福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに入る前に梅雨明けした沖縄を旅した記録です。<br />この旅の行程は2泊3日で、旅行記は7冊シリーズです。<br /><br />2023年7月に沖縄に行った旅の記録です。<br />この旅は3泊4日で、7冊シリーズです。<br /><br />その1は福岡空港から那覇空港に着くまでの記録です。<br />表紙画像は機内から見た与論島です。

第84回・梅雨明けの沖縄を行く 2023年7月 その1 プロローグ編

2023/07/16 - 2023/07/16

旅行記グループ 夏の沖縄旅 2023年7月

へちまメロン

へちまメロンさん

夏休みに入る前に梅雨明けした沖縄を旅した記録です。
この旅の行程は2泊3日で、旅行記は7冊シリーズです。

2023年7月に沖縄に行った旅の記録です。
この旅は3泊4日で、7冊シリーズです。

その1は福岡空港から那覇空港に着くまでの記録です。
表紙画像は機内から見た与論島です。

ANAグループ 新幹線 JR特急

2023年7月16日。工事が進む長崎駅東口です。
    左側の建物はアミュプラザの新館で、2023年11月10日オープン予定です。

改札内には新幹線かもめ号の顔ハメパネルがあります。

長崎駅の駅名標です。9時14分発のかもめ号で福岡空港を目指します。

長崎駅 (長崎県)

福岡空港に着きました。離陸前に昼ごはんです。
    明太子パスタにビールでした。

離陸前の福岡空港です。キレイな青空が広がります。

福岡空港 空港

離陸して数十分で、九州の南端まできました。
    往路は窓側の席が取れましたので、空からの画像をいくつか載せてみます。

手前が薩摩半島で、奥が大隅半島です。

九州から離れていく感じがしてきました。

薩摩半島から少し南にある薩摩硫黄島と竹島です。

飛行機はさらに南下し、口永良部島と屋久島が見えてきました。

飛行機は南西諸島上空を南下し行きます。

雲の下に見えるのは奄美大島だと思います。

奄美大島の上空を通過して・・・

徳之島の上空を通過していきます。

沖永良部島の北側が見えてきました。

奄美大島の南にある沖永良部島です。

さらに南下して、鹿児島県最南端の与論島が見えてきました。
    ここは行ってみたい島の1つです。

雲が増えてきましたが、沖縄県の上空に入りました。
    地図を確認すると本部半島の北にある伊是名島のようです。

所々に積乱雲が発達しているような感じです。

那覇へ向けてさらに南下しています。

沖縄本島のすぐ西にある伊江島が見えてきました。

伊江島の上空を通過していきます。

沖縄本島の南海上で旋回していきます。

13時32分に着陸しました。雲は多いながらも青空もチラリと見えます。

那覇空港 空港

空港を出て、沖縄旅の始まりです。
    この続きはその2へ。

那覇空港駅