伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスが落ち着いて来た4月。<br />アメリカに住む夫の姉とその娘達2人が、4年ぶりに栃木の実家へ帰ってくる事になりました。<br />1番の目的は次女が振り袖を着て成人式の写真を撮る事。<br />それをちゃみお夫婦も見たいので、3年8ヶ月ぶりに栃木へ帰省する事にしました。<br />家族みんなが揃うのは本当に久しぶり。<br />でも今回はあまり長くは居られなくて、栃木の実家に泊まったのは土曜・日曜の2晩だけ。<br />それは月曜日から夫の姉親子3人と一緒に、1泊2日でお伊勢参りする事になっているから。<br /><br />イタリア行きの飛行機のチケットを買った頃、お伊勢参りのホテルを探したり、新幹線の切符を買ったり、帰省と旅行の準備でとにかく忙しかった。<br />お伊勢参りの後の週末には、姪2人が我が家へ泊まりに来るので家の掃除もしなくちゃ!<br />と焦っている時、私が気管支炎で咳が止まらず2週間何も出来ないまま時間だけが過ぎてしまった。<br />なのでイタリア旅行のプランを考えるのは後回しになっていました。<br /><br />昔は国際電話は高くて滅多にかけられなかったけど、今はLINE通話などでアメリカとも気軽に話しが出来るようになり便利になったなと感じました。<br /><br />4/8 広島→栃木へ<br />4/9 姪の写真撮影<br />4/10 栃木→三重・伊勢神宮へ<br />4/11 伊勢神宮参拝→広島・帰宅<br />この4日間も忙しかった。

2023 ~3年8ヶ月ぶりの帰省&義姉親子と一緒に「お伊勢参り」~外宮編~♪~

2023/04/08 - 2023/04/10

ちゃみおさん

新型コロナウィルスが落ち着いて来た4月。
1番の目的は次女が振り袖を着て成人式の写真を撮る事。
家族みんなが揃うのは本当に久しぶり。

4/8 広島→栃木へ
4/9 姪の写真撮影
4/10 栃木→三重・伊勢神宮へ
4/11 伊勢神宮参拝→広島・帰宅
この4日間も忙しかった。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

コロナ禍になってからというもの、中国地方から出る事無く過ごしていたちゃみお夫婦。
    3年6ヶ月ぶりに飛行機に乗ります!!!
    栃木の実家へ帰るのも3年8ヶ月ぶり。

久しぶりに広島空港へ来てみると、立派な立体駐車場が出来ていた。
    以前は平面駐車場でした。

飛行機は毎度の事ながら、始発のANA7:35発に乗ります。
    なのでほとんど時間は無いのですが、カードラウンジへコーヒーを飲むためだけに来ました。

コーヒーを飲んだらすぐに保安検査場へ向かいました。
    夫はちょっとだけ日本酒も飲んでました。
    今日は車の運転しないから、まいいか。

久しぶりに乗る飛行機。

広島空港 空港

広島は「G7サミット」という文字で溢れています。
    広島市民としては、何事もなく無事サミットが終わる事を祈るのみです。

広島空港を離陸します!
    やっとコロナ前のような日常が戻って来た!と感じる瞬間でした。

富士山もくっきり見えました。幸先良いね♪
    飛行機に乗ると旅行気分が高まります。
    でも今回飛行機に乗るのは片道だけです。

無事羽田空港に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

「鬼滅の刃」の飛行機を見つけたのでパチリ。
    「鬼滅の刃」を観たことはありませんけどね。

羽田空港から宇都宮までは、今回初めて高速バスに乗ってみました。
    午前10時頃発→宇都宮駅13時到着予定。
    電車で帰る方が安いけど、感染リスクを減らす為バスにしました。
    乗客は10人くらいだったかな。
    バスの車内はWi-Fi完備。
    バスに乗ったら宇都宮で待ってくれている義姉や義妹へLINEで連絡。
    もう少しで久しぶりに家族みんなに会える♪

私が数人にLINEで連絡を入れている間、夫はスカイツリーの写真を沢山撮っていました。
    電車で帰る時とは違う景色を見られるのが楽しいらしい。

地面からニョキっと生えているような感じですね。

スカイツリーの展望台はオープンして間もない頃、一度上った事があります。

羽田空港でお昼ご飯用にお弁当を買っていました。
    どちらも美味しく頂きました。

予定より30分くらい早く、12:30頃宇都宮駅に着きました。
    高速バスは電車と違って乗り換えが無いので、すごく楽でした。

月曜日に行く予定の伊勢までのJRの切符を買う為、義姉親子と宇都宮駅で合流。
    久しぶりの再会に感激♪姪2人はすっかり大人の女性になっていました。
    切符を買ってから、実家へと向かいました。

