2023/02/21 - 2023/03/07
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,750,374アクセス
☆3年振り11回目、タイ最後の楽園リペ島・2023のPart3は
貸し切りボートで行ったアダン島北東周辺のIsland Hoppinhgの様子を
ご紹介します。
たまたまSunrise Beachを散策していたら、なんとボートマン(船頭)の
ナムシンさんが『ハ~イ!』と私に声を掛けきたのです。
恐らく3,4年前に担当したナムシンさんが私を覚えていてくれたようで、
以前の事とコロナ渦の事を身振り手振りでを話しました。
週間天気予報を見ると週末以降しばらく天気が良くなく
風速も強くなるようで出来れば今日は行き時です。
1Day Island Hoppingの値段を聞いたら案の定値上げしていましたが
ま、想定内だったので、Koh AdangのLeli BaguやKoh Lek方面に
行くことにしました。
値段は7時間で1800TB(\7560)と私の小遣いからすると
決して安い値段ではありませんが、
年1のリペ島旅行の時くらいは奮発しないとね(^^ゞ。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆リペ島地図 2023年版 (Koh Lipe Thai)
※Google Earthに2020版に再加筆
https://www.google.com/maps/@6.5104065,99.2598542,15780m/data=!3m1!1e3 -
★Morning Golow of Bulow Casa ,Karma Beach @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/22 06:27 AM
早朝はSunrise Beachへ日の出鑑賞方々の散歩です。
まだ日の出前ですが空がピンクに染まってきました。
Bulow Casa Grand View Resortのシーフロントヴィラの一部屋は
テラスの明かりが点いたままでした。
写真的にはありがたいですが省エネ的にはもったいないかな(^-^;。 -
Blow Casa Grand View Resorのレストラン前と朝焼けです。
明かりは最小限しか灯していません。 -
★Morning Golow of Zodiac Seesun Resort Beachbar @ Koh Lipe Thai
Bulow Casa の南隣りZodiac Seesun Resort のBeachbar と朝焼けです。
キッチュで取り留めのない派手な演出のBeachbar ですが、
写真的にはシルエットがフォトジェニックで良い感じです。 -
左手に見える小島はKoh Kra(クラ島)です。
Bulow Casa 前辺りはKarma Beachですが
ビーチはZodiac Seesun ResortのBeachbar 辺りで
南に大きくカーブしその先はSunrise Beachと呼びます。 -
★Morning Golow of Irene Pool Villa Resort @ Koh Lipe Thai
Zodiac Seesun Resortの南隣りはIrene Pool Villa Resort です。
今季新設された高級リゾートですが
椰子の木はAndaman Resortだった頃の椰子の木を
そのまま利用しているので風景に良く馴染んでいます。 -
南国の海島の写真には椰子の木(ココヤシ)が欠かせませんね。
この取り合わせ多く日本人がイメージする南国の景色でしょう。
戦後の高度成長で海外旅行が夢では無くなった頃、
常夏の海外旅行と言えばハワイやグアム、サイパンで
そのパンフレットの写真に必ず見られるのが
ライトブルーの海と椰子の木の景色だったと思います。
その頃から日本人は椰子の木のあるビーチの景色が
知れらず知らずに刷り込まれていたような気がします。 -
今では世界中の南国ビーチリゾートで椰子の木(ココヤシ)が
必須アイテムになっています。
ココヤシは熱帯の植物なので沖縄での栽培はやや厳しいのですが
新設のリゾートには欠かせない植物になってきています。 -
日本では奄美大島が栽培の北限と言われます。
耐寒温度は12℃で、自生北限はケッペンの気候区分で
熱帯気候と温帯気候の境界とされる最寒月平均気温18℃のラインと
ほぼ一致します。
自生可能なラインは父島から大東諸島を通り、
宮古島から西表島の北方を横切る線だそうです。
沖縄本島でも栽培はできますが発育はあまり良くないようです。 -
緩やかな曲線の屋根はIrene Pool Villa Resortのレストラン&レセプション棟です。 -
