マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの旅も5日目に入りました。この日はマラッカまで足を延ばし、この前入れなくて悲しかったけど、今度はモスクにも入ることができました。前とは別のモスクだけど、ガウンみたいなのを着ておもしろかった。最終日はプトラジャヤという町を観光し、帰国となりました。どうぞご覧ください。

マレーシアが好き! ④ 完

2023/07/10 - 2023/07/15

旅行記グループ マレーシアが好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。昨日は夜のチェックインでしたので、ホテルの写真を朝から撮りまくります。

部屋から朝食会場のレストランまでの道のりが遠いんです。

これどっちだったかなあ。

記憶をたどりながら。

よかった。あってた。

レストラン入り口。

テーブルセッティング。

ここのレストランもまた広い。

美しく盛り付けてあります。

そして、種類がとてもたくさん。

いいよねー。清潔感もあるし。

こちら、見つけました。大好きなヌードルコーナー。

点心など。

サラダ。

いろいろといただきましょう。ビンのジュースもおいしかった。ピンクグアバ。

餃子の皮の巨大な感じ。

チキンスープと聞いたけど、カレー味だった。下にライスヌードル。

パッションフルーツなどに、マンゴーヨーグルト。

部屋は16階だったかな。

窓が2方向にあります。

こちら側は寝室の窓で、お向かいのホテルが見えます。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

リッツカールトンホテル。

ロビーにもセルフでコーヒーや紅茶などがおいてあった。

さて、お出かけの最初はチョコレートショップ。

入り口。

こっちも。

チョコレート店と言っても作り方の展示や、飾りつけなど見ていて楽しいお店でした。

ベリーズチョコレートキングダム 専門店

チョコレートキングダム。

チョコレートキングダムに入るとき、貼り付けられたシール。たくさん試食させてくれたので、いちごのと、ドリアンのとアーモンドのを買いました。

今度はバスで2時間半ほどかけてマラッカへと向かいます。

道路わきはいつもヤシの木。今日の天気は大丈夫そうかな。

にゃーーー。

これね、変わった建物でしょ。マンションらしかったです。

このあとで行くモスクが見えてた。

マラッカに着いたら昼食です。今日のランチはニョニャ料理です。

ニョニャとは、中国人男性と現地マレー人の女性との女性の子供をさします。男性の子供はババと言います。

レストランの中。懐かしいミシンだ。

ここのビールはタイガービールでした。18リンギット。

いただきまーす。

またまた、種類豊富で。

全部おいしかった。

最後のデザートはマレーシアのかき氷センドルです。上はかき氷に黒砂糖シロップで下の方にはパンダンリーフの緑色のゼリーや小豆などいろいろ入っていて予想外においしかったです。ごちそうさまでした。