実家に着いて早々、姪の振り袖の準備に取りかかります。
    一応私、着付け講師の免許を持っているので、着付け用の小物など忘れ物が無いかのチェック。
    髪飾り・草履・帯揚げや帯締めはどれが良いか義姉、義妹、姪を交えて相談していたら、時間があっという間に過ぎて行きます。

その間、暇な夫は義母と一緒に巻き寿司を作っていました。

この日の夜は久しぶりに家族揃っての夕食。
    3~4年ぶりの再会なので、話が尽きませんでした。

昨日、姪の成人式の写真撮影が無事終わりました。
    お天気も良く、沢山の写真を撮ることが出来ました。
    夫の両親とはゆっくり話をする時間もなく、慌ただしい2日間でした。
    久しぶりに会えましたが、2人とも元気そうで安心しました。

4/10
    夫の姉とその娘2人&ちゃみお夫婦、総勢5人でお伊勢参りに出発です。
    早起きをして宇都宮駅→東京駅を通過し、きれいな富士山が見えて来ました。

アメリカで暮らしている姪2人は、これまで何度か日本に帰って来ていますが栃木と東京しか行った事がありませんでした。
    新幹線の中からですが、富士山を見るのは初めてで喜んでいました。

青空に雪をかぶった富士山、美しいね。

姪は「駅弁を新幹線の中で食べる」体験をしたかったらしく、東京駅で新幹線の乗り換えの間にお弁当を買っていました。
    これは私達の分ですが、新幹線の中で食べました。
    姪2人は今回の旅行中「体験したいリスト」が沢山あり、着々とそれを実行していました。
    義姉は2週間の滞在でアメリカへ帰りますが、姪は1ヶ月滞在するのでもっと体験が増えそうですね。

名古屋駅で在来線に乗り換え。

名古屋駅

この電車で伊勢へ向かいます。
    まさか義姉親子とお伊勢参りする事になるとは、想像もしていなかった。

電車の中では眠ったり、おしゃべりしたりしていたら、あっという間に伊勢へ着きました。

伊勢市駅到着です。
    良いお天気で良かった。

伊勢市駅

駅前にも立派な鳥居があります。
    駅前の道が外宮の参道なので、真っ直ぐ進むと外宮です。

今日宿泊するのは伊勢市駅のすぐ近く。
    写真真ん中の建物、「コンフォートホテル伊勢」です。
    駅前から見える場所なので、迷う事はありません。
    どこのホテルにするか義姉とも相談し、このホテルに決めました。
    まずはホテルへ荷物を預けましょ。
    ここに決めて良かったと、後々実感する事がありました。

「コンフォートホテル伊勢」
    新しそうな建物ですね。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

フロント

直接ホテルのHPから予約を入れると、チェックインを通常より1時間早く14時にしてもらえます。
    私達は直接HPから予約を入れていたので、14時にチェックイン可。
    実は14時まではもう少し時間があったけど、お部屋の準備が出来ていると言う事で14時よりも早くお部屋に入る事が出来ました。
    まずは荷物を預けるだけと思っていたけど、助かりました。

お部屋は12階。
    トリプルルームとセミダブルの2部屋予約した際、同じフロアにして欲しいとお願いしていました。
    なので階は一緒ですが、1番端と端のお部屋で微妙に遠かった。

私達のお部屋はセミダブルのお部屋。

狭いけど寝るだけなので十分です。
    1泊朝食付き 14800円(2人)

※全国旅行支援プランはありませんでした。

窓からは伊勢市駅が見えました。

遠くにはちょっとだけ海も見えていました。

義姉親子のトリプルルームからは、外宮のある高倉山ビューでした。
    何だか有り難い気分になりますね。
    それぞれのお部屋がどんな感じなのか見て、荷物を置いたら・・・。

ホテル1階へ移動。
    宿泊者は無料で利用出来る「ライブラリーカフェ」で、コーヒーやお茶を飲みながらこれからの行程を打ち合わせしました。
    飲み物も無料、チョコレートなども用意してありました。
    ここはスマホの充電も出来るようになっているので助かります。

ライブラリーカフェがあったので、どちらかのお部屋に5人が集まる必要も無かったのでとても便利でした。
    5人も部屋にいたら隣のお部屋の人はうるさいと思うので、ここがあって良かったです。