6:30AMですが、ホテルスタッフはまだ仕事前のようで
明かりが点いていません。 -
屋根の流れるような美しいフォルムと水鏡のプールのコラボが
どこかの美術館のようで秀逸です。 -
★Morning Golow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Baan Koh Lipe School前のビーチはロングテールボーがたくさん停泊しています。
その理由は小学校裏側には船頭(ボートマン)が暮らす集落があるからです。
リペ島でロングテールボートの船頭はみな先住民のチャオレイが担っていて、
小学校裏の集落はリペ島で一番大きなチャオレイの集落なんです。 -
小学校前ビーチに立つ謎の十字架状オブジェ。
以前は7,8mもあるオブジェが立っていました。
チャオレイの風習と関係があるのかも。 -
★Morning Golow of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
4年前まではBulow Casa Grand View Resortから
ここまでずっとAndaman Resortの敷地でしたが
今は以前の1/5ほどになってしまいました。 -
Andaman ResortのSalaを取り込んで撮影。
東空はだいぶ赤くなってきましたが
雲が多いので日の出は見られないかも・・・
今日の散策はここで折り返します。 -
Irene Pool Villa Resort のテント型Salaを取り込んで撮影。 -
往きより大分明るくなってき、
スタッフは朝食の準備をし始めていました。 -
Irene Pool Villa Resort には2種類のSalaがあり、
こちらは4本柱型のSalaです。 -
★Sunrise & Koh Kra View , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
水平線に雲が多く日の出は見られないかと危惧していましたが
なんとかギリギリで滲んだ朝日が顔を見せてくれました。 -
ファラン(白人)女性がヨガをしていました。
偶然に太陽をかざすようなポーズをしてくれ
日の出に最高のポーズニングです。 -
★Sunrise view , Zodiac Seesun Resort View , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Zodiac Seesun Resortのランタン型オブジェを取り込んで撮影。 -
☆Sunrise of Zodiac Seesun Resort Beachbar @ Koh Lipe Thai
往きは朝焼けが始まったばかりでしたが
帰路には滲んだ朝日とのコラボが撮れました。 -
Bulow Casa のレストラン&レセプション棟前まで戻ってきました。
プールは波の影響はありませんが、この辺りは北東からの風が強いので
中々キレイな水鏡になりません。 -
プールには壺型噴水が並んでいます。
噴水と言っても水が高く上がるのではなく
壺から湧いてくるような噴水です。 -
☆Dogs of Mountain Resort , Karma Beach @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort Beachまで戻ってきたら、Mountain Resortで飼っている
犬2匹が勝手に早朝散歩をしていました。
こちらはシベリアンハスキーの長毛種ですね。
朝晩は元気ですが、さすがに日中はこの長毛が暑いと見えて
ぐったり寝そべっています。 -
こちらもMountain Resort のワンコです。
こちらは短毛なので活動的です。 -
★Morning Golow View , No,16 Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
部屋に戻りSunrise Beach方面を眺めたら
まだ朝焼けが残っていました。 -
Sunrise BeachをズームUPしてみました。
左手の水平線に見えている島影は左Koh Tangaと
右Koh Klangが重なってみえています。
リペ島からは約12kmほど離れています。 -
★My Breakfast , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
◎2023/2/22 7:43 AM
あれも食べたいこれも食べたいと
少しずつとはいえ、けっこうな量になってしまいます。 -
☆Sandbank View from Nountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
