マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの旅4日目です。ペナンのホテルをチェックアウトして、マレー鉄道に乗り、今晩からはラグジュアリーなリッツカールトンホテルに2連泊です。楽しみー。

マレーシアが好き! ③

2023/07/10 - 2023/07/15

旅行記グループ マレーシアが好き!

ぼう

ぼうさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。ペナンで最後の朝食をいただきます。

今朝もライスヌードルを。ホッとするお味。私が毎日食べてるものだから、ツアーのお姉さまがたにもすっかり浸透してしまいました。

朝から少し曇っていたけど、出発のころにはザーザーぶりになりました。

でも少ししたら、この通り!

ヤシの木は続くよ。

トイレ休憩。果物屋さんがたくさん並んでます。

知らない果物もたくさんありました。

結構知ってるつもりだったけど、あまかったね。

何か食べたいけど、全部たくさんすぎるしなあ。

だれかと分けてもいいんだけど。でもねー。

好きなのがたくさんあるんだけどねー。

と思ったら、これ。パパイヤカット。2リンギット。いいね。みずみずしくてリフレッシュにぴったりだった。夕べちょっと飲みすぎたしね。

これ、高速道路の途中で信号待ち。ええええ?

どういうことー?

道路事情がよくわからなかった。

ペナンをあとにして、今朝は古い方の橋を渡り、クアラカンサーという町にこれまた3時間ほどかけて到着です。

ウブディアモスク前です。これはお墓。

ウブディア モスク 寺院・教会

なんかペルシャみたいだね。

美しいですね。

この方たちバイクでツーリング中。みんなでポーズを決めて、うちの添乗員さんに写真撮ってくれと頼んでました。このあとも何度かお会いして、お互い手を振りあいました。

わかりにくいですが、モスクに入る前、この水道で最初に体を清めます。汚れているところには神様は降りてきてくれないそうです。日本の神社でも最初に手水できよめるので同じですね。でも、こっちは手だけじゃなく、頭から耳の中まで、足も洗うんだって。

これ、ブーゲンビリア。

王様とお妃様のお写真。

王宮ですが、すみません、うろ覚えですが、確かこの王宮は前の王様のときの王宮だったと思います。王様が即位するたびに建て替えるそうです。

王宮前。

王宮前。今はミュージアムになってるのですかね。

王宮前。

さて、ここらでランチタイム。

今日のランチはインド料理。

お店はとてもシックなきれいなところでした。

やっぱりカレーか。3種類のカレー。チキンバター、野菜、あとあれ?えびだったかな。一番左のはスポンジを蜜に浸したようなゲキ甘のデザートで、ちっとだけかじってゲキチンしました。カレーはおいしかったんだけど、連日食べ過ぎてちょっと苦しかったので、ナンとかジャスミンライスとか残しました。

インド人の地元のお客さんも来ていました。このツアーでは、毎日違った趣向のお料理が食べられてよかったです。

レストランを出て、イポーの駅までバスで向かいました。

手前は噴水ですが、やってません。

駅舎。イポー駅。綺麗な建物です。

イポーとは木の名前でもあり、右の鉢植えの木がその、イポーの木です。

駅前のコンビニ。

イポー駅の中。

イポー駅の中。

イポー駅の中。カフェもあります。

切符。

今日はマレー鉄道に乗ってここ、イポーからクアラルンプールへと向かいます。

ホームへ行きましょう。

私たちが乗るのは通称ETS、マレーシアの新幹線的なものです。

停車中の列車はETSとは違うと思うけど、なんだかわかりません。

しばらくして発車していきました。

イポー駅ホームにて。

F号車です。普通車、指定席。

入線してきました。

これに乗ります。

車内満席のようでした。

聞いてはいたけど、寒いっ。死ぬかもしれんと思った。はおるものも全部着てじっと耐えるしかなかった。

210㎞約2時間半の地獄の列車旅が終わり、クアラルンプール駅に降りて、ほっとしました。

この駅も大きいです。

クアラルンプール KL 駅。これはマレーシアの国旗ですね。

これが自動改札。

クアラルンプール駅。大きくて、美しい。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

また少し雨が。ここは、王宮前です。

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

とにかく広いの。

外から見るだけね。

王宮前。

後ろを向くとこんな風景。一直線に道路が通ってます。

そうだ。ここではないけど、高速道路をバスで走ってた時、窓から不思議なものを見ました。誰かが馬に乗って道路の脇を並行して走ってた。なんで!

