長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原からスタート<br />↓<br />東海道線で西へ<br />↓<br />お腹が空いたので途中下車<br />↓<br />大垣駅で一泊<br />↓<br />本番スタート<br />↓<br />朝6時から24時まで乗車<br />↓<br />二度とやらないと思いながら長崎着<br />↓<br />帰りは飛行機

2023年夏、東京から30時間:鈍行で長崎へ疑似ムーンライトながら旅

2023/07/21 - 2023/07/23

小田原からスタート

東海道線で西へ

お腹が空いたので途中下車

大垣駅で一泊

本番スタート

朝6時から24時まで乗車

二度とやらないと思いながら長崎着

帰りは飛行機

JRローカル

「青春18きっぷ」をご存知だろうか?
    春夏冬の指定期間のみ発売されるJRのきっぷで日本全国基本鈍行のみでどの路線にも一日乗り放題の神きっぷ。

そうなると利用者はこう考える、

「一日で最大どこまでいけるかな」

と。

東京駅を始発で4:41に出発して新山口駅に0:05到着。
    ギリギリで九州に上陸できないんだね。

でもさこれって無駄な部分があるんだよね、だって一日乗り放題なんだから始発がでるまでの

「0:00~4:41」

の約5時間も移動できればさらに移動距離のぼせるのに。

となると寝台列車が思い浮かぶんだが残念ながら寝台列車は特急扱いだから青春18きっぷは使えない。

しかし考える人は考えるものでこれを解決した人がいたんだね。
    それが・・・

「ムーンライトながら」

だったんだ。

「ムーンライトながら」はムーンライトシリーズの一つで「夜行列車」。
    寝台列車とは違って普通の列車で夜も走る列車。
    たぶんムーンライトって月光だから夜走るって意味なんだろうね?
    全盛期はムーンライトシリーズは

ムーンライトながら
    ムーンライト仙台
    ムーンライト東京
    ムーンライト松島
    ムーンライト横浜
    ムーンライト山陽
    ムーンライト八重垣)
    ムーンライト高知
    ムーンライト松山
    ムーンライト九州
    ムーンライトえちご
    ムーンライト信州

すげえいっぱいあるなww夜行バスとかが未発達だったときの話みたいだね。
    交通機関の発達でどんどん廃止になっていったんだがこのムーンライトながらを
    使えば

小田原0:31→大垣5:53

なんと夜中も走って朝起きたら大垣(岐阜県)まで移動できてしまう!!

大垣5:58→米原6:31

小倉18:29→鳥栖20:14

鳥栖20:24→肥前山口21:10

肥前山口21:12→諫早22:33

諫早22:40→長崎23:04

0時に小田原を出発して23時に西の端である長崎駅へ到着!!
    すごくねwwwwwよく考えたな鉄オタに感心するww
    交通費は青春18きっぷ一日分とムーンライトながらの指定席券で
    3000円弱かな?

トラベラーならこの狂った日程を一度はやってみたいよね、いつかはチャレンジしようと思ってたんだが・・・

最後のムーンライトシリーズのムーンライトながらが廃止になったwwwLCCとか夜行バスの台頭で夜行列車の需要がなくなりコロナで止めになったみたいだね、なんてこったなんでもっと早くにやらなかったんだ・・・・

諦めきれないから

「擬似青春18きっぷ一日で東京から長崎へ」

を実行することにしたw

小田原から鈍行で大垣へ行って一泊して5:58に乗って鈍行で長崎へ行こう!!これで達成できなかった疑似長崎行きを再現する。

( ゚д゚ )狂気

残念ながら青春18きっぷはいつでも買えていつでも使えるわけではない、春夏冬にしか使えないし売っていない。
    2023夏だと

7/20 - 9/10

だったかな?(終わりは適当)

