2023/07/22 - 2023/07/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,811,672アクセス
また調子崩して、木金と仕事休み。出かけられる程度にはなったんで、休日出勤してリカバリ…するほどには回復してへんかな。
今日はとりあえず、食事に出かける程度で様子見ってぇ事で勘弁してもらうかな。
土曜日の朝の食事ですから、いつものところへ。お店は何処にしようかな?5街区の様子でも見に行こうかな?
天房さんに寄ろうとか、強い思ひは無かったけれど…待ち人居てまへんねぇ。お邪魔しようかしら。
今日も魅力的な品々ですな。目移りしますが、そんなに沢山は喰えんと思ふので、しっかり選ばなくちゃです。
一卓だけ空いてました。"予約席"の印の席もあるので、外から見た感じは混んでるようには見えへんけど。
店内の白板も確認です。おや、オモチロイのがつまめそう。 -
天ぷらなら赤星…いや、呑み過ぎになりそうですから、チビチビ白鷹といたしましょ。
お通しです。鰆の塩焼きだそうです。白鷹1合\700はお高めなのですけれど、こちらを合わせてって事なら、とってもお安い?
店内白板で見つけた、オモチロそうな品。昔ながらの南高梅です。
ん、確かにむっちゃ塩っぱい。今風な優しい梅は、お酒が進むほどでは無いけれど、これは危険なくらいに… -
梅をつまんで、口をすぼめたりしながら、卓上観察。メシの友揃えてるんが、市場食堂っぽくてえぇよね。
天ぷら揚がったと。お願いした三品のうち、まずは二品ですね。
ちあゆ天。二尾です。"稚"ってぇには、ちょっと育った感じですし、なんかふっくらな厚み。
でも、頭から尻尾まで、骨も柔らかくいただけます。もちろん、ワタの心地良い苦味がしっかり。
なす天。京都の茄子ですと、こちらだけ産地のご説明いただきました。賀茂茄子?って訳では無さそうですけれど。
薄めの衣がカリッと。中はジンワリと。ん、これはアタリやな。 -
追っかけ、新れんこん天です。デカいですねぇ。厚いですねぇ。
こちらは、産地のご説明無かったけれど。れんこんっちゃ、茨城かな?西国なら徳島かもですけれど。
稚鮎の下に何やら…こしあぶらの葉のとこでしょか?お品書きには、それらしき天種は無かった気がするけれど。
ん、青いけれども旨みも。贅沢な下敷き。 -
ごちそうさまでした。なんとか、白鷹は一本で我慢が出来ました。
お店を出ますと…お隣の蕎麦屋さんは、まだシャッター中。その先のお寿司の行列店は、いつもよりは密集度合いは控えめかしら?並ぶ余力無いけれど。 -
7街区へ移動します。あら、臨時休業してるお店が。行事的なんやったらえぇけど、体調とかでなければえぇんやけど。
豊洲(東京) の旅行記