伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は伊勢神宮・外宮を参拝しました。<br />2日目は伊勢神宮・内宮を参拝します。<br />姪っ子2人は「おはらい町」や「おかげ横町」などで食べ歩きをしたかったらしく、インスタやTikTokで予習して何を食べるかは大体決めていたようです。<br />若い子のSNSを使った情報収集能力に感心する、中年のちゃみお夫婦なのでした。<br />ちゃみお夫婦もちゃっかり便乗して、姪達とほぼ同じ物を食べ歩きしました。<br /><br />昼食後義姉親子と別れ、ちゃみお夫婦は広島へ帰ります。<br />義姉親子と一緒に旅行をするなんて滅多にないと思うので、思い出に残る旅行になりました。<br />姪っ子は3日後、広島の我が家へ泊まりに来る事になっているので、それも楽しみにしながら帰途につきました。

2023 ~3年8ヶ月ぶりの帰省&義姉親子と一緒に「お伊勢参り」~内宮編~♪

2023/04/11 - 2023/04/11

ちゃみおさん

昨日は伊勢神宮・外宮を参拝しました。
2日目は伊勢神宮・内宮を参拝します。

昼食後義姉親子と別れ、ちゃみお夫婦は広島へ帰ります。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    目が覚めて外を見ると、ちょうど朝日が出て来たところでした。
    今日も天気は良さそうです。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

義姉親子とは朝食会場で合流。

朝食は6:30からでした。
    コンフォートホテルは朝食無料と書いてありますが、宿泊費に含まれてるって事だよね。
    朝食メニューはなかなかの充実ぶり。
    スムージーも色々な種類があって、無くなるとまた違うスムージーが補充されていました。
    夫は少しずつひと通り飲んでいた。

パンやサラダ、卵料理、ご飯にお味噌汁。
    色々ありました。

私のチョイス。
    ご飯に好きな具材をトッピングするお茶漬けがありました。

夫は食欲旺盛ですね。
    ビュッフェ形式の朝食の場合は特に沢山食べる傾向にあります。

夫よ、食べ歩きをする前なのに、こんなに食べて大丈夫?

私はヨーグルト、〆にコーヒーです。
    ご馳走様でした。

朝食を済ませてチェックアウトしました。
    荷物はフロントの横にある、このロッカーや鍵のかかるワイヤーにセットすれば無料で預かってもらえます。
    暗証番号は忘れないようにね。
    これがあれば、いちいちフロントの方にお願いする必要もないので便利ですね。

伊勢市駅前からバスで内宮へ向かいます。

ちゃみお夫婦は旅先でも車で移動する事が多く、電車やバスに乗る事は滅多にないので新鮮です。

伊勢神宮内宮の鳥居が見えて来ました。

宇治橋鳥居の前でパチリ。
    姪が撮ってくれました。

鳥居をくぐり、宇治橋を渡ります。

五十鈴川。
    澄んできれいな水が流れていました。
    新緑も美しい♪

一瞬人がいなくなった時にパチリ。

宇治橋を渡ったところでもパチリ。

鳥居をくぐり、橋を渡ると空気が変わったように感じました。
    それは義姉も感じていたようです。

「神苑」
    春と秋の神楽祭公開舞楽や奉納大相撲の土俵入りが行われるそうです。

すごく綺麗に手入れされているなと思ったら、庭師さんがお手入れされていました。
    朝早くからお疲れ様です。

綺麗に剪定された松。

奥には日本の国旗も見えます。
    雲ひとつない青空と新緑が美しい。

モミジをよく見ると、花が咲いていました。

再び鳥居をくぐります。

手水舎

御手洗場
    五十鈴川でもお清め。

五十鈴川 自然・景勝地

川の水は冷たかった。

伊勢神宮の境内には大きな木がたくさんあって、その木からもパワーをもらえるような気がします。

クネクネの木は龍のように見えた私。

また謎の柑橘の実。
    何だろうね?
    高い場所になっているから、近くで見る事が出来ない。

木が大きすぎて写真に収まらない。

生命力に満ちあふれているように感じる。

この杉の木も太い。
    パワーを頂こう♪

至るところに大きな木。

正宮 皇大神宮

ここから先は撮影NG。
    中に入ると更に空気が変わった。
    滅多に来られない神社なので、しっかりと参拝しました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