7/20は木曜なので7/21金に半休とって鈍行で大垣に行こう。
    で一泊して地獄の長崎行きを開始する。

ちなみに7/21に鈍行で大垣に行くのは「疲れ」を再現するため。
    ムーンライトながらは何回か乗ったことあるんだけどあれって「踊り子」の車両なんだよね。
    あの白と緑の列車ってほとんどリクライニングしなくて座席の下に機械が設置されてるから足も伸ばせないというエコノミー症候群まっしぐらの拷問椅子w

そんな列車に6-8時間座って次の日長崎まで鈍行で行く「疲れ」を少しでも再現したいので鈍行で行く。

それで言うと夜行バスが一番再現率高いんだが「大垣行き」って無かったw岐阜行きですら本数がまったくなかった、残念。

小田原についたのが14:30、どこかで駅弁買ってのんびり大垣行こうかなと思ったがあんまりしっくり来るのがない。

熱海駅でサンドイッチ売ってるんだよね、これが小田原でないかなと思ったんだがないな。

大船軒サンドウィッチ

これおいしいから熱海駅で買って列車で食べよう。
    ・・・・クロスシートなのかな?

32度か、今年は暑い。

15:15、熱海駅についたがサンドイッチ売ってなかった(# ゚Д゚)
    他の駅弁はなんかいまいちだったし、どうしようかな。

17:15、掛川駅についたのでちょっと売店でパンおにぎり買おうかなと思ったんだが意外にもここまでずっとベンチシートでしかも結構混んでる、ベンチシートで食事するのちょっと勇気いるよなw

そう考えると駅弁買わないで良かったのかwでもお腹すいたな。

18:30、豊橋駅到着。
    もうだめだ空腹に耐えられない、朝にオレンジ一個食べただけではきついので途中下車。

きれいな夕日。

豊橋駅ってこの地方の拠点駅だよね、たぶん。

駅内にも飲食店はあったけどちょっと離れた場所まで移動。

駅から2km前後歩く、そこそこあるぞ2kmって。

そこまでしてスシローに行く俺w

うめー!!うめー!!むしゃむしゃむしゃ・・・

パフェうめー!!!

あーうまかった!!駅まで30分歩くのも腹ごなしにちょうどいいわ。
    何やってんだって思うかもしれないけどさ、まあ最初は大垣で一泊だから名物の味噌カツとかきしめんとか食べたいとは思ったんだよ。

でもさ地方って店閉まるの早いんだよwwww
    大垣着くの20:30でどの店も20時に閉まるってwwww

そうなると仕方ないかなーってとこだよね。

金曜の20時すぎだから列車も空いてきた。
    なんか意外だな小田原抜けたらガラガラのクロスシートだと思ったらコミコミのベンチシート続きだった。

ガラガラなんだけど大丈夫?きさらぎ駅行きそうで怖い。

日が沈むと窓が鏡張りで何も見えんな。

結構混んできた、どうも名古屋に行く人と名古屋から帰る人で混むようだ。

この「口から影分身だってばよ」像、見に行きたいな。

21:50、大垣駅到着。
    とりあえず前哨戦終了だね、8時間弱乗ってたのかな?

なんかスーツケース持ってる人多いんだけどなんでだろ?
    みんなもここで一泊して明日鈍行長崎チャレンジすんの?仲間じゃんww

そんなわけないっしょwなんでだろうね?大垣って別に観光都市ではないでしょうに。

駅前のアパホテルに一泊、結構色んなとこ行ってるけどアパホテル初めてかな。

きれいなホテルだったよ。
    7400円でクーポン1000円で6400円、じゃらんのポイントがあったから支払いは0円、無料宿泊ありがとうございます。

じゃらんの事前決済10%ポイントバックはまじ神。

シャワー浴びて早く寝よう、明日は5:50乗るから4:30起きだぜ。
    おやすみなさい。

起きて時計見たら4:44って不吉だなwwおはようございます。

まじねむい。

残念ながら朝食は食べられない。

晴れたのは良かった・・・といいたいが岐阜で晴れてても長崎がどうなってるかわからん。

大垣駅から養老鉄道で行けるとある場所にもいつか行きたいんだよな。

コンビニで朝食買っていこう、そして列車内で車窓を眺めながら優雅に食べよう♪

とある理由があって新幹線きっぷ発券しようとおもったができない?
    JR西日本の券出したいんだが券売機に「e4589」って書いてあるんだけどな????ここがJR東海管轄なのはわかっているが書いてあるのに出せないの?