このホテルに決めて良かったと思ったのは、コレでした。
    ちなみに朝は朝食会場となります。

各自コーヒーやお茶を飲みながら、休憩&作戦会議。
    無料のWi-Fiがあるのも助かりました。
    男子(夫)は1人ですが、女子は4人なので女子トークで賑やかです。
    他に利用者もいなかったので、遠慮なくおしゃべり出来ました。

まずは外宮へ参拝、明日は内宮へ参拝します。

外宮へ向かいます。
    ホテル近くに昭和のかほり漂う路地がありました。

昔の落書きといえば、こんな感じでしたね(^^;)

外宮への参道を歩きます。

お花も飾られていて良い感じ。

歴史のありそうな旅館ですね。

正面から見ても立派ですね。

大正ロマン風な建物も。。。(私の勝手なイメージですが)

屋根の上にこんなの見つけました。
    波とアワビの殻。

外宮は→ですよ。

伊勢神宮・外宮に到着しました。

足元にはお伊勢参りのカラーマンホール。

外宮案内図。

HPに参拝のモデルコースが2つ載っていて、私達は長い60分コースで歩いてみたいと思います。
    夫はナビ役です。

伊勢神宮外宮の説明

まがたま池

勾玉池 寺・神社・教会

姪に撮ってもらいました。

清盛楠
    かなり大きな楠です。

義姉親子は伊勢神宮に凄く興味を持っていたようです。

正宮(豊受大神宮)
    天照大神の御食事を司る神、衣食住を始め産業の守り神・豊受大御神が祀られています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

入り口でパチリ。

この先は撮影禁止です。
    中に入ると他とは空気が違うのが分かりました。

「三ツ石」

多賀宮

別宮 土宮

何か分からないけど柑橘の実がなっていました。

境内には巨木が沢山あって、見上げると更に迫力があります。
    神様が宿っているような気さえします。

木々に囲まれた道を歩いていると、神様のおかげなのか、マイナスイオン効果なのか気持ちが安らぐ感じがします。

モミジの新緑がとても美しかった。

石垣の中にハートを見つけた!
    姪達は大喜びで写真を撮ってました。

別宮 風宮

影があって分かりにくいと思いますが、多分「亀石」です。

巨木はあちらこちらに沢山生えています。
    樹齢はどれくらいなんだろうね。

元巨木の根元から、新たな木が育っています。

北御門だったかな?

度会国御神社・大津神社

見上げると、木々の枝がモザイクのように見えた。
    お互い譲り合って太陽の光に当たろうとしている感じ。

参拝客も少なくて、ひっそりとしています。
    空気が綺麗で気持ち良い♪

ゆっくりじっくり参拝しながら歩いていたので、60分コースですが2時間近くかかりました。
    外宮を一周したので、再び参道を歩きながら一旦ホテルに帰りたいと思います。

伊勢うどんが有名だけど、結局食べなかったな・・・。

参道に気になるお店を発見!

「山村みるくがっこう」
    スイーツに目がない女子4人。
    吸い込まれるように、ここへ来ました。

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

プリンを購入。
    これは夫とシェアして食べました。
    義姉親子も買って食べていましたよ。

美味しく頂きました。

お店の前にガチャガチャがあって、姪が買ってみました。
    昔懐かしい牛乳瓶の蓋が5枚入ってました。
    義姉とちゃみお夫婦は「懐かしい~~~!」と思わず言ってました。

これもまたレトロで可愛い♪

再びホテルの「ライブラリーカフェ」に戻って来ました。

チョコレートやお菓子を食べつつ・・・

またコーヒーも飲みつつ、今度は夕食をどこで食べるか相談します。
    最初は居酒屋が良いねとか言っていましたが、結局義姉がネットで見つけたラーメン屋さんに決定!

しばらく寛いだ後、ホテルを出発しました。
    しかしこのお部屋はとっても便利だわ。

ラーメン屋さんへ行く途中。
    昭和のかほりがするビルがありました。

正面に見えるのは「月夜見宮」
    目的のラーメン屋さんの近くだったので、行ってみる事に。

八重桜が満開でした。
    今回義姉親子は桜を見たくて4月に帰って来たのですが、今年は例年よりも早く桜が開花してしまい微妙に遅かったのです。
    少しは見られたらしいですけどね。