境内を歩いていると、何となく心が穏やかになる、そんな気がしました。

別宮 荒祭宮

御稲御倉

伊勢神宮は森の中にあって、散策するのが気持ち良い。

四至神

ここは神様をお祀りする場なので、手をかざしてはいけないそうです。
    なぜか手をかざしてしまった私達。
    手をかざしてはいけないと知り、ちゃんと2拝2拍手1拝でお参りしました。
    失礼しました。

立派な屋根が見える、この建物は↓

内宮神楽殿

• 御厩<br /><br />このお馬さんはずっと「うんうん」とうなずいていた。<br />なんだか寂しそうに見えた私です。

御厩

このお馬さんはずっと「うんうん」とうなずいていた。
    なんだか寂しそうに見えた私です。

八重桜が満開でした。

大山祇神社・子安神社
    安産・子授けの神様だそうです。

苔の緑も美しかった。
    これにて伊勢神宮内宮の参拝は終了。
    参拝を終えて、すごく清々しい気持ちになりました。

姪っ子達が楽しみにしていた、食べ歩きの始まりです。

ぬいぐるみかと思ったら。

生きた猫さんでした。
    気持ち良さそうに寝ています。

姪っ子がまず食べたいと言っていたのがこちら。
    「松阪牛にぎり」
    確か1200円くらいだったと思う。

夫と一つずつ食べました。
    松阪牛はとろけるような柔らかさ。
    あっという間に口の中で溶けました。
    美味しかったです。
    お皿がおせんべいで食べられるのが良い。ゴミが出ないもんね。

次はちゃみお夫婦が気になって、買ってしまいました。
    松阪牛の肉まん。夫と半分こして食べましたが、これも美味しかったです。
    私達が食べているのを見て、姪っ子も買ってました。

食べ歩きしやすい食べ物が沢山ありますね。
    ここはコロッケ。

平日なのに大勢の人で賑わっています。
    土日はもっと多いんでしょうね。

ぬれせんべい、だったかな?

いろんな味がある中、確かノーマルのお醤油味を頼んだと思う。
    パリパリの硬いおせんべいも好きだけど、ぬれせんべいも好き。

良い雰囲気の町並みです。

次は何を食べましょうかね~♪

看板が可愛い♪

景観に配慮したスタバ。
    うっかり気づかず見逃してしまうかも。

団子に目のない夫。(私もですが)
    吸い寄せられるように、ここへ来てしまった。
    そしてお団子を買いました。笑

お店の横から川へ出られるようになっていたので、川沿いでお団子を頂きましょ♪

表の通りからは2階建てに見えるけど、裏から見ると三階建てなのね。

ベンチに座ってお団子を頂きます。
    ずっと歩きっぱなしなので、ちょっと休憩します。

みたらし団子!
    他に胡麻とか色々買って、姪っ子達と味比べしました。

色々食べていたら、さすがに満腹になってきた。

カーブミラーに写る町並み。

お多福さんのお顔が微妙に怖い。

「赤福」は大人気ですね。
    私も2箱買いました。
    姪っ子も買ってすぐに食べて、美味しいと言ってました。
    お餅系のスイーツが好きみたいです。

「おかげ横町」だニャー!

お面の表情が1個1個微妙に違っていて面白い。

キツネさんもあるよ。

そろそろお昼。
    さすがにお腹は空いていないので、軽くそうめんを食べる事にしました。
    そうめんの写真を撮っていなかったので、義姉親子が写っているこの写真を載せちゃいました。
    掲載の許可は取っていないので、大きく隠していますが・・・(^^;)

お昼ご飯を食べた後、ここで義姉親子との旅行は終了。
    姪っ子は3日後に広島へ来ますが、義姉とはしばらくお別れです。
    「また会いましょうね」とハグしてお別れました。

義姉親子はこの後もう少し散策して、奈良へと向かったようです。

ちゃみお夫婦はバスに乗って伊勢市駅へと向かいます。
    途中宇治山田駅の前で、野球大好きな夫が興奮しながら「あの銅像の写真を撮っておいて!」と言う。
    誰じゃ?!と目を懲らして見ると沢村栄治さんでした。
    沢村さんはここの出身だったのね。