ラグーンの浅瀬が大潮の干潮ときだけ現れる砂州が
この日の朝も見えていました。 -
☆リペ島諸島 Island Hopping Map
※Google Earthに加筆。
https://www.google.co.jp/maps/@6.5342758,99.2420517,13134m/data=!3m1!1e3?hl=ja -
☆☆アダン島北東部&レック島 Map
※Google Earthに加筆。
☆Mountain Resort View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai
8:30頃、Sunrise Beachを散策していたら、なんとボートマン(船頭)の
ナムシンさんが『ハ~イ!』と私に声を掛けきたのです。
以前の事とコロナ渦の事を身振り手振りでを話しました。
週間天気予報を見ると週末以降しばらく天気が良くなく
風速も強くなるようで出来れば今日は行き時です。
行くことにしました。
決して安い値段ではありませんが、
年1のリペ島旅行の時くらいは奮発しないとね(^^ゞ。
1時間後の9:30出航の予約をし
レストランでランチBOXを予約し少し早めの9:20にビーチに
いったら既にナムシンさんは待機いていました。
◎9:25:22 AM に出航しました。
舳先がまだ逆向きですが、この後反転します。 -
☆Adang See Lagoon View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai
出航してすぐ見えてくる砂州の沖に広がるリペ島随一のラグーン。
ですが、今まで見てきたラグーンの色じゃありません。 -
今までより透明度が良くないし海色もライトブルーではありません。 -
※2020/2/16 撮影
3年前に撮影した同じラグーンです。
同じ海でも海況や天気によって少しは違いますが
今回の海色はライトブルーと言うよりブルーグリーンです。 -
☆Koh Adang South East Coast 拡大Map
※Google Earthに加筆。
https://www.google.co.jp/maps/@6.5112934,99.3140798,1034m/data=!3m1!1e3?hl=ja -
☆Koh Adang Main Beach View @ Mu Koh Lipe Thai
Mountain Resortの対岸に見えているのが
Koh Adangのメインビーチです。
リペ島周辺には大小たくさんの島がありますが、
Koh Lipe とKoh Adang以外は無人島で
リゾート開発が許されているのはリペ島だけです。
でもKoh Adangには周辺唯一の素朴な国立のバンガローと
民間リゾートが1軒だけあります。 -
☆Koh Adang Main Beach East View @ Mu Koh Lipe Thai
アダン島のメインビーチはほぼ直角に曲がっていて
東西に分かれています。
こちらがキャンプサイトのある東側のビーチです。
背後の山にはリペ島を見下ろせるビューポイント『Chado Cliff』があります。 -
☆Koh Lipe View from Chado Cliff @ Koh Adang
※2019/2/16 撮影 Chado Cliff (No,3 View Point )
上記の山にある『Chado Cliff』から望んだリペ島です。
登頂口からChado Cliff (No,3 View Point )まで休憩なしで約30分。
たかが30分ですが熱帯で30分の登攀はけっこうキツイです(^-^;。 -
『Chado Cliff』のある山は見る方角によってかなり山容が
違って見えます。
Main Beach の東海岸から見ると三角の山に見えます。 -
☆Mugnu Beach View from Longtailboat @ Koh Adang
Main Beachの北隣りにあるMugnu Beachが見えてきました。
このビーチはIsland Hoppingの最後に立ち寄る予定です。 -
このMugnu Beach はMain Beachの北端からそう離れていませんが
陸側からはアクセスする道が無いので船でしか上陸できません。
混載ツアーのコースにも入っていないので
上陸するにはプライベートボートをチャーターするしかありません。 -
☆Koh Adan East Coast @ Koh Adang
アダン島の東海岸には名無しの小さなビーチが連なっていますが
Mugnu Beach 以外は上陸するほどのビーチでは無いと思います。 -
☆Ao Tayopuyo Tai , Koh Adang @ Mu Koh Lipe
