただ地中海はプランクトンが少ないので
海の生き物は乏しくてシュノーケリングは期待できないです。
ヨーロッパよりも東南アジアに惹かれています。
ではこれからもどうぞよろしくお願いします!
- j-ryuさん からの返信 2023/03/18 05:57:00
- Re: 有難うございます!
- スペイン大好きさん、おはようございます。
>スペインからだとやはり遠いので、夏の一時帰国中に、、、
≫リペ島は日本の夏(現地5~10月)は雨季で
特にリペ島のあるアンダマン海側は南西モンスーンの影響で
波が高くなりリペ島へはタイ本土のパクバラ港からの船便だけになり
ランカウイ島は元よりクラビや他のルートも休航になります。
以前は雨季に休業するホテルが半数以上あり、
私の定宿Mountain Resortも休業していました(今は通年営業)
商店の多くも雨季休業します。
観光客が少ないし宿泊料が安くなるのでわざわざ雨季に行く人もいますが
できれば乾期(1月~3月)がベストです。
サムイ島やタオ島だけはタイの中で唯一雨季がズレていて
日本の夏でも好天が多く観光客も多くなります。
>メノルカ島の小さなビーチの水の透明度は最高でした。
見た目の綺麗さはモルディブや沖縄などと遜色ないです。
≫夏の地中海リゾート島は憧れですが日本からスペインの離島への
ツアーは無いので語学力のない私にはハードルが高すぎます(^-^;。
若いときは一日中スノーケリングしていましたが
今は以前ほど重視しなくなり絶景を見ているだけで幸せです。
タイ以外の国々も行きたい所は山ほどありますが
初めての国はやはりツアー頼り。
でもそのツアーがコロナ前に比べて軒並み30%以上高くなっていて
ツアー自体がいまだ復活していない場所もまだまだ多いのが実情です。
コロナの完全終息とともにウクライナ戦争も早く終結して欲しいです。
j-ryu
- スペイン大好きさん からの返信 2023/03/19 02:39:21
- Re: 有難うございます!
- そういえば東南アジアも雨季乾季がありますね、、、
サムイ島は8月に日本から訪れたんですが、1日晴れで残り4日は曇りでした。
夏はリぺ島行っても綺麗なビーチが見れなさそうですね。
ヨーロッパのイースター休暇(3~4月)に行きたいと思います!
ただコストがかなり高そうです汗
ツアー旅行もそんなに値上がりしたんですね。
スペインも戦争のせいでインフレがすごくて、外食なんかは日本の倍以上します・・・
とにかく早く戦争が終わって欲しいですね。
トラベラーにも世知辛い世の中ですが、これから季節も良くなるし
できるだけいろんなところに出かけたいです^^
- スペイン大好きさん 2023/03/16 23:01:45
- フォローさせてもらいました!
- 初めまして、バルセロナ在住の者です。
今は本当に遠い国になってしまって、航空券も値上がりしてしまい悲しいです。
リぺ島は前から憧れていて行きたい場所です。
海の色が綺麗すぎます涙
ちょっと勇気がまだ出ないのですが、コロナも一応終わったし
その時はリぺ島に行けたら、、、
素晴らしい写真や詳細な情報シェア頂き有難うございました^^
- j-ryuさん からの返信 2023/03/17 16:29:28
- Re: フォローさせてもらいました!
- スペイン大好きさ、こんにちは。
こちらこそ、ご来訪&いいね&コメント&フォローありがとうございました。
>コロナ前の数年間で東南アジア旅行に目覚め、中でもタイは大好きです。
す。
≫東南アジアには独特のカオスがあり一度ハマルと病みつきになりますよね。
大都市の混沌もあれば珊瑚礁の美しい海島もあるし、
一度の旅で両方楽しめるのも魅力かも知れませんね。
と、言いつつ私は大都市は疲れるのであまり近寄りませんが(^-^;。
航空券の値上がりにはほんと辛いです。
燃料費の高騰はほぼ世界的だと思いますが
日本はそれに輪をかけて円安なのでより厳しいです(--〆)。
>リぺ島は前から憧れていて行きたい場所です。
海の色が綺麗すぎます涙
ちょっと勇気がまだ出ないのですが、コロナも一応終わったし
できるだけ近いうちにタイ再訪したいです。
≫スペインにも美しい島々はたくさんあると思いますが
やはり熱帯の楽園とは雰囲気が違うのでしょうか?
リペ島にも1軒だけスペイン人がオーナーの『Pitiusas』と言う
素朴なリゾートがあるんですよ。
ホテル名はどんな由来かと思ったらスペイン地中海にある
美しい小島のようです。
澄み切った青い海の雰囲気が似ていたのかも知れませんね。
>ちょっと勇気がまだ出ないのですが、コロナも一応終わったし
その時はリぺ島に行けたら、、、
≫リペ島は日本からもアクセス的にかなり遠い島ですが
スペインからは距離的にも遠いですよね。
でもリペ島のゲストは6割が欧州人、
お気に入りの島があったら距離なんて気にしないようです。
海だけなら途中のモルディブの方がキレイだと思いますが
タイはコスパ的にも文化的にも魅力的なんでしょうね。
ぜひ夢(目標かな)を実現させてくださいね。
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023