「月夜見宮」
    夕方だったのでロープが張られ中には入れなかったので、ここから参拝しました。

月夜見宮 寺・神社・教会

目的のラーメン屋さんの向かいに昔ながらの立派な建物がありました。

相当歴史がありそうな佇まいです。

義姉が見つけたラーメン屋さんに到着。
    「蔵deらーめん」

昔ながらの蔵を改装したお店でした。良い感じ♪

蔵deらーめん グルメ・レストラン

伊勢味噌・信州味噌・北海道味噌を基本の味噌に使ったラーメン屋さん。

「味噌は日本人の宝物」
    我が家も味噌は毎年自分で作ってます。

早めに着いたのですぐ席に案内されましたが、私達が食事をしている間に行列が出来ていました。
    人気店なのね。

まずはビールとお水で「乾杯!」
    姪2人も成人したので、一緒にお酒が飲めるようになりました。
    月日の流れを感じますね。

唐揚げ

じゃーん!5人分のラーメンが来ました。
    姪は日本のラーメンを食べたいと言っていたので、ちょうど良かった。

せっかく伊勢に来たのだから、伊勢味噌のラーメンにしました。
    夫は味噌漬け炙りチャーシュー麺、だったと思う。

私は伊勢味噌ラーメン、だったと思う。
    夫のチャーシューを1枚もらって食べました。
    見た目よりもあっさりしていて美味しいラーメンでした。

義姉のチョイスは大正解でした。

コンビニで買い物をしてホテルへ帰りました。
    昼間も気になっていたこの路地。
    夜は灯りがついて、益々良い雰囲気。

ホテルに戻り、それぞれのお部屋からの夜景をチェック。
    こちらは義姉親子のお部屋、外宮側です。
    外宮は山の中なので、真っ暗でした。

私達のお部屋、駅側です。
    駅周辺は明るいですね。

この後それぞれのお部屋へ戻り解散。
    お風呂に入り、明日に備えて就寝。

~~~~~続く~~~~~

• タロちゃんさん 2023/06/24 15:41:34
    もう一度行きたいな、伊勢神宮(^^)
    ちゃみおさん、こんにちは♪

私が夫とお伊勢参りしたのは確か遷宮の翌年くらいだったかな?
    着いた日に私達も外宮に参拝しました。
    意外と時間がかかりますよね。
    広いし、見るとこ思ったよりありますし。
    森なんだなぁと感じました。

次回は内宮参拝ですね(^o^)
    楽しみに待ってますねー!

追伸
    広島空港の駐車場、立体ができてたのはビックリでした。
    ちょっと行かないと風景が様変わりしちゃいますね笑

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/06/24 20:47:07
    RE: もう一度行きたいな、伊勢神宮(^^)
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> ご主人の実家に帰省と姪っ子ちゃん達とお伊勢参りと短い間に盛りだくさんでしたね!
    > 文面からもとても楽しそうで、女子が多い旅って感じでした(^^)

今回はほぼ女子旅でしたね!笑
    主人は肩身が狭かったと思います。
    賑やかで楽しい伊勢神宮参拝でした♪

> 私が夫とお伊勢参りしたのは確か遷宮の翌年くらいだったかな?
    > 着いた日に私達も外宮に参拝しました。
    > 意外と時間がかかりますよね。
    > 広いし、見るとこ思ったよりありますし。
    > あっそうだ、ベンチで休憩してたら近くの木にリスがいたのを思い出しました!
    > 森なんだなぁと感じました。

タロちゃんさんもご主人と行かれた事があるんですね。
    遷宮の翌年だと、まだまだ参拝客も多かったでしょうね。
    伊勢神宮にリスがいるんですね!私も見たかったな〜。
    リスって可愛いですよね。

> 次回は内宮参拝ですね(^o^)
    > 楽しみに待ってますねー!

ありがとうございます。
    頑張って続編も書きますね!

> 追伸
    > 広島空港の駐車場、立体ができてたのはビックリでした。
    > ちょっと行かないと風景が様変わりしちゃいますね笑

そうなんですよ!立派な立体駐車場が出来ていてビックリしました。
    空港は変わらないだろうと思っていたけど、変わるものですね〜。

• 前日光さん 2023/06/23 15:58:15
    凄い過密スケジュール(@_@)
    こんにちは、ちゃみおさん

でも楽しい忙しさだから、いいかな?
    ただ気管支炎だけは心配でしたね。
    今はすっかり全快したのかな?
    おうちのお掃除もままならないまま、宇都宮へ。
    だってご両親からしたら、お孫さんだもんね!

みんなで伊勢参り、神聖な空気が伝わってきましたよ。
    伊勢神宮は、私は高校の修学旅行で行ったきり。

コンフォートの良い一面を知ることができました。

楽しそうな一同の様子が、よく分かりました。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/06/23 21:52:51
    RE: 凄い過密スケジュール(@_@)