アダン島の北東、Ao TayopuyoにあるChawlay Village(チャオレイヴレッジ)を
見やりながらアダン島北東端の岬を北側に回り込み
Ao Lelibagu Beachに向かいます。
Chawlayとはリペ島やアダン島の先住民のことで
漂海民とかモーケン族とかシージプシーと呼ばれます。
昔はミャンマーからマレーシア周辺の海を回遊しながら
船上で生活していましたが
現在はほとんどが陸や島に定住しています。
アダン島の東海岸にはそのChawlayの集落があります。 -
☆Ao Reli Bagu Lagoon , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
上記の岬を大きく北側に回り込むとAo Reli Bagu Lagoon が広がっています。 -
でも、このラグーンも今までよりあまりキレイに見えていません。
ピーカンでは無いけれどこのくらい晴れていれば
もっと美しいライトブルーのラグーン見えるのですが
イマイチぱっとしません(--〆)。 -
もう何度も来ているAo Reli Bagu Lagoon だけど
もしかしたら今までの中で最悪の海色かも(一一")。 -
波はほとんんど無いし、ピーカンでは無いけど晴天だし、
いつもより何故か海色が緑がかっています。
この海色はタイの沿岸部に近い場所でよく見られる海色なので
有機物を多く含んだ海流が流れ込んでいるのかも。 -
沿岸部は人間活動などの影響で外洋より有機物質が多く
その影響で海色が緑がかって見えると聞いたことがあるような・・・
はっきり覚えていないので調べなおしたら
海の色を決める要因の一つは?「プランクトンの量」だそうです。
植物プランクトンは赤・青の光を吸収して緑・オレンジの光を跳ね返します。
したがって生活廃水が流れ込んで植物プランクトンが多い地域では、
植物プランクトンが増え、海の色が濃い緑や茶色になります。
ちなみに植物プランクトンの量は1ミリリットルの海水中に
東京湾で1,000~10,000個、沖縄ではわずか10個くらいだそうです。 -
※2020/2/16 撮影
この写真は3年前のAo Reli Bagu Lagoon です。
ほぼ同じポイントで撮影していますが
海色が全然違います。 -
☆Ao Reli Bagu Beach, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
私の船が到着して間もなくもう一隻の船が上陸してきました。
向こうに見えているのが私が乗って来たロングテールボートです。
独り占めが理想でしたが、これだけのロングビーチなので
大きな影響はありません。 -
Ao Reli Bagu Beachの東端にはご覧のように
石垣のような岩場が海側に伸びています。
Ao Reli Bagu Beachは一旦ここで終わりますが
この石垣の向こうにも小さな秘密のビーチがあります。 -
☆Ao Reli Bagu Lek Beach, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
石垣を乗り越えるとAo Reli Bagu Beachより1mくらい高い位置に
Ao Reli Bagu Lek Beachがあります。
この石垣が砂止めになり、Ao Reli Bagu Lek Beachが1mくらい高いようです。
隣り合うビーチなのに高さが違うなんて不思議です。 -
Ao Reli Bagu Lek Beachはメインビーチとは比べようもないほど
小さなビーチですが岩場に囲まれ安心感があるかも。 -
波打ち際にボタンガンゼキ貝が打ち上げられていました。 -
ボタンガンゼキは珊瑚礁の海に生息しているそうですが
生のボタンガンゼキはまだ見たことがありません。
このボタンガンゼキが捨てられた場所から波にさらわれたのでしょう。 -
これはボタンガンゼキが上記ビーチ近くにがまとめて捨てられた場所です。
ボタンガンゼキは名前のように貝の一部がピンク色で美しいことから
ボタンや装飾品に使われるそうです。
この捨てられた貝をようく見ると一部が削り取られています。
そらく一番美しい部分だけを切り取って、
他の部分は商品にならないので捨てられたのでしょう。
もしかしたら密漁かも知れませんね。 -
これでも他のタイのビーチからすれば十分美しいと思いますが
下記の写真のような海色を見慣れてしまうと
今回の海色は残念です。 -
※2019/2/18 撮影
いつもならこんな美しいライトブルーの海色なんでが
こればかりは現地に着いてみないと分からないので
どうしようもありません。 -
沖合のライトブルーの部分は浅瀬が広がるラグーンで
黒っぽい部分が珊瑚礁です。 -
リペ諸島の岩は花崗岩が多いのですが
アダン島北東海岸とレック島は火山岩のような岩が殆どです。 -