たぶんだけどe5489って書いてあってもJR東海通る券でないと発券できないとか??実際東京駅でサンライズ発券するときはそんなルールがあったな。

さていよいよ鈍行で長崎へ向かうのだが大事な儀式をまずやらねばならん、あくまでこの旅は

「ムーンライトながらを使って青春18きっぷで一日長崎行き」

の再現なのでそこから始めないとならないのだ。

つまり、「大垣ダッシュ」から始めなければならない・・・・

大垣ダッシュ:ニコニコ大百科より引用

要するに、

大垣駅に12-13両編成のムーンライトながらが到着。

乗り換えの列車は3-4両

全員は座れないから走って席を我先に確保!!

数百人が一斉ダッシュ!!駅員「走るなー!」

これを「大垣ダッシュ」といい季節の風物詩となっていた。
    ぶっちゃけ俺も走ってたw席に座るとかじゃなくて旅人同士の「一体感」が楽しかった。

ただこれ真面目な話座らないほうがいいんだよね、だって足伸ばせない席に8時間前後座って仮眠とってたんだぜ?それで大垣ダッシュで40分ぐらい座って次の乗り換えでは3時間ぐらいまた座りっぱなしになる。

だから大垣から米原までは立って、ケツを休ませて米原から3時間ぐらいまた座る方が楽だったりはする。

と、いうわけで7番線にやってきた。ここがムーンライトながらの到着ホーム、さあイメージするんだ・・・

ご乗車ありがとうございます終点大垣ですお出口は右側ですこの列車は車庫に入ります・・・

スタート!!

大垣ダッシュ!!走れ!走れ!

急げ!!急げ!!

乗り換え列車いた!!急げ!!後ろから数百人の足音が響いてる!

もう乗ってる人がいる!!

座席確保!!!やったー!大垣ダッシュに勝ち抜いたwww
    次は終点の米原の手前でドアの前に移動して次の乗り換えでも座れるように準備するんだ!!

狂気wwwwwあーおもしろかった(^o^)

車内?もちろんガラガラですよwwwww
    車両一つに片手で収まるぐらいしかいませんw

でもね・・・ほら目を閉じればリュックを背負ったおじさんたちで満員だったあの米原行きが脳裏に・・・

窓際にーパン置いてーコーヒーおいてー楽しいな♪楽しいな♪

車窓を眺めながら優雅に朝食、たまらんね。

• 大垣<br /><br />05:53-06:27 東海道本線(東海)(米原行) <br /><br />米原<br /><br /><br /><br />のどかでいい景色、ガタンゴトンガタンゴトン・・・

大垣

05:53-06:27 東海道本線(東海)(米原行)

米原

のどかでいい景色、ガタンゴトンガタンゴトン・・・

• 米原<br /><br />06:29-07:27 琵琶湖線新快速(米原経由播州赤穂行) <br /><br />京都 ≪降車不要≫ <br /><br />07:29-07:57 JR京都線新快速(米原経由播州赤穂行) <br /><br />大阪≪降車不要≫ <br /><br />08:00-09:04 JR神戸線新快速(米原経由播州赤穂行) <br /><br />姫路 ≪降車不要≫ <br /><br />09:10-09:29 東海道・山陽本線(米原経由播州赤穂行)<br /><br />相生(兵庫)<br /><br /><br /><br /><br /><br />あの激込みだった新快速もガラガラですわ、こっから長いんだよね3じかんぐらいのりっぱ。<br /><br />

米原

京都 ≪降車不要≫

大阪≪降車不要≫

姫路 ≪降車不要≫

相生(兵庫)

相生駅というよくわからん駅まで結構遠いよな。

空いてたのは最初だけどどんどん乗ってきて激混み。
    良かったね♪混み混みのあの時代を思い出せるよwww

土曜の朝なのにこんな乗ってくるものか?
    すさまじい混みようだぞ?