チャイナタウンのメインストリート、ジョンカーストリート。

マラッカの街。

カンポンクリンモスク。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

カンポンクリンモスク。この日は金曜日で、金曜日にはイスラム教徒の多くの人はお祈りにモスクを訪れるそうで、この時もどんどんとお祈りしに人が集まっていました。

カンポンクリンモスク。

右の人たちもモスクに向かっています。この派手ハデはトライショーというトゥクトゥク的な乗り物。

マラッカの街。

ハードロックカフェがあった。かつて、いろいろな国のこの店を見つけてはTシャツ集めたな。最後ダンナサンのパジャマにもなった。

橋を渡るとオランダ広場です。

その橋。

すごい観光客です。

オランダ広場。

右手のないフランシスコザビエルの像とセントポール教会。

セントポール教会跡 寺院・教会

マラッカ海峡です。

マラッカ海峡です。

セントポール教会。

かつてこちらにザビエルさんのご遺体が安置されていた、だったと思います。

ここからコインを入れて何にも当たらずに下まで落ちたら願い事がかなうそうです。

セントポール教会。

これ、旅人の木。

サンチャゴ砦。

サンチャゴ砦 建造物

結構人気者だったよ。観光客が一緒に写真撮ってた。

大砲。

えっと。。。

雑貨店でちょこっとお買い物。

海に浮かぶ美しい海峡モスク。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

マラッカ海峡。

海峡モスク。

マラッカ海峡。

水陸両用の確かバス。日本にもこれってありますね。

海峡モスク。

警察署の建物。日本では白黒ですが、こちらはブルーと白です。

バスに乗りました。

バスに乗っています。

バスに乗っています。

夕食のレストラン。入り口に生け簀があります。

食べたのはこのテーブルじゃないけど、こんな感じ。ツアーの人たちがどんどん座っちゃうので撮れません。

テーブルセッティング。

今度はカールスバーグだった。

チャーハン。うまし。

今晩は広東料理です。

またまた品数多し。

おいしいよ。

スープ。

まだまだ。

オムレツ的な。

パンダンリーフの寒天のようなデザート。上の葉っぱがそうだね。

食後にブキッ・ビンタン通りを散歩しました。

ブキッ・ビンタン通り。

ブキッ・ビンタン通り。金曜日だし、すごい人でした。

ブキッ・ビンタン通り。

ブキッ・ビンタン通り。路上ライブもやってました。渋谷みたい。

ブキッ・ビンタン通り。

ブキッ・ビンタン通り。このあと、一部の人は足マッサージに行かれました。私はホテルも近いので少々お散歩してからホテルに帰りました。では、おやすみなさい。

おはようございます。

今朝も朝食をもりもり。

昨日はなかったランブータンがあった。

ライチみたいで大好きなんです。おかわりしちゃいました。

コーヒーを部屋に持って帰るようにしてもらって、荷造りです。

ロビーに集合して、チェックアウトします。お世話になりました。素敵なホテルだったよ。

最初に雑貨店に入ります。

一番乗りかな。Aだし。

店内広し。

その後、40分ほどバスに乗り、プトラジャヤという町に来ました。ここはプトラモスク。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

通称ピンクモスク。

入り口で女性と短パンの男性はこのローブを借ります。髪の毛隠さなきゃ、ですし。

へへへ。暑いよー。

やっとモスクの中に入れた。

前にお祈り中で入れなかったのは通称ブルーモスクでしたが、ピンクの方が好きだし、こっちに入れてよかったな。

へへへ。

ピンクモスク。礼拝の仕方。

ピンクモスク。

警備員さん、おっしゃれー。

この木はよくこの国で見かけました。手のひらを上に向けたような葉っぱで、涼しげな木でした。

ピンクモスクの近く。

こちら首相官邸。

玉ねぎのところ、外観改修工事中。

首相官邸の手前にプトラジャヤの文字。

そこから後ろを見ると、またまた広い一本道。

ピンクモスクが遠くに見える。

さて、これでこの旅の観光がすべて終わりました。コンダクターのリンさんとお別れしてクアラルンプールの空港のラウンジに入りました。広ーい。

空港は広くてラウンジも探すのが大変でした。

スパークリングワインとへんてこなショートクリームパスタで昼食です。一応、ライブで作ってくれて味はそんなに悪くはなかったよ。

もう一杯くらい飲みたいけど、ここはマレーシア。酒類はうんと離れた入り口近くの孤立した部屋でしか提供していないので、めんどくさいから、そっちに移動。

カウンターに座って飛行機見ながら、ぎりぎりまで座ってました。

ラウンジの入り口です。

ゴールデンラウンジ。

ゲートまで遠かった。

カメラ構えてたら、お姉さん、手を振ってくれました。お茶目。

全日空です。

はい。昨日の夜部屋に戻ってからウェブチェックインしました。窓側取れなかった。

ウェルカムドリンクはまたしてもソフトドリンク。マレーシアでは離陸するまでアルコールの提供が禁止されているんです。ちっ。

映画は「生きる」というのを見ました。なかなかよかったです。余命宣告されたイギリスの市役所の課長さんが最後に本当の意味での生きることをするというお話でした。

やっと来た。シャンパーニュ。

なんか変わったおつまみもきた。

またしても行きで気に入った醸し人九平次、純米大吟醸。うまいっ。

でも、頼んだのは洋食です。

赤ワインね。

メインは牛ひれ肉のステーキにしました。九平治は洋食にも合う気がしました。

別の赤ワイン。

チーズ、フルーツ、マンゴーチーズケーキ。

しめにお味噌汁持ってきてもらいました。

どこかでカレー食べてる人がいて目が覚めて、一風堂のラーメンをいただきました。
    豚骨の味なんだけど、これはヴィーガンの人も食べられるプラントベースのラーメンでした。

羽田空港ではビジットジャパンであらかじめ税関手続きをしていたので、QRコードをスクショでアルバムに入れておいたのであっちゅう間に終わりました。あっという間の6日間でした。羽田到着は22時15分の予定をだいぶ遅れてでした。リムジンバスで新宿まで行き、そこからタクシーに乗ったのは12時を過ぎていました。もうヘロヘロで家に着きました。お土産一覧。上下にあるのはラテックスの枕です。今回は初めてのツアー1人旅。暑いのと冷房効きすぎは大変だったけど、とても楽しく、おいしく、素敵な旅になりました。マレーシアの国が好きになりました。家族に感謝、マレーシアに感謝。最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。