Ao Reli Bagu Lek Beach東端近くには穴の開いた岩があります。
向こうに見えているのは、この後に訪れるKoh Lekです。 -
Ao Reli Bagu のメインビーチにもどってきました。
ここから西端まで行って折り返します。 -
私が乗ってきたロングテールボートです。
私の後を追うようにやってきた1隻はもうどこかへ行ってしまい
今は独り占め状態です。 -
Ao Reli Bagu Beachは長さ580mもある
長いビーチ(Google Erathで計測)です。 -
船頭(ボートマン)は基本的には船の中で待機しています。 -
ベストな状態ではありませんが
このくらいのライトブルーの海色と白砂ビーチなら
ほぼ及第点です。 -
Ao Reli Bagu Beachはキレイなビーチではありますが
ビーチの他に撮り込む素材が少なく単調な写真が多くなります。 -
これでも十分青く美しい海ですが
以前と比べるとやはり満足しかねる海色です。 -
※2020/2/16 撮影
上記写真とほぼ同じポイントからの撮影ですが
海色を見比べると明らか以前のほうがクリアなライトブルーです。 -
Ao Reli Bagu Beachの特徴は砂質がとてもきめ細かいことです。
日陰になっている辺りは歩くたびに3,4cmも沈み込むので
歩き難いです。 -
東端に向かい場所を変えながら撮影しているのですが
ほぼ変化のない眺めです(^-^;。 -
ようやく波打ち際まで迫り出した木がありました。
この木はAo Reli Bagu Beachで植生でオオハマボウと勢力を二分する
モモタマナだと思います。
モモタマナはアーモンドのような形の実がなるので
英名では “Tropical Sea Almond Tree”と言うそうです。
沖縄ではコバテイシ( 枯葉手樹 )とかクワーディサーと言うそうです。
◎モモタマナ(桃玉名/シクンシ科モモタマナ属)、タイ名(フー クワン)
琉球列島、小笠原諸島、東南アジアの海岸沿いに広く分布。
乾季(寒季)に紅葉、落葉、新芽が同時に進行します。 -
◎クサトベラ(草海桐花/クサトベラ科トベラ属)
地味な花ですがジボラが咲いていました。
日本名ではクサトベラと言い、タイ名ではジボラです。
太平洋~インド洋の熱帯や亜熱帯が原産で、
日本では南西諸島や小笠原諸島でも見られ、
扇形の白っぽい地味な花を咲かせます。
灼熱のビーチにとても強い植物で自然にも生えますが
防風植物としても良く植えられます。
ピピ島のレームトンビーチの高級リゾート『Zeavola』もこの植物が由来です。
http://www.zeavola.com/ -
◎テリハボク(照葉木/テリハボク科テリハボク属)
太平洋諸島、オーストラリア、東南アジア、インド、マダガスカルなどの
海岸近くに分布し、また世界の熱帯・亜熱帯で広く栽培されています。
日本では南西諸島(与論島、沖縄諸島、南大東島、先島諸島)と
小笠原諸島に自生していますが、これらは移入し移出したものと考えらています。
成長は遅いが、高さは10-20メートルほどになり、
果実は径4センチメートル程の球形の核果で、赤褐色に熟しますが
食用にはなりません。
木は堅いのでカヌーなどのに利用され、実からは油がとれ
外用薬や化粧品原料に使われるそうです。 -
◎ハスノハギリ(蓮の葉桐/ハスノハギリ科ハスノハキリ属)
台湾、海南島、東南アジア、スリランカ、アフリカ東部、ポリネシア、ミクロネシア、沖縄、小笠原などに広く分布。
樹高は最大20mにもなる。
葉柄がハスの葉のように盾状につくのでハスノハキリと呼ばれます。
花は正直褒めたものではありません。 -
◎ソテツの仲間
Cycas(蘇鉄)は世界中に600種もあるそうで
日本では九州南端、南西諸島に自生します。
弱ってきた株に鉄分を与えると元気になることから
蘇鉄と呼ばれるようになったとか。
大島紬は泥染めで有名ですが
その泥には鉄分が多く含まれているそうです。
でも同じ泥で何度も染めていると鉄分が減ってくるので
蘇鉄の葉を泥に入れ鉄分を補給するそうです。 -
ビーチの東端近くに流木のような切り株があります。
大きな流木のようにも見えますが
今でもこの場所でしっかり根を張った切り株です。
8年前までは枝葉がありかろうじて生きていましたが。
7年前に完全に枯れてしまいました。
地球温暖化でビーチが浸食されてきたからなのか、
はっきりとした原因は分かっていません。 -
※2014年2月撮影
8年前はかろうじて生きていたありし日の姿。 -
Ao Reli Bagu Beachの東端も岩場になっていて
沖合に岩礁の小島があります。
タイでは海上に突き出たような岩だけの島をHinと言い、
樹木が生えていればKohと呼びます。