大阪ってそういえばちゃんと回った覚えがないな。
    なんばで食べたたこ焼きがまずかった覚えぐらいしかない。
    中がトロトロのたこ焼きが人気だけど俺嫌いなんだよね、カリカリフワフワが好き。

姫路駅、姫路駅はホームにあの立ちそばがあるじゃん?
    あそこで駅弁売っててあなごめし売ってるからパッ降りて買おうかなとも思ったんだけど結局やめたわ。
    停車時間数分あるからまあ可能なんだけど万一列車行っちゃったら全てがパーになるからリスキーすぎた。

相生(兵庫)

09:32-10:19 山陽本線(岡山行)

瀬戸

残念!!とうとう座れなかったwwww
    一時間弱立つことになった、車窓眺めながら揺られるか。

瀬戸駅で30分ほど停車するからちょっと外に出よう、途中下車できるのは青春18きっぷの長所の一つでもある。
    ちなみにあの黄色い列車が乗り換えなんだが席普通に空いてるから急いで席取らないでも問題ないだろ。

あのむこうにある「バローズ」というのがスーパーだけど駅前にコンビニあったからここでお昼買おうか。

駅弁食べたかったのがちょっとあるが夕食は駅弁予定だからまあいいか。

前の方は結構人いるから後ろ車両行こう。

東京なんて連日35度↑だからな、毎日死にそう( ゚д゚ )

「瀬戸」っていうとなんだろな?瀬戸物とか瀬戸の花嫁とか?

きれいな列車だよね、総武線に似てるけどもっと明るいレモンイエローな感じ。

後部車両はガラガラ。

列車の窓際にお茶、これこそザ・旅って感じだよね!!
    なんか久しぶりにサンライズ出雲乗りたくなってきたw

瀬戸 待ち28分

10:48-12:40 山陽本線(三原行)

糸崎

岡山駅すさまじいなwwwwwww実は乗り換えはこの岡山でもさっきの瀬戸駅でもどっちでもよかったんだけど瀬戸駅で乗り換えておいてよかった、岡山駅だったら座れなかったな。

当然倉敷でもガシガシ乗ってくるわけで・・・

瀬戸内海沿いはきれいだね(^o^)

尾道へ。

海沿いっていいよね。

おーー!!

広島駅でゴソっと降りていった、あとカープ?の赤いユニフォーム来てる人とか試合の話してる人とかいた。

• 糸崎<br /><br />12:53-15:13 山陽本線(岩国行) <br /><br />岩国 待ち23分<br /><br /><br /><br />はへーとうとう本州の端の山口県へ。<br />しかしずっと混んでるなwなんかローカル線ってガラガラのイメージだったんだが・・・<br /><br />だって山陰本線とかガラガラだぜ?「陰」だけに陰キャなんだろうか。

糸崎

12:53-15:13 山陽本線(岩国行)

岩国 待ち23分

はへーとうとう本州の端の山口県へ。

もう15時すぎだからなお腹すいてきた、しかし列車が満員だから食べるわけにも行かない。

お、岩国始発のこの列車ガラガラだ、今のうちに食べてしまおう。
    どうせまた途中で混むだろうしな。

おーすごい橋!

