南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンで働き続け、会社から休暇を頂ける制度を利用し南紀白浜へ<br />観光の目的を設けず、道中で気になった所を訪問<br />初老の夫婦で気ままに2拍3日の旅です。

十数年ぶりに南紀白浜

2023/07/22 - 2023/07/24

903位(同エリア1991件中)

toshi_compass

toshi_compassさん

観光の目的を設けず、道中で気になった所を訪問
初老の夫婦で気ままに2拍3日の旅です。

旅行記の数日前にトンでもないゴルフ大会にエントリー
    生きて帰ってきたご褒美の南紀白浜です

信楽カントリー倶楽部杉山コース ゴルフ場

23600歩

岸和田なSAにて
    おにぎり?のノリが味のリでした
    美味しく頂きました

高速を下りて、交差点でふと脇を見ると
    何ともお洒落なモスバーガー

円月島
    何か探してます

色々な生き物が
    潮が引いてたので散策出来ました

十数年前

ゾウが見えます
    キリンも、シマウマも、色々
    十数年前にもみてました

夕飯はホテルの中華料理
    ホテル食は値が張るかもしれないですが、食材はしっかりしてると思います
    美味しく頂きました

次の日の朝

南紀白浜空港が間近
    3便が往来するみたい

朝食を頂きに

食前酢?

朝からたんまり

この素麺実に美味しかったです

朝食を頂いている時、本日の行動計画をホテルマンの方に聞かれ、無計画だと知られアドバイスを頂きました
    取り敢えず、串本方面へ高速で(無料区間)行き道の駅を色々見ながら戻ってくる
    はじめが、エビとカニの水族館
    ここが意外と面白かった

1万匹に1匹とか??

セミエビ(下)
    美味しいとかテレビで聞いた事がありますね

海が奇麗

三段壁

昼ご飯食べていないのでイカでも食す事に
    以外?と安い

ナギサビールの工場に行き工場見学後、大量に購入
    帰ったら大量に消費する事でしょう

取り敢えずホテルに帰ってから一杯
    美味いなー

夕飯は天婦羅を

本日は白浜の花火見たいでしたので見に行くか?聞かれました
    それにより料理の提供のタイミングを調整するとか、お客の都合を
    とことん考えてくれる良いホテルだなーと感じました

海幸 エクシブ白浜アネックス グルメ・レストラン

南高梅の天婦羅
    一口頂いてしまいましたのでちょっと形が

沢山いただいた最後に・・・

掻き揚げ丼
    このご飯の量も事前に聞いてもらってました
    この時点で、結構お腹一杯
    出された量は私がOKした量ですので、責任をもって全部美味しく頂きました
    妻の分も少し食べました
    「凄いお食べになられますね」と
    言いませんでしたが、パンパンでしたよ

次の日の散策ポイントを色々教えて頂きながら出していただいた天婦羅を食しておりました
    もう、満腹です

ご飯食べに行こう
    本日の朝食は中華
    これが又美味かった
    写真有りません

エクシブをでて、妻のご希望の場所に
    南方熊楠記念館?

中々良い所でした
    先人のお話を見聞きするのは非常に心のサプリになります

南方熊楠記念館 美術館・博物館

ここの展望デッキから見る景色はなんと絶景だ事

南方熊楠記念館を出て・・・
    数時間、お腹ペコペコ
    route42をひたすら走り妻のナビで良さげなお食事処を教えてもらいながら走ってましたが、生憎月曜でお休みが多い事
    もう何でも良いよと思いながら走っていると、はし長!!
    喰えそう!!
    喰えました
    アジの刺身定食
    妻は、ヒラメ定食

最高、すっごい美味かった、次もここだ

フィッシュテラス はし長 グルメ・レストラン

紀ノ川SAでちょっと休憩
    ソフトクリーム

5年に1度長期休暇を頂いておりますが、今回はさんざんゴルフに行って、最後に妻と南紀白浜へ
    よい思いでとなりました
    まあ、結婚前に来ましたが、その当時の思い出をトレースしながらの旅、中々良いもんでした
    明日から、又次の旅の為に仕事に励みます