その区分けからすればこの岩礁は木が生えているので
KohのようでもありHinのようでもありかなり微妙ですが
おそらく1,2本の木ならHinだと思います。 -
大潮の干潮になれば岩礁まで干上がるので
歩いて渡ることができます。
小島には1本だけイチジクの仲間の木が生えています。
雨が多い年は葉が青々と茂っていますが
通常乾季になると雨は殆ど降らないので落葉してしまいます。 -
ここがAo Reli Bagu Beachの東端で
西隣りも大きな湾とビーチがありますが
砂色がベージュで海色もイマイチなので
わざわざ行くほどのビーチではありません。 -
上記の岩場を越えるとマングローブ林があります。
海色もマングローブ林特有の泥色です。 -
☆アダン島北東海岸、Ao Reli Bagu Beach Map
※EARTH VIEW JPに加筆
上空から俯瞰してもAo Reli Bagu Beach の西隣り(左手)のビーチや海が
茶色なのが分かります。
おそらくジャングルから土砂を含んだ小川が流れ込んでいるからかなと思います。 -
Ao Reli Bagu BeachとAo Reli Bagu Lek Beachを見終え
次はKoh Lekに向かいます。
途中のAo Reli Bagu Lagoonは相変わらずブルーグリーン色をしています。 -
☆Ao Reli Bagu Lagoon, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
※2020/2/16 撮影
3年前はこんなに美しいライトブルーのラグーンだっただけに
今回の海色にはかなりガッカリです。
おそらく今回の海色は海流などの影響を受けた一過性のものだと思います。 -
☆Koh Adang North East & Koh Lek Map
※Google Erathに加筆
Koh Adang 北東部のAo Reli Bagu BeachからKoh Lekまでは2.6㎞ほど。 -
☆Koh Sai View from Lontailboat @ Mu Koh Lipe Thai
Koh Saiが見えてきました。
Koh Lekの南には岩礁の小島が二つあり
手前の方がKoh Sai,少し遠い方がKoh Taluです。
どちらもほぼ岩礁の島ですがわずかに樹木が生えているので
タイ語では島(Koh)と呼び、岩だけの島は(Hin)と呼びます。 -
Koh Saiほぼ岩礁の島でビーチも無いので上陸する人はいませんが
周辺はダイビングスポットになっています。 -
☆Koh Lek Map
※Google Erathに加筆
https://www.google.co.jp/maps/@6.5614943,99.3470067,1034m/data=!3m1!1e3?hl=ja -
☆Koh Lek 拡大 Map
※Google Erathに加筆
Koh Lekには岬を挟んで南北に大小の2つのビーチがあります。
南側の大きいビーチはKoh Lek Yai Beach(Maine Beach)
北側の小さなビーチはKoh Lek Noi Beachです。 -
☆Koh Lek View from Lontailboat @ Mu Koh Lipe Thai
Koh Lekの南端が見えてきました。 -
Koh Lek Yai Beach(Maine Beach)の浅瀬まで来ましたが
やはり海色はライトブルーではなくブルーグリーン色をしています。 -
☆Koh Lek Yai Beach(Maine Beach) @ Mu Koh Lipe Thai
◎??11:44 AM Koh Lek Yai Beach(Maine Beach)に上陸しました。
満潮のようでビーチのほとんが潮で満ちています。 -
海況が良くないので潮が少しでも引くまで時間を稼ごうと
早めのランチを取ることにしました。
3年前までは洗えば再利用できるプラスチックのランチBOXだったのに
今回は使い捨て用プラスチックパックに替わっていました。
これってSDGsに逆行してませんか? -
ランチで時間を稼ごうとしましたが30分では潮の状況に
大きな変化はありません。
どうみても海色が良い方に激変しそうに無いので
とりあえず証拠写真だけでも撮っておくことにします。 -
2020/2/16
3年前はこんなに美しかったのに・・・・ -
Koh Lekに椰子の木の成木は1本も生えていませんが
その代役とも言えるパンダンス(アダン、タコノキ)が
たくさん生えているので
やや単調な眺めのAo Reli Bagu Beachより
写真的には絵になります。 -
見えているロングテールボートは私がのってきた1隻だけ、
当然独り占めです。 -
タイの他の海なら十分合格点が出る海だと思いますが