国立モスク。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

国立モスク。

モスクのそば。

KLのビル。

KLのビル。

モスクには必ず大量の水道があります。

KLのビル。左のは間違ってなければKLの市庁舎です。添乗員さんが結構自慢してました。

本当は中を見学する予定だったけど、お祈り中に当たってしまって、断られました。あとで、もう一度挑戦しましたが、ダメでした。入りたかったなあ。残念。

それで、雨の中傘をさして、きれいな建物を見ました。

ね。こっちも。そして、市庁舎(たぶん)のビルは一番高いのでどこからでも見えます。

こっちも美しい。

イスラムチック。

マンホール。

信号。すぐに変わります。

バスに乗って、夕食のお店へ。

バスから見た川。

今度はマレー料理。

観光客もまだ以前のようには戻っていないのか、がらがらで、私たちだけでした。

最初から置かれています。え?これで全部?

ではありません。

やっぱりこれ以外にも、もう少し出ました。少し、インドネシアの料理と似た感じでした。

デザートはやっぱり激アマで、ほとんど生クリームだったので私には無理でした。

コーヒーをもらって、お隣のご主人は紅茶で。

このホテルの中にあるレストランでした。ツアーの全お食事中で一番?なご飯でした。

食後は夜のお散歩です。

サロマリンクブリッジ。

色がどんどん変わっていきます。

下に川が流れています。

橋の中はこんな感じ。

サロマリンクブリッジ。

ツインタワーもライトアップされています。

ペトロナスツインタワー。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ペトロナスツインタワーのライトアップ。

ペトロナスツインタワーのライトアップ。すごい人でした。

今晩から2泊するリッツカールトンホテルにチェックインしました。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

見よ、このゴージャスなバスルーム。キランキランだ。左真ん中、バスタブ。正面奥、独立したシャワールーム。

アメニティ。

こりゃいいわ。

シャワールーム。

クローゼット。バスローブもある。

一人なので、今度もキングサイズのベッドですが、真ん中にでんと寝るとベッドサイドの時計とか見るのに転がってかないとだめだし、縦横逆に寝ようかとも思ったけど、それもなんかなあ、だし、大きすぎるのも苦労するね。

サイドテーブル。一応チップ置いたけど取らなかったよ。少なすぎたのかな。

ウェルカムスウィーツ。こんな夜遅くにだけど、マカロンだけいただきました。

ここんちのテレビのリモコン、シンプルすぎてむずかしかったー。

サイドテーブル。反対側。

テレビ下。さて、今日も暑い中頑張ったぜ。なんだかアッという間に旅が終わってしまうようでさびしいな。ダンナさん東京で一人元気かな。明日はマラッカの観光です。楽しみ。ここまでご覧くださいまして、ありがとうございました。

• mom Kさん 2023/07/29 12:56:44
    ipohの変貌
    日本以上に日々変化し続けるマレーシア。新幹線ができてから、また観光客急増で鉄道利用者が増えたようですね。よいことです。何しろ高速バス代が今でもべらぼうに安いはず。マレーシア友人で鉄道利用を聞いたことがないくらい、ほぼバス派。本数もとても多いバス。20年前ならKL-マラッカ間で、250円ほどでしたから。今では、KLセントラル駅も他の駅も外国人が利用しやすくなっていますね。
    クアラカンサールのモスクが最も美しいと昔から有名ですし、IPOHの駅から鉄道旅もできるし、良いツアーをお選びでしたね。私も楽しんで拝見。
    マンゴスチンの季節がうらやましくて。年中夏のようでも果物の季節があるんです。

はい、マレーのエアコン設定は、最低限度の16度です。私は、セーター着用で仕事しておりました。行く度に好きになっていくマレーにまたどうぞ。

ぼう

ぼうさん からの返信 2023/07/29 13:55:14
    RE: ipohの変貌
    コメントを下さいまして、ありがとうございます。
    マレーシアに住んでいらしたのですね。
    そういえば、マンゴスチンは今月くらいで時期が終わると添乗員さんが言ってました。その時、ちょっと不思議な感じがしました。ホテルの朝食バイキングなどで食べたことのなかった果物もいくつもいただき、おいしかったです。それと、外と中の気温差の大きいのはお国柄ですね。もっと分厚い上着を持っていくべきだったな。
    でも、そんなことも含めてとても楽しかったし、マレーシアの国が好きになりました。

ぼうさんのトラベラーページ