すごい乗ってくるな山陽本線はのんびり車窓旅にはむかないな山陰本線のほうがいいか、ただあっちは本数が少ないしな。

岩国 待ち23分

15:37-16:48 山陽本線(下関行)

徳山

さて徳山駅で降りて・・・・新幹線に乗るwww
    なんでやねんって?ww

実は昔と違ってダイヤ改正があったので大垣発5:50の列車では長崎にたどり着けない( ゚д゚ )

というわけでどこかで特急ジャンプしないといけないんだよね。
    なるべく短距離でないかなと探した結果

徳山

17:14-17:42 新幹線 さくら561号(N700系)(鹿児島中央行)

小倉(福岡)

徳山から30分だけジャンプする。

むかーーーし、一度だけ徳山来たことがあるな。
    たぶん何かの災害で線路が不通になっていてここから不通区間のみ新幹線にのれたような気がする、台風かなんかで。

俺はEVより水素自動車応援派なんだよね。
    これ見るとなにかの情勢で石油禁輸になっても自動車は走れそうだよね、コストは無視するとして。

要するに海外の安い塩輸入して分解して水素作ってるんだから海に囲まれた日本でもできるべ。

げげげげ!!新幹線が10分遅れてる!!
    たった10分と思うかもしれないが綱渡りのようなダイヤで動いてるから実は結構やばい、大丈夫かな?

なんかこの日すごい徳山駅混んでてさ、花火大会かなんかがあったらしい。

おーきた、俺が生きてるうちにリニア乗れるのかな?どっかの県知事のせいで怪しいからな。

17:50、小倉駅到着。
    ふー乗り継ぎは大丈夫そうだ。

小倉駅では夕食の駅弁を買う予定なんだ、ここは俺的おいしい駅弁ランキングトップ5になるあれが売っている、そう「うにめし」。

ってえぇぇ・・・・ないんだけど。
    もう一箇所の駅弁売り場にあるかな?

九州上陸\(^o^)/、って雨降ってたのかな?路面濡れてる。
    本来東京から出発するとここまで来られないからな、ムーンライトながらのありがたさが身にしみる。

もう一つの駅弁屋にきたらこっちは全然ない( ゚д゚ )
    以前来たときはここでうにめし買ったんだよね。

博多唐揚げ弁当

で我慢するか。

小倉(福岡)

18:13-19:52 鹿児島本線快速(羽犬塚行)

鳥栖

鳥栖でも駅弁売ってたな。

駅弁も売り場が減ってもうよくどこで売ってるかわからないんだよな。

• 鳥栖<br /><br />20:04-20:45  長崎本線(江北行) <br /><br />江北(佐賀)<br /><br /><br /><br /><br />人生初佐賀県かな?都道府県人気ランキング最下位常連の佐賀県だから興味あって調べたんだけど本当になにもない県だったな。<br />っていうと怒られそうだけどなんか・・・無かったw<br /><br />佐賀バルーンフェスティバルはいつかいくつもりだけど。

鳥栖

20:04-20:45 長崎本線(江北行)

江北(佐賀)

っていうと怒られそうだけどなんか・・・無かったw

佐賀バルーンフェスティバルはいつかいくつもりだけど。

都市間路線なのかな?ベンチシート、暗くなったから車窓が見えなくてつまらない。窓を見ても自分の顔が映るだけ。

江北(佐賀)

20:55-21:52 佐世保線(早岐行)

早岐

早岐は「はいき」、読めないよなこれ。

ガラガラだね。

さあゴールが見えてきたぞ!!長崎はまもなくだ。
    しかしこのあと最後の難関が待ち受けている。

早岐につくのが21:52で終電に乗るんだけど実は・・・

21:54の快速に乗れれば快速だし一本早いしでウハウハ、それに終電はのがしたら怖いから保険の意味でも快速の方に乗りたい。

早岐についたらダッシュで乗れないかな?これが最難関。
    乗換案内にでてこないってことはホームが遠かったりで無理なのかな?

21:52 早岐

おー!!向かい側に快速停まってるwwww
    早くドアあけろーーwww大垣ダッシュならぬ早岐ダッシュじゃwww

ε=ε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ 【快速】

乗れたぁwwwwwwwwwwwwwあーよかったwww

早岐

21:53 ー 23:19 着

長崎(長崎)

はぁー、肩の力抜けたわw

予定では最後の列車の中で駅弁食べるつもりだったんだが途中でハウステンボス駅に停車するんだよね、そんでハウステンボス帰りの女の子が大量に乗り込んできたwww

この状況じゃ駅弁くえねえwwwwそんな度胸ないわww
    想像してみ?ハウステンボスの感想を楽しそうにおしゃべりしてるこの車両で唐揚げの匂いさせるとか無理だろww

23:22、長崎駅到着

\(^o^)/ ゴオオオオオルルルル!!!