宇治山田駅

バスで伊勢市駅まで戻って来ました。
    乗ろうと思っている電車まで少し時間があるので、コンフォートホテル近くにオシャレなコーヒー屋さんがあって気になったので行ってみました。
    「camino coffee」
    自家焙煎のコーヒー豆を販売されていて、ここでコーヒーを飲む事も出来ます。

コーヒーを淹れてもらってる間、席に座って待っていました。
    ガラスに絵が描いてあって、まるで空に人が浮かんでいるような写真が撮れました。

この日は暑かったので、アイスコーヒーにしました。
    それぞれ違うコーヒーを頼んで、味比べ。
    どちらも美味しかったです。

またまた伊勢市駅に戻って来ました。

人生初の近鉄の電車に乗ります。

伊勢市駅

電車内はガラガラでした。

この電車で大阪まで行き、新幹線で広島まで帰ります。
    滅多に電車移動しないちゃみお夫婦ですが、たまには電車旅も良いなと思った1泊2日でした。

栃木に帰省して、お伊勢参りして、とっても忙しい4日間でした。
    でも良い思い出がまた増えました。

~~~~おしまい~~~~

• タロちゃんさん 2023/07/30 10:31:04
    伊勢神宮はまた訪れたいです!
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)
    内宮編を見て、また伊勢神宮に行きたくなっちゃいました!

有名な神社はたくさんありますが、伊勢神宮は別格ですよね。
    心が洗われて落ち着いたのを思い出しました。

それからおはらい町で伊勢うどんを食べました。
    伊勢うどんってほんとにこしがないんですよね。

とても楽しい旅行記を読ませいただきありがとうございました♪

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/07/30 15:30:40
    RE: 伊勢神宮はまた訪れたいです!
    タロちゃんさん、こんにちは(^^)
    今日も暑いですね。

> 内宮編を見て、また伊勢神宮に行きたくなっちゃいました!

タロちゃんさんが行かれた時の事を思い出されましたか?

> 有名な神社はたくさんありますが、伊勢神宮は別格ですよね。
    > 立派な木々に覆われた杜の中、五十鈴川で手を清めて正宮にお参りする。
    > 心が洗われて落ち着いたのを思い出しました。

ホントに、伊勢神宮は別格ですね。
    実際に参拝してみてそれが分かった気がします。
    五十鈴川の清らかな流れが、今も印象深く覚えています。
    お伊勢参りに誘ってくれた義姉の感謝です。

> まあそれも束の間、外に出たらおはらい町とおかげ横丁で美味しそうな物に目をキラキラさせてしまうんですけどね笑笑
    > 私達はおかげ横丁では牛串とコロッケ、赤福は店内で食べたかな?
    > それからおはらい町で伊勢うどんを食べました。
    > 伊勢うどんってほんとにこしがないんですよね。
    > 讃岐うどんに慣れてるので、口に入った瞬間ビックリしちゃいました笑
    > 夫はちょっとなぁって言ってましたが、やわらかいうどんは胃にもやさしく私はあり!でした。

おはらい町とおかげ横町に行くと、すぐ現実に戻っちゃいますよね。
    赤福ですが、姪はすぐに食べていましたが、私達は買って帰って家で食べました。
    やっぱり美味しいですね。
    牛串もコロッケも美味しそうでしたよ。この通りは誘惑が多くて大変です。
    伊勢うどんも有名ですけど、義姉はあまり気が進まないようだったので伊勢そうめんにしたんです。
    柔らかいうどんが苦手だったのかもしれません。
    私は旅の思い出に一度は食べてみたかった気もしますけど。

> 色んな事を思い出すとまた伊勢神宮行きたくなっちゃいますね(^^)
    > とても楽しい旅行記を読ませいただきありがとうございました♪

こちらこそ、早速読んで下さってありがとうございます。
    タロちゃんさんも機会があれば、また参拝されてみて下さい。

> 最近猛暑が続いていますが、お互い熱中症に気をつけて過ごしましょうね(*^^*)

残念ながら、この猛暑はしばらく続くらしいですね。すでにうんざりしていますけど。
    お互い熱中症に気をつけて、夏を乗り切りましょうね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