もっと美しいときと比べれば30点ってことろでしょうか。 -
遠くに小さく見えている島の
左側はKoh Taluで右側がKoh Saiです。 -
透明度はそこそこあるのですが
海色が緑がかっているのいが気に入りません(--〆)。 -
満潮でビーチがほとんど水没状態。
満潮でなければビーチの幅は5,6mあります。 -
今回はビーチが満潮で水没状態だったので
岩伝いに移動し撮影しましたが
これより先は無理だったので引き返します。 -
※2020/2/16 撮影
私のお気に入りのドラゴンロックまでは
ビーチが水没して辿り着けませんでした。 -
満潮でなければこの海に迫り出した木の下も
ビーチなのですが、これほど潮が満ちているのは初体験です。 -
※2020/2/16 撮影
上記写真とほぼ同じ位置で撮影していますが
潮の満ち方が全然違うし、海色や透明度も明らかに違います。 -
Koh Lekにココヤシの成木はありませんが
ジャングル側にはシュロの葉の椰子ならけっこう生えています。 -
ただジャングルの中なので葉を取りこんで
海を撮影するのは難しいです。 -
ココヤシの幼木は2本ほど生えています。
他所の島から流れついた椰子の実がジャングル側に
大波で打ち上げられ幸運が重なり芽生えたようです。
ビーチに流れ着いただけではさすがに発芽できません。 -
ビーチのほとんどが水没してるので
すぐ上陸地点まで戻ってきました。 -
☆Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai
※2020/2/16 撮影
ビーチが水没していなければ
岬の岩場を乗り越えて北隣りのKoh Lek Noi Beachまで
行く予定だったのですが行けませんでした。
腰の上辺りまで海に浸かりながらだったら行けたと思いますが
水に弱いデジイチを危険にさらして行くほどではありませんでした。 -
※2020/2/16 撮影
Koh Lek Noi Beachもとても美しいビーチなので
行けなかったのは返す返すも残念でした。 -
潮が引いても海色に大きな変化は無いと思うので
いつもより早々に撤収します。
後はKoh AdangのMugnu Beachに期待するだけです。 -
Koh Lek Yai Beach(Maine Beach)南端の激しく褶曲した岩場です。
Koh Lekができた時代に相当激しい地殻変動があった証拠です。
この後はKoh AdangのMugnu Beachに向かいます。 -
Koh Saiの岩も大きく斜めに傾いています。
同じリペ諸島でもKoh LekやKoh SaiとKoh LipeやKoh Rawiなどは
島の成り立ちが違うように思えます。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part3はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、いいねもありがとうございます。
昨年の紅葉シリーズは最後まで完結できないまま
リペ島旅行シリーズをUPし始め、
春の写真撮影も順調なのですが相変わらず編集が追い付かず
中々タイムリーな旅行記がUPできていません。
旅行記内の説明はもっと簡潔にした方がいいのかも。
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023
★3年ぶりに極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます&10年分のArchives
2011/02/13~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part1
2023/02/20~
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part2
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part3
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part4
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part5
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part6
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023・Part7
リペ島
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/05/08 10:37:21
- 美しすぎる海!