いやーさすがにケツ痛いわwww二日間で27時間乗ってたわww
    やり遂げたよ・・・

これ履歴書に書けるな

2日間で約30時間列車に乗りました!この根性を御社での仕事に活かし
    少々の困難ではくじけません!!

( ゚д゚ )

さあホテル行って飯食って寝よう。

流石にこの時間じゃだーれもいない。

まだ工事してるの?何年か前に長崎来たときもやってたな。

今日泊まるのはあの東横イン。

クーポン使って残りのじゃらんポイント使ってで700円だったかな?

まあ普通の東横インだね。

あーお腹すいた。

まあおなかすいてればなんでもうまいwただの唐揚げ弁当だけどうまいw

もう25時だ、体力とケツの限界だ・・・おやすみ・・・

オハヨウゴザイマース、昨日と違って朝ゆっくり寝たから回復した。

無料朝食食べて出発しよう、長崎らしくちゃんぽん?みたいのがある。

既に暑いな(# ゚Д゚)

あー九州新幹線がくるから工事してるのか。

当初は列車で長崎空港行こうと思ったけど疲れが残ってるのと想定以上に暑いのでやめた( ゚д゚ )、空港バスで直通でいくわ。

ガラスの浜に寄っていこうと思ったんだけど暑いからな・・

10:40到着、飛行機は13:30だから昼寝でもしてるかw

~総括~

やりとげたよ!!伝説の「ムーンライトながら長崎行き」を!!
    まさかコロナなんて来ると思わなかったからなーできれば本家ムーンライトながらでやりとけたかったんだがしゃあない。

意外だったのはかなり混んでたことかな?
    ガラガラの列車で車窓眺めながらゆったりと思ったんだが常に立ち客がいるような状態、路線によってはぎゅうぎゅうだったし、まあ始発駅のりだからほとんど座れたけどね。
    駅弁食べながら乗れなかったのは残念かな。

費用はかなり抑えられた、夏休み控えてるから節約でいきたかった。

宿泊1日目:0円
    宿泊2日目:700円
    列車代2日間:5000円
    復路飛行機:0円(マイル使用)
    食事代:4000円

一万前後かな?節約できてよかったw夏休みに当てよう。

あとやりたいのはね・・

◯宗太郎越え
    ◯宗谷本線
    ◯花咲線

これ乗っておきたいね!!特に宗谷本線と花咲線は廃線の匂いがするからなwwww

ただ難易度でいったらダントツで「宗太郎越え」だよね。
    車で駅訪問ならともかく列車でやると並の覚悟じゃむずかしいな。

でもムーンライトながらみたいになくなってからじゃ遅いから、残ってるうちに行かないとね\(^o^)/

• *ちょこ*さん 2023/07/31 07:21:21
    なんてこったい(;ω;)
    おつかれさまです!
    狂気の疑似ムーンライトながら旅w

私もいつかムーンライトながらに乗ってみたい、とプロフにも書いていたのに、まさかもう終わってしまったとは。

でもすごく臨場感のある妄想ムーンライトながら旅で、楽しませてもらいました(*^^*)
    私も一緒に妄想ダッシュ!!
    こんなことが繰り広げられてたんだ~と。今はもう体験できないと思うと、寂しいですね。

*ちょこ*

NO

NOさん からの返信 2023/07/31 23:54:16
    Re: なんてこったい(;ω;)
    ちょこさん、ウィーッス。

ムーンライトながらぜひ乗ってほしかったっすね、数百人のバックパッカー軍団がゾロゾロと一斉に行動する一体感は今となっては他にないっすよね。

他のムーンライトシリーズも乗ってみたかったですね(^o^)

NOさんのトラベラーページ