    前日光さん、こんばんは(^^)

> 四月からのスケジュール、忙しそうだとは思っていましたが、本当に大変だったんですね!
    > でも楽しい忙しさだから、いいかな?
    > ただ気管支炎だけは心配でしたね。
    > 今はすっかり全快したのかな?
    > おうちのお掃除もままならないまま、宇都宮へ。
    > 振り袖を着た姪御さんを見て、ご主人様のご両親は感無量だったのでは?
    > だってご両親からしたら、お孫さんだもんね!

本当に大変でした(T_T)こんなに忙しい事って、初めてじゃないかと思う程でした。
    楽しいのは楽しいんですけど病み上がりだったので、また疲れてぶり返したら怖いなというのが常に心の片隅にありました。
    今はすっかり元気になりました。
    義両親はとても嬉しそうでした。
    姪が着た振り袖は、義姉の振り袖だったので、ますます嬉しかったと思います。
    良い記念になりました。

> みんなで伊勢参り、神聖な空気が伝わってきましたよ。
    > 伊勢神宮は、私は高校の修学旅行で行ったきり。
    > なんだか慌ただしくて、記念写真を撮っただけだったような気がするので、一度ゆっくりお伊勢参りをしたいと思っています。

前日光さんは伊勢神宮に何度も行かれているものと思っていたので、1回というのは意外でした。
    奈良とセットで行かれるのも良さそうな気がします。

> コンフォートのライブラリーカフェ、何度かコンフォートに泊まっているので、カフェの存在は知っていましたが、利用する機会がありませんでした。
    > 何組かの家族が集まって打ち合わせをするには、確かにいいですね。
    > コンフォートに泊まっても、そういう機会がないのでよくわかりませんでした。
    > 夏に那須や塩原温泉に泊まりに行く予定ですが、普通、ホテルや旅館には案外そういうスペースがありませんよね。
    > コンフォートの良い一面を知ることができました。

夫婦2人ならライブラリーカフェを利用する事は無かったと思いますけど、今回はいっぱい活用させてもらいました。
    グループ旅行の時にみんなが集合できるスペースがあるのは良かったです。
    夕食をどこにするか相談している時には、数人でトランプをしている人がいましたよ。

> アメリカから来た皆さんが、日本で食べたかったものがラーメンというのは、日本のラーメンがいかにおいしいかを表していますね!
    > 楽しそうな一同の様子が、よく分かりました。

姪達は日本の食べ物の方が口に合うらしく、何でも美味しい美味しいと言って食べていました。
    ラーメンはどうしても食べたかったみたいです。日本のラーメンは別格なのかもしれませんね。

> さてこの後、広島に帰宅してからも忙しかったのかな?(*‘∀‘)

私達が火曜日に帰宅して、同じ週の金曜日の夕方姪達が広島に来て3泊したのですが、姪が来るまでに気管支炎で出来ていなかった準備をするのに再び忙しくて。
    姪が来てからも広島市内や宮島を案内するのに忙しくて、楽しいけど大変な4月でした。
    姪が喜んでくれていたのが1番のご褒美でした。

• マチャさん 2023/06/22 22:47:29
    近くに来てたのねー
    ちゃみおさん、こんばんは。
    久しぶりの帰省だったんですね。
    アメリカのお姉さん、姪っ子さん達にも会えて
    お母さんは喜ばれたでしょうね。
    春頃から名古屋駅にもスーツケースを転がした観光客が増えて来ました。
    でも愛知はみんな通過していくんですよー( T_T)
    次回は是非お立ち寄りください。
    伊勢神宮、伊勢湾岸道が出来てからずいぶん近くなりました。
    なのにまだ2度しか行ったことがないんです。
    広いのでぐるりと回るだけでもいい運動になりますよね。
    電車旅もいいなーなんて思いました。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/06/23 21:03:09
    RE: 近くに来てたのねー・・・そうなんです。
    マチャさん、こんばんは(^^)

コロナ禍になって以降、一度も帰省していなかったので久しぶりでした。
    キアヌんの両親は久しぶりに娘と孫に会えて、すごく嬉しそうでした。
    滅多に会えないので、余計に嬉しいですよね。

伊勢神宮に行く時、名古屋を通過しました。
    この日、ちゃみおの気配がしませんでしたか?笑
    私達だけなら絶対にマチャさんに会って下さい!って連絡を入れていたと思うんですけど、今回はアメリカチームと一緒だったので断念しました。
    また名古屋方面に行く時は、マチャさんに連絡しますね。

今回の伊勢神宮はもしかしたら最初で最後かもしれないと思って、ゆっくり巡りました。
    中があんなに広いとは知りませんでした。
    おかげで良い運動になりました。

我が家も電車旅って滅多にないですけど、こういう旅も良いなと思いました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