- j-ryuさん、こんにちは。
リゾートの朝の様子、とても素敵ですね。
芸術的です。
こんな素敵な景色を見ることが出来るのは、
リペ島ならではなのですね。
次第に空の色が変化して行く様子が、とても素晴らしいです。
リペ島にシベリアンハスキーというのは、
最も似合わない犬種だと思うのですが、
誰が連れてきたのでしょうか・・・
白人が連れてきて 置いていったのでしょうかね。
アダン島と周辺の海は、ため息が出るような色の美しさですね。
実際に見ると、地球が本当に美しいと感じることが出来たのだと思います。
海の色には プランクトンの量が関わっていたのですね・・・
j-ryuさんの 1枚一枚の写真が美しく、
写真集を見てるような気持ちで 拝見しました。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2023/05/08 21:10:17
- Re: 美しすぎる海!
- yamayuri2001さん,こんばんは。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>リゾートの朝の様子、とても素敵ですね。
芸術的です。
こんな素敵な景色を見ることが出来るのは、
リペ島ならではなのですね。
≫リペ島は島が小さいので朝日も夕日も比較的簡単に見られるのが
ウリの一つだと思います。
>リペ島にシベリアンハスキーというのは、
最も似合わない犬種だと思うのですが、
誰が連れてきたのでしょうか・・・
白人が連れてきて 置いていったのでしょうかね。
≫真相は分かりませんが、タイ人は冬に対する憧れがあります。
タイの殆どの地域では冬らしい冬はありませんが
若者は1年の中で一番涼しい1月や2月に長袖のファンションを
楽しんだりします。
私からすれば十分暑いと思うのですが、少しでも冬を体感したいのでしょう。
観光地として日本が人気なのも夏以外の季節に憧れがあるからです。
>アダン島と周辺の海は、ため息が出るような色の美しさですね。
海の色には プランクトンの量が関わっていたのですね・・・
≫抜けるような青い海はプランクトンが少ないと言われ、
『水清くして魚棲まず』の格言の通り
(厳密には言わんとする本来の意味は少し違いますが)
食物連鎖的にもプランクトンが少なければ魚も少ないし
海の透明度が高くなる理屈だと思います。
>j-ryuさんの 1枚一枚の写真が美しく、
写真集を見てるような気持ちで 拝見しました。
≫そう言っていただけるのは嬉しいですが
ほめ過ぎです(^-^;。
ではまた。 j-ryu
- momonga_bonさん 2023/04/21 11:27:41
- 朝焼けが素敵すぎ
- j-ryuさん、こんにちわ。
マウンテンリゾートの朝焼け素敵ですね~♪
こんな朝焼けが見れるなら早起きしちゃいますね。
嚙むことはないんだろうけど。(;^ω^)
羨ましい!
密漁?で傷つけられた綺麗な貝は悲しいなー。
自然は大切にしないと!と再認識しました。
----- momonga_bon -----
- j-ryuさん からの返信 2023/04/22 04:56:40
- Re: 朝焼けが素敵すぎ
- momonga_bonさん,おはようございます。
いつもご来訪&いいね&コメントありがとうございます。
>マウンテンリゾートの朝焼け素敵ですね~♪
こんな朝焼けが見れるなら早起きしちゃいますね。
≫マウンテンリゾートは島の北東端にあるので
部屋から徒歩数分で朝日も夕日も見られるのも
常宿にしている理由の一つです。
この条件に当てはまるホテルは3,4軒だけです。
ま、早起きは歳なので・・・(^-^;。
>ワンコ、可愛いんだけど、放し飼いのハスキーはちょっと怖いかな。
嚙むことはないんだろうけど。(;^ω^)
≫そこはホテル犬なのでまったく大人しく安心です。
っていうかシベリアンハスキーの闘争心はどこに行った?って感じ。
>離島のビーチは相変わらず綺麗だし、まさにヘブンビーチですね。
羨ましい!
≫海やビーチは絶品だし観光客も少ないし、
遠路はるばる行く価値がありますよ。
>密漁?で傷つけられた綺麗な貝は悲しいなー。
自然は大切にしないと!と再認識しました。
≫密漁だと断定はできませんが、わざわざこんな人目のない海岸で
作業するのって不自然ですよね。
自然は当たり前のようにあると思っている人が多く
自然保護意識は日本より20年は遅れている感じです。
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2023